1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить суп харчо вкусно из баранины

Рецепты вкусного супа харчо на баранине

Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.

Харчо из баранины с томатной пастой

  • баранина на кости – 400гр;
  • лавровый лист – 2шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 2ст.л.;
  • ткемали — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • молотый кориандр – 1/2ч.л.;
  • молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
  • рис — 70гр;
  • соль — 2ч.л.;
  • свежая кинза перед подачей.

  1. Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
  4. Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
  7. Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
  8. Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
  9. Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
  10. Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.

Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
  11. Пропускаем чеснок через пресс.
  12. Мелко шинкуем зелень.
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

Читать еще:  суп из свиной косточки

Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Заключение

Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.

Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.

Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.

Вкуснейшее харчо на баранине: традиционный вариант

Харчо из баранины – песнь супов — наваристый, мясной и очень ароматный. Его классический рецепт однозначно свидетельствует о восточном происхождении блюда: харчо рождено на Кавказе, потому в нем много мяса, зелени и специй. Оно очень наваристое, хотя и легкое. Одновременно харчо ароматное и пряное.

Читать еще:  суп из креветок с плавленным сыром

Ингредиенты

Для харчо, как гласит рецепт, потребуются:

  • свежее мясо молодого барашка – 500 г;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 средние головки;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • базилик;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Специи и зелень в суп харчо из баранины добавляют по вкусу.

Технология

Описанный рецепт предполагает выход 5 порций.

На приготовление уйдет 1,5-2 часа.

Чтобы готовить суп харчо из баранины, потребуются кастрюля на 3 л и средняя сковорода.

Подробный рецепт с понятным описанием, как сварить вкуснейшее харчо из баранины

  1. Мясо промывают в проточной прохладной воде. С него убирают лишнее и нарезают небольшими кубиками.
  2. Баранина выкладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Включается сильный огонь.
  3. По закипании воды снимают пенку и убавляют пламя. Чем аккуратнее убирать шум, тем прозрачнее будет бульон. Рецепт предписывает варить мясо от 60 до 90 минут в зависимости от его качества. Готовый бульон желательно процедить, дабы избавиться от взвеси и мелких косточек. Использованную кастрюлю нужно помыть.
  4. Как бульон поставлен на газ, следует начать готовить помидоры. Их моют, помещают в глубокую тарелку, где обдают кипятком со всех сторон. Так затвердевшая томатная шкурка легко отделяется от мякоти, которую нарезают кубиками.
  5. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
  6. Сковороду смазывают растительным маслом, выставляют на малый огонь и выкладывают на нее лук.
  7. Луковая нарезка обжаривается до появления золотистой корочки. После ее появления в сковороду вливают 2 столовые ложки бульона.
  8. Еще через 5 минут к луку отправляют порезанные томаты. Овощи следует готовить при закрытой крышке еще 10 минут.
  9. Когда овощи потушатся, бульон вновь доводится до кипения. После достижения соответствующего состояния лук с помидорами выкладываются в кастрюлю.
  10. Следом засыпается рис. Суп нужно помешать, чтобы крупинки отделились одна от другой.
  11. Огонь убавляют.
  12. Спустя 5 минут после закладки риса блюдо солят, приправляют лавровым листом и черным горошком.
  13. Следом нарезается зелень и вместе с очищенными дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, закладывается в харчо из баранины.
  14. Еще через 5 минут добавляют соус ткемали.
  15. Через 2 минуты суп готов. Ему еще нужно настояться в течение 1 часа.

Мясо снимается с косточек и раскладывается по тарелкам. И только затем разливается собственно харчо. Каждая порция дополнительно обильно украшается свежей зеленью.

Секреты

Главный секрет любого вкусного блюда – качество продуктов. Так и для этого супа нужно очень тщательно выбирать баранину. Необходимо мясо молодого барашка. Оно имеет свежий красный цвет. Жировые прожилки белые. Если они желтоватые, это свидетельствует о том, что баран был уже в возрасте. Мясо старого животного даст характерный запах, который не все переносят.

Чтобы приготовить более наваристое харчо из баранины, его следует варить с ребрышками.

Приготовление риса в харчо – важный момент. Его нужно варить так, чтобы он не разварился. Повара, специализирующиеся на кавказской кухне, рекомендуют брать пропаренный шлифованный рис. Если взять крупы больше, чем указано, то будете варить кашу, а не суп — рис при варке забирает очень много воды.

Оригинальный рецепт супа в обязательном порядке содержит специи: молотый красный перец и хмели-сунели (1 ч. л.), закладываемые уже тогда, когда варить суп осталось буквально пару минут. С ними рецепт сохранит свою подлинность и национальный колорит.

Можно получить потрясающий суп, добавив в него 100 г грецкого ореха (очищенные ядра) либо аналогичное количество чернослива. Рецепт допускает такую вольность. Орехи или чернослив закладываются за 20 минут до готовности блюда. Чернослив придаст супу сладковатый привкус, сделает его «мягче».

Поклонники кавказской кухни рекомендуют лук не обжаривать. Луковицу, очищенную и нарезанную полукольцами, ошпаривают кипятком, выдерживают в нем несколько минут и выкладывают непосредственно в тарелки одновременно с мясом.

Рецепт харчо из баранины классический

Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.

Классический рецепт

Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт (небольшие);
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт (небольшая);
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус ткемали — 60 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.

Баранина

Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.

Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.

Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.

Читать еще:  суп с колбасой копченой как называется

В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Болгарский перец

Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.

Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.

Морковь

Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Грецкие орехи

Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.

Кинза

Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.

  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.

  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.

  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Грузинский хлеб

Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:

  • дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
  • вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
  • тщательно перемериваем ингредиенты;

Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.

  • на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
  • из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
  • на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
  • в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
  • готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».

Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector