0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гороховый суп с клецками рецепт

Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)

Способ приготовления:

Чумар – мучное изделие в виде клецок, весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Мясо можно брать по своему вкусу – конину, говядину, баранину, птицу. Чумар делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.

  1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
  2. Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
  3. В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
  4. Варим до готовности.
  5. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.
  6. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
  7. Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
  8. Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!
  9. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
  10. Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.
  11. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.
    Убираем суп с чумаром http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/pervoe?id=3853 с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.
  12. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.

Ингредиенты:

  • Утка – 500 гр.
  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6-10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Жир животный – для жарки лука

Для клецок:

  • Мука гороховая – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Бульон для замешивания – 1/4 стакана
Читать еще:  как приготовить вкусный суп из говядины

Гороховый суп с клецками

Гороховый суп с клецками в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления — 2 часа

Кол-во порций — 8 шт

Ингредиенты для приготовления горохового супа в мультиварке:

Луковицу почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить, помыть и нарезать брусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим «Жарка» (145°C) на 15 минут. Высыпать в чашу лук и морковь. Обжаривать с открытой крышкой, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Обжаренные овощи переложить в тарелку.

Горох замочить в воде. Это лучше сделать с вечера или как минимум за 2-3 часа до начала приготовления супа.

В чашу мультиварки насыпать горох, залить тремя литрами. воды, закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Суп» (

100°C), установить время приготовления 70 минут.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

Пока варится горох, приготовить клецки. В просеянную муку необходимо разбить яйцо, добавить 1/3 чайной ложки соли и перемешать.

Замесить мягкое тесто и оставить его на 20 минут под чистым полотенцем.

Приготовить клецки: отщипывая маленькие кусочки теста и скатывая их в шарики.

За 20 минут до окончания программы «Суп» добавить в чашу мультиварки нарезанный картофель и обжаренные лук с морковью.

За 10 минут до окончания программы положить клецки в суп. Добавить соль и приправу (по желанию).

Сытный и вкусный гороховый суп с клецками готов.

Готовому супу рекомендуется дать настояться минут 20-30 при закрытой крышке мультиварки.

Рецепт: Гороховый суп с клёцками

Морковь 2 шт
Порей 1 шт
Копченое сало 150 г
Суповые кости 400 г
Горох (очищенный) 400 г
Манная крупа из твердой пшеницы 60 г
Сливочное масло 1 ст. ложка
Молоко 100 мл
Твердый сыр (тертый) 250 г
Яйцо 1 шт
Свежие травы 1 пучок
Мускатный орех (тертый) по вкусу
Соль по вкусу
Читать еще:  суп из бараньей ноги

Способ приготовления

Морковь очистить. Порей очистить, разрезать вдоль. Овощи помыть и нарезать дольками. Сало и кости промыть и залить 1,5 л холодной, слегка подсоленной воды. Добавить порей и морковь, варить все 1,5 ч под крышкой на слабом огне.

Вынуть из бульона кости и сало, положить горох, варить 30 минут на слабом огне. Тем временем для клёцок растопить в кастрюле масло. Добавить крупу, поджарить на среднем огне до светло-жёлтого цвета. Вмешать молоко, убрать с плиты. Дать крупе постоять 10 минут, вмешать сыр, поставить массу на холод.

В большой кастрюле вскипятить солёную воду. Когда крупяная масса охладится, вмешать яйцо, соль, перец. С помощью двух столовых ложек (ложки опускать холодную воду) делать маленькие клёцки и класть их в едва кипящую воду. Варить клёцки 10 минут без крышки.

Травы промыть, листья отрезать и нарезать. С сала срезать корку, нарезать его кубиками, добавить в суп, приправить солью, перцем, мускатом. Вынуть клёцки шумовкой, положить в суп. Посыпать травами и сразу подавать на стол.

Рецепт горохового супа с клецками

Добавить Ваше фото

Как приготовить гороховый суп с клецками

Ингредиенты

  • 200 г желтого гороха;
  • 1 веточка сельдерея (без листьев);
  • 3 средние картофелины;
  • 50 г репы (можно и не использовать);
  • 1 средняя морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец, асафетида;
  • топленое масло;
  • КЛЕЦКИ:
  • 65 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды (погасить);
  • 1/2 ч. л. сушеной зелени;
  • вода;
  • куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми);

Способ приготовления

  1. Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками).
  2. Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
  3. В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
  4. Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).
Читать еще:  супы с фрикадельками рецепты с фото

Этот рецепт неплохо подойдет и для детей. Но более старшего возраста. До двух лет точно не нужно.

Рецепт №2 — гороховый суп с клецками

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 200 г жёлтого гороха (1 стакан);
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь (небольшая);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец;
  • Для клёцок:
  • 70 г муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды (гасить);
  • 1/2 ч. л. сушёных трав;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 4 ст. л. воды;

Способ приготовления

  1. Поставить вариться горох.
  2. Пока сделать тесто для клёцок: Немного муки отсыпать в тарелку. В большую часть добавить соль, травы, куркуму. Перемешать. Добавить также соду (погасить лимонным соком).
  3. Теперь добавлять по 1 ст. л. воды и замесить тесто.
  4. Когда горох сварится, добавить к нему морковь. Варить 5 минут.
  5. Добавить в гороховый суп картофель и специи (можно предварительно обжарить на масле). Посолить и поперчить суп.
  6. Вкинуть клёцки (просто отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в воду). Варить 5-10 минут.
  7. Подавать вегетарианский суп с горохом, украсив укропом.

Видео

Смотрите также как готовить классический рецепт горохового супа.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector