3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ без свеклы с помидорами

Как приготовить вкусный борщ с мясом, без свеклы со свежей капустой

Как это? Борщ и без свеклы?! Да очень просто. Этот суп готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Даже несмотря на отсутствие главного ингредиента. Красноты ему придает томатная паста.

Бывают случаи, когда свёклы не оказывается под рукой, а семья требует любимый борщ. В этом случае, можно обойтись и без нее, приготовив суп по нашим сегодняшним рецептам. Попробуйте и оцените!

Содержание:

Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой

Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.

Ингредиенты:

  • Полкило свежей капусты;
  • Одна крупная луковица;
  • Лаврушка;
  • Соль и зелень на вкус;
  • 4-5 картофелин небольшого размера;
  • Немного постного масла;
  • 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
  • Пару столовых ложек пасты томатной;
  • 2 средние морковки;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.

2.Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.

3.Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея.

4.Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло. Жидкость процедить и снова вернуть на огонь. Мяско же нужно нарезать и отправить в суп перед снятием с плиты.

5.Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.

6.Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло.

7.Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.

8.Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова.

9.Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.

10.Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.

11.Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.

11.Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания.

12.После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.

Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами

Многие не любят свеклу. Но это не повод не есть борщ. Ведь сварить ее можно и без нее. Предлагаю мясной вариант такого супа.

Ингредиенты:

  • Полкило мяса (лучше на костях, например, ребра);
  • Пол-литра томатов в собственном соку;
  • Меленый перчик на вкус;
  • Немного постного масла;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • Острый перчик на вкус;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 2-3 лаврушины;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна средняя луковица;
  • Соль на вкус;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Зелень на вкус;
  • Столовая ложка сметанки.

Приготовление:

1.Мясо помыть и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Установить на плите. Перед вскипанием будет образовываться серая пенка. Ее необходимо удалять. Сварить до готовности мяса.

2.Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Форма, вообще, не имеет значения. Нарезайте ее так, как привыкли делать это для супчиков.

3.Отправить картошку в суп, когда мясо будет готово.

4.Мелко нарезать лук. Морковку натереть теркой. Мелко нарезать чесночок. Также измельчить и острый перчик. Если любите поострее, то семена из него можно не вычищать.

5.Помидоры в собственном соку протереть через сито. Также можете пропустить их в мясорубке.

6.Когда закипит бульон после добавления картошки, добавить в него и капусту.

7.Также отправить сюда чеснок и острый перчик. В это время, на сковороде накалить постное масло. Подрумянить тут морковку с луком.

8.Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить сюда томатное пюре. Готовить вместе на средней мощности плиты, минут 10.

9.В суп добавить соль, сахарный песок и свежемелёный перчик. Когда зажарка будет готова, переложить ее в суп. Добавить лаврушку, сметану.

10.Всыпать мелко нарубленную зелень. Хорошо размешать и дождаться вскипания. После этого, можно сразу снять с плиты.

Читать еще:  как варить солянку сборную мясную с картошкой

11.Суп готов. Но перед подачей ему нужно время отдохнуть.

12.Оставьте его под крышкой хотя бы на полчаса. Но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. Не зря говорят, что вчерашний борщ всегда вкуснее.

Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом

Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Один небольшой кочан капусты;
  • 200 грамм пасты томатной (очень хорошего качества);
  • 2 луковицы крупного размера;
  • 5 долек чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 2 небольшие морковки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 5 картофелин небольшого размера;
  • 2 столовые ложки домашней аджики;
  • Приправы на вкус (сушеный чеснок, соль и меленый перчик).

Приготовление:

1.Первым делом, подготовим продукты. Капусту нужно мелко нашинковать. Можете делать это острым ножиком или воспользоваться специальной шинковкой. Кубиками или брусочками небольшого размера нарезать очищенную картошку. Мелко нарубить лук. Морковку натереть теркой. Зелень и чеснок мелко нарубить.

2.Сварить 5 литров мясного бульона. Если готовите блюдо в Пост, можно варить его просто на воде. Когда мясо будет готово, добавить сюда морковку и лук. Варить 5 минут.

3.Теперь нужно добавить картошечку и проварить еще минут 5, не доводя его до готовности. Следующей в суп отправляется капуста. Ее тоже нужно варить минут 5 или 7.

4.Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. По желанию, вы вообще можете заменить ее на натуральный томатный сок. Влить в суп.

5.Сюда же добавить аджику и кетчуп. Всыпать сахар, меленый перчик, сушеный чеснок, соль (если не солили бульон ранее) и другие специи на ваше усмотрение. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.

6.Через пресс выдавить в суп чеснок. Размешать и прокипятить еще несколько минут, до готовности капусты. Затем суп можно выключать.

Ни для кого не секрет, что борщ любит долгое настаивание. Так он становится более ароматным и насыщенным. Поэтому, до обеда ему лучше отдохнуть под крышкой.

Чтобы он не остыл, можно укрыть теплым полотенцем или пледом кастрюлю. Только не делайте это вблизи открытого огня.

Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами

Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.

Ингредиенты:

  • Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
  • Несколько горошин перца;
  • Грамм 600 свежей капусты;
  • Крупная луковица;
  • Несколько лаврушин;
  • 2 помидоры (спелых и сладких);
  • Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
  • 3-5 картофелин небольшого размера;
  • Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
  • Один сладкий перчик;
  • Пару долек чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
  • Зелень на вкус.

Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1.Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.

2.Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.

3.Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.

4.Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.

5.Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.

6.Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.

7.Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.

8.Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.

9.Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.

Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.

Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)

Свежий, легкий и очень вкусный борщ. Автор ролика расскажет вам, как правильно его приготовить. Результат подкупает своим внешним видом. Только при виде такого супчика текут слюнки. Наверняка, на деле еще вкуснее!

Читать еще:  кладут ли в солянку картофель

Тарелочка борща никогда не станет лишней на обеденном столе. Этот суп любим многими. Но некоторые не любят свеклу или не едят ее по тем или иным причинам. В таком случае, можно приготовить суп вовсе без свеклы или без буряка, как называют ее на Украине.

Многие скажут, что это и не борщ вовсе. С теоретической точки зрение так и есть. Легче, наверное, назвать такой суп щами. Но подкрасив его томатной пастой или помидорами, получается очень даже похоже на борщ – и по вкусу, и по цвету.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецептики вкусного борща без свеклы всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

«Рыжий» борщ — это фиаско на кухне. Как сделать борщ красным даже без помидоров и томатной пасты

Секрет красного вкусного борща — в свекле. Но она должна быть подготовлена правильно. Как можно догадаться, вся «соль» — в зажарке. Перед тем, как помещать в борщ лук, морковь и свеклу, их следует протушить на сковородке.

Готовим свеклу и морковь для зажарки, 500 граммов свеклы и одну морковку — чистим и трём на тёрке, присыпаем слегка сахаром и сбрызгиваем соком половинки лимона. Тёртые овощи оставляем так, пока жарится лук, а в бульоне варится капуста и картофель.

Цвет борщу придаёт свекла, а не помидоры. Фото: women365

После того, как лук станет прозрачным, добавляем к нему подготовленную морковь и свеклу, жарим на сильном огне пять минут, заливаем бульоном так, чтобы овощи были им покрыты, и тушим еще десять минут.

После этого зажарку добавляем в борщ и варим его, как обычно, до готовности.

Дайте борщу настояться и подостыть хотя бы час-другой. И наслаждайтесь результатом — борщ будет красным, как с картинки в журнале. Сахар и лимонный сок хорошо сохраняют цвет свекольного сока, не позволяя ему коричневеть.

Борщ без томатов

Есть люди, которые, увы, не могут есть помидоры. Однако, это вовсе не повод отказываться от множества блюд, в состав которых томаты должны входить. Можно и нужно выходить из положения, создавая новые рецепты и поворачивая ситуацию так, чтобы было выгодно вам.

Смотрите, борщ. Казалось бы, что может прозвучать более нелепо, чем борщ без помидоров? Однако, все реально! И вкусовые качества, поверьте, совершенно не пострадают — будет просто немного другой букет, но все равно ароматный, яркий и насыщенный.

Катерина, благодарим за рецепт!

примерно 300 г мяса;

половина кочана капусты;

лимонный сок, сахар, чеснок, укроп, соль, перец, лист лавровый по вкусу.

Мясо промыть и залить водой.

Довести до кипения и уменьшить огонь.

Варить около часа на минимальном огне, не забыв снять пену.

Примерно через полчаса после закипания добавить лавровый лист, соль, перец, луковицу.

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, налить пару ложек масла.

Выложить свеклу. Сразу полить небольшим количеством лимонного сока или всыпать немного лимонной кислоты — это сохранит цвет свекле.

Чуть присыпать сахаром — он карамелизирует свеклу, придав особый привкус.

Обжарить, добавить морковь, снова обжарить, выключить.

Готовый бульон процедить.

Мясо разобрать на кусочки, вернуть в бульон.

Нарезать картофель, добавить в бульон.

Нашинковать капусту, добавить в бульон.

Варить до готовности овощей — примерно 20 минут.

В конце добавить свеклу и морковь, довести до кипения и выключить. Оставить под крышкой на 15 минут.

Борщ рецепт без свеклы, готовим без томатной пасты, классический рецепт

Борщ рецепт без свеклы с томатной пастой

  • Свинина на кости-300гр
  • Картофель-3шт
  • Морковь-2шт
  • Лук репчатый -2шт
  • Капуста белокочанная-250гр
  • Паста томатная-1ст. ложка
  • Помидор-2шт
  • Перец сладкий-2шт
  • Масло растительное-1ст ложка
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу
  1. Мясо промыть, поставить вариться в кастрюле на сильном огне. Как вода закипит огонь убавить до среднего и снять образовавшуюся пенку. Почистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь, положить их в кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить бульон 1,5часа под крышкой.
  2. Почистить картошку, оставшиеся лук и морковь, все промыть. Картофель нарезать брусками, лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной теркой. Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать ломтиками. У перца удалить семенную часть, помыть и нарезать кубиками. Перец лучше брать разных цветов, например, красный и оранжевый, так борщ (как приготовить борщ без зажарки) будет выглядеть аппетитнее.
  3. На сковороду налить растительное масло, обжарить лук, затем кидаем все остальные овощи: помидоры, морковь, болгарский перец. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и немного бульона, тушить еще 5 минут.
  4. Бульон по готовности процедить, чтобы он был прозрачным. Мясо разобрать и нарезать. Поставить чистый бульон с мясом на огонь, после закипания добавляем картофель и капусту, обжаренные овощи. Варить 30 минут, за 5 минут до окончания варки добавляем молотый перец, соль и специи по вкусу, можно добавить свежую нарубленную зелень.
Читать еще:  солянка сборная с картошкой

После окончания варки борщ должен настояться минут 30 и можно подавать к столу, приправив свежим рубленым чесноком и сметаной.

Рецепт №2 борща без свеклы

Рецептов борща без добавления свеклы достаточно много, предлагаем вам приготовить низкокалорийный борщ на овощном бульоне с щавелем.

Для овощного бульона на 3л воды:

  • Морковь-2шт
  • Лук-1шт
  • Сельдерей (корень)-200гр
  • Чеснок-2 зубочка
  • Соль, перец — по вкусу

В кастрюле складываем чищенные и мытые морковь и лук целиком. Помыть и порезать крупно сельдерей, чеснок положить целиком зубчики, положить в кастрюлю, залить водой и посткавитьна огонь под крышкой. Уже в кипящую воду добавить соль и перец. Варить все приблизительно 1 час. Затем бульон отфильтровать и использовать для приготовления легкого первого блюда.

Ингредиенты для борща:

  • Овощной бульон-3л
  • Картофель-3шт
  • Морковь-2шт
  • Щавель-300гр
  • Яйцо-2шт
  • Лук зеленый-1пучок
  • Укроп-1 пучок

Готовится просто и быстро:

  1. Овощи чистим и моем. Бульон ставим на огонь.
  2. Картошку и морковь нарезать соломкой, бросать в кипящий бульон, варить 20 минут.
  3. Щавель помыть, нарезать тоненько, бросить в бульон.
  4. Яйца разбить в отдельную миску, добавить немного воды, так будет легче вводить яйца в бульон. Одновременно помешивая бульон влить яйца тонкой струйкой, хорошо размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Зелень помыть и мелко нашинковать, добавить в борщ, варить все вместе 5 минут и снять с огня.

Овощной борщ идеально гармонирует со сметаной.

Борщ рецепт №3 классический без свеклы

  • Мясо свинины с косточкой-0,5кг
  • Картофель-4шт
  • Капуста белокочанная-0,3кг
  • Лук-2 шт
  • Морковь-1шт
  • Томатная паста-2 ст. ложки
  • Чеснок-2 зубочка
  • Масло растительное для жарки -1ст. ложка
  • Сахар-1ч. ложка
  • Соль-2ч. ложки
  • Перец молотый, лавровый лист, свежая зелень.

Мясо промыть, залить 3 литрами воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку с поверхности воды и оставить вариться на среднем огне порядка 2 часов.

Капусту мелко нашинковать, лучше всего на специальной терке.

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать на кубики. Добавить картофель в готовый бульон, вместе с ним положить и лавровый лист, бульон варить на среднем огне.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть масло растительное, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Томатную пасту перемешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Чеснок пропускаем через пресс и все вместе тушить 10-15 минут. Когда жидкость испарится добавить сахар, перемешать и ввести овощную зажарку в бульон следом за картофелем. Варить овощи вместе 20 минут.

Последними добавляем нашинкованную капусту и нарубленную зелень, поперчить по вкусу. Варить после закипания 10 минут. И борщ готов!

Борщ без свеклы классический рецепт, с квашенной капустой

Очень наваристый и ароматный борщ получится на квашеной капусте.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста квашеная-0,5кг
  • Говядина-0,5кг
  • Картофель-3шт
  • Лук -репка -1шт
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Паста томатная-3ст. ложки
  • Сало-100гр
  • Соль-2ч. ложки
  • Специи, перец- по вкусу.
  1. Мясо помыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, огонь убавить до среднего и варить 2 часа. По окончании варки мясо вынуть и разобрать на мелкие кусочки. Бульон процедить.
  2. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в бульоне 15 минут.
  3. Параллельно в сковороде выжариваем сало, твердые шкварки убираем.
  4. Помыть, почистить овощи, нарезать лук, морковь, перец. На свином жире обжариваем сначала лук, добавляем морковь и перец, обжариваем 5 минут до румяного состояния, добавляем квашеную капусту, тушим до готовности. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем немного бульона и тушим еще 5-7 минут.
  5. В кипящий бульон с картофелем добавить овощную смесь, довести до кипения на сильном огне, потом опять убавить и доваривать на среднем огне, чтобы овощи не разварились, и бульон не был мутным. Борщ посолить, добавить кусочки мяса, молотый перец и специи. Через 3 минуты снимаем кастрюлю с огня и подаем со свежей мелко нарезанной зеленью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector