1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт супа с нутом и курицей

Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Сытный обед может состоять всего из одного блюда – супа с крупными горошинами нута и нежными кусочками куриной грудки. Картофель в этот суп не кладут, так как густота обеспечивается за счет нута. Еще один нюанс помидоры не тушат вместе с луком и морковью: в кастрюлю отправляют свежие порезанные мелко помидоры, чтобы куриный бульон приобрел особую кислинку.

Разумеется, зимой придется заменить помидоры густой томатной пастой. Нут относится к злакам, богатым белками, он абсолютно равноценен мясу курицы. Суп с нутом и курицей получается очень вкусным, попробуйте приготовить по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Продукты:

  • нут – 1 ст.,
  • куриная грудка – ½ шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • укроп,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3–3,5 л.

Как приготовить суп с нутом и курицей

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Суп с нутом и куриным филе

  • Нут 100 гр
  • Картофель 300 гр
  • Филе куриное 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Нут
  • Тип блюда:Обед
Читать еще:  суп из угря

Нут нужно промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на ночь. Затем его ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить примерно 1 час на медленном огне, до готовности.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить его на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Затем в кастрюлю с нутом добавить картофель и обжаренное мясо. Поставить на огонь и варить ещё 20 минут.

На сковороде, в которой жарилось мясо, обжарить лук нарезанный кубиками и морковь нарезанную соломкой.

Затем в кастрюлю добавить лук с морковью, соль и специи. Варить ещё минут 10.

Суп с нутом и курицей

Ингредиенты

Куриные голени — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант супа с нутом и курицей очень популярен среди моих подруг, придерживающихся здорового питания. Легкий, вкусный, полезный, и при всем при этом после него долгое время не испытываешь чувство голода. Честно говоря, я всегда готовила его с картофелем, так как мои мужчины не поняли бы меня, но представьте себе, что в этот раз его отсутствие никто даже не заметил.

Для приготовления куриного супа с нутом возьмите необходимые продукты. Нут помойте, залейте холодной водой и поставьте на ночь набухать.

Набухший нут залейте чистой водой и поставьте вариться на тихом огне. Варите минут 30.

Спустя 30 минут положите в суп куриные ножки, если хотите суп менее калорийный, снимите кожу. Посолите слегка воду и варите еще минут 20-30.

В это время разогрейте в сковороде масло, слегка обжарьте нарезанные репчатый лук и морковь.

Добавьте крупно нарезанный черешок сельдерея, готовьте минуту-две.

Последним кладем в сковороду крупно нарезанный болгарский перец и готовим все вместе минуты 2-3.

Когда нут будет готов, а куриные ножки хорошо разварятся, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Варите суп минут 7-10. Перед закладкой овощей в суп я вылавливаю ножки из бульона и двумя вилками отделяю мясо от костей. Кости, естественно, выбрасываю, а измельченное мясо возвращаю в суп.

Спустя время нужно долить воды, при необходимости, посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить нарубленную свежую зелень. Как только суп закипит, выключите плиту, накройте суп нутом и курицей крышкой и дайте ему постоять минут 10-15 перед подачей.

Готовый суп остается разлить по тарелкам и подавать. Приятного!

Суп с нутом и курицей

Во многих странах Востока зимой любят готовить суп с нутом и курицей. Он может быть очень разным, так как в его состав входят различные овощи и специи. Процесс приготовления этого кушанья оставляет простор для творчества и не является сложным. Он может занять немало времени, так как нут сначала требуется сварить, а разваривается он медленно и требует предварительного замачивания. Однако результат не заставит терпеливого кулинара жалеть о потраченном времени.

Особенности приготовления

Суп из нута сварить не сложно, даже если выбран не самый легкий рецепт. Однако процесс приготовления первых блюд из этого продукта, называемого также бараньим или турецким горохом, имеет определенную специфику. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Нут перед приготовлением необходимо замачивать, иначе варить его придется более 2 часов. Замачивание призвано решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие вздутие живота. В процессе замачивания они вымываются, в результате риск возникновения метеоризма после употребления блюда из этого продукта снижается. Рекомендуемое время нахождения нута в воде – 8-12 часов, но многие хозяйки утверждают, что 4-6 часов тоже достаточно.
  • В суп, который готовится из курицы, нут добавляют уже готовым, так как мясо птицы варится быстрее, чем турецкий горох.
  • Варить нут для супа после замачивания нужно 1-1,5 часа, без замачивания – 2-2,5 часа. В мультварке турецкий горох варят 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме тушения.
  • Для получения ожидаемого результата нежно знать, сколько жидкости следует взять на одну часть нута при варке его для супа. В расчете на 1 стакан сухого бараньего гороха берут 4-5 частей воды. Для замачивания турецкого гороха обычно используют соотношение 1 : 3 или 1 : 4.
  • При варке куриного супа с нутом обычно сначала готовится бульон, затем в него закладываются турецкий горох и овощи, затем блюдо варится до готовности овощей. Незадолго до готовности супа в него добавляется вареная курятина, специи. Нередко суп заправляют лимонным соком, зеленью. Иногда технология приготовления первого блюда с нутом и курицей применяется иная. Руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт.
Читать еще:  как готовить грибной суп пюре

Рецепты супа с курицей и нутом могут показаться похожими, но на самом деле они позволяют получить кушанья, обладающие различными органолептическими качествами. Вариант блюда на свой вкус сможет найти почти каждый гурман.

Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый

  • курица – 0,8 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • зира – 3 г;
  • кориандр – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • соль – по вкусу.
  • Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
  • Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
  • Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
  • Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
  • Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
  • Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.

Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.

Суп из нута и курицы по-критски

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • вареный или консервированный нут – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток сырого куриного яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите морковь, нарежьте толстой, но не слишком длинной соломкой.
  • Промойте черешки сельдерея. Нарежьте из поперек волокон кусками толщиной 3-4 мм.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разделите на порционные куски.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влейте растительное масло, добавьте сливочное.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда масло растопится.
  • Положите в кастрюлю куски курицы и обжарьте их до румяной корочки. Выложите курятину на тарелку.
  • Положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Добавьте к ним соль, приправы. Пожарьте овощи в течение 10 минут.
  • Верните в кастрюлю курицу. Залейте продукты горячей кипяченой водой в указанном в рецепте количестве.
  • После того как содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и приправы.
  • Варите суп полчаса, после чего добавьте нут и продолжайте готовить блюдо 15 минут.
  • Яичный желток соедините с лимонным соком. Взбейте венчиком.
  • Интенсивно размешивая суп, заправьте его желтком с лимонным соком. Всыпьте мелко порубленные кинзу и чеснок.
  • Поварите суп еще 5 минут.
Читать еще:  суп из говядины рецепты какой самый вкусный

Этот суп понравится любителям как арабской, так и средиземноморской кухни, так как его рецепт объединяет традиции этих кухонь.

Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухой нут – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Нут замочите на 4-6 часов, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности.
  • Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте 2 л воды. Варите 40-50 минут после закипания жидкости. Когда вода закипит, подсолите ее и добавьте специи.
  • Извлеките из бульона куриную грудку, позвольте ей остыть.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками по 1,5 см.
  • Картофель положите в бульон. Доведите его до кипения. Варите 10-15 минут.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Выложите томаты на сковороду к луку и моркови. Потушите овощи 5 минут. Переложите в кастрюлю, где варится картошка.
  • Куриное мясо отделите от костей, порежьте порционными кусками.
  • Положите в кастрюлю с супом курицу и нут.
  • Поварите суп 5-10 минут, снимите кастрюлю с плиты.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.

Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector