1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

солянка на мясном бульоне

Мясная солянка

  • Ингредиенты для мясной солянки
  • Как приготовить мясную солянку
  • Отзывы

Еще в детстве, когда меня оставляли на отца — «на попечение», он водил меня обедать в роскошную заводскую столовую, где самым важным первым блюдом была мясная солянка. Почему-то запомнилась именно солянка, достаточно густая, сваренная на мясном бульоне и с молочными сосисками. А также аппетитный тонкий ломтик лимона рядом со следами сметаны. Впрочем, сметана всегда входила в обеденное меню.

Хорошая солянка варится на плотном и наваристом бульоне со специями. Всегда содержит много мясных деликатесов, соленые бочковые огурцы, в подавляющем большинстве рецептов — томат, и много всего другого. Как говорят, там много всего, на то она и солянка — хаотичная неразбериха, причем очень вкусная.

Люблю мясо, и мясная солянка для меня — главная. Хотя существуют и рыбные, грибные солянки. Венец — сборная солянка. Всегда вспоминаю народный рецепт пиццы — берем все, что есть в холодильнике. Приблизительный рецепт такой и есть. Существует мнение, что сборная солянка готовилась в деревнях, вскладчину, и каждый добавлял в котел то, что имел и мог принести.

Давным-давно в супах не использовались экзотические продукты — оливки, каперсы, лимон, да и томат появился в рецептах не так давно. Для сборной солянки использовались различные виды мяса, лук и припущенные квашеные огурцы, иногда телячьи почки. Грибные солянки — свежие, соленые и сушеные грибы, с почти обязательными рыжиками. Рыбная солянка — рыбный бульон или уха с добавкой «благородных» видов рыбы.

Мясная солянка блюдо достаточно калорийное и острое, в этом вся суть. Солянка должна быть сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.

Во многом солянка схожа с рассольником. Эти первые блюда принято относить к сельской кухне. И, очень часто, можно услышать, как говорят «селянка» — от слова село. Удивительная особенность этого блюда — бульон можно сварить заранее, а сам суп «доварить» из практически готовых продуктов, не требующих термообработки. Накануне можно сварить концентрированный бульон, и мясная солянка будет готова буквально за полчаса, после добавки в бульон нескольких видов, колбас, копченостей и заправки из томата и квашеных огурцов.

Ингредиенты для мясной солянки

  • Свинина 250 г
  • Говядина 250 г
  • Ветчина 150 г
  • Молочные сосиски 2-3 шт
  • Копченый бекон 100 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Огурцы квашеные 4-5 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лимон, оливки, каперсы, сметана, зелень добавки
  • Лавровый лист, перец специи

Как приготовить мясную солянку

  1. Считается, что мясная солянка должна готовиться из 4-5 видов мяса. Для концентрированного бульона стоит подобрать телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Это гарантирует отменный наваристый бульон и достаточного много отваренного мяса. Для обжарки лука и огурцов, чтобы не использовать лишний жир, стоит выбрать копченый бекон или ветчину, с которой можно вытопить немного жира. И, конечно же, неизменные — молочные сосиски и ветчину.

Для солянки нужно мясо, сосиски и копчености

Квашеные огурцы и другие добавки

Залить мясо для бульона холодной водой

Сварить хороший мясной бульон

Обжарить бекон, чтобы вытопился жир

Тушить обжаренный лук с квашеными огурцами

Добавить томатную пасту

Нарезать все мясо небольшими кубиками или ломтиками

Добавить томат с огурцами в бульон

Добавить все подготовленное мясо

Добавить лавровый лист и снять с огня

Разлить солянку в тарелки и добавить добавки

Солянка с оливками, каперсами, сметаной и лимоном

Как приготовить солянку?

Солянкой называют густой суп, приготовленный на крутом бульоне, заправленный большим количеством самых разных ингредиентов и различными приправами, преимущественно острыми и душистыми. Родилась эта еда в сельской местности, в крестьянских семьях и поэтому первоначально называлась селянкой. Но после того как ее распробовали городские жители, она стала изысканным блюдом на столах горожан под именем солянка. Рецепты солянки на мясном, грибном и рыбном бульоне.

На каких бульонах готовят солянку

Бульон для солянки может быть мясным, грибным и рыбным. Для приготовления мясного бульона можно использовать говядину, свинину или телятину, но обязательно с косточкой, для получения лучшего навару. Из курицы также получается неплохой бульон. Грибной бульон варят из белых грибов, шампиньонов, а также подберезовиков и подосиновиков. Грибы могут быть свежими или сушеными. Рыбный бульон варят из мясистой рыбы. Хорошие бульоны получаются из семги, судака, осетра. Сначала варят головы и хвосты, а куски рыбы добавляют в самом конце варки.

Рецепт солянки на мясном бульоне

Рассмотрим, как можно сварить вкусную солянку на мясном бульоне. В этой солянке будет заложено достаточно много ингредиентов, поэтому ее называют сборной. Ингредиенты необходимо приготовить заранее и аккуратно разложить так, чтобы все они лежали отдельно друг от друга и были на виду. Для приготовления 6 порций (на 3 литра бульона) потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья грудинка, общей массой 1 кг. Ее необходимо разрубить на несколько крупных кусков и очистить от пленки;
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек;
  • По 200 гр. ветчины и копченой колбасы;
  • Репчатый лук. Достаточно 3 луковиц средних размеров;
  • Соленые огурцы средних размеров 3-4 штуки в рассоле;
  • 100 гр. оливок без косточек;
  • Спелые свежие помидоры средних размеров. Их нужно 3-4 штуки, очень хорошо подойдут переспелые помидоры. Но если таковых не окажется, то можно заменить томатной пастой;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Лимон;
  • Сметана;
  • Зелень (идеально петрушку);
  • Для приготовления бульона нужно также взять одну морковку, цельную луковицу, небольшой стручок горького перца.

Пошаговое приготовление солянки

    Грудинку и свиные ребрышки кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Пенку необходимо снимать постоянно, как только она начнет появляться. Когда пенообразование в бульоне прекратится, в него нужно положить очищенную цельную луковицу, морковь, стручок горького перца, закрыть крышкой и варить на слабом огне не менее 2 часов. Мясо на грудинке должно стать мягким и легко отделяться от кости. Не солить, соль будем добавлять только непосредственно перед окончанием приготовления солянки.

Читать еще:  солянка сборная мясная очень вкусная

Пока бульон варится, нужно пассировать лук. Для этого лук нарезается полукольцами и помещается на сковороду с разогретым подсолнечным и сливочным маслом. Обжаривать лук не нужно, его необходимо именно пассировать на медленном огне в горячем, но не кипящем масле, постоянно перемешивая.

Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляются очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры. Сок помидор пропитает лук, а сами они вместе с луком образуют ароматную, нежную вкусовую приправу. Помидоры можно заменить густой томатной пастой.

Соленые огурцы следует нарезать вдоль и несколько минут припустить на отдельной сковородке. Для этого нужно из кастрюли взять немного бульона. На масле огурцы обжаривать не надо.

Ветчину и копченую колбасу мелко нарезают соломкой.

По готовности куски грудинки и свиные ребрышки достают из бульона. После остывания мясо отделяется от костей и также нарезается соломкой.

Луковица, морковь и стручок горького перца вынимаются из бульона. Для дальнейшего приготовления солянки они больше не потребуются.

Бульон процеживается через сито.

Кастрюля с бульоном снова ставится на слабый огонь и, собственно говоря, с этого момента начинается процесс наполнение солянки ингредиентами, то есть она начинает формироваться как блюдо. Бульон при этом должен медленно кипеть, но, ни в коем случае не бурлить. Солянка должна томиться. Все ее компоненты сольются в единое блюдо со специфическим вкусом.

Первым в бульон помещаем пассированный лук с помидорами.

Затем загружаем в кастрюлю нарезанную колбасу, ветчину и мясо.

Соленые огурцы в бульон можно отправить вместе с рассолом, но не более 2-3 столовых ложек.

Два кружочка лимона очищаются от цедры, нарезаются соломкой и немедленно отправляются в кастрюлю вместе с разрезанными оливками и лавровым листом. Это последняя закладка ингредиентов в солянку.

Через 3 минуты солянку нужно попробовать на соль и кислотность. Соль добавляется по вкусу. А избыточную кислотность солянки выравнивают сахарным песком. Четвертой части чайной ложечки сахара вполне хватает для того, чтобы кислотность пришла в норму.

  • Кастрюля снимается с огня и солянка под крышкой должна настояться 15-20 минут. После этого ее можно подавать к столу.
  • Готовую солянку разливают в порционные тарелки. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладется сметана, зелень петрушки, а также дополнительно 3 оливки и половинка кружочка лимона.

    Рецепт солянки на рыбном бульоне

    Несколько иначе готовится солянка на рыбном бульоне, то есть рыбная солянка.
    Для её приготовления потребуется жирная рыба с минимальным количеством костей. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления солянки из семги.

      Голову, хвост, плавники и брюшко рыбы кладут в кастрюлю с 4 литрами воды, на сильном огне доводят до кипения и снимают пену.

    В бульон, кладут 1 цельную луковицу, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца и затем на медленном огне под крышкой варят 1 час.

    От тушки рыбы отрезают кусок весом 1 кг и разделывают его на филе. Кости и шкуру кладут в кастрюлю к бульону, а филе разрезают на небольшие кубики.

    2 луковицы средних размеров нарезают полукольцами и пассируют на сковородке с растительным маслом. Когда лук достигнет состояния полуготовности, к нему добавляют 3-4 соленых огурца вместе с 3 столовыми ложками рассола и 2 столовых ложки томатной пасты или кетчупа.

    Очищают и нарезают мелкими кубиками 3-4 клубня картофеля средних размеров.

    Рыбный бульон процеживают через сито и два слоя марли, чтобы в него случайно не попала рыбья чешуя.

    От головы, костей и брюшка отделяют оставшееся мясо и добавляют в процеженный бульон.

    Кастрюлю с бульоном ставят на медленный огонь и последовательно загружают в нее пассированный лук с огурцами и томатной пастой, а также нарезанный картофель.

    После того как бульон закипит в него опускают кусочки рыбного филе.

    Пока солянка варится на очень слабом огне, готовят маслины. Часть маслин без косточек разрезают, в зависимости от их размера на две или три части и отправляют в кастрюлю вместе с жидкостью из банки. Другую часть маслин оставляют для украшения готового блюда.

    После этого солянку нужно попробовать на соль и при необходимости посолить, добавить паприку и довести до кипения.

    Готовность солянки определяют по готовности картофеля и рыбы.

    Когда картофель полностью сварится, в бульон отправляют нарезанный мелкими дольками лимон. Достаточно от лимона отрезать 2 тонких кружочка, очистить их от цедры и мелко нарезать.

  • После этого огонь выключается, кастрюля плотно закрывается крышкой, и солянка настаивается около 20 минут.
  • Готовую солянку разливают в порционные тарелки. Перед подачей к столу посыпают зеленью укропа и петрушки, кладут 3-4 целых маслины, и ломтик лимона.

    Рецепт солянки на грибном бульоне

    А вот простой пошаговый рецепт приготовления солянки на грибном бульоне из сушеных и свежих грибов. Грибы перед приготовлением должны быть тщательно промыты.

      В холодной воде замачивается 50 грамм белых сушеных грибов на 2-3 часа.

    Берется 600 грамм свежих шампиньонов, чистятся и промываются.

    Шампиньоны и набухшие белые грибы нарезать и отправить в кастрюлю с 3 литрами воды, добавить к ним 1 неразрезанную луковицу, и варить бульон в течение 30 минут.

    В сковороде на растительном масле нужно припустить сначала 2 нарезанные кубиками луковицы, затем добавить к ним 3-4, нарезанных соломкой, соленых огурца, 1 столовую ложку томатной пасты и тушить все это в течение 5 минут на слабом огне.

    300 грамм белокочанной капусты нашинковать тонкой соломкой.

    В готовый кипящий бульон загружаются пассированный с огурцами и томатной пастой лук, а затем нашинкованная капуста. Для придания остроты можно добавить 3 столовых ложки огуречного рассола.

    Через 3 минуты снимается проба на соль и бульон досаливается.

  • Когда капуста доварится, солянка считается готовой. Вареную луковицу из бульона удаляют.
  • Читать еще:  солянка сборная рецепт с картошкой

    Ломтики лимона, несколько нарезанных маслин без косточек, свежая зелень и сметана добавляются прямо в порционные тарелки.

    Мясная солянка на говяжьем бульоне

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Солянка сборная мясная с говядиной и колбасой

    Пряный, густой, сытный суп особенно придётся по вкусу любителям мяса и наваристых первых блюд. Поэтому особой популярностью солянка пользуется у представителей сильного пола.

    В данном блюде используется любой вид мясных и колбасных изделий. Самая вкусная и наваристая солянка, на мой взгляд, получается на говяжьем бульоне. Для этого необязательно использовать дорогостоящие части говядины. Для бульона подойдёт мясо на кости (крестец, грудинка). Использовать ли первый бульон или вторичный, зависит от ваших предпочтений.

    Как приготовить «Мясная солянка на говяжьем бульоне» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления солянки подготовить необходимые продукты: говядину, воду для бульона, огурцы маринованные, лук репчатый, оливки (маслины), томатную пасту, растительное масло, соль, специи по вкусу.

    Мясо (1,2 кг) промыть, залить водой (3 литра) и поставить на средний огонь. Так как солянка не относится к прозрачным супам, процеживать бульон необязательно, а вот образующуюся пену, при варке бульона, необходимо удалить. Время варки бульона зависит от качества мяса. Ориентировочно 2 часа.

    Мясо остудить в бульоне. Достать, освободить от кости и нарезать вместе с другими колбасными изделиями (300 г) небольшими кусочками, произвольной формы.

    Нашинковать 1 репчатый лук, нарезать кружочками маслины (оливки, 100 г) и 4 маринованных огурца.

    На сковороде разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.) и выложить подготовленные овощи. Пассеровать минуты 3-4 на среднем огне. Добавить томатную пасту (2 ст. л.) и влить половник бульона из общего количества. Перемешать и потомить овощи минут 5, до загустения соуса.

    Бульон довести до кипения. Картофель (0,5 кг) нарезать кубиком и выложить в бульон. Варить минут 15 до полуготовности картофеля.

    Затем добавить в суп пассерованные овощи и подготовленное мясо с колбасами. На медленном огне потомить суп ещё 20 минут. За несколько минут до готовности, досолить по вкусу, всыпать смесь молотых перцев (по вкусу) и снять суп с огня. Дать некоторое время настояться. Подавать с ломтиком лимона, сметаной и рубленной зеленью.

    Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

    Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

    Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


    Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

    Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
    И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

    А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

    И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

    Сегодня в статье:

    Классическая густая сборная солянка

    Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

    • Мясо свинина или говядина
    • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
    • Куриное филе
    • Охотничьи сосиски
    • Копченый бекон (или любые копчености)
    • Мясной бульон — 2 л
    • Лук — 200 г
    • Огурчики соленые — 150 г
    • Маслины с соком — 350 г
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Растительное масло — 2 ст. л
    • Сливочное масло — 1 ст. л
    • Лимонный сок — 1,5 ст. л
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

    Приготовление:
    По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

    Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

    Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

    Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

    Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

    Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

    Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

    Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

    Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


    Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
    И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
    Даем супу покипеть 5 минут.

    Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

    Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

    После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

    Читать еще:  первое блюдо солянка сборная мясная

    Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

    Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

    Солянка мясная сборная с копченостями

    Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

    Очень красивый и вкусный супчик получился!

    Суп солянка мясная с картошкой

    Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

    На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

    Ингредиенты

    • Говядина на косточке — 500г
    • Копчености — 1кг
    • Картошка — 4шт
    • Лук — 1шт
    • Морковка — 1-2шт
    • Огурцы соленые — 400г+рассол
    • Помидоры соленые — 1-2шт
    • Маслины — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст. л
    • Лимон
    • Зелень для подачи
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль,перец — по вкусу
    • Масло растительное

    Приготовление

    Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

    После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

    Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

    Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

    Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

    После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

    Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

    Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

    Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

    Солянка сборная мясная с каперсами

    Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

    Ингредиенты

    • Говядина — 200 гр
    • Индейка — 200 гр
    • Копченые куриные окорочка — 2 шт
    • Колбаски охотничьи — 3 шт
    • Сосиски молочные — 2 шт
    • Окорок, варено-копченый — 50 гр
    • Сардельки копченые — 2 шт
    • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
    • Морковь средних размеров — 1 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Паста томатная — 50 гр
    • Паста из паприки — 10 гр
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Горошек черного перца — 1 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ч.л.
    • Оливки, без косточек — 50 гр
    • Маслины, без косточек — 50 гр
    • Каперсы — 2 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Сметана, для сервировки
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень петрушки, для сервировки
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

    Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

    Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

    Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

    Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

    Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

    На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

    Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

    За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

    Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

    В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

    Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

    Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

    Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

    Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

    Солянка мясная с капустой и грибами

    Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

    Ингредиенты

    • Говядина – 1кг
    • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
    • Ветчина – 150г
    • Сосиски любые – 150г
    • Свежая капустка – 300г
    • Грибы соленые – 100-150г
    • Соленые огурчики – 150-200г
    • Рассол огуречный 200-300мл
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Небольшой помидор- 50-70г
    • Лук — 1 шт
    • Маслины – 50-100г
    • Каперсы – 1 ст.ложка
    • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

    Приготовление

    Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

    Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

    Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

    Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

    Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

    Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

    Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

    Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

    Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

    Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

    Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

    Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

    Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

    Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

    Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

    Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector