как засолить селедку в домашних
Соленая селедка в домашних условиях — обалденно вкусные рецепты
Если захотелось солененькой рыбки, не стоит сразу бежать в магазин за пресервами. Лучше заранее положить в морозилку свежемороженые тушки и доставать их по мере необходимости. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно солить селедку в домашних условиях разными способами без уксуса. Вы без труда повторите любой из приведенных рецептов. Поверьте, это просто, вкусно, быстро и экономно.
Слабосоленая (малосольная) сельдь
Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:
- цвет – серебристый, без желтизны;
- плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
- шкурка без повреждений;
- тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
- наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).
Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.
Потребуются следующие продукты:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- вода кипяченая – ½ л;
- соль – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- перец горошком – 10 – 15 шт.;
- кориандр (по желанию) – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Размороженную сельдь вымыть. Потрошить не надо.
- В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
- На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
- Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
- Накрыть меньшей по диаметру тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Для дозревания поместить в холодильник на 2 дня.
Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.
Соление потрошеной сельди целиком с зернами горчицы и кориандром
Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Не советуем исключать из рецепта указанные специи, так как половина успеха — в них.
Для засолки потребуются следующие продукты:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 0.5 стак.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
- зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.
- Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
- Залить водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
- Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, пряности. Поставить на огонь. Через 3 минуты кипения снять с конфорки и остудить.
- Вымоченную селедку залить рассолом так, чтобы рыба полностью оказалась в нем.
- Накрыть тарелкой, придавить гнетом.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление свежемороженой сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.
Как солить кусочками
Разделанная сельдь поспеет быстрее. Если сделать рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не придется резать, достаточно просто вынуть из кастрюли.
Для засола нужно минимум продуктов:
- сельдь – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
- специи и пряности – по вкусу.
- Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
- Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
- На дно посуды выложить специи и пряные травы.
- Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить емкость. Туда же вылить оставшийся маринад.
- Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
- Через 12 часов можно пробовать.
Рецепт пряного посола
Для этого способа тушки используются целиком. Вы можете добавлять свои специи. Необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Его надо вскипятить и дать настояться (пока будет остывать).
- сельдь – 0.5 кг;
- соль – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1.5 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов.
Солить селедку будем так:
- В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне проварить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
- В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
- Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
- Накрыть посуду. Поставить в холодильник.
Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.
Без рассола
По-быстрому приготовить селедку можно и сухим способом. Если вы не любите долго возиться на кухне, сделайте ее без рассола.
Понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:
- сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
- соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
- сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
- белый молотый перец – ½ ч.л.
- Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
- Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
- Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
- Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки пряной смеси.
- Отправить для посола в холодильник.
Если вы сделаете сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день рыбка из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.
Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы посолить вкусную селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.
Слабосоленая селедка в домашних условиях
Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.
Как выбирается селедка для соления
Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.
Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.
Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.
Подготовка продуктов и емкостей
Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».
Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.
Что и как готовить
Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:
- две крупные тушки селедки;
- 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
- 2,5 стакана воды.
После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.
Рецепты быстрого посола в домашних условиях
Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.
Приготовление рассола:
- берется 3полных, с горкой, ложки соли;
- пол-литра прохладной воды;
- кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
Дальнейшие действия:
- нужно взять 250 мл холодной воды;
- 1 ст. ложку 9 % уксуса;
- куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.
К селедке добавляются такие ингредиенты:
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- черный перец, горошек;
- подсолнечное масло;
- кусочки сельди заливаются на полчаса.
Селедка в рассоле целиком
Для засолки 1 тушки необходимо следующее:
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
- 5 горошин черного и столько же душистого перца;
- 2 шт лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики.
Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.
Соление без воды в масле, кусочками
Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:
- лука репчатого – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.
Донская селедка, особенности посола
Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.
Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.
Малосольная селедка в банке
Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:
- следует взять 0,5л воды;
- 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
- пряности (лавровый лист и душистый перец).
Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.
Пряная селедка с горчицей
На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:
- вода – 1 л;
- соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
- по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
- лавровый лист – 10 шт;
- черный перец горошек – 1 ч ложка;
- все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.
Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.
Филе сельди пряного посола
На 1 крупную селедку потребуется:
- 100 г соли;
- 1 л воды;
- 2 ст ложки сахара;
- душистый перец, несколько штук;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- тмин.
Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.
Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:
- 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
- 5 шт лавровых листьев;
- 12 шт душистых перцев;
- 2 лимона.
Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.
Сухой посол сельди: очень вкусно
Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.
Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.
Дельные советы поваров
Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.
Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.
Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.
Как подается и употребляется слабосоленая селедка
Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.
Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.
Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.
Как посолить селедку в домашних условиях
Селедка — блюдо простое и непрезентабельное, но, тем не менее, редко какое застолье обходится без этого демократического продукта. Хороша она как отдельная закуска или в составе различных салатов. Да и как обойтись без привычной селедки под шубой?
Однако приобретенная в магазине соленая рыба часто вызывает разочарование своим вкусом и ароматом. Поэтому каждая хозяйка должна знать рецепт идеальной засолки селедки, которая понравится семье и приведет в восторг гостей.
Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 72 ккал в 100 граммах.
Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт
Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.
Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.
Ингредиенты
- Сельдь: 1 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 150 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Гвоздика: 3 шт.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Горчица в зернах: 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком: 1 ч. л.
- Черный перец: столько же
Инструкция приготовления
В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.
В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.
А для верности прикроем тарелкой и поставим груз.
В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте.
За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.
Через четыре дня селедочку вынимаем, чистим и используем по назначению.
Замечательная домашняя селедка собственного посола готова!
Как посолить селедку в рассоле кусочками
Этот несложный рецепт позволяет приготовить нежную, аппетитную и главное – готовую к употреблению закуску.
Понадобится:
- селедка – 1 шт.;
- черный перец – 9 горошин;
- лук – 160 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 720 мл;
- уксус – 20 мл (9%);
- соль – 75 г.
Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, солить лучше только чистое филе без костей.
Как готовить:
- Отмерить пол-литра воды. Насыпать соль и перемешивать до полного растворения.
- Достать потроха из рыбы, промыть ее. Отрезать голову и плавники. Тушку порезать на тонкие куски.
- Отправить в соляной раствор и оставить на пару часов.
- Нашинкованный лук перемешать со специями и залить маслом.
- Добавить рыбные куски.
- Долить оставшуюся воду и уксус. Перемешать.
- Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдержать сутки.
Сухой способ засолки селедки без рассола
Идеальный вариант, чтобы приготовить вкусную рыбу без использования воды.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.;
- черный перец – 5 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 25 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко и удалить потроха. Тушку промыть. Голову можно оставить.
- В сахар насыпать соль. Добавить перец и перемешать.
- Смесью натереть селедку и завернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет.
- Переложить на блюдо и отправить в холодильник на два дня.
Как сделать малосольную селедку
Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.
Взять:
- крупную сельдь – 2 шт.;
- лаврушку – 4 листа;
- воду – 1,3 л;
- крупную соль – 125 г;
- гвоздику – 3 бутона;
- душистый перец – 7 гор.;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 7 гор.
Приготовление:
- Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
- В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
- Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
- Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
- Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
- Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
- Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
- Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.
Как посолить селедку в банке
Эта вариация немного сложнее классического способа, но результат порадует изысканным вкусом и удивительным ароматом.
Понадобится:
- селедка – 1 крупная;
- горчичный порошок – 7 г;
- лук – 180 г;
- соль – 25 г;
- лимон – 75 г;
- морковка – 140 г;
- сахар – 7 г;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец – 4 горошины;
- лаврушка – 4 листа.
Пошаговые действия:
- Оставить размораживаться рыбу в холодильном отделении.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами. Морковку – тонкими кружочками.
- Лимон обдать кипятком. Нарезать тонкими ломтиками. Косточки все достать.
- Тонко порубить чесночные зубки.
- У селедки отрезать ножницами плавники и хвостовую часть. Ножом отрубить голову. Достать потроха. Тушку промыть и порезать ровными частями.
- В горчичный порошок насыпать перец и посолить. Добавить сахар и перемешать.
- В банку выложить часть овощей, лимонных кусочков, чеснока, специй, лавровый лист. Сверху плотно несколько кусочков селедки. Повторить слои несколько раз.
- Спрятать банку в холодильное отделение на пару дней.
- Готовую закуску подавать к столу, предварительно полив растительным маслом.
Очень быстрый способ посолить селедку за 2 часа
Если гости на пороге и хочется удивить их вкуснейшей рыбкой, то стоит воспользоваться предложенным рецептом.
Готовится сельдь всего один-два часа, но всегда получается очень вкусной и малосольной.
Понадобится:
- селедка – 370 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 50 г;
- уксус – 50 мл (9%);
- вода – 520 мл;
- лук – 180 г;
- укроп – 45 г;
- лаврушка – 1 лист;
- сахар – 5 г.
Как готовить:
- Вскипятить указанное количество воды и остудить. Идеальная температура 50°. Добавить соль и подсластить. Перемешать до полного растворения.
- У рыбины срезать плавники. Отрезать голову, выпотрошить, обмыть. Нарезать филе кусочками. Отправить в стеклянную емкость.
- Нашинковать укроп и вместе с лаврушкой поместить в банку. Залить рассолом.
- Через час можно рыбку доставать, но лучше выдержать два часа.
- Рыбные кусочки выложить на блюдо. Украсить нашинкованным луком, полить уксусом и растительным маслом.
Советы и рекомендации
Чтобы селедка домашнего посола всегда получалась вкусной, необходимо следовать простым рекомендациям:
- Замороженную рыбу нельзя оттаивать в теплой воде и в СВЧ-печи. Она должна быть разморожена только естественным путем, лучше в холодильнике.
- Для засолки лучше всего использовать охлажденную тихоокеанскую или атлантическую селедку.
- Приобретать следует только целую сельдь с головой и плавниками. Если эти части срезаны, то существует большая вероятность того, что пытались скрыть порчу рыбы.
- Обязательно нужно удалить жабры. Если упустить этот момент, то готовая селедка может оказаться горькой.
- Для засолки не стоит использовать мелкую соль и точно нельзя брать йодированную, которая исказит вкус готового блюда.
- Хранить засоленную селедку можно двух суток.
Если в брюшке нашли икру, то выбрасывать ее не стоит. Засолите ее вместе с рыбой и используйте для приготовления вкусных бутербродов.
Как солить селедку: пошаговый рецепт в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я раскрою секрет, как солить селедку в домашних условиях просто и очень вкусно. Продукт особенно популярен в странах среднего и северного регионов. В Голландии соленая сельдь считается национальным блюдом, поэтому продается во многих уличных ларьках. Ее подают в качестве самостоятельной закуски, сдабривая нерафинированным подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком. Также ее используют в приготовлении многих блюд: например, сельдь под шубой или форшмак. Селедка прекрасно гармонирует с пряными травами, вином, уксусом, горчицей, майонезом, отварными яйцами и различными приправами. Она сочетается с картофелем, черным хлебом, сливочным маслом, зеленым луком, свеклой, морковью, консервированным горошком.
На прилавках магазинов можно встретить сельдь в замороженном, сильносоленом, среднесоленом и слабосоленом виде. Кроме того, в продаже представлена маринованная, копченая и пряная рыба. Наиболее распространенными видами сельди считаются черноморская, балтийская, азовская, атлантическая, иваси, норвежская. Каждый подвид отличается своим ароматом, степенью жирности и внешними признаками.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
- В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
- Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
- Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
- Укрепляет память.
- Нормализует обменные процессы.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
- Улучшает зрение.
- Выводит шлаки из организма.
- Повышает работоспособность.
- Борется с симптомами псориаза.
- Улучшает работу сердца.
- Снимает воспалительные процессы.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.
Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.
Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.
Полезные советы
- Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый. Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
- Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
- Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
- Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
- Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
- Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
- Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
- Калорийность продукта зависит от способа посола.
- Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
- Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
- Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
- Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
- Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
- Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
- Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
- Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
- Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
- Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.
Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.
5 необычных вариантов
- Пряный посол
Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.
Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.
Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.
Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.
- С укропом
Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.
Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.
Заключение
В статье мы узнали, как правильно приготовить селедку дома, сколько ее солить, и с чем сочетают этот продукт. Соленую сельдь можно добавлять в различные салаты, делать бутерброды, канапе или использовать в качестве самостоятельной закуски.
А как вы солите селедку? Расскажите нам об этом в комментариях!