как вкусно засолить селедку - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как вкусно засолить селедку

Как посолить селедку в домашних условиях

Селедка — блюдо простое и непрезентабельное, но, тем не менее, редко какое застолье обходится без этого демократического продукта. Хороша она как отдельная закуска или в составе различных салатов. Да и как обойтись без привычной селедки под шубой?

Однако приобретенная в магазине соленая рыба часто вызывает разочарование своим вкусом и ароматом. Поэтому каждая хозяйка должна знать рецепт идеальной засолки селедки, которая понравится семье и приведет в восторг гостей.

Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 72 ккал в 100 граммах.

Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт

Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.

Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.

Ингредиенты

  • Сельдь: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 150 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 3 шт.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Горчица в зернах: 0.5 ч. л.
  • Перец душистый горошком: 1 ч. л.
  • Черный перец: столько же

Инструкция приготовления

В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.

В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.

А для верности прикроем тарелкой и поставим груз.

В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте.

За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.

Через четыре дня селедочку вынимаем, чистим и используем по назначению.

Замечательная домашняя селедка собственного посола готова!

Как посолить селедку в рассоле кусочками

Этот несложный рецепт позволяет приготовить нежную, аппетитную и главное – готовую к употреблению закуску.

Понадобится:

  • селедка – 1 шт.;
  • черный перец – 9 горошин;
  • лук – 160 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 720 мл;
  • уксус – 20 мл (9%);
  • соль – 75 г.

Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, солить лучше только чистое филе без костей.

Как готовить:

  1. Отмерить пол-литра воды. Насыпать соль и перемешивать до полного растворения.
  2. Достать потроха из рыбы, промыть ее. Отрезать голову и плавники. Тушку порезать на тонкие куски.
  3. Отправить в соляной раствор и оставить на пару часов.
  4. Нашинкованный лук перемешать со специями и залить маслом.
  5. Добавить рыбные куски.
  6. Долить оставшуюся воду и уксус. Перемешать.
  7. Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдержать сутки.

Сухой способ засолки селедки без рассола

Идеальный вариант, чтобы приготовить вкусную рыбу без использования воды.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 25 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко и удалить потроха. Тушку промыть. Голову можно оставить.
  2. В сахар насыпать соль. Добавить перец и перемешать.
  3. Смесью натереть селедку и завернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет.
  4. Переложить на блюдо и отправить в холодильник на два дня.

Как сделать малосольную селедку

Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.

Взять:

  • крупную сельдь – 2 шт.;
  • лаврушку – 4 листа;
  • воду – 1,3 л;
  • крупную соль – 125 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • душистый перец – 7 гор.;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 7 гор.

Приготовление:

  1. Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
  2. В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
  3. Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
  4. Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
  5. Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
  6. Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
  7. Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
  8. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.

Как посолить селедку в банке

Эта вариация немного сложнее классического способа, но результат порадует изысканным вкусом и удивительным ароматом.

Понадобится:

  • селедка – 1 крупная;
  • горчичный порошок – 7 г;
  • лук – 180 г;
  • соль – 25 г;
  • лимон – 75 г;
  • морковка – 140 г;
  • сахар – 7 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 4 листа.

Пошаговые действия:

  1. Оставить размораживаться рыбу в холодильном отделении.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Морковку – тонкими кружочками.
  3. Лимон обдать кипятком. Нарезать тонкими ломтиками. Косточки все достать.
  4. Тонко порубить чесночные зубки.
  5. У селедки отрезать ножницами плавники и хвостовую часть. Ножом отрубить голову. Достать потроха. Тушку промыть и порезать ровными частями.
  6. В горчичный порошок насыпать перец и посолить. Добавить сахар и перемешать.
  7. В банку выложить часть овощей, лимонных кусочков, чеснока, специй, лавровый лист. Сверху плотно несколько кусочков селедки. Повторить слои несколько раз.
  8. Спрятать банку в холодильное отделение на пару дней.
  9. Готовую закуску подавать к столу, предварительно полив растительным маслом.

Очень быстрый способ посолить селедку за 2 часа

Если гости на пороге и хочется удивить их вкуснейшей рыбкой, то стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Готовится сельдь всего один-два часа, но всегда получается очень вкусной и малосольной.

Понадобится:

  • селедка – 370 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • вода – 520 мл;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 45 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • сахар – 5 г.

Как готовить:

  1. Вскипятить указанное количество воды и остудить. Идеальная температура 50°. Добавить соль и подсластить. Перемешать до полного растворения.
  2. У рыбины срезать плавники. Отрезать голову, выпотрошить, обмыть. Нарезать филе кусочками. Отправить в стеклянную емкость.
  3. Нашинковать укроп и вместе с лаврушкой поместить в банку. Залить рассолом.
  4. Через час можно рыбку доставать, но лучше выдержать два часа.
  5. Рыбные кусочки выложить на блюдо. Украсить нашинкованным луком, полить уксусом и растительным маслом.

Советы и рекомендации

Чтобы селедка домашнего посола всегда получалась вкусной, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Замороженную рыбу нельзя оттаивать в теплой воде и в СВЧ-печи. Она должна быть разморожена только естественным путем, лучше в холодильнике.
  2. Для засолки лучше всего использовать охлажденную тихоокеанскую или атлантическую селедку.
  3. Приобретать следует только целую сельдь с головой и плавниками. Если эти части срезаны, то существует большая вероятность того, что пытались скрыть порчу рыбы.
  4. Обязательно нужно удалить жабры. Если упустить этот момент, то готовая селедка может оказаться горькой.
  5. Для засолки не стоит использовать мелкую соль и точно нельзя брать йодированную, которая исказит вкус готового блюда.
  6. Хранить засоленную селедку можно двух суток.

Если в брюшке нашли икру, то выбрасывать ее не стоит. Засолите ее вместе с рыбой и используйте для приготовления вкусных бутербродов.

Как солить селедку: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я раскрою секрет, как солить селедку в домашних условиях просто и очень вкусно. Продукт особенно популярен в странах среднего и северного регионов. В Голландии соленая сельдь считается национальным блюдом, поэтому продается во многих уличных ларьках. Ее подают в качестве самостоятельной закуски, сдабривая нерафинированным подсолнечным маслом, зеленым или репчатым луком. Также ее используют в приготовлении многих блюд: например, сельдь под шубой или форшмак. Селедка прекрасно гармонирует с пряными травами, вином, уксусом, горчицей, майонезом, отварными яйцами и различными приправами. Она сочетается с картофелем, черным хлебом, сливочным маслом, зеленым луком, свеклой, морковью, консервированным горошком.

Читать еще:  как засолить икру пятиминутку

На прилавках магазинов можно встретить сельдь в замороженном, сильносоленом, среднесоленом и слабосоленом виде. Кроме того, в продаже представлена маринованная, копченая и пряная рыба. Наиболее распространенными видами сельди считаются черноморская, балтийская, азовская, атлантическая, иваси, норвежская. Каждый подвид отличается своим ароматом, степенью жирности и внешними признаками.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
  2. Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
  3. Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
  4. Укрепляет память.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
  7. Улучшает зрение.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Борется с симптомами псориаза.
  11. Улучшает работу сердца.
  12. Снимает воспалительные процессы.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.

Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.

Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый. Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
  2. Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
  3. Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
  4. Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
  5. Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
  6. Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
  7. Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
  8. Калорийность продукта зависит от способа посола.
  9. Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
  10. Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
  11. Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
  12. Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
  13. Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
  14. Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
  15. Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
  16. Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
  17. Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
  18. Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

5 необычных вариантов

  • Пряный посол

Простой, но очень вкусный вариант, который не содержит вредных усилителей вкуса и консервантов. Разморозьте селедку и хорошо промойте. Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Добавьте душистый перец, лавровый лист, кориандр в зернах и гвоздику. Поставьте смесь на плиту до закипания. Полностью охладите ее и замаринуйте рыбу. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12–15 часов. Затем переложите в другую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник.

Пикантный вариант, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Разморозьте сельдь, удалите жабры и промойте водой. Обмажьте рыбу горчицей и поместите в емкость. Сделайте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте сахар, соль и стандартные специи. Прокипятите смесь 1 минуту, затем уберите с плиты и дайте остыть. Залейте сельдь готовым маринадом и оставьте на 2,5 часа при комнатной температуре.

Далее на двое поместите продукт в холодильник. По истечении времени достаньте селедку, отрежьте хвост, голову, плавники, удалите кожу и кости. Филе нарежьте ровными кусочками. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Уложите все это в банку слоями, добавьте растительное масло, закройте и спрячьте в холодильник.

Для этого варианта разделайте очищенную рыбу на небольшие кусочки и нарежьте лук полукольцами. Сложите оба ингредиента слоями в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью. Влейте растительное масло, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 36–48 часов.

  • С укропом

Если к вам вот-вот нагрянут гости, я рекомендую воспользоваться быстрым рецептом. Разделайте рыбу на филе. Растворите в подогретой воде соль и сахар, дайте смеси остыть. Поместите сельдь в стеклянную емкость и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и измельченный укроп. Спустя 1,5 часа слейте жидкость, засыпьте нарезанный лук и залейте растительным маслом с добавлением уксуса. Через 1,5 часа можете подавать рыбу к столу.

Нежный, ароматный и очень вкусный вариант. Он подходит как для засолки целой рыбы, так и для кусочков филе. Нарежьте кружочками промытый лимон. Выложите в стеклянную посуду слоями лимон и рыбу, пересыпьте перцем и солью. Накройте крышкой, сверху сделайте гнет. Оставьте продукт на сутки в холодильнике. По истечении времени хорошо перемешайте и верните в холодильник еще на 24 часа.

Читать еще:  как вкусно засолить подчеревок

Заключение

В статье мы узнали, как правильно приготовить селедку дома, сколько ее солить, и с чем сочетают этот продукт. Соленую сельдь можно добавлять в различные салаты, делать бутерброды, канапе или использовать в качестве самостоятельной закуски.

А как вы солите селедку? Расскажите нам об этом в комментариях!

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Читать еще:  засолить форель в домашних условиях классический

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно! Приятного аппетита!

7 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.

Базовые правила засолки селёдки

Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:

  • Для засолки больше подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская селедка.
  • При выборе обращайте внимание только на цельную тушку рыбы. Плавники и голову часто отрезают для того, чтобы скрыть испорченность продукта. Рыбу лучше разделать самостоятельно.
  • Если выбрали замороженную рыбу, ни в коем случае не размораживайте ее при помощи микроволновки или теплой воды. Селедка должна разморозиться самостоятельно: на тарелке при комнатной температуре.
  • Не используйте йодированную или мелкую соль. Последнюю можно пересыпать, а первая исказит естественный вкус.
  • Перед засолкой тщательно промойте селедку под водой.
  • Если требуется отрезка головы, не забудьте выпотрошить внутренности рыбы.
  • Чтобы селедка получилась сочнее, оставьте ее на 30-40 минут в холодной воде.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • четыре лавровых листа;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • литр воды;
  • две селедки.

Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.

В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.

Перед пробой разделайте рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности. Кости и кожу уберите. Филе можно нарезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, зелень. Подается с картофелем, бородинским хлебом. Хранить готовую рыбу можно до четырех суток в растительном масле.

Как засолить селёдку сухим способом

Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.

Готовится таким образом:

  1. Удалите голову рыбы и внутренности.
  2. Промойте селедку.
  3. Смешайте перец, сахар и соль.
  4. Натрите рыбину полученной смесью.
  5. Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
  6. Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
  7. Через 48 часов сельдь будет готова.

Как засолить селёдку с горчицей

Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:

  • две тушки селедки;
  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • ложка сухой горчицы;
  • пять лавровых листов;
  • черный перец горошком.

Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.

Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.

  • Подготовьте ингредиенты. Рыбу промойте и почистите.

  • В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Покипятить две минуты, убрать с огня. Дать рассолу остыть.

  • Остывшей смесью залейте помещенную в контейнер рыбу.

  • Закрыть контейнер, поместить его в холодильник. Через два дня можно пробовать.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.

  • Очистите тушку, удалив жабры, голову и кости.

  • Возьмите банку или пластиковый контейнер и выложите туда рыбу и лук. Каждый слой нужно солить. В конце залейте растительным маслом.

  • Закройте контейнер, поставьте тару в холодильник на два дня. По истечение этого времени можно пробовать.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Приготовив рыбу таким способом, ее можно хранить долгое время. Поэтому необходимо избавить селедку от жабр, головы и плавников, внутренностей. Ингредиенты:

  • селедка;
  • лук;
  • 700 мл. воды;
  • соль;
  • растительное масло;
  • одна ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Подготовьте рыбу. Положите ее в воду с солью и оставьте на 30 минут. В стакане воды разведите уксус. Из кастрюли с селедкой вылейте воду и добавьте рыбу в емкость с луком и специями. Воду с уксусом добавьте к селедке. Налейте растительное масло. Закройте селедку крышкой и поставьте в холодильник на день.

Как засолить селёдку с лимоном

Благодаря лимону, рыба получается ароматной и нежной. Используется или целая тушка, или филе, порезанное на небольшие кусочки. Необходимы: лимон, селедка, две ложки соли, ложка сахара, лавровые листы, душистый перец горошком.

  • Нарежьте лук кольцами, а лимон тонкими кружочками. Рыбу, лимон и лук кладите в банку слоями. Каждый слой посыпайте специями.

  • Закройте банку, поставьте ее в холодильник на 24 часа. Через сутки помешайте содержимое и оставьте еще на 24 часа. Селедка готова.

Как засолить селёдку по-голландски

С помощью этого рецепта селедка может использоваться в качестве закуски. Понадобятся:

  • две тушки;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • лимон;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Подготовьте филе селедки. Лимон и лук нарежьте кружочками и кольцами. Морковь почистите, помойте и натрите на терке. Возьмите стеклянную банку, выкладывайте ингредиенты слоями. Каждый из них посыпайте солью и сахаром. Закройте банку, поставьте в холодильник на 48 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector