3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из горбуши свежей с головой

Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

  • С пшеном

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов. Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку. Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.

Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.

Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.

Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно И обязательно добавьте зелень, которая отлично сочетается с рыбой и придает блюду неповторимый аромат.

Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши

С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.

Необходимые продукты:

  • голова и обрезки горбуши;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.

Как варить:

1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.

2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.

Читать еще:  суп из тыквы рецепты с фото

3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.

4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.

Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.

Уха из головы горбуши с рисом – просто и вкусно

Рыбный суп с рисом получается более сытным, чем в других рецептах. Рис я беру обычный, с круглыми зернами, он лучше разваривается. Обязательно пробуйте блюдо на соль – рис вбирает ее в себя, поэтому уха может получиться несоленой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что понадобится:

  • голова, хвост, обрезки рыбы;
  • 2 л воды;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком, сушеная петрушка, зелень.

Как готовить:

1. Подготовленную рыбу залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, черный перец и варите 20 минут после закипания.

2. Вытащите рыбные части и разберите их, жидкость процедите и верните на плиту. Добавьте сушеную петрушку и промытый рис. Посолите и готовьте до полуготовности риса.

3. Лук с морковкой мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, готовьте еще 5 минут. Положите очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности.

Добавьте мясо, снятое с костей, готовьте 5 минут. В конце добавьте зелень и лаврушку, после чего выключите огонь.

Как приготовить рыбный суп из головы и плавников горбуши с пшеном?

Если вы не любите рис, но хотите приготовить сытное блюдо, используйте пшено. Мне такое блюдо нравится больше всего: крупа придает ему густоты, но не добавляет калорий. Блюдо отлично насыщает – за обедом вполне можно обойтись без второго

Список ингредиентов:

  • части горбуши (хвост, плавники, голова);
  • 2, 5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2-1/3 стакана пшена;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист по вкусу;
  • растительное и сливочное масло.

Как сделать:

1. Очищенные и промытые части горбуши залейте водой, добавьте сушеную зелень и варите 15 минут.

2. Пшено промойте водой, залейте кипятком на 2-3 минуты, и еще раз промойте, пока вода не станет чистой. Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло с растительным, спассеруйтке лук с морковью до мягкости.

4. Отваренную горбушу выньте из кастрюли, бульон процедите через сито. Верните его на плиту, положите картошку, пшено и соль, доведите до кипения и готовьте 10 минут.

5. Разберите рыбу и удалите кости. Положите в кастрюлю вместе с зажаркой, варите 5 минут.

Поперчите суп, добавьте зелень, лавровый лист и черный перец. Выключите газ и дайте настояться под крышкой не менее 5 минут.

Рецепт приготовления ухи из головы горбуши с перловкой по-домашнему

Я редко встречаю людей, которые любят перловку. А ведь это очень полезная крупа, которая содержит витамины и питательные вещества! Кроме того, необязательно варить из нее неаппетитное блюдо – можно приготовить вкусный рыбный суп.

Что входит в состав:

  • 2 л воды;
  • 500 г горбуши;
  • 4 ст.л. перловки;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Горбушу залейте водой. Как закипит, варите 10-15 минут, снимая пену. Картошку порежьте кубиками, репчатый и зеленый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

2. Голову рыбы выньте из бульона и процедите жидкость. Верните на плиту, положите овощи, перловую крупу, зеленый лук и лаврушку, варите 20 минут.

3. Отделите рыбу от костей, зелень мелко нарубите. В кастрюлю выложите мясо, посолите и поперчите бульон.

В конце положите свежую зелень, выключите плиту и подавайте на стол.

Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке?

В мультиварке первое блюдо готовить еще легче, чем на обычной плите – делается это всего за 40 минут. А если у вашей кухонной помощницы есть функция скороварки, на приготовление уйдет всего 15 минут.

Перечень продуктов:

  • обрезки горбуши;
  • вода для бульона;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы (1 целая + 1 измельчить);
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 мерный стакан ячменной крупы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Луковицу, морковь и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель порежьте небольшими кубиками.

2. Налейте в чашу мультиварки масло, обжарьте лук с чесноком, после чего добавьте морковь.

3. Пассеруйте несколько минут, помешивая, положите картошку, лавр, кориандр и перец.

4. Готовьте еще несколько минут, добавьте промытую крупу. Перемешайте и положите сверху подготовленные куски рыбы и целую очищенную луковицу.

Закипятите воду, залейте продукты доверху, посолите. Закройте крышку, включите режим «Суп» и дождитесь сигнала об окончании работы.

Такую уху можно готовить в любое время года. Зимой она отлично согревает, а летом – насыщает, не перегружая желудок. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях и оставьте свои комментарии. Приятного аппетита и до скорого свидания!

Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Горбуша считается одной из наиболее полезных и вкусных видов рыбы. Из нее можно приготовить разнообразные деликатесы. Молоки, филе этой замечательной красной рыбы жарят или запекают в духовке, икру солят, а из голов и хвостов варят вкуснейшую уху. Рыбный суп из головы и хвоста горбуши — прекрасный легкий обед для всех членов семьи. Это блюдо готовится очень просто и съедается в один присест.

Конечно, главным ингредиентом ухи является голова рыбины. Именно она делает бульон наваристым и питательным. Но хозяйки, которые после разделки тушки выбрасывают хвост и плавники, по мнению опытных кулинаров, поступают неправильно. Ведь эти части можно также использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.

Как приготовить рыбный суп из головы горбуши? Что следует добавлять в бульон? Сколько варить голову горбуши для супа? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

О пользе ухи из горбуши

Рыбный суп из голов горбуши, или просто уха, относится к категории первых блюд, которые стали по-настоящему популярными среди хозяек и снискали особую любовь рыбаков, туристов и просто любителей отдыха на природе.

По утверждению диетологов, это угощение является не только вкусным, но и очень полезным. Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов делает уху незаменимой составляющей ежедневного рациона. Наличие в красной рыбе нежирных кислот Омега-3 защищают организм от злокачественных новообразований, улучшают состояние кожных покровов. Витамины группы В, А, С и РР оказывают благотворное действие на физические и умственные способности человека. Кроме того, в мясе горбуши содержится много йода, хрома, фосфора, серы и магния, активно участвующих в обмене веществ.

Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?

Уху считают одним из наиболее легких и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем заправить его специями и овощами. Если уха варится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно делать наоборот: сначала отварить овощи, а затем добавить консервы.

Из специй для приготовления ухи лучше всего подходят лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши получился более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, репчатый лук) и крупы (пшено, перловку, рис, иногда гречку и горох). Стандартным набором, на основе которого варят уху, является голова и хвост. Многие добавляют к нему и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но, как правило, достаточно бывает головы и хвоста.

Читать еще:  как готовить гречневый суп с мясом

Приготовление супа из головы горбуши (при желании, сюда можно добавить хвост, плавники и т. д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, нужно как следует почистить тушку, удалить из нее по возможности больше костей. После того как уха будет готова, ее накрывают крышкой и дают настояться.

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

О разнообразии рецептур

Известно много способов приготовления супа из головы горбуши. Используя базовую рецептуру, можно свободно импровизировать в деталях. Одной из отличных разновидностей такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляется красная фасоль, крупа заменяется мелкой пастой, вместо сметаны используется сливочное масло, сыр, свободно варьируются композиции трав и специй.

Суп с яйцом

Этот рецепт супа из головы горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое при помощи вилки взбивают до однородности и тонкой струйкой вводят в почти готовый суп при непрерывном помешивании. В составе ингредиентов:

  • две головы (можно добавить два хвоста) ;
  • пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1,5 — 2 л воды;
  • одно яйцо;
  • по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
  1. В бульон, сваренный из головы и других фрагментов горбуши, закладывают пассерованные овощи и картофель и проваривают четверть часа.
  2. В последние минуты приготовления вводят мякоть рыбы и яйцо, приправляют специями и зеленью.
  3. Уха должна настаиваться в течение 10 минут.

Вариант с рисом

Суп из голов горбуши с рисом является вкусным диетическим вариантом любимого первого блюда. Для его приготовления знатоки рекомендуют выбирать круглозернистый рис. Понадобятся:

  • две головы горбуши (плюс два хвоста) ;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 л воды;
  • четверть стакана риса;
  • по вкусу: специи, соль, зелень, масло.

  1. Варят рыбный бульон, процеживают, отделяют мякоть от костей.
  2. В закипевшую основу закладывают рис (промытый) и картофель (измельченный). Варят в продолжение 10 минут.
  3. Добавляют овощи, пассерованные на масле, приправляют яство по вкусу, добавляют немного зелени. После этого варят еще около 10 минут.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

В этом устройстве суп из головы горбуши получается особенно вкусным, ароматным и наваристым. Использование мультиварки позволяет, подготовив бульон и сложив в ее чашу все составляющие, выбрать подходящий режим и отправляться заниматься своими делами. Все остальное сделает умный прибор (обеспечит нужную интенсивность кипения и мощность). Используют:

  • две головы и два хвоста горбуши;
  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • четверть стакана пшена или риса;
  • два лавровых листка;
  • перец, соль, зелень.

Готовят так: подготовленные части рыбы закладывают в чашу мультиварки, выбирают режим «Суп», варят в продолжение получаса, процеживают, мясо отделяют от костей. Затем закладывают в чашу овощи, мякоть рыбы, заливают бульоном все составляющие и, выбрав режим «Суп», опять устанавливают таймер на полчаса.

Уха (суп) из горбуши – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Тот, кто хоть раз ел рыбный суп (уху) из горбуши , наверняка добавил это первое блюдо в число своих любимых.

Рыбный суп отличается нежнейшим вкусом, а для его готовки не нужно много времени и сил.

Уха из головы и хвоста горбуши

Этот суп не только вкусный, но еще и бюджетный. Тот, кто любит экономить и при этом вкусно питаться, просто обязан попробовать это блюдо.

  • 1 горбуша (голова и хвост)
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – головка лука
  • 2 столовые ложки – риса
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – лавровых листика

1. Сначала стоит подготовить все ингредиенты согласно рецепту. Что касается рыбы, то лучше брать голову и хвост от тушки, которая весит от килограмма и более. Основное требование – рыба должна быть свежей.

2. Голову и хвост промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Воды требуется примерно 1 литр.

3. Кастрюлю с рыбой ставят на средний огонь, а затем доводят до кипения. На поверхности воды будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимают ложкой или шумовкой.

4. Далее очищают и измельчают лук с морковью. Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После закипания бульона и удаления пенки добавляют лук с морковью. Суп необходимо продолжать варить на среднем огне.

5. Теперь очищают от кожуры картофель, а затем промывают под водой. Картофель можно нарезать квадратиками или небольшими брусками. Кусочки добавляют в суп к рыбе.

6. Рис промывают, добавляют в суп. Варка осуществляется далее на среднем огне. В уху добавляют соль, перец, лавровый лист.

7. Если рис используют не пропаренный, то его стоит добавлять до картофеля. Когда суп будет практически готов, в него добавляют свежий укроп. Предварительно зелень промывают и нарезают.

8. Потом уху снимают с огня, дают постоять несколько минут под закрытой крышкой. При подаче в уху можно добавлять нарезанную зелень в тарелку каждому.

Калорийность на 100 гр. – 33 ккал

Рыбный суп с картошкой

Суп из замороженной горбуши с картошкой

Данное блюдо очень аппетитное. Но многие его рекомендуют из-за пользы, которую суп приносит организму. Есть суп из замороженной горбуши разрешено и тем, кто соблюдает диету.

  • 800 граммов – картофеля
  • 1 тушка – горбуши
  • 250 граммов – моркови
  • 150 граммов – лука
  • 3 литра – воды
  • 2 горошка – перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Сначала нужно разморозить горбушу. После этого ее чистят, срезают плавники, промывают. Рыбу необходимо положить на разделочную доску, отрезать голову с хвостом.

2. Тушку разделывают вдоль нижней части до хвоста. Филе отделяют от костей. Голову, хвост и хребет кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. После закипания с поверхности воды собирают пену шумовкой или ложкой.

3. Теперь делают огонь минимальным, варят полчаса. После этого кастрюлю снимают с огня, вынимают хвост, хребет, голову из кастрюли. Бульон процеживают через сито, снова переливают в кастрюлю.

4. Картофель с морковью промывают, нарезают кусочками. Овощи добавляют в кастрюлю с бульоном.

5. Далее туда кладут перец горошком, соль, лавровый лист. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят бульон до кипения. Лук очищают, мелко нарезают. Лук добавляют в уху, варят его еще 5 минут.

6. Рыбное филе, которое осталось, режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю с бульоном. Уху варят еще примерно 15 минут, пока не сварятся овощи и рыба.

7. Блюдо пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль или рыбные специи по вкусу.

8. Кастрюлю снимают с огня. Супу нужно дать постоять еще примерно 20 минут. Теперь его украшают зеленью, подают к столу.

Уха по-фински

Финская уха из горбуши со сливками

Многие очень любят именно этот суп. Тот, кто пробует блюдо, обязательно испытывает восторг и просит добавки. Молочный суп из горбуши обладает нежным вкусом.

  • 200-300 граммов – горбуши
  • 250 миллилитров – сливок (можно молоко)
  • 250 миллилитров – воды
  • 10 граммов – сливочного масла
  • Соль, специи – по вкусу

1. Кастрюлю наполняют водой, солят, доводят ее до кипения. Далее чистят рыбу, кладут в эту же емкость, снова доводят воду до кипения.

2. Теперь в суп выливают сливки, варить блюдо нужно до тех пор, пока не приготовится рыба. Когда уха будет готова, в нее добавляют кусок сливочного масла.

3. Подавать блюдо нужно в теплом виде.

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Видео рецепт: Очень вкусный рыбный суп со сливками

Уха из консервы

Рыбный суп из консервов горбуши

Этот рецепт выручит любую хозяйку, которая хочет приготовить быстрое и полезное блюдо. Список ингредиентов здесь мал, а значит уха из консервированной горбуши бюджетный.

  • 3 шт. – картофелины
  • 1 банка – консервированной горбуши
  • 3 столовых ложки – риса или пшена
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 6 горошин – перца
  • 1 лавровый листик
  • 1 пучок зелени
  • Соль и перец по вкусу

1. Картофель стоит нарезать кубиками, а брусками – морковь. Лук режут кубиками или полукольцами, но можно в уху его бросить целиком.

2. Когда вода закипит, в нее бросают картофель, лук, лавровый лист, горошки перца. Спустя 10 минут добавляют рис с солью.

3. Консервированную рыбу можно поделить на мелкие кусочки, добавить к овощному бульону вместе с соком из банки.

4. Кипятят уху примерно еще 3 минуты после закипания. Но до полной готовности блюдо нужно настаивать не менее получаса.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал

Уха с помидорами

Уха из горбуши с томатами

Это блюдо смотрится очень аппетитно. Оно обязательно понравится даже ребенку, а еще блюдо принесет пользу организму.

  • 500 граммов – филе горбуши
  • 1,5 литра – воды
  • 1 корень – петрушки
  • 5 шт. – картофелин
  • 2 шт. – томата
  • 2 головки – лука
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 3 чайные ложки – сливочного масла
  • 4 горошины – перца
  • 2-3 ст. ложки – томатной пасты
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

1. Сначала необходимо промыть рыбное филе, нарезать его небольшими кусочками. Далее рыбу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.

2. Теперь в кастрюлю кладут корень петрушки. Бульон варят до закипания. Потом следует очистить морковь, картофель, лук, мелко нарезать все овощи. Томаты также промывают.

4. Далее в бульон добавляют картофель и томаты. Морковь перекладывают в бульон, добавляют томатную пасту, продолжают варить.

5. Уху варят примерно 10 минут. Перед отключением ( за 5 минут до готовности) добавляют соль, перец, лавровый лист.

Видео рецепт: Рыбный суп из горбуши с томатной пастой и пшеном

Уха с рисом

Уха из горбуши с рисом

Это рецепт настоящего деликатеса. Суп сведет с ума любого гурмана. Он очень сытный, вкусный и одновременно простой.

  • Голова, хвост, хребет горбуши
  • 300 граммов – картофеля
  • 80 граммов – моркови
  • 100 граммов – репчатого лука
  • 180 граммов – риса басмати
  • 3 литра – воды
  • 30 миллилитров – растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Необходимо тщательно промыть кусочки рыбы. Их кладут в большую кастрюлю, заливают холодной водой. Воду доводят до кипения, собирают пенку шумовкой.

2. Далее в кастрюлю кладут лавровый лист. Теперь на маленьком огне варят бульон 1,5 часа. Так бульон будет более насыщенным. Рыбу вынимают из кастрюли, а бульон процеживают через сито. Лавровый лист выбрасывают.

3. Бульон снова доводят до кипения. Картофель очищают, нарезают кубиками, кладут в суп. Рис промывают, засыпают в кастрюлю. Нужно варить суп примерно 15 минут на умеренном огне.

4. Лук с морковью очищают, моют. Лук резать нужно кубиками, а морковь брусочками. В сковородку наливают масло, перекладывают в нее лук и морковь. Овощи обжаривают на среднем огне 5-7 минут. Они должны стать мягкими.

5. Далее обжаренные овощи кладут в бульон. Варят все ингредиенты, пока не станут готовы рис и картофель.

6. С кусочков горбуши снимают мясо, вынимают косточки. Когда овощи будут готовы, пересыпают кусочки рыбы в кастрюлю.

7. Потом солят, приправляют специями на свой вкус. Все перемешивают, снимают кастрюлю с огня. Блюдо готово. Для украшения используют зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector