0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

приготовить солянку сборную мясную с картошкой

Классическая солянка с картошкой

Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой

Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.

  • 150 г вареной колбасы;
  • 3-4 сосиски охотничьи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 6 картошин;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 кружочка лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 100 г маслин (по желанию).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).

Рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
  5. После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
  6. Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.

Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.

Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.

Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.
Читать еще:  настоящая солянка рецепт

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).
  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.

Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.

Солянка сборная с картошкой и свининой

Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.

6 порций
60 минут
  1. капуста — 2 кг. (1 кочан)
  2. морковь — 3-4 шт. (среднего размера)
  3. лук репчатый — 1 шт.
  4. свинина — 600-700 гр.
  5. томатная паста — 2 ст.л.
  6. соль — (по вкусу)
  7. картофель — 6-7 шт. (среднего размера)
  8. зелень — (укроп, петрушка для украшения)
  9. чеснок — 2-3 зуб.

Приготовление:

В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.

Читать еще:  варим солянку мясную сборную

Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.

Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.

Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.


Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.

Дальше добавляем обжаренную капусту.

И затем морковь с луком.

Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.

За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.

Если вы любите приправы, то можно добавить молотый черный или красный перец.

Ну вот, наша сборная солянка с картофелем и свининой готова. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Сытная классическая мясная сборная солянка с картошкой

На самом деле, классическая солянка сборная мясная готовится без картошки. При желании ее допускается загустить мукой. Но кто сказал, что нужно обязательно скрупулезно придерживаться всех правил? Ведь некоторые просто не представляют себе супов без картофеля! К тому же, солянка с картошкой получается еще сытнее, чем обычная. А рецепт очень простой и быстрый. И да простят нас блюстители канонов! В конце концов, главное, чтобы нравилось едокам!

Польза солянки

Солянку считают очень вкусным супом. А есть ли в нем польза? Ведь он достаточно жирный и острый – это не то, что рекомендуется есть ежедневно. Конечно, важно, какой вы выбрали рецепт. В зависимости от набора продуктов, польза солянки может возрастать или уменьшаться. Но в целом ее плюсы таковы:

  • она насыщает надолго – после такого обеда не тянет на вредные перекусы;
  • ее варят с мясом, а значит, в ней много белка;
  • соленые огурцы богаты витаминами и минеральными веществами.

Есть рецепт солянки с капустой. Добавляя в суп этот овощ, вы обогащаете его витамином С.

Мясная сборная солянка – это блюдо, которое полезно в меру. Во-первых, в это кушанье добавляют копчености, которые нельзя назвать здоровой пищей. Во-вторых, суп выходит соленым – избыток соли все-таки наносит вред организму. И, наконец, это достаточно жирное и калорийное блюдо. Употребляя его регулярно, можно прибавить в весе.

Рецепт солянки с картошкой

Такую солянку хорошо готовить, когда уже есть сваренный бульон. Он может быть приготовлен с любым мясом – говядиной, свининой, курицей, индейкой. Если для бульона брали несколько сортов мяса, получится еще вкуснее.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций – 8–10.

Состав:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 500 г колбас, буженины, сосисок, приготовленного языка, отварных куриных желудков и т.д.;
  • 300 г нежирной ветчины;
  • 300 г копченых куриных крылышек или окорочков;
  • 1 ст. л. оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 50–100 г оливок;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Осваиваем рецепт:

  1. В кипящий бульон опустим копченую курицу. Если вы взяли окорочка, разорвите снятое с костей мясо на небольшие кусочки. Крылышки можно просто разрезать по суставам на 3 части.
  2. Лук мелко нарубим. Морковь и огурцы натрем на терке (можно нарезать: огурцы кубиками, морковь тоненькой соломкой). Спассеруем лук и морковь в смеси растительного и сливочного масел (минуты 3–4). Положим огурцы и пожарим еще минуты 3–4. Добавим томатную пасту, вольем чуть-чуть бульона и потушим пассеровку пару минут.
  3. Пока овощи тушатся, опустим в кастрюлю вслед за курицей нарезанную кубиками очищенную картошку и будем варить до полуготовности (минут 6–7).
  4. Мясные продукты нарежем кубиками или соломкой.
  5. Положим в кастрюлю с бульоном и картошкой пассерованные овощи с томатной пастой, измельченные оливки и нарезанные мясные продукты. Добавим перец и лавровый лист.
  6. Будем варить суп на медленном огне 10 минут. Затем попробуем – может, нужно досолить?
  7. Дадим солянке настояться минут 15–20 и подадим. В каждую тарелку положим ломтик лимона.

Вот такой быстрый, элементарный и вкусный рецепт солянки. Приятного аппетита!

Читать еще:  как приготовить домашнюю солянку

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector