как засолить селедку сухим способом
Селёдка: рецепты домашней засолки
Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами от популярных блогеров — Анны и Аси Борисовых.
Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.
Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.
Сельдь, маринованная в масле
Фото © Ася Борисова
- Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
- растительное масло — 1/4 стакана;
- лук — 1/2 шт.;
- розовый перец — 1/4 ч. л.;
- горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
- белый перец — 6 зёрен;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.
В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.
Сельдь в горячей уксусной заливке
Фото © Ася Борисова
- Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красная луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ломтик лимона — 12 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
- белый винный уксус — 50 мл;
- вода — 120 мл;
- сахар — 1 ч .л.;
- соль — 1 ч. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.
Сельдь пряного посола в луковом отваре
Фото © Ася Борисова
- Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- семена горчицы — 1/2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чёрный перец — 6 горошин;
- душистый перец — 6 горошин;
- гвоздика — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- луковая шелуха.
Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.
Сельдь в тузлуке
Фото © Ася Борисова
- Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
- замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- бадьян — 1 шт.
Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.
Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.
Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.
Сельдь, засоленная сухим способом
Фото © Ася Борисова
- Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
Сельдь в винной заливке
Фото © Ася Борисова
- Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
- красное сухое вино — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- красный винный уксус — 100 мл;
- зёрна кориандра — 2 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль.
Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.
Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .
Ингредиенты:
Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.
У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
Расстилаем белые листы бумаги.
Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
Заворачиваем так, как вы видите на фото.
Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
Посол селедки сухим способом в домашних условиях: рецепт и время приготовления
Ароматная, аппетитная и пряная селедка отлично подходит не только для семейного ужина. Ее практически всегда подают на любом праздничном застолье. Чтобы закуска была поистине вкусной и полезной, многие предпочитают солить рыбу самостоятельно. Но как? Существует множество самых разных вариантов приготовления, сегодня мы рассмотрим сухой посол селедки.
Преимущества
Существует два способа посола рыбы. Первый – в рассоле, когда селедку оставляют в приготовленном маринаде. Второй – сухой посол, когда рыбу перетирают солью и специями. Такая селедка получается более жирной, сухой и пряной. Она слегка напоминает вяленую рыбку. Хотя при любом из способов засолки в домашних условиях она выходит гораздо ароматнее и вкуснее покупной. Кроме того, это существенная экономия семейного бюджета. Также неоспоримое достоинство посола селедки сухим способом – простота приготовления, использование доступных продуктов, минимум затраченного времени. Заинтересовались?
Как выбирать рыбу для соления правильно
К выбору самой рыбы очень важно подойти ответственно, так как это является залогом вкусного блюда:
Обращать внимание следует не только на красивый вид, но и свежесть.
Чтобы приготовить вкусную закуску, лучше выбирать охлажденную атлантическую или тихоокеанскую селедку.
Выбирайте большую рыбу. Она жирнее и вкуснее.
Важно чтобы селедка была не приплюснутая и не раздавленная. Следите за деталями: не должно быть порезов шкуры, повреждений кожи и темных глаз. Обязательно важно проверить цельность плавников!
Свежесть любой рыбы определяется по голове и жабрам. У сельди обычно красные жабры и выпуклые белые глаза. Не покупайте рыбу без головы, поскольку часто продавцы, таким образом, хотят скрыть непригодность товара.
Если селедка мягкая, скорее всего, ее часто размораживали и замораживали. Такую рыбу лучше не брать, поскольку при солении она развалится или отслоится от собственного скелета. Рыба потеряет красивый вид, ее вкус ухудшится. Кроме того, употребление несвежей рыбы может привести к расстройству желудка.
Не стоит размораживать селедку в микроволновой печи или на теплой бане. Просто положите рыбу в глубокую миску и оставьте на пару часов, пока тушка не будет на пару градусов холоднее комнатной температуры.
Не рекомендовано использовать мелкую или йодированную соль для засолки. Это может сильно повлиять на вкус закуски.
Сегодня существует много рецептов, чтобы посолить в домашних условиях селедку вкусно. Можно использовать разные продукты, например, морковь, лук, лимон, горчицу и другие. Малосоленой считается та рыба, которая солилась 2-3 суток. С каждым днем концентрация соли в сельди повышается. Степень выдержки регулируйте самостоятельно.
Селедка сухого посола в домашних условиях
Этот один из самых популярных способов приготовления рыбы без воды. Селедка получается очень вкусная и ароматная. На ее приготовление потребуется менее получаса.
Для засолки сухим способом селедки понадобится:
половина ст. ложки сахара;
половина ч. ложки перца молотого черного;
Способ приготовления
Солим селедку сухим способом дома. Процесс приготовления подробно описан далее.
После покупки подходящей рыбы ее необходимо промыть и вытереть салфеткой. Также можно отрезать голову и вынуть потроха, чтобы предотвратить будущие неудобства во время еды. В глубокую емкость насыпать соль, сахар и перец. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Каждую рыбку по отдельности натереть приготовленной заранее смесью. Выложить ее на посуду, отрезать квадрат пищевой пленки и замотать каждую рыбу в нее. Если дома нет пленки, можно также попробовать положить в полиэтиленовый пакет, упаковывая герметично. Выложить на мелкую тарелку всю обмотанную рыбу и поставить в холодильник на двое-трое суток. Каждые 10 часов важно переворачивать продукт с одной стороны на другую.
Этот способ сухого посола селедки в пакете уравновешивает уровень соли в продукте. Потому рыба может быть малосоленой или, если добавить больше соли и дольше солить, соленой.
Второй рецепт
Время приготовления селедки сухого посола – 24-36 часов.
4 лавровых листов;
4-5 шт. перца душистого горошком;
0,25 ч. л. перца черного молотого;
Пошаговое приготовление
Рассмотрим, как приготовить селедку сухого посола. Для каждой рыбы понадобятся отдельные пакеты, чтобы она лучше просолилась. Замороженные тушки следует предварительно разморозить. Свежую рыбу необходимо промыть. Чтобы сократить время соления, тушки можно порезать или разделать на филе.
Подготовленную селедку нужно поместить в чистый пакет. Затем посолить, добавить сахар, положить лавровый лист, молотый черный перец и душистый перец горошком. Если есть желание, можно добавить любые специи и пряности, например, лук, горчицу, уксус, лимонный сок и другое.
После этого пакет необходимо завязать и хорошенько потрусить селедку в руках, чтобы по всей тушке равномерно распределилась соль. Отправляют рыбу на 1-2 суток в холодильник. Затем отрывают плавник и пробуют готовую рыбку на вкус. Если все устраивает, ее извлекают из пакета, промывают под поточной водой. Селедка сухого посола готова к употреблению. Если рыба не готова, можно продолжить соление еще 5-6 часов.
Использовать такую селедку можно для тех же блюд, что и промышленного засола. Например, рыбу очистить от костей и кожи, нарезать кусочками, полить маслом, посыпать сверху свежим нарезанным луком и сервировать отварным картофелем. Можно приготовить любимый многими салат «Сельдь под шубой».
Соление селедки с лимоном
Рыбу можно солить в целом виде или нарезанном. Этот способ подчеркнет нежность и яркость всех ингредиентов. Кроме этого, селедка благодаря лимону будет невероятно ароматная.
На приготовление рыбы потребуется приблизительно 15 минут, плюс три дня для соления в холодильнике.
7 лавровых листов;
10-12 горошин черного перца.
Соление рыбы
Промыть свежий лимон под проточной водой. Затем нарезать его тонкими кружечками и положить в любую емкость. Смешать все пряности: соль, сахар и черный перец в отдельной глубокой миске. Промыть сельдь под проточной водой и вытереть ее салфеткой. Также можно выбросить голову, вынуть потроха или порезать на маленькие части. В стеклянные емкости уложить слоями лимон и рыбу (можно в банку, если нет контейнера). Также слоями добавить все специи, перемешанные в миске. Накрыть чашкой меньшего диаметра и поставить сверху что-то тяжелое. Поставить в холодильник на 2 суток. После этого достать, перемешать и положить еще на сутки. Подать в блюде с нарезанным свежим лимоном.
Соление селедки по-голландски
Благодаря этому необычному рецепту у вас на столе будет готовая вкусная закуска, которую любят не только у нас, но и в Голландии.
Для приготовления потребуется:
2 средние луковицы;
2 средние морковки;
10-12 лавровых листов;
8 горошин черного перца.
Готовится селедка сухого посола следующим образом. Необходимо вымыть лимон, нарезать мелкими кружочками. Также помыть свежую морковь, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Лук почистить и помыть. Затем нарезать средними кольцами. В стеклянную емкость положить по очереди филе сельди с луком, затем морковку, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Посыпать все нужным количеством сахара и соли. Чередовать все продукты. Затем просто накрыть банку и поставить в холодное место на трое суток. При подаче полить душистую селедку растительным маслом. Также порезать бородинский хлеб на маленькие квадратики и выложить рыбу.
Сухой посол с луком и маслом
Для соления понадобится:
Изначально необходимо очистить селедку, отделить голову, убрать кости, снять кожу, получив чистое филе.
Затем порезать лук полукольцами.
Натереть подготовленное филе солью. Сложить в емкость (подойдет обычная банка). Каждый слой чередовать с луком.
После этого залить все маслом и выдержать час при комнатной температуре. Затем поставить на 48 часов в холодильник.
Пряная слабосоленая селедка с лимоном. Оригинальный рецепт
Для сухого посола селедки таким способом нам понадобится:
10 шт. перца черного горошком;
4-5 лавровых листов;
5 шт. перца душистого.
Очистить селедку от внутренностей, костей, кожи и головы. Хорошо промыть в воде.
Смешать сахар и соль. Кружочками порезать лимон.
Выложить слоями в небольшую кастрюльку селедку, лимон, порезанный кружочками, пересыпать смесью сахара, соли и специй.
Положить наверх блюдце, на него поставить банку с водой и оставить в холодильнике на сутки.
После этого достать кастрюлю, смешать слои и поставить в холодильник еще на 5-40 часов.
С чем подавать сельдь на стол
Самый распространенный способ подачи — это почистить и порезать рыбу на равномерные красивые кусочки, сверху посыпать порезанным кольцами или полукольцами луком и полить постным маслом. При желании можно посыпать молотым перцем и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Часто блюдо украшается также зеленым луком, свежей зеленью, оливками или маслинами, маринованными или свежими огурцами, помидорами.
Подают рыбу к отваренной или жареной картошке, пюре.
Широко используется сельдь при приготовлении всевозможных салатов и закусок. С ней также делают канапе и бутерброды, селедочное масло и форшмак. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мы рассмотрели, как посолить селедку в домашних условиях вкусно. Как бы рыба ни была подана, это всегда незаменимое блюдо любого праздничного стола и отличная закуска. Приятного аппетита!
Солим сельдь целиком в домашних условиях
Соленая сельдь считается традиционным русским блюдом. Она и вкусна, и полезна. Можно употреблять ее как самостоятельно в пищу, так и использовать при приготовлении других блюд. А если солим сельдь целиком в домашних условиях, то еще и экономим, так как замороженная, она всегда стоит дешевле. Самой вкусной считается та рыба, которую готовят целиком, то есть без потрошения. Поэтому изучим рецепт сухого засола целой сельди, а также пошаговый вариант приготовления с использованием рассола.
Как правильно выбрать?
Вкус готовой соленой рыбки напрямую будет зависеть от ее изначального качества. Именно на него и стоит обращать внимание в первую очередь. Хорошая сельдь должна иметь:
- однородный серебристый, переливающийся оттенок;
- специфический рыбный запах без посторонних ароматов;
- ее жабры должны быть светлого розового оттенка;
- стоит отдавать предпочтение крупной рыбке с широкой спинкой – она считается самой вкусной;
- тушка не должна быть помятой.
Лучше всего стараться приобретать охлажденную сельдь, если же покупается замороженная рыба, обязательно следует проверять сроки годности. Непосредственно перед засолкой ее следует полностью разморозить на воздухе при комнатной температуре.
Сухой способ
Этот вариант привлекателен тем, что предварительно нет необходимости готовить рассол, рыбка просаливается в собственному соку. Ее вкус получается более насыщенным, аромат – ярко выраженным. Но главное, что само приготовление не занимает много времени. Есть несколько способов приготовления, но наибольшей популярностью пользуются следующие два.
Классическое соление
Минимум продуктов и затрат времени, а результат превосходный.
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 2 шт. (около 1 кг);
- соль обычная каменная – 2 ст. л.;
- целлофановые пакеты – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 десертная ложка.
Порядок приготовления:
- рыбу промыть прохладной водой и обмакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем;
- смешать в глубокой чашке соль и сахар;
- хорошо натереть смесью рыбку со всех сторон и обязательно насыпать по щепотке в жабры;
- положить сельдь в один пакет, выжать из него воздух и плотно завязать;
- вложить во второй пакет, который также следует завязать;
- рыбу оставить на сутки на столе в кухне, затем убрать в холодильник еще на 24-28 часов в зависимости от требуемой крепости посола.
Во время засолки рыбки пакет с ней следует переворачивать дважды в день, чтобы она просаливалась в образующемся рассоле равномерно. Если нужна малосольная сельдь, то в холодильнике ее выдерживают сутки, если же среднего просола, то двое суток.
По истечении указанного времени рыбу вынимают из пакета, слегка промывают холодной водой и разделывают. Дальше используют по назначению.
Пряный сухой посол
Разнообразить вкус соленой сельди или даже улучшить его можно, используя специи.
Компоненты для приготовления:
- сельдь – 2 шт.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- эмалированный лоток подходящего размера с крышкой – 1 шт.;
- сахар 1 ст. л.
Как солить:
- смешать кориандр с семенами горчицы, слегка растирая их, чтобы начали выделяться эфирные масла;
- насыпать в чашку соль, сахар и растертые пряности;
- промыть в холодной воде и вытереть насухо рыбу;
- хорошо натереть ее со всех сторон пряной солью, обязательно добавить в жабры;
- уложить в лоток и накрыть крышкой;
- оставить на кухне на 2 дня, потом убрать в холодильник на сутки.
Более длительное нахождение сельди в тепле позволяет ей лучше пропитаться ароматом специй. Так же, как и при выборе первого варианта сухого засола, раз в сутки рыбу следует переворачивать для равномерного просаливания.
В рассоле
Но засолить селедку целиком самостоятельно можно и с использованием рассола.
Классический посол рыбы
Этот рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов:
Готовится все очень просто:
- соль размешивается в воде и доводится до кипения;
- готовый рассол полностью охлаждается;
- рыба выкладывается в тару подходящего размера и заливается жидкостью;
- сверху кладется небольшой груз, чтобы сельдь не всплывала.
Время выдержки в рассоле зависит от крепости посола – от 2 до 5 дней. Держать дольше рыбу в нем не рекомендуется – она пересолится. Поэтому после приготовления ее следует извлечь из жидкости, выпотрошить, и уже потом хранить в холодильнике или сразу использовать в пищу.
Пряный мокрый посол
Здесь полет фантазии безграничен, так как при приготовлении рассола можно использовать абсолютно любые пряности по своему вкусу. Базовый же рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- кориандр и горчица в зернах – по 1 десертной ложке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сельдь – 2-3 шт.;
- эмалированная кастрюля с крышкой.
Порядок приготовления следующий:
- сельдь промывают холодной водой и складывают в эмалированную кастрюлю с крышкой;
- в воду кладут пряности и соль, доводят до кипения, затем охлаждают;
- готовым рассолом заливают рыбку и закрывают крышкой;
- оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней.
По истечении указанного времени рыбу вынимают из кастрюли, слегка обсушивают и потрошат. Чтобы во время просаливания она не всплывала, сверху кладут небольшой груз.
В этом рецепте можно использовать и другие пряности и специи, уменьшая или увеличивая их объем по своему вкусу. Хранить в таком рассоле сельдь больше 7 дней не стоит – она приобретет специфический неприятный запах и станет пересоленной.
Как улучшить вкус?
Улучшить вкус рыбы, посоленной по любому из этих рецептов, можно, если знать следующие тонкости:
- соль следует использовать только самую обычную – не йодированную;
- воду для приготовления рассола лучше использовать кипяченую или отстоянную;
- специи необходимо выбирать максимально свежие, и стоит помнить золотое правило – больше не значит лучше;
- увеличивать или уменьшать время засаливания сельди не рекомендуется – она или будет безвкусной или слишком соленой.
Для усиления упругости мяса рыбы и для придания ей дополнительных вкусовых оттенков можно использовать лимонную цедру или сухой горчичный порошок. Норма закладки таких ингредиентов – 1 ст. л. на 1 кг сельди.
Чтобы рыбка просаливалась более равномерно, ее стоит укладывать в тару спинками вверх и довольно плотно. Груз следует класть всегда, в противном случае в разных частях тушки она будет иметь разный вкус по степени солености.
Для соления любым способом, а особенно в рассоле, лучше всего выбирать эмалированную или стеклянную тару. Такая посуда не окисляется, а значит, не меняет вкуса самой рыбы, не делает ее опасной для человеческого организма. Исключения – сухой посол в пакете.
Засоленная целиком сельдь в домашних условиях по любому из вышеописанных рецептов всегда получается вкусной и ароматной – намного лучше той, что реализуют в магазинах. И еще – рыбка пряного посола идеально подходит для самостоятельного употребления в пищу без дополнительной обработки, а вот сельдь классического посола просто незаменима для приготовления различных салатов и закусок.
О том, как посолить сельдь целиком в домашних условиях, вы узнаете из видео ниже.