рецепт супа из брокколи
Суп из брокколи рецепты приготовления
Как известно, брокколи входит в топ самых полезных продуктов. Благодаря целому набору витаминов и микроэлементов можно избавиться от большинства заболеваний и держать организм в тонусе. Для разнообразия меню мы решили сделать суп из брокколи. Есть множество рецептур, какой выбрать, решать только Вам!
Чем полезна капуста брокколи?
- достаточно низкая калорийность в 100г всего 30 ккал. Подходит для тех, кто желает привести себя в норму
- очищает от токсинов
- содержатся минеральные компоненты: Са, К, фолиевая кислота, фосфор, хром, магний, витамины А,С, клетчатка, бета-каротин
- в данном ингредиенте в разы больше белка, нежели в говяжьем мясе
- предотвращает онкологические заболевания из-за высокого процента содержания дииндолилметана (мощный антиоксидант)
- справляется с заболеваниями ЖКТ
О пользе брокколи можно говорит часами, давайте приступать уже к готовке!
Суп из брокколи лучшие рецепты
Суп из брокколи с курицей
- вода (2.5л)
- курицу (филе, бедро, крылья на выбор) 400 гр.
- брокколи (350гр.)
- морковь и луковицу (по 1 шт.)
- картошка (3шт.)
- специи (соль, перец, лист лавровый)
- свежая зелень
Для начала необходимо приготовить бульон на основе курицы. В емкости провариваем выбранную часть курицы до 40мин+добавляем лист лавровый.
Подготовим пока следующие ингредиенты: картошку рубим кубиками небольшого размера, морковку натираем, луковицу рубим, капусту делим на соцветия. Все компоненты закладываем в емкость (кроме брокколи) и варим 15 мин. После – добавляем брокколи и ждем 5 мин, прикрыв крышкой. После окончания времени посыпьте свежей зеленью и дайте пару минут настояться.
Суп пюре из брокколи со сливками
- брокколи (300 гр)
- луковица (можно красную) 1шт
- картошка (1 шт)
- сливки 15% (100 мл)
- масло сливочное
- специи(соль/перец)
- багет/батон для украшения
Хорошенько промываем картошку и брокколи, очищаем, нарезаем на мелкие ломтики, бросаем в кастрюльку с водой или бульоном и помещаем на плиту вариться. Когда жидкость закипит – добавьте специи, сделайте меньше огонь и проварите под крышкой еще 10мин.
Тем временем на масле поджариваем лук до золотистого оттенка. Заготовленную зажарку выкладываем в емкость с ингредиентами, немного охлаждаем и с помощью блендера все дробим до пюреобразного состояния. Далее вливаем сливки, немного подогреваем, присыпаем греночками подсушенными из багета и свежей зеленью.
Крем суп из брокколи и сыра
- брокколи (280 гр)
- сливки 15% (400 мл)
- лук+морковку ( по 1 шт)
- бульон на основе курицы/мяса/овощей либо воду (400 мл)
- сыр (260 гр)
- масло сливочное
- мука 3 ст.л.
- специи
- по желанию мускатный орех
С помощью ножа рубим мелко лук, выкладываем в сковородку и прожариваем до прозрачного оттенка. В емкости глубокой растапливаем немного масла сливочного, засыпаем муку, вымешиваем и обжариваем пару минут до румянца. В процессе вымешивания, вливаем заготовленный бульон и сливки, кипятим, затем убавляем огонь и варим еще 15 мин.
Добавляем туда же остальные ингредиенты (капусту, морковку) и варим еще 10 мин, не доводя до закипания. Не забудьте суп с брокколи приправить специями. Когда время выйдет и масса слегка загустеет – посыпьте сырком и измельчите все блендером до однородности. Посыпьте свежей зеленью и гренками с чесноком.
Суп из брокколи и грибов диетический
- брокколи (свежую/замороженную) 230 гр.
- грибы на ваш вкус (лесные/шампиньоны) 220 гр.
- картошка (3 шт.)
- луковица (0.5 шт.)
- бульон на воде/овощах либо мясе (1 л)
- специи, зелень свежая, масло растительное
Порубленный лучок обжариваем на сковородке до румянца. Заготовленный бульон приправляем специями, выкладываем порезанную кубиками картошку+грибы и провариваем до 10 мин. Заранее разобранную капусту+обжаренный лучок выкладываем в бульон и провариваем до 7 мин. Все готово! Не забудьте украсить гренками и зеленью.
Крем суп из брокколи и шпината
Предоставленный вариант можно легко готовить детишкам из-за большого количества полезных компонентов. Шпинат придает супу насыщенно-зеленый оттенок, что сразу же привлечет внимание малышей.
- свежую капусту брокколи (450 гр.)
- шпинат (300 гр.)
- любой бульон (куриный, овощной или мясной) 1.5 л
- соль, специи по вкусу
- чеснок (2 зубчика)
Заранее приготовленный бульон кипятим, заправляем специями, добавляем в него шпинат, нарезанные соцветия капусты и цельные зубчики чеснока. Провариваем все до 20 мин на среднем огне. После убираем с плиты, пюрируем блендером и выливаем по тарелочкам, украсив порубленной зеленью и гренками.
Быстрый рецепт крем супа из овощей
- брокколи (450 гр.)
- картошку (2 шт.)
- сливки (200 мл.)
- гренки
Очищаем картошку от шкурки, нарезаем различной формы и в горячую водичку. Так же отправляем капусту вариться. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и варим еще 10 мин. После приготовления измельчаем все в блендере до кашеобразной массы. Вливаем сливки и подогреваем еще раз. Посыпаем по желанию гренками.
Суп из брокколи и фасоли
- брокколи (1 шт)
- фасоль в банке (1 шт)
- овощной или мясной бульон (4 ст.)
- лук, чеснок
В сковородке обжариваем порубленный лук до мягкости+пару головок чеснока. В подготовленную кастрюлю с бульоном выкладываем капусту+фасоль и провариваем до 20 мин. После – ингредиенты измельчаем в блендере, перекладываем опять в емкость и слегка подогреваем. Посыпаем свежей зеленью! Примечание: фасоль можно заменить не менее полезным компонентом – чечевицей/горохом (попробуйте ароматный гороховый суп с копченостями пошагово)
Мясной рецепт супа
- фарш на основе мяса 450 гр.
- брокколи 280 гр.
- вода 2.5 л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
Из мяса делаем шарики и ждем, пока всплывут. Добавляем подготовленную капусту, делаем меньше огонь и варим до 20 мин. Тем временем нарежем мелко луковицу, а морковку натираем на терку. Подготовленные ингредиенты прожариваем на масле и отправляем все в кастрюлю. Через 10 мин все выключаем и раскладываем по тарелочкам, посыпав зеленью.
Суп-пюре из лосося и брокколи
- брокколи (450г)
- картошку+луковицу (по 1шт)
- лосось (160г)
- сливки (100г)
- миндаль (по желанию)90г
- специи, масло растительное
В кастрюльку вливаем масло, выкладываем порубленный лук+очищенную картошку. Заливаем подготовленные ингредиенты кипятком (должен немного прикрывать картофель). Через 15 мин добавляем капусту и доливаем еще водичку. Приготовленные компоненты +миндаль и лосось выкладываем в блендер и перетираем до кашицы. Не забудьте приправить специями. Все готово!
Суп из капусты цветной и брокколи
- брокколи (450гр.)
- цветная капуста (450гр.)
- морковка и лук ( по 1 шт)
- специи на ваш вкус
- зелень свежая
- соль
Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на раскаленную сковородку поджариваться до золотистости. Цветную капусту и брокколи разделаем на соцветия и с зажарочкой выкладываем в кипяток (0.5 л). Ждем, пока все закипит и варим еще 10 мин. Не забудьте посолить и добавить специи. Посыпаем свежей зеленью.
Полезные советы
- перед готовкой замороженные брокколи необходимо разморозить естественным путем
- луковицу можно заменить зеленым лучком либо черемшой
- идеальное время приготовления – не более 5 минут. За этот период времени соцветия успеют провариться, не потеряв полезные свойства. При несоблюдении данного правила цвет и вкусовые качества ингредиента теряются.
- решили приготовить суп-пюре? Чтобы добиться необходимой консистенции – бульон добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Для вкуса можно добавить сыр, сливочное масло либо сливки
- бульон можно готовить на основе мяса, овощей, рыбы либо просто же на воде
- в брокколи содержится достаточно много сернистых компонентов, из-за этого суп «отдает» не совсем приятным запахом. Для решения данной проблемки нужно в начале приготовления всыпать щепоточку соды пищевой
- чтобы перетертые овощи не оседали на дне емкости, в супчик всыпьте совсем немного муки, прожаренной на масле (сливочном)
- для украшения можно использовать гренки, зелень, кусочки овощей, перетертый сыр.
Супы из брокколи
Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами. Супы из брокколи вкусны с сыром и сливками, с соевым соусом и с пряными травами.
К тому же, соцветия брокколи очень привлекательно выглядит в супах, если, конечно, они не утратили яркий цвет и остались хрустящими. Чтобы было именно так, добавляйте соцветия брокколи незадолго до окончания приготовления супа. Стебли брокколи также имеет смысл использовать. Они готовятся дольше, чем нежные соцветия, поэтому нарежьте из потоньше и добавляйте одновременно с такими овощами, как морковь или сельдерей.
Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления – они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови.
Заправьте супы из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками – уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню!
Супы из брокколи
Коллекция рецептов приготовления супов из брокколи с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с капустой брокколи вкусно, просто и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов из брокколи
Ингредиенты
Капуста Брокколи — 500 г
Куриная грудка — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 столовые ложки
Сливки (10%) — 150 мл.
Плавленный сыр — 150 г
Зелень укропа — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи — 200 г
Цветная капуста — 200 г
Картофель — 160 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 1-2 средних зубчика
Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л
Оливковое масло — 30 г
Сливочное масло — 30 г
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 шт
Капуста брокколи — 0,5 кг.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Зелень укропа — 20 г
Черный душистый перец — 3-4 шт.
Ингредиенты
Брокколи — 400 г
Мускатный орех — 5 г
Сливочное масло — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи — 8-10 соцветий
Фасоль зеленая — 2-3 горсти
Перец сладкий — 0,5-1 шт.
Паприка молотая — по желанию
Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 150 г
Кокосовое молоко — 100 мл
Креветки, соль — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи — 150 г
Мясной или овощной бульон — 500 мл
Ингредиенты
Брокколи — 400-500 г
Шпинат по желанию — 150-200 г
Чеснок — 1 зубчик
Куриный бульон или вода — 1,2 л
Прованские травы — 2 щепотки
Растительное масло — для жарки
Для подачи по желанию:
Сыр с голубой плесенью — 50 г
Кусочки куриного мяса — 300 г
Измельченные орехи грецкие, кешью .
Ингредиенты
Брокколи — 400 г
Сыр плавленый — 125 г
Сыр твердый — 50 г
Вода — по потребности
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Брокколи — 300 г
Паприка — по вкусу
Перец — по вкусу
Тыквенные семечки — по желанию
Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 125 г
Сливки жирностью выше 30% — 200 мл
Приправы — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи замороженная — 500 г
Фасоль консервированная — 1 банка
Морковь — 0,5-1 шт.
Лук — 0,5-1 головка
Бульон или вода — 1-1,2 л
Оливковое масло для жарки
Соль и специи — по вкусу
Ингредиенты
Филе белой рыбы — 300 г
Брокколи — 200 г
Цветная капуста — 200 г
Зеленый лук — по вкусу
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 250 г
Брокколи — 300 г
Болгарский перец — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Универсальная приправа без соли — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 150 г
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка — 150 г
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Суп из брокколи — 11 рецептов приготовления
Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.
Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.
Суп-пюре из брокколи — классический рецепт
Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.
- Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
- Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
- В емкость добавляется стакан кипятка.
- Суп готовится 15 минут на среднем огне.
- Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.
Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.
С добавлением цветной капусты
Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.
- Бульон выливается в кастрюлю и нагревается на плите. Когда жидкость закипит, в нее помещаются соцветия двух видов капусты. Если хозяйку смущает горьковатый привкус цветного овоща, его предварительно можно отварить в отдельной посуде на протяжении 3-4 минут.
- С капустой вариться отправляются и картофельные кубики.
- Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и зажариваются до аппетитной румяности на сливочном масле.
- Когда содержимое кастрюли размягчится, в него перекладывается поджарка, соль, специи.
- Масса пюрируется, доводится до кипения, после чего разводится сливками.
Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.
Суп из брокколи с курицей
Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.
- В 2 л воды до готовности отваривается курятина. В процессе обязательно нужно снимать пенные хлопья с поверхности жидкости.
- Готовое мясо извлекается и мелко режется.
- Далее курятина и произвольно измельченные овощи (лук/морковка) вместе обжариваются на растопленном сливочном масле.
- Готовая поджарка вместе с брусками картошки отправляется в бульон. Основа супа с брокколи и курицей солится, перчится.
- Когда бульон закипит, в него выкладываются соцветия капусты.
- Яство варится после закипания 10-15 минут.
Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.
Сырный суп с овощами
Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.
- Измельченные сладкий перец, морковка и лук жарятся до мягкости. Затем к овощам высыпается мука, полстакана горячей воды, они накрываются крышкой и тушатся 15-17 минут.
- Из курятины варится бульон. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и возвращается обратно в кастрюлю, к нему высыпаются кусочки картофеля.
- Когда последний размягчится, можно добавлять сыр, поджарку, замороженный горошек, соцветия брокколи. В кастрюлю отправляется лаврушка, соль.
Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.
Нежный суп-пюре со сливками
Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.
- Картошка и лук режутся кусочками среднего размера, заливаются подсоленным бульоном и отправляются вариться до мягкости.
- Далее в кастрюлю выкладываются соцветия брокколи.
- Еще через 10 минут можно добавлять специи, сливки.
- Варится 15-17 минут до полной готовности.
- Готовый суп измельчается погружным блендером. Далее в него вливаются сливки.
- Масса подогревается, но не доводится до кипения.
Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.
Диетический вариант супа
Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.
- Все используемые овощи моются, режутся крупными кусками, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
- Гуща извлекается из бульона, перекладывается в блендер и измельчается. В жидкость выливается молоко, добавляется сыр.
- Когда сырный компонент растопится, можно возвращать овощное пюре.
Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.
Вкусный суп с брокколи и грибами
Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.
- В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
- Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
- К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
- Подается суп горячим.
В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.
- Из курятины в подсоленной воде варится бульон.
- Из жидкости извлекается мясо, после чего в ней отвариваются до мягкости соцветия капусты. На это уйдет несколько минут.
- Произвольные кусочки лука и моркови обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
- Сначала в блендере измельчается курица. Затем – извлеченная из бульона брокколи и поджарка.
- Мясная и овощная гуща перекладывается в кастрюлю.
- Осталось добавить соль, все приправы, сливки и сыр. Масса нагревается до растворения последнего.
Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.
Крем-суп с плавленым сыром
Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.
- Брокколи, разобранная на соцветия, варится в соленом кипятке 3-4 минуты.
- Из емкости сливается вода, вместо нее добавляются сливки. Содержимое кастрюли солится и пюрируется погружным блендером.
- В кастрюлю добавляется два вида сыра, специи.
- Масса доводится до кипения и варится еще 7-8 минут.
Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.
Способ готовки для самых маленьких
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
- Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
- В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
- Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
- Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
- Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
- При необходимости досаливается.
- Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Необычный суп из брокколи и креветок
Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.
- Соцветия брокколи варятся в кипятке всего пару минут, после чего перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Это необходимо, чтобы капуста сохранила свой яркий насыщенный цвет.
- В сковороде растапливается сливочное масло, на котором обжариваются измельченный лук и чеснок. Через 3-4 минуты сюда же вливается половина бульона, добавляется брокколи. Масса тушится 6-7 минут на среднем огне.
- Креветки очищаются от всего лишнего. С них снимаются панцири, срезаются головы. Далее они варятся 4 минуты в кипящей соленой воде.
- Содержимое сковороды пюрируется.
- Масса переливается в сковороду, к ней добавляется оставшийся бульон, сливки, соль, специи.
- Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.