1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как готовить рисовый суп

Вкусные рецепты рисового супа

Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.

Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.

Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – по желанию;
  • Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
  2. Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
  3. Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
  4. В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
  5. Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
  6. За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
  7. Дополняем измельченной зеленью.

Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
  2. Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
  3. Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
  4. После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
  5. Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
  6. В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
  7. Настаиваем блюдо 15-20 минут;
  8. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
  9. Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.

Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.

Читать еще:  кабачковый суп пюре

Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.

Ингредиенты:

  • Рис – четверть стакана 250 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
  2. Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
  3. Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
  4. Основу возвращаем на огонь;
  5. Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
  6. Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
  7. Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
  8. Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
  9. Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
  10. Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.

Ароматный крем-суп

Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.

Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!

Рисовые супы

Рисовые супы варят не только на молоке или сливках, но и на бульоне (мясном, рыбном, овощном). В первом случае — в молочных супах, рис — это основной ингредиент, от которого зависит не только консистенция конечного блюда, но и вкус. Здесь важно подобрать такой сорт риса, который даст желаемый результат — крем-суп или негустой молочный суп. Во втором случае, рис лишь незначительное дополнение, загуститель, который, чаще всего, можно заменить другой крупой.

Куриный суп с рисом

Сегодня будет простой рецепт куриного супа с рисом и овощами. Для бульона подойдет филе или курятина на кости. Постарайтесь только сварить прозрачный бульон, чтобы готовый суп выглядел аппетитнее.

Братиславский суп с говядиной

Братиславский суп – густой суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Для придания нужной консистенции в рецепте есть мука и томатная паста. Красный перец, входящий в состав супа, придает блюду легкую остроту и пикантность, благодаря чему такой супчик .

Томатный суп с рисом и рыбными консервами

Существует множество рецептов рыбного супа из консервов. Хоть и считается, что консервы это и не очень полезный продукт. Сегодня я хочу поделиться с вами очень необычным и вкусным рецептом томатного супа с рыбными консервами. Приготовление идет в два.

Рисовый суп на свиных ребрышках

Для приготовления рисового супа на свиных ребрышках специально взяла пропаренный, чтобы в готовом блюде вкус риса не доминировал. Для ароматизации супа подобраны определенные специи, каждая из которых придает нужную нотку общему букету готового блюда.

Рисовый суп с мясом

Бульон для рисового супа сварили на говяжьих ребрышках, и уже в готовый ароматный бульон добавлять рис и овощную поджарку. .

Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой

Яйла — суп на основе йогурта. Несмотря на то, что сочетание ингредиентов в нем вызывает опасение, суп получается ароматным и вкусным. Вы с лёгкостью сможете справиться с приготовлением, так как рецепт прост и под силу даже неопытному кулинару. Йогур.

Рисовый жульен

При кажущейся простоте приготовления и набору самых ходовых продуктов, рисовый жульен (густой суп) показался мне даже несколько изысканным. Сытный, душистый, этот жульен может стать украшением стола и если к вам неожиданно нагрянут гости, он может сл.

раздел: Рисовые супы

Суп с сыром, рисом и капустой

рис, капуста, масло сливочное, лук репчатый, бульон мясной, сыр твердых сортов (тертый)

раздел: Итальянская кухня, Сырные супы, Рисовые супы

Суп-пюре овощной с рисом

картофель, морковь, корень петрушки, рис, молоко, сметана, зелень укропа, соль

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рисовые супы

Суп рисовый с лимоном

мясо, кости мясные, рис, лук репчатый, масло топленое, яйцо (желтки), лимон, зелень

раздел: Мясные супы, Рисовые супы

Суп томатный с рисом

кости мясные, помидоры, рис, лук репчатый, сметана, соль.

раздел: Литовская кухня, Рисовые супы

Рисовый суп с помидорами

мясной бульон, рис, помидоры, петрушка, соль, масло

Читать еще:  суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый

раздел: Турецкая кухня, Рисовые супы

Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком

кальмары (филе), рис, лук репчатый, петрушка (корень), зеленый горошек (консервированный), масло сливочное, соль, специи, зелень

раздел: Рыбные супы, Рисовые супы

Суп рыбный с рисом и помидорами

филе рыбы, рис, лук, помидоры, чеснок, петрушка (корень), масло сливочное, соль, зелень, специи

раздел: Рыбные супы, Рисовые супы

Суп-пюре из раков с рисом

раки, лук репчатый, зелень укропа, масло, мука, рис, зелень, сметанf

раздел: Супы-пюре, Рисовые супы

Томатный суп с рисом (II)

лук репчатый, оливковое масло, татар, длиннозерный рис, томатный сок, соль, тмин, сахар и кайенский перец, зелень петрушки

раздел: Томатные супы, Рисовые супы

Суп фасолевый с мясом и рисом

мясо, фасоль, топленое масло, рис, томат-пюре, репчатый лук, чеснок, зелень, специи, соль.

раздел: Фасолевые супы, Рисовые супы

Суп куриный с рисом

курица, рис, соль, яйцо, лимон

раздел: Куриный суп, Рисовые супы

Суп рисовый с кефиром

рис, консервированный горошек, отвар (от консервированного горошка), свекла, кефир, вода, подорожник (рубленый), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Рисовые супы

Суп-пюре из айвы с рисом или саго

айва, вода, сахар, картофельная мука, рис или саго

раздел: Супы-пюре, Фруктовые супы, Рисовые супы

Суп рисовый из баранины с фрикадельками

баранина, рис, яйцо, морковь, петрушка, лук репчатый, сливочное масло, молоко

раздел: Супы из баранины, Рисовые супы

Рисовый суп со свининой

растительное масло, чеснок (тертый), свиной или куриный бульон, свиной фарш, рис (вареный), сельдерей (черешок, ломтиками), лук репчатый (мелко нарезанный), свежая кинза (мелко нарубленная), рыбный соус, белый перец

раздел: Супы из свинины, Рисовые супы

Суп-крем из кабачков с рисом

кабачки, рис, масло сливочное, молоко, сливки (10%)- 40 мл, мука пшеничная, отвар овощной, соль

раздел: Суп-крем, Супы из кабачков, Рисовые супы

Тыквенный суп с курицей и рисом

тыква, курица (филе), лук-порей (нарезанный), сельдерей (нарезанный), молоко, масло сливочное, рис басмати, соль (по вкусу), цедра апельсиновая (для украшения блюда), лук репчатый (разрезанный на 4 части), морковь (нарезанная), масло растительное, перец черный молотый, кардамон (зеленый, 6 стручков), перец черный (горошек)

раздел: Тыквенные супы, Рисовые супы

Суп грибной с рисом

грибы сушеные, вода, лук репчатый, масло топленое, рис

раздел: Грибные супы, Рисовые супы

Шавля (суп с рисом)

рис, баранина, сало баранье, морковь, лук репчатый, перец, соль

раздел: Таджикская кухня, Рисовые супы

Супы с рисом

Где только не готовят супы с рисом! Это не удивительно, ведь рис прекрасно загущает супы, делая их более сытными, придавая “тело” и бархатистость. В то же время рис является одним из самых распространенных и доступных продуктов.
Основой для супов с рисом послужит любой бульон: из баранины или говядины, легкий куриный, овощной. Молочные супы с рисом, несладкие и сладкие, тоже весьма распространены.
Очевидно, что от варки, хранения в жидкости и повторного разогрева рис очень сильно разваривается. Так что если вы хотите, чтобы суп с рисом оставался прозрачным, отварите рис отдельно в воде или части бульона и добавляйте его непоследственно в тарелку. Другой вариант – готовить ровно столько супа с рисом, сколько сможете съесть за одну трапезу.
Для приготовления супов подойдет и круглый, и длиннозерный рис. Используйте сорт, указанный в рецепте. В случае замены учитывайте свойства различных сортов.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

средне

средне

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – .

средне

Если подсчитать, сколько на свете рецептов куриных супов, наверняка получится четырехзначное число. .

средне

Авголемоно (буквально «яйцо и лимон») – так греки называют саму яичную заправку. .

средне

Если сезон не позволяет вам купить хорошие спелые помидоры, замените их итальянскими .

средне

Рис для этого супа можно заменить кускусом или заранее запаренным и потом сваренным до мягкости .

легко

Если взять только твердую составляющую супа, получится отличная начинка для пирога с таким же .

средне

Точно так же, как в ашкеназских еврейских общинах и общинах из Северной Африки принято устраивать .

легко

средне

В разных регионах Амазонии касуэлу готовят по-разному. В перуанской касуэле в основе будут .

средне

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей .

легко

Такой суп в Ливане подают весной, когда на прилавках и в огородах появляются первые ранние овощи. .

легко

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

средне

Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы .

средне

Это знаменитый шотландский суп, который в этой стране готовят уже несколько веков. Хорош он не .

средне

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы .

Читать еще:  простой рецепт грибного супа

легко

средне

Еврейская кухня, с одной стороны очень экономная, с другой – довольно часто традиционная и .

средне

сложно

средне

Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и .

легко

Это достаточно сытный суп. Учтите это при выборе второго блюда, если вы не привыкли обедать чем-то .

средне

Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча .

средне

Маргилан – маленький городок в Ферганской долине, некогда великая столица и важный узел .

средне

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .

средне

Во многих национальных кухнях есть молочные рисовые супы, есть такой и в узбекской кухне. Этот суп .

легко

средне

легко

средне

Сладкий обед – это же мечта практически любого ребенка. А если суп еще и клубничный, .

легко

Один из самых любимых супов турецкой детворы, сытный и согревающий во время холодов .

легко

легко

средне

средне

легко

Грибной суп с диким рисом и специями в восточном стиле по вкусу заметно отличается от привычных .

средне

сложно

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое .

легко

Таким супом можно легко разыграть любого мясоеда))Что фрикадельки без мяса догадаться практически .

легко

легко

Рисовый суп без мяса – простой и вкусный рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем готовить с вами рисовый суп без мяса.

В русских летописях рисовый суп упоминается как лечебная пища, ее советуют принимать ослабленным людям. Считалось, что суп не дает телу усыхать. А сегодня медицина и наука узнала еще кое-что о полезных свойствах супа из риса.

Ингредиенты

Как приготовить рисовый суп

Разберем пошаговый классический рецепт рисового супа. Готовить будем сегодня без мяса (ура разгрузочным дням!).

  1. Рис желательно промывать 5-6 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Если желаете сохранить прозрачность бульона, лучше отваривать рис отдельно.
  3. Готовый рисовый суп лучше не оставлять на следующий день. Он особенно вкусный, когда свежеприготовленный.
  4. Время варки рисового супа зависит от сорта риса и ваших предпочтений. Многим нравится чувствовать твердую оболочку зерен, а некоторым, наоборот по душе разваренный рис.
  5. Если не хотите, чтобы рис разварился в супе, лучше взять длиннозерновой или пропаренный.

Видеорецепт

Другие рецепты рисового супа – 5 вариантов

На самом деле, не хватит времени перечислять все разновидности рисового супа. В каждом народе есть свои варианты приготовления. Я честно пыталась их сосчитать, и на 47 рецепте оставила эту затею. Оказывается, их несколько сотен. Поэтому все их приводить мы здесь не будем.

  • Рисовый суп с мясом

Если полезные свойства рисового супа усилить домашней курочкой – это будет двойной защитой организма в холодную зимнюю пору. Вместо курочки можно сварить суп на варено-копченом окороке. Тогда время приготовления составит всего 30 минут. Такой рецепт придется по вкусу голодным мужчинам.

Яйцо в этом супе идет в качестве заправки. А еще в него добавляют лимон. Поэтому греки называют его “авголемоно”. Это отличное средство от простуды и необычная основа для других супов. Узнайте, как приготовить древнее блюдо, пришедшее к нам из Греции.

Жители Узбекистана очень любят этот острый суп. Называют его Машхурда. В нем очень много масла и золотистой фасоли, называемой “маш”. А маш и рис масло любят, как говорят узбеки. Сама фасоль богата белками и витаминами.

  • Суп из кабачков и риса

Этот диетический рисовый суп на молоке, сливочном масле с протертым рисом придется по нраву маленьким детям и тем, кто следует диете. Кабачковое пюре придает сладость, а прожаренная на сильном огне морковь – нотку пикантности, но подают ее отдельно по желанию.

  • Рисовый суп с консервированным тунцом

Суп из консервированного тунца поможет быстро и вкусно накормить семью. Некоторые умудряются приготовить его одной рукой, другой придерживая ребенка. Такой суп быстро готовится по времени. Пока муж, придя с работы, моет руки, вы бросаете последний ингредиент – тунец.

Польза рисового супа для организма

Известно, что рис усваивается организмом почти на 96 %. Кроме этого, блюда из риса полезны тем, что:

  • насыщают организм аминокислотами;
  • поддерживают тонус и силу в мышцах;
  • впитывают в себя холестерин и другие вредные вещества;
  • относятся к малокалорийным и диетическим;
  • надолго избавляют от голода.

Это только малая толика того, что можно узнать о свойствах риса, который входит в состав супа. Но даже этого достаточно, чтобы отметить его чудодейственные возможности. А теперь идем на кухню варить вкусный и полезный суп!

Заключение

Итак, на приготовление простого рисового супа вместе с подготовкой овощей у меня ушло 40 минут. У вас, я уверена, будет еще быстрее. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими лайфхаками по приготовлению этого простого, но полезного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector