гороховый суп с клецками рецепт
Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)
Способ приготовления:
Чумар – мучное изделие в виде клецок, весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Мясо можно брать по своему вкусу – конину, говядину, баранину, птицу. Чумар делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.
- Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
- Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
- В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
- Варим до готовности.
- Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.
- Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
- Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
- Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!
- Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
- Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.
- Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.
Убираем суп с чумаром http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/pervoe?id=3853 с огня, даем настояться в течении 10-15 минут. - В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.
Ингредиенты:
- Утка – 500 гр.
- Вода – 3 литра
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 6-10 шт.
- Соль – по вкусу
- Жир животный – для жарки лука
Для клецок:
- Мука гороховая – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Бульон для замешивания – 1/4 стакана
Гороховый суп с клецками
Гороховый суп с клецками в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт с фото.
Время приготовления — 2 часа
Кол-во порций — 8 шт
Ингредиенты для приготовления горохового супа в мультиварке:
Луковицу почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить, помыть и нарезать брусочками.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим «Жарка» (145°C) на 15 минут. Высыпать в чашу лук и морковь. Обжаривать с открытой крышкой, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Обжаренные овощи переложить в тарелку.
Горох замочить в воде. Это лучше сделать с вечера или как минимум за 2-3 часа до начала приготовления супа.
В чашу мультиварки насыпать горох, залить тремя литрами. воды, закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Суп» (
100°C), установить время приготовления 70 минут.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Пока варится горох, приготовить клецки. В просеянную муку необходимо разбить яйцо, добавить 1/3 чайной ложки соли и перемешать.
Замесить мягкое тесто и оставить его на 20 минут под чистым полотенцем.
Приготовить клецки: отщипывая маленькие кусочки теста и скатывая их в шарики.
За 20 минут до окончания программы «Суп» добавить в чашу мультиварки нарезанный картофель и обжаренные лук с морковью.
За 10 минут до окончания программы положить клецки в суп. Добавить соль и приправу (по желанию).
Сытный и вкусный гороховый суп с клецками готов.
Готовому супу рекомендуется дать настояться минут 20-30 при закрытой крышке мультиварки.
Рецепт: Гороховый суп с клёцками
Морковь | 2 шт |
Порей | 1 шт |
Копченое сало | 150 г |
Суповые кости | 400 г |
Горох (очищенный) | 400 г |
Манная крупа из твердой пшеницы | 60 г |
Сливочное масло | 1 ст. ложка |
Молоко | 100 мл |
Твердый сыр (тертый) | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Свежие травы | 1 пучок |
Мускатный орех (тертый) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Морковь очистить. Порей очистить, разрезать вдоль. Овощи помыть и нарезать дольками. Сало и кости промыть и залить 1,5 л холодной, слегка подсоленной воды. Добавить порей и морковь, варить все 1,5 ч под крышкой на слабом огне.
Вынуть из бульона кости и сало, положить горох, варить 30 минут на слабом огне. Тем временем для клёцок растопить в кастрюле масло. Добавить крупу, поджарить на среднем огне до светло-жёлтого цвета. Вмешать молоко, убрать с плиты. Дать крупе постоять 10 минут, вмешать сыр, поставить массу на холод.
В большой кастрюле вскипятить солёную воду. Когда крупяная масса охладится, вмешать яйцо, соль, перец. С помощью двух столовых ложек (ложки опускать холодную воду) делать маленькие клёцки и класть их в едва кипящую воду. Варить клёцки 10 минут без крышки.
Травы промыть, листья отрезать и нарезать. С сала срезать корку, нарезать его кубиками, добавить в суп, приправить солью, перцем, мускатом. Вынуть клёцки шумовкой, положить в суп. Посыпать травами и сразу подавать на стол.
Рецепт горохового супа с клецками
Добавить Ваше фото
Как приготовить гороховый суп с клецками
Ингредиенты
- 200 г желтого гороха;
- 1 веточка сельдерея (без листьев);
- 3 средние картофелины;
- 50 г репы (можно и не использовать);
- 1 средняя морковка;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец, асафетида;
- топленое масло;
- КЛЕЦКИ:
- 65 г муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды (погасить);
- 1/2 ч. л. сушеной зелени;
- вода;
- куркума (если вы не добавите куркуму, клецки получатся серыми и некрасивыми);
Способ приготовления
- Хорошо промыть горох, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда горох начнет становиться мягким, добавьте морковь (порезанную небольшими кубиками).
- Минут через 10 положите остальные овощи. На топленом масле обжарьте специи и добавьте их в суп. Я ни разу не жарила на подсолнечном или каком-то другом масле, поэтому не знаю как получится на вкус. Посолите, поперчите.
- В то время, когда поставите вариться горох и подготовите овощи, замесите крутое тесто. Пусть оно постоит. После того, как овощи будут почти готовы, делайте небольшие шарики из теста (1,5 см в диаметре) и сразу закидывайте их в суп. Крупные лучше не делать, т.к. они еще разбухнут.
- Минут через 5-10 можно суп выключить и дать настояться минут 20-30. Можно добавить немного сушеного укропа (он хорошо сочетается с горохом).
Этот рецепт неплохо подойдет и для детей. Но более старшего возраста. До двух лет точно не нужно.
Рецепт №2 — гороховый суп с клецками
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 200 г жёлтого гороха (1 стакан);
- 4 шт. картофеля;
- 1 морковь (небольшая);
- 2 лавровых листа;
- соль, перец;
- Для клёцок:
- 70 г муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды (гасить);
- 1/2 ч. л. сушёных трав;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 4 ст. л. воды;
Способ приготовления
- Поставить вариться горох.
- Пока сделать тесто для клёцок: Немного муки отсыпать в тарелку. В большую часть добавить соль, травы, куркуму. Перемешать. Добавить также соду (погасить лимонным соком).
- Теперь добавлять по 1 ст. л. воды и замесить тесто.
- Когда горох сварится, добавить к нему морковь. Варить 5 минут.
- Добавить в гороховый суп картофель и специи (можно предварительно обжарить на масле). Посолить и поперчить суп.
- Вкинуть клёцки (просто отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в воду). Варить 5-10 минут.
- Подавать вегетарианский суп с горохом, украсив укропом.
Видео
Смотрите также как готовить классический рецепт горохового супа.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»