0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы с яйцом – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.

На улице, наконец-то, наступили теплые денёчки и хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. В это время, в огороде, как раз вырастает свежая зелень, в том числе, подрастает молодая крапива, содержащая большое количество витаминов.

Для такого супа подойдёт молодая крапива, а собирать ее лучше у себя в огороде. Если своего участка нет, крапиву можно нарвать и в каком-нибудь лесу, главное чтобы рядом не было трассы и крапива не росла вдоль дороги. Варить такой суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, кому как нравится. Помимо крапивы, в суп добавляют картошку, щавель, куриные яйца или клецки, а при подаче добавляют сметану.

Суп из крапивы с курицей и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – одна миска;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Курица – 400 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Масло растительное.

Как приготовить суп из крапивы с курицей:

1. Листья крапивы отделить от стволов и обдать кипятком. Напоминаем, для супа подходят только нежные молоденькие листочки.

2. Заранее отваренную курицу вынимаем из кипящего бульона и опускаем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.

3. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.

4. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до готовности.

5. Выкладываем обжаренные овощи в кипящий бульон к картофелю.

6. Теперь, выкладываем листья крапивы и, разделенное на волокна, куриное мясо.

7. Доводим до кипения и солим по вкусу. Затем, в миске взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой вливаем его в кипящий суп. При этом, суп необходимо постоянно перемешивать.

8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даём супу постоять 10-15 минут. Затем, разливаем по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Для супа подойдут только молодые листья крапивы, стволы лучше выбросить

Суп из крапивы и щавеля

Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – 50 гр;
  • Щавель – 50 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Укроп – 30 гр;
  • Яйца куриные 4-5 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. По желанию, воду можно заменить мясным бульоном.

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду или бульон и варим до готовности.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем лук на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.

4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю и варим суп около 5 минут. Затем, листья крапивы и щавеля хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к кастрюлю.

5. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 3-5 минут. После этого, добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут.

6. Заранее отваренные куриные яйца режем пополам или на четвертинки. Подаём суп со сметаной и добавляем нарезанные яйца. Приятного аппетита!

Крапиву следует добавлять в суп в последний момент, примерно за 5 минут до окончания приготовления

Суп из крапивы с яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – 100 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы с яйцом:

1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

Читать еще:  суп из куриных сердец

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.

3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.

4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне.

5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки

Суп из крапивы с тушёнкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Тушёная говядина – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Крапива – 100 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Яйца отваренные – 4-5 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы с тушёнкой:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

2. Пока закипает вода, очищаем и нарезаем кубиком картофель. Затем, выкладываем его в кастрюлю с кипящей водой, сбавляем огонь и варим картошку до готовности.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 10 минут.

4. Открываем тушёнку и выкладываем ее в сковороду к луку и морковке. Разделяем ее на кусочки и обжариваем с овощами около 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю к картошке.

5. Доводим суп до кипения и солим по вкусу. Затем, добавляем молодые листья крапивы и варим суп ещё 5 минут.

6. Укроп мелко шинкуем и добавляем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться 15-20 минут. Подаём к столу со сметаной и вареными яйцами. Приятного аппетита!

Яйца можно добавлять как в отваренном виде, так и вливая сырые в процессе варки. Принципиальной роли это не играет и зависит от предпочтения

Суп из крапивы с клецками видео-рецепт

В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого витаминного супчика. Рекомендуем обязательно посмотреть!

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный супчик с крапивой!

Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем

Добрый день, друзья! Если на вашей даче или огороде растет крапива и вы не знаете, что с ней делать, обязательно сварите суп! Не опоздайте попробовать, пока растение молоденькое, еще не пошло в цвет. Иначе оно станет грубым и мало аппетитным.

И вообще всем советую такое вкусное весеннее витаминное блюдо. Если нет дачи, можно поехать за город и там нарвать этой полезной травки. Пока листья у нее мелкие, они почти не жгут, но лучше все же работать в перчатках.

Суп из крапивы очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но по мне, он более насыщенный и не такой кислый, поэтому я очень люблю его варить с картошкой и обязательно с яйцом.

Суп из крапивы: рецепт с яйцом и картофелем

Конечно, при термической обработке многие витамины разрушаются, но тем не менее витамин К остается, а он полезен для свертываемости крови и лучшего заживления ран. Но это не столь важно, от одной – двух тарелок супа в сезон вряд ли мы укрепим здоровье, просто это очень вкусно и обязательно надо себя побаловать, ведь весной так хочется чего то такого, что еще не надоело за зиму.

Читать еще:  лапша для куриного супа

Все довольно просто и продуктов требуется минимальный стандартный набор.

Можно и постный суп сварить, которому я отдаю предпочтение, а также и на любом мясном бульоне.

Попробуем сегодня на курином. Возьмем пол кило куриных ножек или грудки и отварим до готовности. Мясо отделим от костей и затем уже будем класть в тарелку при подаче.

Крапивы потребуется большая миска. Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.

Не думайте, что слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объеме. Обязательно вымочите зелень, чтобы удалить песок и затем промойте в проточной воде, поместив в дуршлаг.

И еще нам нужны будут овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.

Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зеленого лучка.

А еще я люблю суп из крапивы со щавелем варить, вот как раз в прошлом посте рецепт писала.

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем как привыкли любыми ломтиками.

Луковицу разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.

Морковь лучше натереть на терке, если предполагается ее предварительно обжарить, или крупно порезать, чтобы класть с суп сырой.

И конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую на ваш вкус.

Кто то еще и лаврушечку кладет, но я не люблю перебивать ею аромат крапивы.

Как варить крапивный суп

Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.

Отправляем в бульон приготовленный картофель и пока он варится, займемся зажаркой.

На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотится.

Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.

Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть.

Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.

Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что есть ее не бойтесь.

Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.

В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.

Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.

Как подать суп из крапивы с яйцом

Обязательно сдобрите крапивный суп сметанкой. Без нее вкус уже не тот. Эти два продукта с кислинкой отлично друг друга наполняют.

Кусочки курочки мы тоже в тарелку положили. Будет уместна здесь пара кусочков серого хлеба.

Кто то, конечно, не любит в супе яичные разводы, поэтому заранее сварим яйца вкрутую.

Фишка! Знаете, что сделать, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как вынули их из кипятка, сначала постучите друг о друга, а потом уже поместите в холодную воду. Увидите, как скорлупка после сама будет отскакивать.

При сервировке стола яйцо в супе можно подавать нарезанным на четвертинки, половинки, а еще красивыми ломтиками.

Надеюсь, что мой рецепт супа из крапивы с яйцом и картошкой вам понравится, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп из крапивы с яйцом

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода (или бульон) — 1.5 л
  • молодая крапива — 1 пучок
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт. (небольшого размера)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимонная кислота — на кончике ножа
Читать еще:  как приготовить молочный суп с лапшой

Рецепт приготовления супа:

Овощи почистить, морковь натереть на тёрке, лук и картофель мелко нашинковать. Сложить всю в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.

Для супа нужны молодые листочки крапивы. Крапиву промыть холодной водой. Ошпарить кипятком.

Немного отжать и нарезать.

Отправить молодую ошпаренную крапиву в суп. Проварить 2 минуты. Добавить по вкусу соль и лимонную кислоту.

Яйцо хорошенько разболтать вилкой с ложкой холодной воды.

И влить в кипящий суп, непрерывно взбалтывая его вилкой.

Проварить полминуты и выключить. Подавать горячим со сметаной и зеленью по желанию. Можно в готовый суп при подаче добавить отварное мясо. Приятного!

Суп из крапивы с яйцом

средний балл: 3.82
голосов: 49

Суп с крапивой и яйцом

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Рецепты простых супов чаще всего привлекают многих хозяюшек, согласны? Сегодня предлагаю попробовать вкусный картофельный суп на курином бульоне с добавлением свежей крапивы и вареных куриных яиц. Кстати, его еще называют зеленые щи с крапивой. Приготовление этого первого блюда не отличается сложностью, а его вкус и аромат порадуют ваших домашних.

Основой супа может быть не только куриный, но и овощной или мясной бульон. А хотите, используйте просто воду. Количество и разнообразие овощей можно варьировать по желанию, так же как и заменять свежую зелень (отлично подойдет укроп). Подавайте готовый суп со сметаной и серым хлебом (очень советую приготовить заливной по этому рецепту).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного домашнего супа нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный бульон (как правильно сварить прозрачный бульон читайте в этом рецепте), картофель, морковь, репчатый лук, крапива, куриные яйца, петрушка или любая другая ароматная зелень, соль.

В кастрюльку наливаем куриный бульон и ставим его на плиту греться. Тем временем тщательно моем и отправляем вариться вкрутую куриные яйца.

Свежая крапива жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Собираем ее в комок и отжимаем.

Нарезаем крапиву и свежую петрушку довольно мелко — пусть ждут своей очереди.

Тем временем моем, чистим и режем кусочками картофель. Форма может быть произвольной — брусочки, кубики или как вам больше нравится.

В кипящий бульон закладываем картофельные ломтики.

Следом чистим и режем морковь с луком. Морковь мне нравится четвертинками кружочков, а репчатый лук — как можно мельче (мои домашние не любят крупные куски вареного лука).

Кладем в бульон с картофелем, который варится на медленном огне уже минут 10-12, морковь с луком. Продолжаем варить еще минут 10.

Когда сварятся куриные яйца, чистим их и нарезаем кубиком.

Отправляем вареные яйца в кастрюлю и варим суп буквально пару минут.

В конце закладываем крапиву с петрушкой, солим по вкусу.

После закипания (когда закладывается очередной компонент, кипение временно прекращается) даем супу побулькать минуту-две и можно выключать огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5-7 минут и можно подавать.

Овощной суп на курином бульоне с яйцами и крапивой получается очень вкусный и ароматный. Мало кто догадается, какая именно зелень в этом блюде, что актуально для мамочек привередливых детишек. Эленочка, большое спасибо за заказ (у меня, кстати, припасено еще блюдо с крапивой — скоро будет рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector