суп из курицы и риса
Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности
В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.
Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.
Готовим по рецепту
Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.
Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:
- куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
- рис – полстакана;
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- укроп, петрушка — две–три веточки;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый или горошком – по вкусу;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.
Обработка продуктов
Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.
- Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
- Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
- Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.
Этапы приготовления:
- Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
- Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
- Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
- Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
- Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
- Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
- Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
- Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
- Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
- Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.
Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.
Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Полезные кулинарные советы
- Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
- Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
- Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
- В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
- Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.
Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!
Куриный суп с рисом
Для рецепта супа вам потребуется:
- вода — 2л
- курица (филе или мясо на кости) — 350г
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- рис — 1/2 стакана
- лист лавровый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- зелень свежая для сервировки.
Рецепт приготовления супа:
Под проточной холодной водой промываем любые части куриной тушки или кусок филе. Перекладываем сырую курятину в кастрюлю. Залив нужным количеством воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим куриное мясо до готовности. Получившийся бульон солим на свой вкус. Мясо курицы перекладываем на тарелку.
Продолжаем варку супа. Овощи моем и чистим. Нарезаем картофелины небольшими брусочками и перекладываем в куриный бульон.
Измельчаем на средней терке очищенную морковь. Мелко нарезаем лук и перекладываем вместе с морковью в кастрюлю. Кладем в суп лавровый лист.
Рис (любой сорт) промываем. Выкладываем к остальным ингредиентам супа. Продолжаем варку на небольшом огне до готовности риса.
Остывшее куриное мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками
и добавляем в суп.
Рисовый суп на курином бульоне с овощами готов. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Суп куриный с рисом
понедельник, 12 января 2015 г.
Первые блюда по простым рецептам – это палочка-выручалочка для современных хозяюшек, ведь времени у нас не так уж и много, а накормить семью полноценным обедом нужно. Такой рецепт куриного супа с рисом не отличается сложностью или дорогим набором продуктов – наверняка у вас найдутся все необходимые ингредиенты под рукой.
Как правило, куриные супчики я стараюсь готовить на основе остова птицы – ну или супового набора, как написано на магазинном продукте. Другими словами, при разделывании целой тушки (я всегда покупаю только целую курицу) обрезаю мясные части и конечности, снимаю кожу, а все, что остается – это я называю остов. Для приготовления супов его вполне достаточно, а окорочка, крылышки и грудку использую для вторых блюд.
Такой куриный суп с рисом по этому рецепту отлично подходит для детского питания, ведь в его составе не содержится лишних жиров, а также не происходит предварительного обжаривания овощей. В качестве добавок для дополнительного аромата вы можете использовать не только свежую петрушку, но и укроп, сельдерей либо кинзу (кто любит). Вдобавок, замечательно подойдут для такого супа и сушеные приправы-пряности.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, куриный суповой набор, картофель, рис (можете взять любой, но я предпочитаю шлифованный – он быстрее разваривается), морковь, репчатый лук, соль, лавровый лист, черный перец горошек и немного свежей зелени по вкусу.
Вначале сварим куриный бульон с добавлением овощей и лаврушки с перцем. Для этого куриный суповой набор промоем, зальем холодной водой. Добавим очищенную целую луковицу (чтобы она не развалилась при варке, не срезайте хвостик) и морковку.
Когда вода закипит, снимаем пену, делаем огонь на минимум и варим все около часа.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его произвольными некрупными кусочками — кубиком или брусочками. Рис промоем.
Когда куриное мясо станет мягким и начнет отделять от косточек, бульон готов. Процеживаем его (лавровый лист, перец и лук выбрасываем) и выливаем обратно в кастрюлю. Туда же кладем куриное мясо и нарезанную кружочками морковь. Добавляем картошку.
Кладем рис и варим все на среднем огне около 20 минут до мягкости картофеля и разваривания риса. Солим куриный суп с рисом по вкусу.
В конце приготовления добавляем измельченную ароматную зелень, перемешиваем, пробуем на соль (если надо ее добавляем) и выключаем огонь. Даем супу минут 5 настояться под крышкой и можно звать семью обедать.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Ароматный куриный суп с рисом готовится очень просто и быстро.
А еще можете посмотреть рецепт с фото первого блюда – картофельного супа с фрикадельками. Отличный вариант для обеда в кругу семьи!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Легкий суп из курицы с рисом и морковью
Простой до невозможности рецепт легкого и полезного супчика из серии «маме некогда готовить». Меня этот рецепт очень выручал, когда сын был школьником, а я — учительницей с ненормированным рабочим днем. Суп и в самом деле легкий и диетический, он состоит из куриного бульона с рисом, морковки и зелени. Такие супы не надоедают, я чередовала этот куриный суп с такими же простыми и вкусными — с фрикадельками и на курином бульоне с макаронами.
Состав: на 2 литра воды
- Курица — ножки и крылышки
- Рис круглый — 1/2 стакана (80-90 грамм)
- Морковь — 1/2 штуки среднего размера
- Соль — 1 столовая ложка
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить легкий суп на каждый день из курицы с рисом и морковкой
Для куриного супа стараюсь купить домашнюю курицу. Бульон из нее получается насыщенным и ароматным с приятным золотистым оттенком. Для супа годятся любые части курицы, сегодня варю бульон из ножек и крылышек. Залить ножки и крылышки холодной водой.
Куриное мясо промыть, залить холодной водой
Довести до кипения, пенку обязательно полностью снять.
Снять пенку
Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а только слегка колыхалась. Посолить. Базарная курица варится около часа, петух — дольше, цыпленок бройлер — минут 30. Сварить курицу до готовности и вытащить из бульона. Нарезать морковь, я люблю не очень мелко, петрушку, отмерить и промыть нужное количество риса.
Подготовленные зелень, морковка, рис
Положить морковь в бульон, варить 7-8 минут,
Варить морковь в курином бульоне
Затем добавить рис и варить 15-20 минут до полной готовности риса.
Варить рис 15 минут
Тем временем отделить мясо от костей, жилок, хрящей, я также выбрасываю шкурку, у нас ее никто не любит. Нарезать куриное мясо кусочками или разобрать руками.
Курицу нарезать
Положить в суп кусочки курицы, довести до кипения. Добавить петрушку, или другую зелень по Вашему вкусу, перемешать и выключить. Свежую зелень зимой можно заменить сушеной или мороженой.
Суп на курином бульоне с морковкой и рисом
Вкусный куриный суп с рисом на каждый день по очень простому рецепту готов.
Куриный суп с морковкой, рисом и зеленью на каждый день
Подавать Суп из курицы с морковской и рисом горячим, я люблю этот суп со сметаной, в каждую тарелку при подаче можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, дополнить тостами, закусочным пирогом из лаваша, лепешками с зеленью.
Суп куриный рисом и морковью