польский суп журек рецепт с фото
Польский суп журек
Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.
История супа журек
Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.
Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.
С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.
Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.
У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.
Особенности супа журек
Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.
Добавлять в журек допустимо и копчености с вареными яйцами, и картофель, и мясо с сушеными грибами. Иногда в рождественский вариант журека добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.
Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.
Классический рецепт журека по-польски
Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.
Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:
- Половина литра закваски из ржаной муки;
- Вареная колбаса, 330 грамм;
- Лавровый лист;
- Сушеные петрушка или укроп;
- Мяса или грудинки 200 грамм;
- Чеснок, пару зубчиков;
- Морковь;
- Луковица;
- Половина литра жирных сливок;
- Куриные яйца;
- Специи, соль.
Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:
- Очистите овощи, поставьте вариться в кастрюле на среднем огне;
- Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле;
- Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист;
- К бульону добавьте закваску;
- Затем прибавьте сливки, оставшиеся продукты, например вареные яйца;
- После добавления закваски суп почти не варят, а дают закипеть и настаивают пару часов под крышкой.
Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.
МОЙ | СУП
Национальные польские блюда очень калорийные и одновременно потрясающе вкусные. Одними из первых колоний на землях нынешней Польши были немецкие готы и скифы. Немного позднее на территории стали появляется расы полян западного происхождения, которые в дальнейшем будут родоначальниками современных поляков.
Речь Пасполитая основалась на границах именно польских территорий, которые включили в свой состав известное в те времена Литовское Княжество. Таким образом, славяне интегрировали в единый союз и мы можем смело заявить, что большинство польских рецептов были созданы на основе смешения словенских обычаев и этикета тех времен.
Кушанья польской кухни – это живописная мозаика, собранная из рецептов европейской и славянской кухни. В данный момент блюда польского стола умножаются рецептами из источников азиатской кухни, что говорит о многообразии кулинарной жизни Польши.
Очень богат в Польше ассортимент первых блюд. Среди них можно в большом количестве увидеть блюда из крупника, бульоны, суп из лимонов, огурцов, пивной суп, борщ, рассольник и так далее. Особое внимание стоит уделить таким традиционным супам, как борщ свекольный со свиными ушами и жур с колбасой и грудинкой (суп журек). Надо сказать, что к ним одним супам подается картофель вместо хлеба, а к другим клецки, каши, гренки и пирожки.
История появления супа
Существует история, как именно возник рецепт польского супа журек. Есть поверье, что суп появился в результате пари. Некий владелец корчмы был весьма скупым, обманывал своих посетителей и часто мошенничал, заменяя и разжижая продукты для своих посетителей более простыми и дешевыми аналогами. В общем, его заведение пользовалось дурной славой в округе.
Однажды, обиженные посетители решили проучить владельца и заключили пари. Одного незнакомца повар должен был угостить самым, что ни есть, противным супом. И если незнакомец съест блюдо – у владельца отберут его харчевню и рецепт супа, но если его стошнит и суп останется нетронутым – повар получит хорошее вознаграждение.
Жулик так усердно принялся за дело, что в итоге получились самые настоящие «помои», в состав которых входили не свежие грибы, кислая закваска, затхлая колбаса и майоран с чесноком, дабы немного приглушить квашеный привкус супа. В результате, сам того не ожидая, хозяин заведения создал неповторимый по вкусу рецепт супа журек. В Польше по сей день существует множество вариаций по поводу приготовления этого первого блюда.
Для приготовления рецепта суп-журек, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра ржаной закваски;
- 0, 3 кг белой колбасы;
- 0, 2 г грудинки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 500 мл сливок 10% жирности;
- 2 яйца;
- майоран (можно свежий);
- Петрушка и лавровый лист.
Закваску можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
- Для ржаной закраски (жура) потребуется:
- Полстакана ржаной муки;
- Кусок ржаного хлеба;
- ½ стакана кипятка.
Готовим по классическому рецепту
Классический вариант того, как приготовить польский суп журек, представлен в следующем порядке:
Если не получилось найти закваску в магазине, ее можно изготовить самостоятельно, предварительно смешав в банке муку и поломанный хлеб. Залить все это горячей водой и поставить настаиваться в течении 3-x дней. В закваску можно добавить перец горошком и чеснок.
Процесс приготовления супа журек стоит начинать с варки бульона. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, заранее положив в кастрюлю лук, морковь, зубок чеснока, пучок петрушки и лавровый лист.
Пока вода закипает, приступаем к нарезке колбасы и грудинки. Нарезаем небольшими кусочками и сразу обжариваем грудку, постепенно добавляя к ней колбасу. Приправляем майораном.
Достаем из бульона морковь и лук и засыпаем обжаренную колбасу с грудинкой в бульон. Жур перемешать со сливками и влить в кастрюлю, это придаст нежность и неповторимый аромат супу. Оставшийся чеснок раздавить и добавить в бульон. После закипания добавить еще немного майорана и оставить настаиваться около 15 минут.
По традиции, украшают польский суп журек вареными половинками куриных или перепелиных яиц. Подать суп к столу можно в половинке хлеба, что смотрится очень аппетитно и заманчиво. По вкусовым качествам он отдаленно напоминает нашу солянку, но, бесспорно, это совершенно другой, очень насыщенный и плотный суп. Ежедневно его не поешь, но в качестве эксперимента и как возможность попробовать нечто новенькое – суп журек самое то. Первое подано, приятного аппетита!
Польский суп журек
Польская кухня всегда ценилась гурманами из-за уникальной способности умело сочетать европейскую и славянскую кухни. Особенно это свойство прослеживается в первых блюдах. Ярким примером является национальный польский суп журек, который невероятно популярен у поляков. Он в обязательном порядке входит в пасхальное и ежедневное меню. Рецептов блюда достаточно много, но сегодня мы рассмотрим пошагово рецепт классического журека.
Классический рецепт, как на фото, готовится на специальной хлебной закваске, которая придает блюду особый неповторимый кисловатый вкус. Еще одним обязательным компонентом супа по-польски являются мясные колбаски и овощи.
Ингредиенты для закваски
Ингредиенты для супа
Процесс приготовления
Приготовить классическое польское блюдо без закваски не получится. В Польше готовую закваску можно купить в любом продуктовом маркете. А нам придется приготовить её самостоятельно. Однако рецепт очень простой и у каждого получится это сделать.
Ржаную муку высыпаем в миску и, постоянно перемешивая, заливаем её крутым кипятком. Добавляем ломтик ржаного хлеба, очищенный целый зубок чеснока. Массу перемешиваем, накрываем, оставляем в тепле на три-пять суток для брожения.
Готовую массу процеживаем и можно готовить кислый суп, который очень часто подают в хлебе.
С готовой закваской польский суп журек приготовить не составит труда. Для начала необходимо сварить бульон с белой колбасой, т.е. с сырыми мясными колбасками. В кастрюлю закладываем колбасные изделия, половинку очищенной морковки, целую мытую неочищенную луковицу, лаврушку, бутоны гвоздики, перец-горошек. Ингредиенты заливаем чистой питьевой водичкой, варим бульон при среднем нагреве около получаса.
Тем временем пошагово начнем приготовление овощной поджарки для белого польского супа. Нарезаем мелкими кубиками оставшуюся морковь с луком. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук, через 5 минут морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение пяти минут. Польское блюдо должно быть ароматным, поэтому добавляем на сковородку половину сушеного майорана и измельченного чеснока. Через минуту закладываем, порезанную крупными кубиками, свиную грудинку, перемешиваем, готовим еще пять минут.
Из готового отвара достаем колбаски. Лук, морковь и специи выбрасываем. Колбаски немного остужаем, снимаем оболочку, нарезаем широкими колечками.
Картофель очищаем, крупно нарезаем, отправляем в польский суп. Варим при таком же нагреве около четверти часа.
Заправляем классический рецепт журека овощной поджаркой, варим еще 10 минут.
Далее журек смешиваем с закваской, солим по вкусу, варим 5 минут.
За 4 минуты до окончания приготовления добавляем оставшийся рубленый чеснок с майораном.
Готовый классический журек подаем с яйцом, ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Польский суп «Журек»
Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!
Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»
«Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.
Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:
Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.
Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.
Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт.
Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.
В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.
Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!
Для закваски – жура:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной воды
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:
Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь (кто любит – соответственно мясной бульон).
Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.
Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.
Сметана жидкая – 250 мл
Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).
Морковка.
Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.
Майоран 2 ст.л и 0.5 ст ложки укропа. Перец горохом. Соль.
Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:
Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.
Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами:
Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:
Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.
Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:
…Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:
Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.
Выдыхаем, рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):
Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом…
З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.
А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…
Сибирский КоТ.
Серия «Кухня холостяка» Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как .
Старинный тефтонский рецепт. Ну чё, крутим тефтельке? Старинный тефтонский рецебд в стиле текс-мекс кухни. Без чипотлей и прочих ананасов. Готовилось человек на .
Финский сливочниый суп из лосося. Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная .
Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира .
Конкурсное! Похмелочное! Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому .