2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневый суп рецепты

МОЙ | СУП

Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.

Рецепт № 1. Пряный

Для приготовления 3 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа большой стакан,
  • половина литра кипяченой воды,
  • немного сливочного масла,
  • молока два стакана,
  • корица в порошке щепотка, или две палочки,
  • ванилин,
  • соль для вкуса,
  • немного молотого имбиря,
  • сахар — чайная ложка.

Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.

  1. В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
  2. Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
  3. Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
  4. Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
  5. Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
  6. Пока каша поспевает, готовится молоко.
  7. В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
  8. Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.

Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.

Рецепт № 2. Семейный

Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.

Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

  • вода 400 миллилитров,
  • гречневая крупа больше половины стакана,
  • молоко кипячёное половина литра,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

Рецепт № 3. Быстрый

А можно сварить и таким способом.

Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь. Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут. При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.

Рецепт № 4. Детский

Следующий способ приготовления любят дети.

Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло. Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Что вы знаете о гречке?

Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.

Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп.

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне — не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами — суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Читать еще:  супчик с фасолью

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке — подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень — куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся — кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью — в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором — предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка — 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности — мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки — растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить — ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки — неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Читать еще:  суп с колбасным сыром и курицей

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Гречневый суп — пошаговый рецепт для начинающих

А как вы варите суп с гречневой крупой? На курином бульоне или же больше любите без мяса? Предпочитаете жидкий или погуще? У каждой хозяйки, пожалуй, найдется пара своих секретов и хитростей, как приготовить очень вкусный гречневый суп. А пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей начинающим кулинарам, которые пока что только учатся готовить первые блюда.

Сегодня будем готовить гречневый суп с курицей — рецепт на «суповом наборе», который даст при варке отменный бульон. Если предпочитаете, чтобы мяса в супе было побольше, то можете взять за основу куриный окорочок.

Из овощей традиционно добавим картофель, лук и морковь, а также немного сладкого перца — для аромата. Ну, и конечно же, не обойтись без зелени и специй (черный перец и хмели-сунели подойдут отлично). Хорошо бы использовать не только привычную петрушку, но и добавить совсем чуть-чуть укропа, вы удивитесь, насколько преобразится привычный вкус блюда!

Ингредиенты

  • куриный суповой набор/окорочок – 500 г
  • гречневая крупа – 80 г
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • болгарский перец – 20 г
  • вода – 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Курицу сложить в кастрюлю (объем 2 л), залить чистой холодной водой и довести до кипения на максимальном огне. Слить первую воду, промыть мясо и вернуть обратно в кастрюлю, залить чистой водой — таким образом вы избавитесь от шумов (а еще считается, что так вы сможете избавиться хотя бы частично от антибиотиков и прочей химии, которой пичкают птицу производители).

Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить. Варить бульон на слабом огне в течение 20-30 минут.

Тем временем подготовить крупу: перебрать и промыть гречку, а затем прокалить на сухой сковороде (то есть обжарить крупу несколько минут, пока не появится характерный аромат). Не пропускайте этот шаг, он очень важен, если не обжарить крупу, то вкус у супа будет совершенно другим!

Приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать сначала лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать, пока она не станет золотистого цвета (чем «зажаристее» у вас получится морковь, тем вкуснее будет суп). И наконец, добавить сладкий перец (лучше красного цвета, можно замороженный), нарезанный кубиками — его нужно совсем немного, чтобы добавить супу аромата, не нужно класть слишком много, иначе перебьет вкус всех остальных ингредиентов.

Когда курица сварится, вынуть ее и снять все мясо с костей. Вернуть куриное мясо обратно в бульон.

Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кубиками. Достаточно 2-3 средних по размеру картофелин. Варить 5 минут, снимая пенку.

Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу. Пусть варится все вместе — еще 10-15 минут при слабом кипении (ориентируйтесь по готовности картофеля). В конце добавить рубленую зелень (лучше всего смесь петрушки и укропа). Дать прокипеть и снять с огня.

После того, как приготовится гречневый суп, хорошо бы дать ему настояться полчаса в кастрюле, после чего можно звать всех к столу. Подавать лучше всего в белым багетом. Приятного аппетита!

Гречевые супы

Гречневые супы готовят на овощном или мясном бульоне. В рецептах советуют, прежде чем закинуть гречку в суп, слегка обжарить её на сковороде без масла. Тогда в готовом супе аромат гречки будет куда сильнее, чем если положить в бульон не обжаренную крупу. В приготовлении гречневого супа есть тонкости. Например, расчитывая количество крупы для гречневого супа, учитывайте свойства гречки значительно увеличиваться в готовом виде.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

вода — 800 мл; гречка — 1/2 стакана; картофель — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; шампиньоны — 100г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; прованские травы (или любая другая смесь трав) — 2 ст.л.; масло растительное для жарки

Читать еще:  что добавляют в грибной суп

Гречневый суп со свининой

свинина (мясо с косточкой) — 400г; крупа гречневая — 100г; картофель — 3 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; масло для жарки — 30г; чеснок — 1 зубчик; перец черный молотый — по вкусу; соль — по вкусу; лист лавровый — 2 шт.; вода — 2 л; зелень

Гречневый суп с курицей и грибами

курица — 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) — 250г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; гречка — около 50г; соль — по вкусу; перец черный горошком — 2-3 шт.; лавровый лист — 1 шт.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

картофель — 5-6 шт. (среднего размера); гречневая крупа — 1/2 мультистакана; грибы — 150г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; соль — по вкусу; растительное масло для жарки; лавровый лист; чеснок.

Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный — 2-3 л; гречневая крупа — 75-100г; щавель — 1 пучок; укроп — несколько веточек; зеленый лук — 1 пучок; крапива (листья) — 1 пучок; картофель — 3-4 шт.; соль — по вкусу; сметана — по вкус; яйцо (вареное).

Гречневый суп с курицей

цыпленок (или курица) — 600г; морковь — 80г; лук репчатый — 80г; соль — по вкусу; лавровый лист — 2-3 шт.; картофель — 300г; растительное масло — 30 мл; сливочное масло — 30г; гречка — 80-100г; вода — около 2 л.

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

гречка — 1 стакан (мерный стакан для мультиварки); картофель — 4 шт.; куриные бедрышки — 4 шт.; зеленый лук — 70г; приправа для супа (готовая, любая) — 1 ст.л.; соль — по вкусу; петрушка — 1 пучок; укроп — 1 пучок; сливочное масло — 40-50г; вода — ок

Суп гречневый с маслятами и белыми грибами

вода — 1.5 л; маслята — 300г; белые грибы — 300г; картофель — 6 шт.; гречневая крупа — 30г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; укроп — по вкусу; петрушка — по вкусу; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.

Гречневый суп с картофельными клецками и грибами

бульон (куриный) — 2,5-3 л; гречка — 1/2 стакана; грибы (шампиньоны) — 300г; морковь — 1 шт. (средняя); репчатый лук — 1 небольшая луковица; яйцо — 1 шт.; картофель — 3-4 некрупные картофелины; мука — 3-4 ст. л.; зелень (любая свежая зелень) — по вку

Кулешик с гречкой

мясо с косточкой (говядина, свинина) — 500г; сало свиное — 200г; крупа гречневая — 100-120г; картофель — 500г; лук репчатый — 1-2 шт.; морковь — 1-2 шт.; помидоры — 1-2 шт.; лавровый лист; перец, соль, зелень — по вкусу.

раздел: Кулеши и кулешики

Суп из свежих опят

опята (летних, осенних, зимних), гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль.

раздел: Грибные супы

Суп на соевом молоке гречневый

соевое молоко, гречневая крупа, сахар, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Суп молочно-овощной

гречневая крупа, молоко, брюква, картофель, сливочное масло, тмин, укроп, соль.

раздел: Эстонская кухня, Молочные супы

Суп овощной с репой и гречневой крупой

крупа гречневая (продел), лук репчатый, пастернак (коренья), репа, сок морковный, сливки или молоко, масло растительное, соль.

раздел: Овощные супы

Суп гречневый

лук репчатый, морковь, картофель, гречневая крупа, соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, сливочное масло.

раздел: Вегетарианская кухня

Молочно-гороховый суп

горох (сухой), гречневая крупа, вода, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Гороховые супы

Суп фасолевый («чолит»)

мясо, фасоль, морковь, репчатый лук, жир, гречневая крупа, перец и соль.

раздел: Фасолевые супы, Еврейская кухня

Гречневый суп

гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки).

раздел: Крупяные супы

Суп из гречневой крупы

вода, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы

Куриный суп с гречневой крупой

курица, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, растительное масло (для жарки), соль, душистый перец горошком, зелень.

раздел: Куриный суп

Суп с гречневой крупой по-деревенски

картофель, крупа гречневая, грибы, лук репчатый, масло сливочное, бульон мясной, сметана, зелень петрушки, перец черный (молотый), соль.

раздел: Крупяные супы

Грибной суп с гречневой крупой

картофель, гречневая крупа, грибы (сушенные), лук репчатый, масло, зелень петрушки, соль, перец.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы

Гречневый суп с базиликом и томатами

гречневая крупа, овощной бульон, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томатный сок, тимьян, соль, черный перец (свежемолотый), базилик, соль (крупная), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, помидор (мясистый).

раздел: Крупяные супы, Супы для СВЧ

Молочный суп из брюквы

вода, брюква, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, молоко, соль.

раздел: Молочные супы

Белорусский суп с квасом

вода, квас, сыворотка, гречка, картофель, морковь (маленькая), лук репчатый, смалец, укроп, петрушка (измельченная зелень), лавровый лист, перец (горошком), соль.

раздел: Овощные супы

Суп из свежих опят

опята (летние, осенние, зимние), гречневая крупа, лук репчатый, молоко, зелень, соль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector