0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

засолить капусту быстро и вкусно в банке

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.
Читать еще:  как вкусно засолить селедку в домашних

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Простой рецепт: как засолить капусту в домашних условиях вкусно в банке

Что нужно, чтобы соленая капуста получилась сочной, хрустящей, со своим знаменитым вкусом? Хороший рецепт засолки очень важен, без него никак, это я ответственно заявляю, так как сама искала его долгие годы. Сегодня поделюсь своим секретом, как засолить капусту в домашних условиях в банках на зиму, которым пользуюсь уже около двадцати лет. Рецепт очень простой в исполнении.

С незапамятных времен на Руси квашеная капуста в зимний период была главным блюдом на столе, и у простого крестьянина, и у царских особ. И у современного человека, квашеная капуста стоит в числе любимых закусок. Любовь к этому блюду заслуженная, взять хотя бы содержание витамина С, так вот в капусте его больше, чем в лимоне. Я уж не говорю про остальные витамины и минералы.

Солить капусту мы будем в банках, так как и бочек нет, и такие объемы не нужны, да и хранить негде. А трехлитровая банка и в холодильнике постоит, и съесть быстро можно, а потом и еще одну засолить, так всю зиму хрустящую капустку и кушаем. В моей семье капуста всегда была царицей на столе. С детства помню вкус хрустящей, с лучком и маслицем постным.

Содержание

Как солили капусту раньше

Засолка капусты в прошлом веке была знаковым событием, к нему готовились, так как надо было освободить целый день для этого занятия. Солилась капуста в деревянных бочках. Честно признаться, не любила я это дело. Погулять с подружками в этот день совсем не отпускали.

Какое задание мы, дети, получали? Надо было каждый кочан очистить от верхних, подсохших или подгнивших листьев. А поскольку капусты требовалось килограмм 100-150, занимало это очень много времени. Могли заставить родители ещё морковь помыть-почистить.

Да, делалось это уже в октябре-ноябре месяце, и чтобы грязь в дом не тащить, чистили и рубили овощи на веранде или коридоре холодном, или в летней кухне. В те годы такие объемы никто ножом не резал. У бабушки было деревянное корыто и тяпка (так называлась лопатка с деревянной ручкой), которой рубились ингредиенты.

Требовалось мастерство рубить капусту, чтобы в итоге она была одного размера, не крупная и не мелкая. Делала это бабушка, а потом уже мама. Детей к этому делу совсем не подпускали, так как тяпка была очень острой. Можно было себе и палец оттяпать (видимо оттуда растут ноги у этого понятия).

Затем рубленую капусту перекладывали в чистое ведро и опускали в подвал или погреб. К этому времени, отец уже ставил в погреб чистую, промытую и просушенную бочку. Всё. На этом мои познания закончились. Дальше начинается волшебство.

Следующий шаг, когда я встречалась с этой капустой, она была уже на тарелке. Хрустящая, в меру посоленная, с лучком и маслицем, а рядом картошечка, с пылу с жару.

Читать еще:  как вкусно засолить кету

Что ещё нужно ребенку, прибежавшему с улицы, с красными, как у гуся, руками, потому что варежки давно промокли, а в снежки играть охота. Штаны по колено мокрые, так как валенки полные снега.

Бабушка ругается, когда помогает стащить с тебя все мокрое, а у тебя руки так замерзли, что пуговицы на пальто не расстегивают. Гонит тебя к печке, греть руки и ноги, а потом – за стол. Вот он – вкус моего детства.

Как засолить капусту в банке | История рецепта

Когда я выросла, капусту в таких объемах уже никто не солил. Сначала это были бочки поменьше, а потом и вовсе банки стеклянные. Сколько соли надо положить, чтобы капуста была вкусной, осталось для меня тайной на долгие годы.

Рецептов много было перепробовано, а все не то. Каждую осень у меня вставал вопрос: как солить капусту? Делала и по рецепту мамы, и подруг, у них вкусно, у меня – нет. Что делать? Каждую осень новый эксперимент, и так лет 15.

Но надежду я не теряла. Однажды, общаясь со своей хорошей подругой, а она меня лет на 10 старше, я спросила у нее: Как ты солишь? И Люба в ответ: “Очень просто, сейчас расскажу”. Я ей: “Подожди, подожди, я сейчас запишу”. Оказалось писать ничего не нужно, так как рецепт состоял из 2-х предложений.

Померили мы с ней ладошки, оказались почти одинаковые, таз эмалированный у меня был. Пришла домой, и сразу сделала так, как Люба сказала. Через три дня моя семья за обе щеки уплетала вкусную, хрустящую капусту. И вот уже 20 лет только по этому рецепту засаливаю.

Думаю, вы поняли, что это скелет рецепта, а теперь мы его оформим подробностями и мелочами, без которых не обойтись, если хочешь получить хороший результат. Иногда эти мелочи украшают и доводят простой рецепт до совершенства, и вы их заметите в подробном описании.

Как солить капусту в домашних условиях в банке | пошаговый рецепт

Для начала подготовим 2-3 средних кочана: снимем верхние листья, если под ними листья поражены гнилью, их соответственно тоже убираем, и так до тех пор, пока весь кочан будет сиять чистотой. Моем и чистим морковь, которую будем использовать для засолки. Ну что, начнем!

  1. Сорт самый лучший для засолки – “Слава”, но можно любые средние и поздние сорта капусты. Вкусы будут чуть-чуть отличаться. Если сорт для зимнего хранения, то её режем мельче, и будет все хорошо.
  2. В мой таз помещается 5 – 5,5 кг. (нарезанной) капусты, пусть её будет чуть больше, лишнюю потом можно как-то использовать, плохо когда до полной банки не хватает.
  3. Отдельно на крупной терке натираем морковь 3 – 4 шт. среднего размера.
  4. В капусту добавляем соль, я измерила, в мою ладонь помещается 90 – 100гр.

  • Поскольку капусты в тазе с бугром, чтобы освободить место для моркови, начинаем ее перемешивать с солью, при этом мнем её. Кто знает, как тесто месить, вот так же и перемешиваем.
  • Капуста в объеме чуть уменьшилась, теперь добавляем натертую морковь. И опять месим, до тех пор, пока сок не даст. У меня это минут через 15 получается.
  • Как только дно таза покрыл слой сока, перемешивание заканчиваем.
  • Берем чистую 3-х литровую банку (у меня из этого объема 2 банки получается) и начинаем в банку набивать. Слой капусты положили, кулачком придавили, следующий слой и т.д.
  • Через 5 – 6 слоев, при надавливании у вас в банке должен слой сока появиться, и так до самого верха. Капуста в горлышке банки должна выпирать наружу и при легком надавливании слой сока должен покрывать ее. Следите, чтобы через край не выливался.
  • Таким же образом набиваем вторую банку. В идеале должно хватить ровно на обе. Но мы сами не идеальны, соответственно и сделать идеально не можем. По опыту знаю, капусты получается или много, или, что хуже, мало.
  • Поэтому прошу мужа резать больше. Пусть лучше я помучаюсь на первом этапе, когда начинаю её перемешивать, а она у меня из таза высыпается. Перемешиваю на столе, тогда и капусту собрать в таз легче. Лишняя осталось, мы её на сковородку, вот и ужин готов.

    Далее банки ставим в глубокие чашки, чтобы не собирать потом сок по всей кухне. Накрываем куском марли (у меня она многоразового пользования) или чистым листом от капусты, который мы предварительно сохранили, чтобы защитить от пыли.

    Если на столе есть место, можно на нем оставить, я опускаю на пол, чтобы три дня у меня стол банками занят не был. Здесь капуста стоит трое суток, за это время она заквашивается.

    В процессе сквашивания образуются газы, они в виде пены выходят на поверхность. Стекают по банке в чашки, которые мы предварительно установили. Вместе с пеной и газами выходит из капусты горечь, чтобы этот процесс шел интенсивнее, мы прокалываем капусту в банке длинной деревянной палочкой или ножом.

    Делаем это один – два раза в сутки, но без фанатизма, чтобы случайно не расколоть дно банки, тогда все ваши труды пойдут коту под хвост. К концу вторых суток сок перестанет вытекать, и можно его из чашки вылить, чтобы не стал плесневеть (не забываем, банки стоят в тепле).

    Последний важный этап. В конце третьих суток, верхний слой капусты снимаем ложкой и выкидываем. Видим, что капуста соком не покрыта. Чтобы исправить этот недостаток, добавляем холодной кипяченой воды так, чтобы покрыть верх. Затем убираем банки в прохладное место.

    На следующий день можно подавать на стол. Квашеная капуста – это драгоценный камень, и чтобы он засверкал во всей красе, мы перед подачей на стол добавляем секретный ингредиент.

    Это я так, для интриги, назвала его секретом. Просто капусту в тарелке слегка (половина чайной ложки) посыпаем сахарком. Чуть-чуть добавляем холодной кипяченой воды, режем лук и поливаем растительным маслом, лучше с запахом. Все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

    Банку с капустой храним в прохладном месте. Когда, в очередной раз накладывая из банки, замечаем, что капуста сухая, наливаем холодной кипяченой воды столько, чтобы покрыла верхний слой.

    Как я подаю на стол капусту, это вопрос вкуса, у вас, наверняка, есть свои варианты. И это правильно. Поделитесь, и мы их оценим. Ещё один момент. Я не солю капусту большими партиями, сделали две банки, съели, детей угостили, делаем ещё две баночки. Так капуста сохраняет свой нежный вкус и не успевает закиснуть. И так всю зиму, пока капуста свежая не закончится.

    Квашеная или соленая капуста

    Поймала себя на том, что капусту, то квашеной, то соленой назову. А как же правильно? Покопалась в интернете, и вот какой вывод сделала для себя.

    1. Правильно называть капусту квашеной можно только в том случае, когда при ее переработке соль вообще не добавляется.
    2. Можно сегодня таким способом капусту заквасить, но храниться должна она при минусовой температуре. Так как при плюсе бактерии очень быстро превратят ее в вонючую кашу.
    3. В стародавние времена, когда соль была в дефиците, помним, что капусту квасили в дубовых (натуральных) бочках. Видимо, дубильные вещества дерева играли не последнюю роль в сохранении вкуса и свежести.
    4. Все продукты, при переработки которых используется соль, следует называть солеными.

    Ну уж очень близко русской душе название квашеная, больше положительных эмоций, оно вызывает. Как будто это название связывает нас, живущих сегодня, с нашими предками. Мы не формалисты, поэтому будем называть так, как душа просит!

    Выводы

    Наверное, существуют сотни рецептов, как солить капусту на зиму в банках, свой рецепт я долго искала. Зато теперь даже нет желания что-то новое изобретать. Я думаю, вы тоже заметили такую закономерность: когда тебя все устраивает, менять ничего не хочется.

    Но есть и другая закономерность: то, что у тебя получается хорошо, не всегда у другого также будет. Вот пример: дала я как-то свой рецепт любимой подруге (у нее до сих пор не получается, вкусно капусту засолить).

    В точности повторила, как меня Люба научила. То ли у нее рука меньше, то ли просто соли пожалела. Так вот, на третий день капуста вся стала мягкой и сопливой. Вот что значит правильное количество соли, ошибка привела к тому, что человек разочаровался в рецепте.

    А в рецептах мелочей не бывает, особенно в первый раз повторять действия нужно строго по списку. Если все получится хорошо, тогда в следующие разы можно вносить какие-то дополнения. В случае засолки менять можно все кроме объема соли на объем капусты.

    Читать еще:  как засолить пекинскую капусту

    Никакие заморские салаты не могут вытеснить с нашего стола квашеную капусту, лично мне хочется, чтобы так было всегда. Чтобы и дети наши, и внуки знали и любили это блюдо. Сегодня от нас с вами зависит, передадим ли мы им свои знания и умения.

    Давайте делиться секретами вкусных домашних блюд и заготовок. Напишите в комментариях, как вы нашли свой рецепт засолки и чем он вам нравится? А если еще в поиске, попробуйте засолить по моему рецепту. Напишите, как у вас все получилось, обратная связь для меня очень важна, и спасибо, что дочитали заметку до конца.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

    Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

    Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

    Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

    Содержание:

    Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

    Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

    Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

    Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

    Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

    Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

    • Белокочанной капусты — 3кг.
    • Моркови — 200 гр.
    • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

    Приготовление:

    1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

    Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

    2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

    3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

    Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

    Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

    4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

    Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

    5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

    6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

    Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

    Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

    Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

    Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

    Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

    • Вилок капусты около трёх килограмм
    • Одна большая морковка
    • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
    • Один литр холодной воды

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

    2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

    Давить и мять при этом капусту не надо!

    Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

    3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

    4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

    Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

    Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

    Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

    Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

    Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

    Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

    • Кочан белой капусты примерно три килограмма
    • Две средние морковки или одна большая
    • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
    • Один литр кипятка

    1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

    2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

    3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

    4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

    Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

    5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

    6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

    При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

    Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector