0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

засолить капусту с яблоками и морковью

Квашеная капуста с яблоками

С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех разный. Я предлагаю приготовить квашеную капусту с яблоками. По вкусу она получается отменная, а процесс приготовления совершенно простой.

Какую посуду использовать для закваски капусты

Желательно квасить капусту в деревянной посуде, но такая сейчас редкость. Для закваски капусты можно взять глубокую кастрюлю или же самую обычную стеклянную банку. Если вы будете квасить капусту в банке, тогда обязательно ежедневно деревянной шпажкой выпускайте воздух. Если квасите в кастрюле, то не используйте алюминиевые емкости или эмалированную посуду со сколами, металл будет вступать в реакцию с кислой средой.

Какую капусту можно использовать для закваски

Лучше всего использовать белокочанную капусту, однако следите, чтобы она была сочной. Не используйте молодые и ярко-зеленые кочаны. Выбирайте средне и позднеспелые сорта, которые набрали в себя много влаги. Такой кочан даст много сока и будет сочным и вкусным.

А вот подробный классический рецепт квашеной капусты, которую можно есть просто так или приготовить из нее суп.

Солёная капуста с яблоками, морковью и чесноком

Как бы мы ни солили капусту на зиму, больше всего любим с кисло-сладкими яблоками и болгарским перцем. Пикантности и пряности можно добиться, добавив чеснока и душистой петрушки.

Капуста под маринадом созревает за один день. Конечно, лучше дать ей постоять чуть подольше, чтобы она набрала вкус и ядрёную «хрусткость». Но она настолько вкусная, что ждать не хватает терпения.

Солим капусту с яблоками и морковью

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие (среднего размера) – 3 шт.;
  • перец болгарский (крупный) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • зелень петрушки (или укропа) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера.
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ч. л. с небольшим верхом.

Для засолки понадобится эмалированная кастрюля объемом 4-4,5 л.

Яблоки лучше всего использовать кисло-сладкие, по желанию можно взять кислых сорта типа Симиренко.

Время приготовления: 40 минут

Примечание: +4 дня на засолку капусты

1. Яблоки промываем холодной водой, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

2. Капусту моем, убираем повреждённые листья. Шинкуем тонко или средней толщины. Делим на 2 части для нижнего и верхнего слоёв.

3. Первую часть капусты выкладываем в эмалированную кастрюлю (у меня объёмом 4 л).

4. Сверху выкладываем все нарезанные яблоки.

5. Морковь тоже моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем поверх слоя яблок.

6. Сладкий болгарский перец моем, разрезаем, удаляем серединку с семенами и перегородками. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на слой моркови.

7. Оставшуюся капусту выкладываем в кастрюлю верхним слоем.

8. Петрушку (укроп) моем, даём воде стечь. Нарезаем и посыпаем сверху.

9. 2-3 средних зубчика очищаем и пропускаем через пресс, равномерно распределяем его поверх нарезанной зелени.

10. Готовим маринад: на 1,5 л воды отмеряем 6 ч. л. без верха соли, смешиваем в кастрюле и кипятим. Особенность этого рецепта в том, что сахар не добавляется, т. к. много сладких составляющих: яблок, моркови, болгарского перца.

11. Как только маринад закипел, заливаем им капусту. Закрываем крышкой кастрюлю крышкой, ждём, пока остынет, после чего убираем в холодильник, так она простоит достаточно долго.

Солёную капусту с яблоками можно выдержать и без холодильника, например, в кладовке или в другом помещении, где всегда прохладно. Так закуска простоит около недели. Спустя некоторое время капуста начинает розоветь (особенно если яблоки красные, этот цвет переходит на капусту).

Перед подачей капусту с перчиком, яблочками и морковкой выложить в салатник, чуть присыпать сахаром и полить небольшим количеством растительного масла.

Насчёт вида масла мнения разошлись: я при всей своей любви к горчичному маслу не оценила его тут, а мама утверждает, что только с горчичным и надо подавать. Спорили-спорили, а меж тем и не заметили, как «ушла» капустка. Буду готовить следующую порцию.

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.

Классический рецепт

Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

  • морковь — 150 г;
  • яблоко желтое — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.

Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.

  1. Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
  3. В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
  4. По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
  5. Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Читать еще:  как засолить капусту кочанами

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.

Синтез красоты и вкуса

  1. Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
  2. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
  3. Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
  4. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
  5. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.

Квашение в банках

Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • капуста — 2,7 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • перец черный горошек — 24 шт.;
  • душистый — 9 горошин.
  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить кочерыжку и нашинковать тонкими, длинными ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать на терке для овощных салатов. Соединить два ингредиента во вместительной кастрюле, засыпать соль, сахар и приминающими движениями перемешать. Основная цель — овощи должны пустить сок, а сами ингредиенты стать немного мягче. Добавить два вида перца горошком, лавр и все вновь размешать.
  2. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить кубиками среднего размера. В подготовленные чистые и стерильные емкости на дно плотно уложить часть капусты, а затем яблоки. Заполнить аналогично тару до конца. Важно оставить 4 см от верха, иначе в процессе брожения сок будет вытекать.
  3. Банки с содержимым поставить на пищевой чистый разнос. Прикрыть сверху марлевой салфеткой и оставить в тепле на 3 суток. Два или три раза в день протыкать до конца деревянной шпажкой, чтобы лишний воздух выходил наружу. На поверхности также будет образовываться пена. Ее требуется аккуратно собирать ложкой и удалять.
  4. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место на 1-1,5 недели. По истечении времени капуста готова к употреблению.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.

  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С зимними яблоками и свежей зеленью

Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.

  • капуста — 3,5 кг;
  • зимние яблоки — 1,7 кг;
  • семена укропа — 60 г;
  • морковь — 300 г;
  • холодная кипяченая вода — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сахарный песок — 90 г.
Читать еще:  как засолить капусту пелюстку

Приступаем к готовке:

  1. Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками.
  2. Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения.
  3. Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут. Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины. Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.
  4. Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток. После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
  5. За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
  6. По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.

Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.

С яблоками и клюквой

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
Читать еще:  рецепт как засолить огурцы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Пошаговый фото рецепт приготовления самой вкусной соленой капусты с яблоками и морковью на зиму

Среда, 08 Августа 2018 г. 05:27 + в цитатник

Пошаговый фото рецепт приготовления самой вкусной соленой капусты с яблоками и морковью на зиму

Соленая капуста на зиму обычно заготавливается в домашних условиях сразу в большом количестве, так как в дальнейшем она подается по любому и съедается мгновенно. Именно поэтому в этом простом рецепте с фото мы предлагаем засолить на зимний период сразу десять килограммов свежей капусты. Это может показаться странным, ведь такой белокочанный сочный овощ продается в магазинах круглогодично. Однако в зимней капусте не содержится столько полезных веществ и витаминов, сколькими обладает летний хрустящий капустный плод.

Несмотря на то что в этом рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы предлагаем сделать на зиму соленую капусту быстрого приготовления, закуска все равно выходит полноценной, завершенной и самой вкусной. При этом стоит заметить, что таких блюд совсем немного, которые можно приготовить довольно быстро и в то же время очень вкусно!

Итак, перейдем к готовке!

Прежде чем приступить к засолке, стоит заранее подготовить необходимое количество моркови и капусты. Домашняя капуста всегда сочнее и вкуснее магазинной, а потому, если есть возможность, берите ту, что была выращена лично вами или близкими вам людьми.

В любом случае выбранные белокочанные плоды следует отделить от верхних листьев, потому что они зачастую бывают поврежденными и грязными. После этого овощ нужно сполоснуть под водой и поделить пополам. Из каждой капустной половинки необходимо вырезать кочерыжку, эта часть плода нам не понадобится. Доведите до нужного состояния и морковь. Ее нужно просто промыть и отделить от верхнего загрубевшего слоя.

Для засолки белокочанной капусты в домашних условиях рекомендуется использовать только каменную соль. В данном случае ее нужно двести граммов, советуем сразу ее отсыпать в блюдце в этом количестве.

Теперь возьмите большую глубокую кастрюлю и ножом нашинкуйте в нее капусту. Данный овощ старайтесь нарезать равномерно и не слишком крупно. Кстати, если у вас на кухне имеется специальная терка для измельчения капусты, то воспользуйтесь ею. Обязательно оставьте несколько капустных половинок целыми, они пригодятся далее.

Измельчите и морковь длинной тонкой соломкой. Для этого можно использовать блендер со специальной насадкой или обычный нож. Однако имейте в виду, что первый прибор зачастую большой нагрузки не выдерживает, поэтому если вы решили воспользоваться им, то старайтесь сильно не перегружать его морковью.

Далее, возьмите одну часть измельченной капусты и добавьте в нее часть моркови и соли. Перемешайте овощи и пожмите их до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Получившуюся овощную смесь с соком поместите в заранее подготовленную большую глубокую кастрюлю. Поверх смеси разместите ранее оставленные капустные половинки.

Следующий слой сделайте опять из нашинкованной капусты, моркови и соли. Не забывайте каждый овощной слой хорошенько утрамбовывать, чтобы как можно больше поместилось закуски в одной кастрюле. На морковно-капустный слой выложите чистые яблоки. Их рекомендуется в этом случае использовать сорта Антоновка. Именно такие фрукты обладают очень резким приятным ароматом, которым в дальнейшем будет обладать и соленая капуста.

Поверх яблок утрамбуйте оставшуюся часть капустно-морковной смеси с солью. Еще раз придавите хорошенько заготовку руками, после чего обязательно поставьте ее в большой таз. Это необходимо затем, чтобы горький сок, который изначально будет выделяться из овощей, стекал не на пол, а в заранее подставленную под него емкость.

Сверху закуску накройте большими капустными листьями. Сделайте это обязательно, потому что в процессе засолки поверх овощей начнет образовываться пена, которая ни в коем случае не должна остаться в закуске, а так она останется поверх разложенных сверху нее листьев капусты. Хорошо придавите заготовку и оставьте ее в таком виде на трое суток в любом теплом месте. По истечении указанного времени капуста начнет бродить и в ней постепенно начнут образовываться газы. Их оставлять в закуске нельзя и поэтому после брожения овощи следует проткнуть до самого дна подходящей длинной палочкой. Такую процедуру нужно проделывать от трех до пяти раз в день.

Далее, нужно установить груз сверху капусты, после чего она должна простоять с ним в таком положении пять дней. Спустя это время закуску уже можно брать на первую пробу. В том случае, если вы считаете, что она уже достаточно засолилась, переместите ее прямо с емкостью в прохладное место для дальнейшего хранения. Также можете хрустящую сочную заготовку разложить по стеклянным баночкам, так ее будет удобно хранить и на полке в холодильнике. Вкусная классическая соленая капуста на зиму готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector