как приготовить суп из рыбы - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить суп из рыбы

Рыбные супы

Если приготовление ухи требует соблюдение определенных правил, то рыбные супы в этом плане гораздо демократичнее. Во-первых, готовить их можно практически из любой рыбы, во-вторых, второстепенные ингредиенты и специи выбираются исключительно по вкусу того, кто суп готовит и будет есть. Эта подборка рецептов должна помочь определиться с выбором супа, если появится желание разнообразить рыбное меню.

Альотта — мальтийский рыбный суп (Aljotta)

Альотта — легкий согревающий суп, который готовят в разных вариантах, но у них всех есть и общее — в супе всегда много чеснока. Бульон варят из ассорти из мелких рыб, из головы и хребта2-3 крупных рыб. Иногда отдельно варят рис, кладут его в тарелку .

Уха из горбуши

Если при запекании горбуши надо следить, чтобы рыба не пересохла и сохранила сочность, то уху из неё готовить проще простого. Постарайтесь приготовить наваристый прозрачный бульон и уже после этого добавляйте в него овощи. В самом конце в готовую уху.

Уха из черноморской скорпены (морского ерша)

У скорпены (морского ерша) белое и необычайно нежное мясо, а голова и плавники выделяют желирующее вещество, превращающее обычную уху при застывании в заливное. Но с этой рыбой следует работать очень осторожно — самые большие плавники-шипы содержат я.

Суп из хека

Суп из хека — проверенный вариант, когда кулинарная муза покинула, а рыбный суп готовить надо. Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным, а аромат такой, что устоять просто невозможно. Все продукты в рецепты доступны по цене, так что, бюдже.

Рыбный суп с грибами

А вы пробовали уху с грибами? Конечно, рыбный суп можно приготовить с шампиньонами или вешенками, но с лесными грибами бульон получается намного ароматнее и вкуснее. В этом рецепте я добавила в рыбный бульон опята. Получилось вкусно. Пробуем.

Уха из кефали

Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо .

Уха из сома

Сом — привычный обитатель пресноводных водоемов. Ошибочно считается, что сомы питаются падалью. На самом деле сом — активный ночной хищник. В его рационе не только рыба, но и пресноводные ракообразные и моллюски. И мясо сома очень вкусное. Костей в н.

Уха из свежего чебака

Попробуйте самый простой рецепт приготовления ухи из свежего чебака. Получается наваристый, сытный рыбный суп. Чебак или сибирская плотва — родственник карпу. Рецепты его приготовления простые, потому что рыба вкусная и не требует особых способов обр.

Уха из головы и хвоста лосося

Уха — старинный вид супов, который остается популярным и у современных домохозяек, и у шеф-поваров рыбных ресторанов. Если увидите на прилавке рыбного отдела «суповой набор» из благородной красной рыбы (лосося, семги и т.д.), смело берите его на уху.

Томатный суп с рисом и рыбными консервами

Существует множество рецептов рыбного супа из консервов. Хоть и считается, что консервы это и не очень полезный продукт. Сегодня я хочу поделиться с вами очень необычным и вкусным рецептом томатного супа с рыбными консервами. Приготовление идет в два.

Суп из рыбных консерв с яйцом

Когда обычные супы уже приелись, можно приготовить совсем простенький суп из рыбных консервов с яйцом и овощами. В рецепте совсем немного ингредиентов, и всего через несколько минут горячий обед уже на столе! .

Тайский суп Том Ям с креветками, грибами и кокосовым молоком

Для приготовления острого, пряного супа Том Яма нужен определенный набор продуктов, без которого невозможно получить тот самый вкус и аромат, за который ценят этот тайский суп. Прежде всего, речь идет о пряностях — листья каффира, имбирь и лимонное с.

Томатный крем-суп с рыбой

Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат.

Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.

Сливочная уха из скумбрии

Для ухи из скумбрии подойдет свежая или свежемороженная рыба. В дело идет не только тушка, но рыбья голова. Только не забудьте предварительно вырезать жабры, они в рыбном супе не нужны. Чтобы суп получился со сливочным вкусом, в бульон добавляют тер.

Рыбацкая уха

Для приготовления рыбацкой ухи подойдет любая пресноводная рыба. Обычно её готовят прямо на природе, из только что выловленной рыбы, но вполне подойдет и домашняя кастрюля. Очень вкусная уха получается из сома, щуки, судака, карася. Для рецепта рыба.

Cуп с килькой в томате

Рецепт супа с килькой в томате дошел к нам из записных книжек мам и бабушек. И кто сказал, что это не вкусно? Я не предлагаю варить такой рыбный суп каждую неделю, но ради интереса попробуйте хоть раз его приготовить, и убедитесь, что советская бюдж.

Рыбный суп-пюре с тыквой

Рыбный суп-пюре с тыквой легкий и по калориям, и по приготовлению. Рыбный бульон варят на головизне и хвостах, а затем добавляют овощи – тыкву, перец, морковь. По желанию в суп-пюре можно долить немного сливок.

Креветочный биск

Рецепт креветочного биска знаком практически хозяйкам и поварам Франции, Испании, Италии. С XVII века эти пюреобразные супы, больше похожие на соусы, готовят из морских ракообразных. Причем, основной ингредиент для супа биск — не только само мясо кре.

Новоанглийская похлёбка с моллюсками (Клэм-чаудер)

Новоанглийская похлёбка с моллюсками — это густой сытный суп популярный в США. Между ресторанами даже проводятся конкурсы на лучшую версию супа с морепродуктами. Гурманы стараются перепробовать его во всех возможных местах, а потом проанализировать р.

Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»

Для рыбной похлебки «по-суворовски» подойдет любая белая рыба, которую легко филировать. Все продукты раскладывают слоями по глиняным горшочкам и заливают бульоном, сваренным из головизны. Подать готовую рыбную похлёбку горячей, со сметаной, зеленью .

Финская уха с копченой рыбой и сливками

Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос.

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в .

Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

Марсельская уха буйабес (дачный рецепт)

Буйабес — это уха, которую марсельские рыбаки варили из рыбы, оставшейся непроданной. Теперь и вы сможете сварить рыбный суп у себя на даче. Читайте и смотрите подробный рецепт марсельской ухи.

раздел: Рыбные супы

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем: финский рыбный суп.

Рецепты приготовления вкусного домашнего рыбного супа

Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.

Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.

Читать еще:  суп с жареными фрикадельками

Рецепты приготовления:

Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.

1. Классический вариант супа

Рецепт рыбного супа, который называют классическим, подарит тепло и вкус.

Для его приготовления потребуются:

  • Рыба – 0,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Рис – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

1. Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15. Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.

2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.

3. Промойте рис и засыпьте в суп.

4. Заложите мякоть рыбы — она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).

Разливайте по тарелкам и за стол.

2. Суп рыбный из консервов

Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.

Для его приготовления потребуются:

  • Консервы сайры – 1 банка
  • Вода – 2 л
  • Вермишель мелкая – 100 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Картошку надо очистить и нарезать на кубики.

2. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения.

3. Затем поместите в воду картошку и варите, пока она не будет готова – достаточно минут 20. Подготовьте лук и морковь.

Лук надо порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налейте масло и поставьте их пассеровать – ориентир: появление золотистой корочки. Зажарку следует выложить в кастрюлю. В кипящий суп всыпьте макароны. Варите около 5 минут.

5. Откройте консервы, измельчите рыбу прямо в банке (делать это удобно вилкой) и выложите рыбу в суп.

6. Зелень промойте и нарежьте. Добавьте ее в суп за минуту до окончания варки. Остается только поперчить и добавить специи.

3. Солянка рыбная

Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.

Для такого варианта потребуются:

  • Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон. Можно приступать к варке супа.

2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.

3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.

4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.

5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро — им достаточно 15 минут.

6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.

7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.

Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.

4. Суп с фрикадельками

Для приготовления такого варианта следует использовать:

  • Минтай – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец– по вкусу
  • Зеленый лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Для самого супа потребуются:

  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 150 г
  • Вода – 2 л
  • Томат – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Для подачи потребуется сметана

Такой суп считается легким и диетическим.

1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.

2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.

3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.

4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.

5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.

6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.

7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.

8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.

9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.

Вкусного супа и приятного аппетита!

5. Видео — Рыбный суп из хека.

Лучшие рецепты вкусного рыбного супа приготовленного из разной рыбы

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.

Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.

Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.

Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

Читать еще:  суп из косточек свинины

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы

Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.

  • Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 небольших клубней.
  • По одной морковке и луковице.
  • Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.
  • Петрушки пучок небольшой.
  • 1-2 лавровых листка.
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).

Как готовить суп из красной рыбы:

Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.

Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.

Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.

Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.

В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.

Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.

Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.

Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы

Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.

Ингредиенты для супа:

  • 2 скумбрии среднего размера или крупные.
  • Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
  • 2,5 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
  • 2 соленых огурца.
  • Луковица.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.

Рецепт по шагам

Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.

Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.

В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.

Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.

Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.

По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!

  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)

Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.

Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.

Рыбный суп

Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Из какой рыбы лучше варить суп

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

Ингредиенты для рыбного супа

Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.

Читать еще:  суп из сосисок рецепт с фото пошагово

Суп из рыбных консервов

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 1 б.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • копченое сало – 30 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
  2. Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
  4. Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
  5. Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
  6. Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.

Из свежей рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть. Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • красная рыба – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
  2. Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
  3. Варить овощи на медленном огне до готовности.
  4. Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
  5. Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
  6. Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
  7. При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.

Из замороженной рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант — рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
  4. Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
  5. Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.

Из морской рыбы

  • Время: 30 мин.;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились. У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.

Ингредиенты:

  • фарш морской рыбы – 300 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 горсть;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
  3. Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
  4. Нарежьте картофель, лук и морковь.
  5. В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
  6. После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.

Из белой рыбы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белая рыба – 1 кг;
  • свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
  4. Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
  5. Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.

Из красной рыбы

  • Время: 50 мин.;
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • лосось – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 20 см;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
  2. Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
  3. Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
  4. Взбить блендером до однородности.

Рыбный суп из головы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба. Маленькая килька — неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга. Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.

Ингредиенты:

  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 2 л;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
  2. Оставшиеся овощи нарежьте.
  3. Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
  4. Варите до готовности, посыпьте зеленью.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию