0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый суп с клецками

Суп гороховый с клёцками из дрожжевого теста — Нугыли

В кипящий мясной бульон опустить промытый горох и варить до готовности. Затем положить нарезанные картофель, морковь и лук. После того как овощи сварятся, ввести нугыли. Варить ещё 10 мин, добавив спассерованные коренья. Суп подавать с мясом, посыпать зеленью. Приготовление нугыли. В кислое дрожжевое тесто добавить яйцо и сливочное масло, замесить, затем тесто раскатать на тонкие жгуты и нарезать длиной 6-7 мм, толщиной 4-5 мм.

Продукт Белки, грамм Жир, грамм Угле воды, грамм Кало рийность, ккал
Свинина 16.0 21.6 0.0 259
Горох сушёный 20.5 2.0 53.3 298
Морковь 1.3 0.1 6.9 32
Картофель 2.0 0.4 16.1 76
Лук репчатый 1.4 0.0 10.4 47
Яйцо куриное 12.7 10.9 0.7 157
Масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748

2 рецепт. Нугыли (суп сгорохом и домашней лапшой)

  • 750 г костей
  • 250 г баранины (мякоть)
  • 100 г ржаной или пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 150 г гороха
  • 500 г картофеля
  • 80 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 25 г зелени петрушки
  • 50 г топленого масла
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления Нугыли

Промытые кости и баранину залить 5 л воды и сварить крепкий бульон, затем его процедить, кости достать, мясо нарезать порционными кусками. Бульон довести до кипения, выложить в него предварительно замоченный горох, варить до мягкости. За 10-15 минут до окончания варки добавить в суп нарезанный мелкими кубиками картофель, предварительно очищенный и вымытый. Из муки, яйца, небольшого количества воды и масла (использовать 1/2) сделать тесто.

Раскатать его в тонкий пласт, нарезать продолговатую тонкую лапшу (нугыли) длиной 6-7 см и толщиной 5 мм. Выложить лапшу в кипящий суп, довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые, нашинкованные и спассерованные в оставшемся масле морковь и репчатый лук, посолить и приправить специями. Варить суп до готовности. Перед подачей к столу выложить в тарелки кусочки мяса, налить суп, посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки.

Читать еще:  суп пюре томатный по турецки

Рецепт горохового супа с клецками

Добавить Ваше фото

Как приготовить гороховый суп с клецками

Ингредиенты

  • 200 г желтого гороха;
  • 1 веточка сельдерея (без листьев);
  • 3 средние картофелины;
  • 50 г репы (можно и не использовать);
  • 1 средняя морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, асафетида;
  • топленое масло;
  • КЛЕЦКИ:
  • 65 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды (погасить);
  • 1/2 ч. л. сушеной зелени;
  • вода;
  • куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми);

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками).
  2. Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
  3. В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
  4. Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).

Этот рецепт неплохо подойдет и для детей. Но более старшего возраста. До двух лет точно не нужно.

Рецепт №2 — гороховый суп с клецками

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 200 г жёлтого гороха (1 стакан);
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь (небольшая);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец;
  • Для клёцок:
  • 70 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды (гасить);
  • 1/2 ч. л. сушёных трав;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 4 ст. л. воды;
Читать еще:  гороховый суп с ребрышками свиными

Способ приготовления

  1. Поставить вариться горох.
  2. Пока сделать тесто для клёцок: Немного муки отсыпать в тарелку. В большую часть добавить соль, травы, куркуму. Перемешать. Добавить также соду (погасить лимонным соком).
  3. Теперь добавлять по 1 ст. л. воды и замесить тесто.
  4. Когда горох сварится, добавить к нему морковь. Варить 5 минут.
  5. Добавить в гороховый суп картофель и специи (можно предварительно обжарить на масле). Посолить и поперчить суп.
  6. Вкинуть клёцки (просто отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в воду). Варить 5-10 минут.
  7. Подавать вегетарианский суп с горохом, украсив укропом.

Видео

Смотрите также как готовить классический рецепт горохового супа.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Гороховый суп с клецками

Гороховый суп с клецками в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления — 2 часа

Кол-во порций — 8 шт

Ингредиенты для приготовления горохового супа в мультиварке:

Луковицу почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить, помыть и нарезать брусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим «Жарка» (145°C) на 15 минут. Высыпать в чашу лук и морковь. Обжаривать с открытой крышкой, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Обжаренные овощи переложить в тарелку.

Горох замочить в воде. Это лучше сделать с вечера или как минимум за 2-3 часа до начала приготовления супа.

В чашу мультиварки насыпать горох, залить тремя литрами. воды, закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Суп» (

100°C), установить время приготовления 70 минут.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

Пока варится горох, приготовить клецки. В просеянную муку необходимо разбить яйцо, добавить 1/3 чайной ложки соли и перемешать.

Замесить мягкое тесто и оставить его на 20 минут под чистым полотенцем.

Приготовить клецки: отщипывая маленькие кусочки теста и скатывая их в шарики.

Читать еще:  рецепты тыквенного супа

За 20 минут до окончания программы «Суп» добавить в чашу мультиварки нарезанный картофель и обжаренные лук с морковью.

За 10 минут до окончания программы положить клецки в суп. Добавить соль и приправу (по желанию).

Сытный и вкусный гороховый суп с клецками готов.

Готовому супу рекомендуется дать настояться минут 20-30 при закрытой крышке мультиварки.

Ош чумаре. (суп с клёцками) гороховый.

Ингредиенты

  • телятина с косточкой 1,5 кг
  • горох колотый 200 г
  • картофель 200 г
  • луковица 1 шт.
  • морковь 100 г
  • масло сливочное 50
  • 4 л.листа
  • для чумар: 200 гр. бульона, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, мука пшеничная

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем 4 л воды, выкладываем промытое мясо. Доводим до кипения, убираем пенку. Солим, добавляем лаврушку. Варим до готовности (пока мясо от кости не начинает отделяться).

Горох промываем проточной водой, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Пусть постоит в воде пока мясо вариться (так он быстрее свариться).

На полпути варки бульона берём 200 г и остужаем.

Картофель чистим, режем на мелкие кубики.

Морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, режем тоже мелко. Спассеруем лук с морковью на сливочном масле.

Готовим тесто для чумар: яйца размешать с солью, добавить остывший бульон; муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.

Из готового бульона убираем мясо в отдельную кастрюлю, добавляем туда чут-чуть бульона.

Бульон процеживаем во избежание попадания мелких косточек в рот в процессе поедания супа.

В закипевший бульон выкладываем горох, огонь убавляем.

Когда он почти сварился (пробуем, не спим!)добавляем зажарку.

Через 10 мин. выкладываем картофель.

После картофеля сразу же начинаем чайной ложечкой выкладывать чумар — полчайной ложки зачерпнули и в кастрюлю и т.д.

Готовый чумар всплывает на поверхность.

Мясо прогреть. Подавать в отдельной тарелочке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector