солянка с картошкой
Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой
Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
- Вода 3000 Мл.
- Картофель 4 Шт.
- Огурец маринованный 3 Шт.
- Колбаса 450 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Томатная паста 3 Ст.л.
- Оливки 10 Шт.
- Лимон 1 Шт.
- Масло растительное 1 Ст.л.
- Лавровый лист 2 Шт.
- Соль
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
Солянка с картошкой — рецепты приготовления с фото
Солянка — знаменитое мясное первое блюдо русской кухни, с добавлением картошки в рецепт получается сытным и густым супом. Наши хозяйки частенько экспериментируют, внося разнообразие в классический рецепт, заменяют мясные продукты субпродуктами, сосисками, рыбой и даже грибами. В традиционной солянке, кроме разнообразия мясной составляющей, обязательно используется «кислинка» — соленые огурцы, лимон, оливки, картошка же не являясь основой блюда, привносит в него густоту и некую вязкость, благодаря содержанию крахмала.
Рецепт 1: Сборная солянка с картошкой
Пошаговое приготовление солянки:
- Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Обжарить мясо на растительном масле с порезанным колечками репчатым луком, солью, сушеным базиликом и черным молотым перцем. Добавить порезанную соломкой морковку и потушить минут 20.
- Свежую белокочанную капусту порежьте не очень большими кусочками. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
- Готовим основу солянки, соединив в сотейнике основные ингредиенты. В сотейник складываем свиное мясо с луком и морковью, нашинкованную свежую белокочанную капусту, нарезанную кубиками картошку, пасту томатную и половину стаканчика кипящей воды. Потушите основу на очень медленном огне.
- Положите тертые на крупной терке соленые огурцы. Тушите солянку под крышкой полчаса до готовности картошки. Соедините воду с уксусом, мукой и тщательно перемешайте. Переложите смесь в сотейник.
- В конце приготовления солянки добавьте рубленую зелень, тертый на терке плавленый сырок и мелко порезанный чеснок.
- Солянка подается на стол вместе с целыми или нарезанными кружочками маслинами.
Рецепт 2: Мясная солянка с картошкой
Как приготовить солянку с картошкой — пошагово:
- Лук очищаем и мелко режем. Сало режем кубиками, и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета. Чеснок натереть на терке или меленько нарезать и добавить к салу.
- Нам понадобится мясной бульон, лучше всего на основе свинины. Мясо предварительно моем и очищаем от пленок. После закипания, необходимо удалить пенку с поверхности, иначе солянка получится мутной. После снятия пенки можно выложить в кастрюлю лук, морковку, картошку и лавровый лист, а также посолить и поперчить его.
- Отваренное мясо остужаем и режем на небольшие ломтики и возвращаем обратно в нашу солянку. Туда же перекладываем зажарку из лука и сала. Добавляем томат и варим до готовности картофеля.
- Соленые огурчики нарезать ломтиками или натереть на терке и выложить в кастрюлю. Варим солянку в течение 20 минут и даем настояться. Сервируем лимоном или оливками.
Рецепт 3: Солянка с картошкой и свининой
Этапы приготовления солянки:
- Заливаем свинину водой и доводим до кипения периодически удаляя пену. Варим в течение полутора часов.
- За это время чистим лук, картошку и морковку. Из сладкого перца вырезаем серединку. Лук и картошку разрезаем на небольшие брикеты, а морковку и перчик крошим соломкой.
- Берем сковородку, разогреваем и выливаем на нее растительное масло. Кладем перец и лучок и прожариваем их в течение десяти минут.
- Готовое мясо с бульона режем на небольшие кусочки и кидаем их обратно в кастрюлю.
- По очереди закладываем в кипящую солянку перец, картошку, прожаренные овощи, а так же рис и соль. Варим около получаса.
- За 10 минут до готовности, добавляем оливки и лавровый лист. Готовой солянке даем пол часа настояться.
Рецепт 4: Солянка с картошкой и колбасой
Этапы приготовления солянки:
- Говяжьи кости тщательно моют, кладут в кастрюлю и заливают 3 литрами холодной воды. Посуду ставят на средний огонь, и когда ее содержимое закипит, огонь уменьшают и продолжают варить бульон на протяжении полутора часов, периодически снимая с его поверхности пену. В кипящий бульон кладут перчик горошком, а так же вымытый и очищенный корень петрушки.
- Пока варится бульон необходимо выполнить ряд подготовительных операций, в ходе которых куриный окорочок разрезают на небольшие кусочки. Таким же образом поступают и с рулькой, которую предварительно очищают от кожи. В форме соломки режут сосиски или колбасу. Огурчики нарезают в виде небольших кубиков, морковь трут на крупной терке, а луковицу измельчают в виде полуколец, картошку режут брусочками.
- На сковородку наливают 3 ст. л. масла, нагревают его и поочередно обжаривают в нем рульку, куриное мясо, лук и морковь.
- Как только бульон сварится, его следует процедить, и вновь поставить на огонь. В закипевший бульон кладут огурцы, брусочки картошки, сосиски, а так же обжаренные овощи и курицу с копченой свининой. На это стадии приготовления солянку солят и перчат по вкусу.
- Солянку готовят еще, примерно, полчаса, до полной готовности. После этого, в суп добавляют тонко нарезанные оливки и позволяют ему покипеть в течение 5 минут. Огонь выключают, а приготовленную солянку настаивают в течение 7 минут. Спустя это промежуток времени суп разливают по тарелкам, и украшают зеленью укропа или петрушки.
Рецепт 5: Классическая солянка с картошкой
Пошаговое приготовление солянки:
- Свежую говядину нарезать ее на продолговатые кусочки примерно 7 см, после чего тщательно промыть. Залить водой и поставить вариться до полной готовности.
- Нарезать брусочками среднего размера репчатые луковицы и обжарить их в сковороде на растительном масле. Приблизительно за пять минут до окончания добавить томатную пасту либо томатный соус (можно также использовать свежие помидоры).
- Готовое отварное мясо переложить к лучку с томатной пастой. Сюда же положить нарезанные соленые огурцы и картошку.
- В сковороду налить бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое, и поставить тушиться.
- Нарезать всю зелень, на кольца или полукольца тонко нарезать еще одну луковицу и выдавить чеснок.
- Когда картошка готова, добавить все приправы (красный молотый перчик, соль, хмели-сунели), положить нарезанную зелень, лук, чеснок и все тщательно перемешать.
- Солянку можно приготовить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения: ее можно делать гуще или оставлять больше жидкости. Некоторые добавляют манку либо кукурузную муку и получают полноценное второе блюдо.
Рецепт 6: Солянка с картошкой по-грузински
- Мясо порезать небольшими кусочками, добавить соль, поперчить и обжарить вместе с луковицей.
- Картошку нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Как только мясо почти готово, положить томатную пасту, размешать и добавить муку. Пассеровать основу.
- Полученную густую массу развести бульоном до полужидкого состояния (на свой вкус), добавить чеснок и винный уксус и протушить.
- Добавить в готовую солянку каперсы, огурцы, перец и тушить до полной готовности. Грузинский рецепт солянки с картошкой ближе по консистенции к второму блюду, чем к супу.
Рецепт 7: Солянка с картошкой и лимоном
Как приготовить суп солянку — пошагово:
- Наливаем чистую воду в кастрюлю и ставим на огонь. Чистим и нарезаем картошку, добавляем в кипящую воду.
- Колбасу порезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле, примерно 3–5 минут, после чего перекладываем в кастрюлю.
- Огурцы нарезаем соломкой и с небольшим количеством растительного масла, с добавлением бульона тушим примерно 4 минуты.
- Луковицу мелко шинкуем, пассируем в растительном масле до золотистого цвета. Томатную пасту добавляем на сковороду, тушим 5 минут.
- В бульон по очереди добавляются огурцы, лук с томатной пастой, огуречный рассол.
- В почти готовую солянку добавляем лавровый лист, перец (острый) по вкусу, базилик, солим и провариваем 5 минут.
- В последнюю очередь добавляем к солянке маслины, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.
- Солянку с картошкой, приготовленную по этому рецепту, подаем с лимоном и зеленью.
Солянка с картошкой
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим солянку с картошкой
Солянка — это традиционный русский суп, в состав которого входит несколько разновидностей копчёностей. Вкус солянки кисло-солёный за счёт добавления в неё солёных огурцов. Приготовить солянку можно на курином или мясном бульоне, главное, бульон не должен быть жирным. Обычно солянка готовится без картофеля, но в последнее время вариант с картофелем имеет место быть.
В моей семье, например, вообще не признают первые блюда без картофеля, за исключением супов-пюре.
Ну что же, давайте готовить солянку с картошкой.
Как приготовить «Солянка с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления солянки нам понадобится мякоть свинины, картофель, солёные огурцы, лук, маслины, каперсы, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист и несколько видов копчёностей. Я выбрала 2 вида копчёной колбасы и баварские колбаски.
Свинину залить водой (2.5 л), довести до кипения, снять пену. Процедить бульон, вернуть в него мясо и варить до готовности около 1 часа. Бульон немного посолить, но не переусердствуйте, так как потом в него будут добавляться солёные огурцы, копчёности, что даст дополнительный солёный вкус.
Лук нарезать кубиками, солёные огурцы натереть на тёрке.
Нагреть в сковороде подсолнечное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности, затем добавить огурцы и томатную пасту.
В сковороду добавить 100 мл горячей воды, размешать содержимое и тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Из готового бульона вынуть мясо и добавить зажарку, варить 10 минут.
Нарезать все копчёности. Баварские колбаски можно нарезать кружочками.
Солянка сборная мясная с картошкой
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Ветчина полукопченая — 80 г
Говядина копченая — 80 г
Мясной рулет — 80 г
Огурцы соленые — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Лимон, маслины и сметана — для подачи
- 125 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Солянка — одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.
Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.
Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.
Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.
Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.
Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.
К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.
Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.
Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.
Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.
Как только вкус вас устроит, солянка готова.
Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.