суп из домашней лапши рецепт
Суп с домашней лапшой
Суп с домашней лапшой
Домашняя лапша — находка для хозяек. Вычитала этот рецепт в одном журнале и решила приготовить своим домочадцам. Получилось очень вкусно и по-домашнему. Буду готовить и дальше суп с домашней лапшой. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу разделить на две части.
Для приготовления куриного бульона положить курицу в холодную воду, когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь, добавить лук. Варить куриный бульон с луком до полной готовности мяса, можно добавить перец горошком.
В это время готовим домашнюю лапшу. В миску вбить 1-2 яйца, добавить соль.
Муки всыпать столько, чтобы вымесить тугое тесто.
Тесто накрыть и оставить на 10-15 минут.
Затем тесто тонко раскатать, хорошо посыпать мукой, свернуть трубочкой и нарезать лапшу.
Морковь натереть на терке, порезать картофель.
Готовую курицу достать из бульона и разобрать на кусочки.
В бульон добавить морковь, варить 10 минут. Добавить картофель. Когда приготовится картофель, домашнюю лапшу обдать кипятком и опустить в суп.
Варить, помешивая, пока не всплывет лапша. Добавить куриное мясо, посолить и, когда бульон начнет закипать, выключить плиту. Оставить суп с домашней лапшой настаиваться на 15 минут. Подавать с зеленью.
Куриный суп с домашней лапшой
Окрошка классическая на кефире
Салат с рукколой и тунцом
Долма из виноградных листьев
Пирог с клубникой на песочном тесте
Салат с курицей под клубничной заправкой
Куриный суп с домашней лапшой — старый, добрый рецепт. В моем детстве, такой суп мама готовила очень часто. Суп с домашней лапшой я ела только в ее исполнении, настал и мой черед приготовить суп. Поэтому готовим мы сегодня суп с домашней лапшой по маминому рецепту.
Ингредиенты
вода | 2,5 л |
---|---|
курица | 600 г |
лавровый лист | 2 шт |
лук репчатый | 200 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
морковь | 200 г |
яйца | 1 шт |
соль | 1,5 ч.л. |
мука | 110 г |
перец черный | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Воду налить в кастрюлю. С курицы снять кожу, отправить в кастрюлю с водой, добавить лавровый лист. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, снимая пену.
Репчатый лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в нее лук и морковь. Обжариваем на медленном огне 15 минут, перемешивая.
В миску разбить яйцо, добавить щепотку соли, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Замешанное тесто полить растительным маслом (1 ч. л.), замешивать пока масло не впитается. Затем раскатать тесто очень тонко (толщиной 1 мм) и нарезать лапшу.
Из кастрюли вытащить курицу. Немного остудить и отделить мясо от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками.
В куриный бульон отправить поджарку из лука и моркови, довести до кипения. Добавляем лапшу, перец и соль (1 ч. л.), перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, варим 7 минут на медленном огне. Снимаем с огня и добавляем курицу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
3-4 средних клубня картофеля,
1 крупная морковь,
0,5 стакана муки,
немного растительного масла,
пара веточек свежего укропа,
3-4 лавровых листа,
несколько горошин черного перца.
Как приготовить бульон:
Для бульона можно взять любые части курицы: спинку с остатками мяса, кости, шейки или крылышки – из этих частей получится легкий бульон, который подойдет для женщин на диете, маленьких детей и всех тех, кто не любит слишком жирную пищу.
Если вы хотите, чтобы в легком супе было мясо, лучше всего приготовить его из грудки – она нежная и нежирная.
Для наваристого золотистого бульона нужно взять половинку курицы или целую тушку, если вы готовите суп в большой кастрюле. В любом случае, мясо или кости сначала нужно промыть, опустить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить луковицу и разрезанную вдоль морковь.
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Когда на поверхности воды будет появляться пена, убирайте ее, иначе бульон станет мутным и его нужно будет процеживать.
После закипания посолите воду, уберите огонь до минимума и варите бульон от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от количества мяса.
Как приготовить лапшу:
В это время можно приготовить домашнюю лапшу.
Для этого высыпьте в миску муку горкой, в ней проделайте небольшую ямку, вбейте туда яйца, добавьте немного воды и подсолнечного масла, замесите крутое тесто.
Оно должно получиться таким же, как на пельмени, поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы тесто не липло к рукам.
После чего раскатайте его тонким пластом и оставьте на некоторое время, чтобы оно подсохло.
Через полчаса скатайте пласт в трубочку, нарежьте тонкой соломкой, разделите ее на части и дайте еще немного подсохнуть.
Как приготовить суп:
Когда бульон будет готов, вытащите из него все ингредиенты, мясо охладите, освободите от костей, нарежьте на кусочки и отправьте снова в кастрюлю.
Картофель очистите и порежьте кубиками, положите в бульон и варите около 20 минут до размягчения.
В это же время мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, сложите все в сковороду и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла.
В конце жарки, когда лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить немного бульона из супа и потушить ингредиенты под закрытой крышкой минут пять.
После чего переложите поджарку в суп.
В конце варки, когда картофель уже мягкий, в кастрюлю добавляют домашнюю лапшу, лавровый лист, перец горошком и мелко порубленный укроп.
Простые рецепты супов с лапшой
Одной из лучших идей для семейного обеда является приготовление супа с лапшой по одному из классических рецептов. Лапша отлично сочетается с курицей, грибами и прочими ингредиентами, которые используются в подобных блюдах. Многие помнят такие супы с детства, ведь их готовили наши мамы и бабушки.
Существует множество способов, как приготовить куриный суп с лапшой. Некоторые из них достаточно просты, другие же потребуют больше времени и усердия. Но в любом случае результат предвосхитит все ваши ожидания, ведь вкусный суп с лапшой одинаково любят как дети, так и взрослые. Его можно подавать как на будничный, так и на праздничный стол.
Готовим классический куриный суп с домашней лапшой
Куриные супы готовят по всему миру. Нередко они причисляются к блюдам национальной кухни. Рассмотрим классический рецепт, который уже не первое десятилетие готовят в нашей стране.
Этот вкусный суп с лапшой потребует около двух часов вашего времени. Лапшу для него придется готовить самостоятельно, что несколько замедляет процесс. Однако конечный результат того стоит! Суп получается легким, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 900 грамм курицы (можно взять бедра или крылышки);
- пару морковок средних размеров;
- 1 большая луковица;
- 2 сельдерея;
- чайная ложка (без верха) молотого перца;
- вода (порядка трех литров);
- лист лавровый (2 штуки);
- соль;
- зелень.
Ингредиенты для лапши:
- 6 желтков;
- стакан муки;
- яйцо;
- 30 миллилитров воды;
- соль.
Каждой хозяйке известно, что курица варится быстро. Но для получения наваристого бульона спешить не следует. Поставив курицу вариться, можно заняться приготовлением яичной лапши.
Готовим классический куриный суп с домашней лапшой
Этапы приготовления:
- Для бульона необходимо взять одну луковицу и морковку. Кладем их вместе с сельдереем в кастрюлю, добавляем мясо и заливаем водой.
- Поджигаем газ, ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Затем необходимо снять пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь делаем минимальный и варим не менее полутора часов.
- Теперь можно делать лапшу. Сначала взбиваем желтки. В массу постепенно вводим воду, яйцо, затем солим. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем яичную смесь в муку. Месим тесто порядка 8-10 минут. Очень важно не переусердствовать. Как только получите гладкое и однородное тесто – прекращайте месить. Заворачиваем его в пленку и выжидаем около получаса.
- Тесто получается достаточно много, поэтому его придется разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатываем в тонкий корж. Притрушиваем мукой и скатываем в неплотные трубочки, после чего нарезаем соломкой (поперек трубочек). Для этого берем максимально острый нож, чтобы в процессе резки оказывать на наше тесто минимум давления.
- Разложите лапшу на доске или столе, дав ей подсохнуть в течение получаса.
- Пока наша лапша сохнет, нарезаем морковь и луковицу.
- Достаем из бульона курицу и овощи. Мясо следует отделить от костей.
- Добавляем в бульон свежие овощи. Заправляем специями, солим. После того как вода закипит, варим еще около 15 минут.
- Забрасываем лапшу и готовим еще 3 минуты.
- Добавляем куриное мясо, после чего огонь следует затушить.
Последний этап – посыпать суп зеленью.
Грибной суп с лапшой
В грибной сезон так хочется побаловать себя ароматным супчиком! Особенность этого рецепта в том, что грибы добавляются не только в бульон, но и в лапшу. Получается очень наваристое и сытное блюдо.
Если же у вас нет времени или желания возиться с домашней лапшой, вы вполне можете использовать магазинную. Оригинальный вкус грибного супа от этого не испортится.
Ингредиенты:
- 25-30 грамм сушеных грибов;
- 100 грамм замороженных грибов
- 2 литра куриного бульона;
- 2 зубка чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- яйцо;
- стакан муки;
- сливочное масло для зажарки;
- 2 столовых ложки коньяка.
Для приготовления этого ароматного супа лучше всего подойдут белые грибы. В этом случае блюдо получится особенно вкусным.
Грибной суп с лапшой
Этапы приготовления:
- Замачиваем сушеные грибы в теплой воде приблизительно на час. Предварительно отложите 4 гриба для приготовления лапши. Их замачивать не нужно.
- Сливаем воду и хорошо промываем грибы.
- Варим куриный бульон. В него следует добавить грибы, сельдерей, чеснок и луковицу (не разрезая). Доводим до кипения и варим около 20 минут.
- Нарезаем 2 луковицы и прожариваем их в сливочном масле вместе со свежими грибами. Время жарки – около 10 минут.
- Достаем из бульона овощи. Добавляем в него зажарку, специи и соль, а также коньяк. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
- Готовим лапшу. Для этого измельчаем оставленные сушеные грибы в кофемолке. Добавляем яйцо, муку и 3 столовых ложки воды. Месим тесто. Оно должно получиться максимально равномерным, лишенным комков. Перед тем, как готовить лапшу, необходимо дать тесту настояться в течение получаса. Затем раскатываем его, сворачиваем широкую трубочку, после чего нарезаем кольцами.
- Перед тем, как отправить в суп нашу лапшу, она должна чуть подсохнуть. Для этого достаточно получаса.
- Подсушенную грибную лапшу забрасываем в суп. После этого его следует варить не более 5-7 минут. Выключаем огонь и даем нашему супу как следует настояться (около 10 минут). Затем можно подавать блюдо к столу.
При желании суп с грибной лапшой можно украсить свежей зеленью.
Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи
Этот домашний суп по достоинству оценят ваши родные и близкие! Одним из основных его ингредиентов выступает плавленый сыр, придающий блюду нежный сливочный вкус. Такое блюдо – отличная идея для легкого, но при этом достаточно сытного обеда! Рассмотрим, как приготовить вкусный суп с лапшой.
Ингредиенты:
- 100 грамм магазинной лапши;
- 400 грамм картошки;
- вода (1,5 литра);
- 100 грамм сыра плавленого;
- брокколи (около 150 грамм);
- маленькая морковка;
- луковица;
- столовая ложка растительного масла;
- молотый перец и соль;
- лист лавровый;
- свежая петрушка.
При приготовлении данного блюда используется готовая лапша. Это ускоряет и упрощает процесс готовки. При желании, вы можете использовать яичную лапшу из предыдущего рецепта.
Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи
Этапы приготовления:
- Картошку чистим и некрупно нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, после чего добавляем воду. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим картошку в течение 10 минут.
- Морковь и лук следует почистить, после чего лук нарезается, а морковь натирается на терке. Затем выкладываем овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Отправляем ее на средний огонь и обжариваем около 4 минут. Не забывайте помешивать овощи.
- Брокколи необходимо промыть и отрезать толстые стебли. Разделите на маленькие соцветия или нарежьте острым ножом.
- В суп следует засыпать брокколи, а также приготовленную зажарку.
- Добавляем лапшу и специи. Хорошо перемешиваем наш суп, чтобы не дать лапше слипнуться в единый комок.
- Посолите суп. Далее варим до того момента, когда лапша будет готова. Обычно для этого требуется 8-10 минут.
- Берем мелкую терку и натираем плавленый сыр. Высыпаем его в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы сыр растворился и равномерно распределился по всей кастрюле.
- Сырный суп следует довести до кипения, но не кипятить. Как только он начнет кипеть, выключаем огонь, после чего настаиваем блюдо в течение 10 минут.
Теперь наш суп готов! Для подачи промойте и мелко нарежьте петрушку, посыпав ею блюдо.
Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе
В этом супе используется рисовая лапша, которая стала очень популярной в последнее время. Ее оригинальный вкус подчеркивает нежное куриное филе. Этот легкий, прозрачный овощной суп будет хорош для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 8 стаканов воды;
- морковка;
- зеленый лук (пару стеблей);
- кукуруза маленькая (беби);
- зубок чеснока;
- луковица средних размеров;
- 100-130 грамм рисовой лапши;
- имбирь;
- 4 бутона гвоздики;
- пара звездочек аниса;
- молотый перец и морская соль;
- стебель сельдерея.
Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе
Этапы приготовления:
-
Берем среднюю кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавив филе, ставим на сильный огонь. Ждем, пока вода закипит, и снижаем огонь до минимума.
Суп готов! К столу его можно подавать сразу же после приготовления.
Постный гороховый суп с лапшой
Постная кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовив такой гороховый суп, вы непременно порадуете своих родных и близких. При этом в нем нет дорогих ингредиентов. Для готовки вам потребуется 2 часа времени.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- морковка;
- 3 средних картофелины;
- около 3 литров воды;
- 2 луковицы;
- соль и перец;
- для жарки – масло растительное;
- петрушка.
Чтобы приготовить лапшу нужно:
- стакан муки;
- 80 мл воды;
- щепотка соли.
Несмотря на малое количество компонентов и простоту приготовления, лапша будет очень вкусной. Этот постный суп наверняка придется по душе всем, кто интересуется здоровым питанием.
Постный гороховый суп с лапшой
Этапы приготовления:
- Сушеный горох выкладываем в кастрюлю, тщательно промываем. Заливаем водой и начинаем варить на сильном огне. После закипания, огонь следует снизить и варить до размягчения гороха. Обычно для этого требуется 90-120 минут.
- Чистим и моем картошку. Некрупно нарезаем ее и варим в отдельной емкости порядка 15-20 минут.
- Готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, к которой нужно добавить соль. Постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Месим до тех пор, пока масса не будет однородной и густой. Затем накрываем его крышкой и отставляем на 15 минут.
- Пока наше тесто подходит, занимаемся овощами. Чистим морковку и натираем ее. Чистим и режем лук.
- Тонко раскатываем тесто. Если оно прилипает к столу или скалке, подсыпаем небольшое количество муки.
- Сворачиваем трубочкой наш корж, после чего необходимо острым ножом нарезать его поперек мелкой соломкой.
- Распределяем нашу лапшу по столу, дав ей как следует подсохнуть. Обычно этот процесс занимает не более получаса времени.
- Тушим морковь и лук на сковороде около 3 минут. Выставляем средний огонь, не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Когда горох достаточно разварится, зажарку можно будет переложить в кастрюлю. Добавляем соли, перца, лавровый лист и доводим до кипения.
- Добавляем лапшу, после чего снова доводим наш суп до кипения. Варить блюдо следует около 5 минут на небольшом огне. После этого проверяем, сварилась ли лапша. Если да – снимаем блюдо с огня.
- Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее в суп.
Постный гороховый суп с лапшой готов! Подавайте его на стол горячим.