солянка по абхазски рецепт
Солянка по-абхазски. Рецепт.
Национальное блюдо, солянка по-абхазски — это блюдо даже отдаленно не напоминающее ни русскую, ни украинскую солянку. Если вы в апацхе ее заказываете, то рекомендую, больше ничего не брать. Не влезет!
- Говядина. Главное условие, что бы она была свежей 1500 г
- Лук репчатый 10 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Аджика 2 ч.л. Но тут надо смотреть по остроте.
- Чеснок 1/2 — 1 головка
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Перец горошком 6-7 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Молотый кориандр по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Красный острый перец по вкусу
- Зелень 2 пучка
- Соль по вкусу
- Огурцы соленые — 5 шт.
Вкус этого блюда полностью зависит от качества мяса. Оно должно быть парным. Не должно быть слишком темным. Свежая говядина — красного, насыщенного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Попробуйте нажать пальцем на мякоть. Свежее мясо пружинит при нажатии и ямка почти сразу должна выровняться, при этом цвет мяса остается прежним. Ну и последний тест. К куску мяса прикладываем ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, то мясо свежее, если рука влажная, а тем более склизкая, то мясо порченое.
Репчатый лук режем тончайшими полукольцами и жарим в сотейнике ( я это делаю в казанке) на масле, в течении 3-4 х минут , до карамельного оттенка, на слабом огне.
Качественную говядину с жирком, следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь.
Закладываем мясо к луку. Обжариваем со всех сторон, тщательно перемешивая минут 10.
Заливаем водой, что бы мясо было хорошо закрыто ею и тушим часа полтора на самом маленьком огоньке. Постоянно контролируем уровень воды, что бы она не выпарилась. По надобности подливаем.
Добавляем перец горошком и лавровый лист за минут 15 до окончания приготовленя. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.
Отдельно обжариваем томатную пасту с аджикой. Туда добавляем сахар.
За пять минут до выключения заправляем томатной пастой, молотым кориандром, хмели-сунели, красным острым перцем. Солим. Засыпаем зелень. Выжимаем чеснок.
Про соленые огурцы. Вот ни разу я не ела настоящей солянки по-абхазски с солеными огурцами. Я специально обзванивала местных поваров. Спрашивала про огурцы. Все говорят, что в теории можно, но на практике никто так не готовит. Если все таки делать с ними, то добавляем в сотейник с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности.
Солянка по-абхазски
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
2 зуб. |
|
4 ст. л. | ||||
|
1 ч. л. |
|
1 пуч. | ||||
|
1 щеп. |
|
600 г | ||||
|
1 пуч. |
|
5 шт. | ||||
|
1 ч. л. |
|
4 ст. л. |
Описание рецепта — Солянка по-абхазски:
Солянка по-абхазски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
2 зуб. | ||
|
4 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 пуч. | ||
|
1 щеп. | ||
|
600 г | ||
|
1 пуч. | ||
|
5 шт. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
4 ст. л. |
Покупаем качественную говядину с жирком, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).
Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать.
Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатной пастой и доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо.
Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками.
Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладем приправы: молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.
Солянка по-абхазски
Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски
В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти говядины;
- 150 гр репч лука;
- 5 соленых огурцов;
- 20 гр томат пасты;
- 1 чайн лож аджики;
- 3 дольки чеснока;
- 10 гр растит масла;
- 7 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1/3 чайн лож соли.
Пошаговый рецепт солянки по-абхазски
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.
Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.
Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.
Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.
Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.
За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.
Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.
Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-абхазски
Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.
Ингредиенты:
- 150 гр копченого бекона или грудинки;
- 200 гр копченой колбасы;
- 200 гр буженины;
- 50 гр растит масла;
- 2 луковицы;
- 250 гр свежей белокочанной капусты;
- 3 соленых огурца;
- 3 стол лож аджики;
- перец горошком – 3-4 шт;
- 1 щепотка соли.
Как быстро приготовить солянку по-абхазски
Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.
Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.
Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.
Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.
Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.
Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.
Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.
Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.
В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.
Вариант 3: Солянка по-абхазски со свежими томатами, кинзой, чесноком и сухой аджикой
Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 700 гр говядины;
- 350 мл бульона или воды;
- 2 средние луковицы;
- 3 больших соленых огурца;
- 2 больших томата;
- 3 стол лож растит масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- 1,5 чайн лож паприки;
- 1,5 чайн лож сухой аджики;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.
Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.
Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.
Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.
Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.
Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.
Добавляем к мясу.
Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.
Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.
Тушите еще двадцать минут.
На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.
Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.
Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.
Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.
Вариант 4: Солянка по-абхазски с маринованными корнишонами и грецкими орехами
В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- 5 корнишонов;
- 4 помидора;
- 2 голов репч лука;
- 50 гр грецких орехов;
- 200 гр томат пасты;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок зелени по вкусу;
- щепотка соли;
- перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Лук почистим и мелко нарежем.
Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.
Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.
Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.
Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.
Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.
Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.
Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.
Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.
В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.
Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.
Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.
Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.
Вариант 5: Пряная солянка по-абхазски
Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2 стол лож аджики;
- 4 стол лож томат пасты;
- 2 головки репч лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайн лож кориандра;
- 1 чайн лож хмели-сунели;
- 1 щепотка красного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 3 соленых огурца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.
Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.
Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.
Промойте зелень, измельчите.
Чеснок пропустите через пресс.
Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.
Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.
Солянка по абхазски рецепт
говядина (лопатка) 500 гр.
томатная паста 1 ст.л.
сухая аджика на кончике ножа
чеснок 2 дольки
соленые огурцы 1 шт.
соль по вкусу
лук 1 шт.
масло растительное 1 ч.л
лавровый лист 1 шт.
перец горошком 3 шт
вода
В мультиварку налить 1 ч.л. растительного масла. Лук порезать кубиками и бросить в чашу, готовить на функции «Жарить» 3 минуты, непережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины и жарить еще минут 20 — по существу мясо будет тушиться в собственном соку, влить немного воды (100мл), накрыть крышкой и на функции «Тушить» готовить говядину 1-1,5 часа. При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить порезанный с кожицей соленый огурец, так же добавить лавровый лист и перец горошком (можно молотый). Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды,тушить минуту. Приправить солянку толченым чесноком и по вкусу сухой аджикой.Тушить до готовности. Чудная солянка готова! Рекомендую!
Приятного аппетита.