2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт солянки с картофелем

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.


Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Читать еще:  как правильно готовить солянку сборную мясную

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Классическая солянка с картошкой

Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой

Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.

  • 150 г вареной колбасы;
  • 3-4 сосиски охотничьи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 6 картошин;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 кружочка лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 100 г маслин (по желанию).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).

Рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
  5. После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
  6. Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.

Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.

Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.

Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.
Читать еще:  как приготовить солянку в домашних условиях

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).
  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.

Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Как сварить сборную мясную солянку с картошкой

Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?

Ингредиенты Количество
воды — 2,5 литра
свиных ребер — 250 г
картофеля — 5 шт.
телятины — 150 г
копченого мяса — 250 г
луковиц — 1 шт.
моркови — 1 шт.
соленого огурца — 2 шт.
томатной пасты — три столовые ложки
масла постного — 2 столовые ложки
чеснока — 3 зубчика
перца и соли, специй, лимона — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал
Читать еще:  солянка с сосисками и капустой

Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:

  1. Мясо и колбасу складывают в воду, варят не менее полутора часов.
  2. После того, как мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Остывшее мясо разделяют на кусочки и кладут обратно в бульон.
  3. В бульон с мясом нарезают картошку кубиками.
  4. Как только суп закипит, огонь необходимо сделать минимальный и продолжать варить.
  5. На подсолнечном масле обжаривают морковь и лук. Морковь должна быть натерта на мелкой терке.
  6. В сковороду с луком и морковью добавляют порезанные соломкой соленые огурцы и обжаривают не менее трех минут.
  7. В сковороду добавляют томатную пасту, полученную зажарку отправляют в бульон.
  8. После того, как бульон закипит, в него добавляют приправы и чеснок.

Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

  • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
  • одна морковь;
  • картофель пять штук;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • два маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • лимон, маслины, сметана для украшения.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

  1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
  4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
  5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
  6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

Перед подачей суп должен немного настояться.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Читайте как приготовить вкусную творожную запеканку на сковороде.

Читайте как приготовить интересную закуску — батон в духовке с разными начинками.

Гречка из куриной печени — попробуйте сварить вкусное блюдо по домашним рецептам.

Рецепт блюда в мультиварке

Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
  • полкилограмма свинины или говядины;
  • картофель – пять штук;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • одна столовую ложку томатной пасты;
  • лавровый лист, специи;
  • маслины.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.

Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.

Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.

Полезные советы

Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
  2. Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
  3. Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
  4. Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
  5. Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
  6. Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
  7. В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
  8. Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
  9. Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
  10. Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.

Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector