0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить кижуч в домашних условиях

Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч

Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

  • 1 кг филе кижуча на коже
  • 2 столовые ложки крупной соли или морской
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • молотый черный перец по вкусу
  • горчичное семя
  • лавровый лист

Как вкусно засолить рыбу кижуч:

1. Сполосните рыбу холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Кожу с рыбы снимать не нужно. Осмотрите филе на предмет косточек, если обнаружите, то их нужно вынуть.

2. В миске смешайте соль, сахар, молотый перец, щепотку семян горчицы и мелко поломанный листик лаврового листа.

3. На дно стеклянной формы с высокими бортиками высыпьте половину сухой смеси. Уложите на нее кижуча кожей вниз.

4. Сверху обсыпьте кусок тем, что осталось. Втирать, как в рецепте слабосоленой форели, соль не нужно, чтобы не пересолить рыбу.

5. Сбрызните кижуча оливковым маслом для придания филе мягкости. Закройте форму пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на 12-18 часов.

Этого времени должно хватить для засолки красной рыбы кижуч. Если хотите посолить кижуча быстро, но нарежьте его тонкими ломтиками. Тогда процесс займет у вас 2 часа.

6. Откройте емкость и слейте образовавшуюся после просолки жидкость.

7. С помощью ножа соскребите с рыбы остатки соли. Малосольный кижуч готов!

Засолка кижуча в оливковом масле

Еще один рецепт соления кижуча с оливковым маслом можно сделать с репчатым луком.

1. В стеклянную или керамическую емкость уложите подготовленное филе рыбы, пересыпая каждый слой щепоткой сахара и таким же количеством соли, пока не закончится рыба.

2. Закройте форму и поставьте на сутки в холодильник.

3. Очистите лук (его нужно весу взять столько же сколько кижуча), нарежьте его кольцами.

4. Перемешайте с рыбой и залейте маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, смешайте.

5. Поставьте еще на сутки в холод.

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

  • 0,5 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр

Засолка кижуча в рассоле:

1. Растворите в горячей кипяченой воде соль и сахар, добавьте специи.

2. Промытое филе кижуча уложите кусками в высокую посуду.

3. Залейте остывшим рассолом и положите сверху гнет.

4. Поставьте на сутки в холодильник.

Как солить камчатский кижуч

Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.

1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.

2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.

3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.

4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.

5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.

6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.

7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.

8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.

Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!

Кижуч слабосоленый

вторник, 5 января 2016 г.

Как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Особых секретов на самом деле нет: главное – выбрать качественную рыбу и запастись терпением. Сегодня предлагаю рецепт малосольного кижуча, но таким образом можно засолить совершенно любую красную рыбу. Кстати, кижуч относится к лососевым, но он не такой жирный, как та же семга.

Небольшое отступление (без него никак – люблю я лирику): солить красную рыбу можно сухим и мокрым способами. Сегодня я покажу вам первый вариант, когда помимо самой рыбы, соли и сахара больше ничего не нужно. Мокрый способ, в свою очередь, подразумевает просаливание рыбы в солено-сладком рассоле на основе воды.

Вероятно, некоторые любители приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях скажут, что, мол, маловато ингредиентов используется. Где пряности и специи, где ароматные травы? Отвечу без промедления: лично для меня (а также моих домашних) больше всего по душе, так сказать, чистый вкус и аромат рыбы, которыми может похвастаться красная обитательница водоемов.

А вообще есть масса рецептов домашнего посола рыбы, где используется перец разных видов, ароматные пряности (типа гвоздики и кориандра). В ход идет свежий укроп, крепкий алкоголь (чаще всего коньяк), сок и цедра цитрусовых, и даже брусника с клюквой. Понятно, что вариантов существует практически столько, сколько кулинаров солят дома красную рыбу, и в каждом случае получается вкусно.

Но помните, что какой бы вы ни выбрали, нужно всегда придерживаться основных правил посола красной рыбы, следуя которым у вас на столе появится просто изумительное рыбное лакомство, даже деликатесное холодное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Читать еще:  как засолить красную икру

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка (чайные и столовые ложки у меня в рецептах всегда без горки, то есть под нож, если иное не указано дополнительно). Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Как засолить кижуч

Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.

Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.

Как выбрать рыбу для засолки

Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

  • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
  • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
  • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
  • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
  • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
  • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Читать еще:  как засолить капусту пелюстку

Рецепты засолки кижуча

Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.

При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).

Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.

Кижуч семужного посола

Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.

Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.

    Кухня: Русская Тип блюда: закуска, рыбные блюда Способ приготовления: засолка Порции: 8 24 ч

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль морская – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:
  1. Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
  2. Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
  3. Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Как засолить кижуч в рассоле

Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 филе (400-500 г)
  • вода — 0,5 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чёрный перец горошком — 7-8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
  2. Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
  3. Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
  4. Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
  5. Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
  6. Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.

После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.

Солим кижуч в масле

Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.

Что нам понадобится:

  • филе кижуча — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 0,2-0,4 л
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист.

Как сделать:

  1. Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
  3. В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
  4. Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
  5. Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
  6. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
  7. Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
  8. Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  9. Поместите в холодильник ещё на сутки.
  10. Рыбка готова.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Видео-рецепт

Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как засолить кижуч

Читать еще:  как засолить брюшки форели

Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Засолка сала в пакете

Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Засолка кижуча в домашних условиях

Кижуч – промысловая морская рыба, семейства лососевых. По жирности она немного постнее семги, но жирнее горбуши, обладает вкусной мякотью, которая идет на прекрасные бутерброды и рыбные нарезки. Прежде всего, филе рыбы солят, так как она, как и все морские рыбы быстро просаливается. Итак, как засолить кижуч – это совсем не сложный процесс. Будем его изучать.

В магазинах и на рынках кижуч продается целыми тушками и в стейках. Перед засолкой в домашних условиях рыбу следует грамотно и правильно разделать. Рассмотрим все варианты.

Разделка рыбы

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

Рецепты солки в домашних условиях

Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

Рецепт: Простая засолка дома

  • Прежде всего, готовим засолочную смесь. Она готовится в пропорции 2 части соли, на одну часть сахара. Для филе нашего кижуча, весом 2,5 килограмма, в отдельную миску высыпаем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь тщательно перемешиваем.
  • Подготовленное филе целой рыбы разрезаем пополам, протираем сухой салфеткой, так удобнее поместить его в посуду. Обмазать филе вместе с кожицей засолочной смесью, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и держим при комнатной температуре 6 часов.
  • Затем рыбу ставим в холодильник и охлаждаем еще столько же. Сколько требуется времени для засолки? Если вечером вы посолили рыбу, то утром она уже готова и приобретет слабосолены вкус, к вечеру следующего дня вкус будет уже избыточно соленый.

Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его. Кусочки соленого филе промываем холодной водой, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими пластиночками, держа нож под углом 30 градусов. Мякоть соленой рыбы легко отходит от шкурки. Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.

Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:

— правильно и грамотно разделать рыбку;

— приготовить засолочную смесь в строгой пропорции;

— подобрать желаемый аромат, индивидуально под свой вкус;

— сразу определить какой вкус вам по душе слабосоленый или же вы любите что б аж на зубах скрипело, и правильно подобрать рецепт и время засолки дома;

— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное. Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные. Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector