2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить икру пятиминутку

Рецепт: Икра горбуши соленая — Так называемая «Пятиминутка»

Покупая свеже-мороженную горбушу, я всегда стараюсь выбрать самку — а выбрать её довольно просто.

Самка имеет более ровные и гладкие формы, прямую аккуратную мордочку, в то время как горбыль имеет хищный вид, горбатую форму спинки и некрасивую мордаху.

Способ посола икры, которую я сегодня солю, называется «икра-пятиминутка» — такая икра отличается от обычного посола тем, что находится в тузлуке всего лишь 5 минут и её сразу же после этого можно есть.

Так как сегодня у меня одна самочка, то ястыка с икрой всего 2шт, поэтому тузлука мне много не понадобится.

Я взяла 1 ст. л. каменной соли и 1 ст. воды — вскипятила воду до полнейшего растворения соли, а затем слегка остудила воду.

Итак, полученным тузлуком я залила ястыки икры в такой мисочке, чтобы тузлук покрыл всю икру.

И подержала икру в тузлуке ровно 4 минуты!

Если передержать, то икра станет невыносимо солёной и её невозможно будет есть.

После чего я быстренько сливаю тузлук через ситечко в другую миску — он нам ещё пригодится.

Теперь, когда икра прошла через тузлук, её легко, но в тоже время аккуратно, можно отделить пальцами от ястыка.

Раньше, когда я жила на Сахалине, мы заготавливали икру в громадных количествах, десятками килограммами, поэтому сырую икру принято было сначала грохотать на специально-изготовленных сетках, отделяя её от ястыка, а потом только солить в тузлуке.

Но сейчас, когда рыбка у меня одна, пользоваться грохоткой не целесообразно, поэтому я «достаю» икру уже после тузлука — ибо иначе целой её просто не достать, она будет лопаться.

Сняв шкурку ястыка, в икре могут остаться небольшие её ошмётки, поэтому я снова заливаю икру тем же тузлуком, буквально на 30 секунд (не дольше 1 минуты), и снова сливаю его — таким образом я промываю икру.

После чего оставляю икру на ситечке, чтобы наверняка стёк весь тузлук.
И кстати, промывать икру обычной водой нельзя!

Всё, икра готова!

Её запросто можно есть просто так ложкой, как это принято было в моём детстве.

Или же использовать в блюдах — обычно я готовлю из неё роллы или бутерброды к чаю.

Кстати, икры получается целая магазинная баночка! Только в магазине икра стоит 300руб, а тут за эту цену есть ещё и две штуки горбуши)

Отзыв: Икра-пятиминутка ИП Борисик А.П — В составе только икра и соль.

Время от времени захожу в сетевой магазин «Красная икра» за покупками.

Вот такой небольшой плакат привлёк моё внимание к новинке этого сезона — «икра горбуши пятиминутка».

Я крутилась вокруг новинки, взвешивая все за и против.

*** ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ ПОКУПКИ:
— полезный продукт;
— без консервантов;
— свежий засол от 26.11.2019;
— дешевле же, чем в железных банках!

***Против:
— может и дешевле, а произведена «пятиминутка» из замороженного, и судя по ответам продавцов, прошлогоднего сырья;
— на упаковке отсутствует информация о дате вылова горбуши;
— продукт необходимо «употребить» в течении суток, после вскрытия упаковки.

Ещё, в пользу покупки, сыграло моё неплохое отношение к магазину «Красная икра». Негативного опыта в приобретении продукции почти и не было.
***Что ПРИВЛЕКАЕТ меня, как ПОКУПАТЕЛЯ:
— качество икры лучше, чем в магазинах шаговой доступности;
— икра в классических железных банках производиться на месте вылова из свежего незамороженного сырья;
— чистота на прилавке;
— сухая заморозка продукции без наледи;
— в основном, небольшое количество жидкости, при разморозки рыбы;
— вся продукция в индивидуальной упаковке;
— вес уже указан на упаковке, есть гарантия, что вас не обвесит продавец;
— наличие информации о дате и месте вылова рыбы;
— широкий ассортимент. Можно купить, как дорогую по стоимости красную рыбу, морепродукты, так и демократичную по цене, но хорошего качества — корюшку, минтай, мойву и т. д.

Читать еще:  как засолить форель в домашних

Окончательно меня убедили доводы продавца: «я только такую домой и беру, очень хорошая».

***ВНЕШНИЙ ВИД И НАДЕЖНОСТЬ УПАКОВКИ.
Тара из толстого, прозрачного пластика.

Банка закрыта плотно, протекание исключено.
Прежде, чем открыть первый раз, необходимо сломать защитный язычок.

*** ИНФОРМАЦИЯ НА КРЫШКЕ.
Кратко изложена основная информация.

Всё, что безусловно, привлечёт покупателя: «без консервантов»; «пятиминутка»; «очень полезно»; только «икра и соль».

Не привлекает, только, фраза: «из мороженной икры горбуши».

***ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ.
1) Состав: икра, соль.
2) Дата производства «проштампована» синими цифрами — 26.11.2019.
3) Строгие рамки срока хранения: 30 суток при минусовой температуре (-4-6).
4) Далее идёт просто рекомендация: 10 суток в домашнем холодильнике.
И всего сутки, после вскрытия упаковки.
5) Производитель ИП Борисик, юридический адрес — во Владивостоке. Фактический — в Москве.
Получается, что замороженное сырье привезли в Москву. В столице же икру и «запятиминутили».

***МОИ ОЖИДАНИЯ.
Иду я домой и представляю, как на бородинский то, на хлебушек, да намажу маслице Вологодское, а сверху то, сверху — икры красной, да поболее!
А как иначе? Производитель же настойчиво рекомендует все 280 грамм за один присест слопать, ровно сутки даёт.

***ВНЕШНИЙ ВИД ИКРЫ.
Икринки целые, среднего размера, натурального оттенка, характерного при отсутствии красителя.

На вид немного влажновата, сказывается заморозка.

Визуально, всё в пределах нормы. «Глаз радует».

***ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Соорудила бутербродик.

1) Первое, что я почувствовала — вкус соли. Как сказали домашние дегустаторы: «соль перебивает вкус икры». Разочарование.
Но «пятиминутка» производителем позиционируется, как слабо-соленая?!
И в соц. сетях и в информационных буклетах магазина, сказано, что «соли немного».
Возможно, не повезло, «нарвалась» на партию пересоленной продукции?

2) Икринки во рту «взрываются», но чуть более «вяло», чем положено.

***ВЫВОД.
1) Задумка с «пятиминуткой» хорошая.
2) Но хотелось бы знать не только дату производства икры, но и год вылова горбуши.
3) Уменьшить количество соли.
4) Если же такой возможности нет, то производителю НЕ использовать фразу: «икра и НЕМНОГО соли».

*** ЦЕНА.
Пятьсот семьдесят рублей за двести восемьдесят грамм.

***КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕСОЛЕННУЮ ИКРУ?
1) Добавить в салат с морепродуктами и зеленью. Не солить.
2) В качестве добавки в густой соус из сливок. Подаётся к красной рыбе. Блюдо не солить.

***РЕКОМЕНДУЮ ЛИ К ПОКУПКЕ?
1) Если вы любитель соленых блюд, то да.

2) Не подходит для людей, ограничивающих употребление натрия.

Икра «Пятиминутка» — рецепт

Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом красной икры «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она хранится не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Читать еще:  как засолить свежую сельдь

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его. Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

  • икра горбуши – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек с верхом.

Аккуратно вскройте брюхо горбуши и извлеките икринки, стараясь не повредить их. Проследите, чтобы икра полностью растаяла, и поместите ее на разделочную доску. Возьмите нож и его обратной (тупой) стороной начинайте осторожно надавливать на икринки, начиная с края, чтобы очистить их от оболочки.

Сварите тузлук: вскипятите воду и сразу же растворите в ней соль. Убедитесь в готовности рассола, положив в него сырое яйцо: оно должно плавать сверху. Когда рассол остынет, залейте им икру и оставьте примерно на 4-5 минут. После этого отцедите тузлук с помощью дуршлага, аккуратно помешивая ложкой. Теперь вы знаете, как посолить красную икру «Пятиминутку» легко и просто.

Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома

Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты и орудия труда:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Красная икра. Нам попалась горбуша.
  2. Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
  3. Марлевая ткань — 1х1 метра.
  4. Котелок или кастрюля, если готовим дома.

Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

Читать еще:  как засолить капусту пилюсками

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Как ещё можно засолить икру

Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

1. Солим без воды

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

2. Некоторые любят погорячее

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector