салат с рукколой и рыбой
Салат с рукколой и рыбой
Ингредиенты
Филе рыбы — 150 г
Лук сладкий — 1/3 шт.
Перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Сухарики — по желанию
- 190 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Салат с рукколой и рыбой
Пошаговый рецепт с фото и видео
На неделе купила рукколу и уже несколько дней готовлю с ней разные салаты. Очень люблю ее и скучаю о летних денечках — мама каждый год сажает рукколу разных сортов, нам нравится ее горчичный вкус.
Возьмите продукты для приготовления салата с рукколой и рыбой.
Рукколу промойте под проточной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Отделите желток от белка, нам понадобится только желток. Если белок выкидывать жалко, его можно обжарить и порезать в салат.
Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, выложите в миску с желтком, посолите, поперчите и обваляйте в желтке.
В чистый пищевой пакет насыпьте муку, выложите в него кусочки рыбы, зажмите край пакета и встряхните, таким образом обваляются все кусочки.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите кусочки рыбы.
Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
На тарелку выложите рукколу.
Сверху выложите дольки помидора и кусочки рыбы.
Далее колечки лука.
Осталось посолить и полить растительным маслом, можно оливковым или кунжутным.
По желанию можно посыпать сухариками.
Вкусный, аппетитный салат с рукколой и рыбой готов к подаче на стол.
Салат с черноморской рыбой иглой, рукколой и спелыми овощами
Шеф: Сергей Барановский
Чеснок | 1 грамм |
Сок лимона | 10 грамм |
Салат фризе | 1 пучок 20 грамм |
Салат руккола | 20 грамм |
Томат черри | 2 шт. / 20 грамм |
Перец желтый нарезанный тонкой соломкой | 5 грамм |
Маслины или оливки | 2-3 шт. |
Рыба игла | 1 шт. / 70-90 грамм |
Масло оливковое | 5-10 грамм. |
Здравствуйте, вначале я подробно расскажу вам о количестве ингредиентов, которые будут нужны для приготовления нашего, не побоюсь этого громкого слова, шедевра. Итак, мне потребуется:
1. рыба игла 1 шт. / примерно 70-90 грамм. Размороженная на кислороде воздуха, допускаю в воде с добавлением морской соли, примерно 5-10 процентов от общей массы жидкости, с удаленными внутренностями и жабрами. Всю информацию про Саргана Вы можете легко найти в интернете. Добавлю лишь свои наблюдения. Довольна интересный вкус, дающий представления о среде её обитания. Питательна. Скелет и кости не такие уже и зеленые. Мне больше понравилось запекать, так как нет такой большой сковородки. А если серьезно – панированная в муке и обжаренная по минуте с каждой стороны на смеси растительного и сливочного масла, с капелькой лимонного сока и белого вина – чудесна. Но это уже другая история и она не для нашего салата, так как мне важен и внешний вид;
2. масло оливковое 5 – 10 грамм, обязательно холодного отжима. Лично я использую испанские сорта масел, так как недавно мне удалось поговорить с итальянским шефом, выписанным к нам на родину с целью удовлетворения кулинарных потребностей одной весьма успешной семьи. Так вот, он поведал, что в этом году Италия произвела в несколько раз больше масла, чем собственно сам урожай оливок в регионе. А про популярное у нас на Урале масло Де Чекко он предпочел только застенчиво улыбнутся. Я совсем не утверждаю, что Испанские сорта масел качественнее. Но всё же….
3. чеснок 1 грамм, или по вкусу. Необходимо удалить сердцевину;
4. сок лимона 10 мл. Для лучшего сокоотделения, я предварительно «массажирую» лимон, катая его по поверхности стола, да, чуть прижимая, но с любовью;
5. салат фризе 1 пучок 20 грамм;
6. салат руккола 20 грамм, необходимо удалить стебельки, используя непосредственно только сами листики. Кстати стебельки я измельчаю с растительным маслом с добавлением соли и специй блендером и использую для маринадов и оригинальных заправок для салатов;
7. томат черри 2 шт30 грамм примерно;
8. перец желтый нарезанный тонкой соломкой 5 грамм;
9. маслины или оливки 2-3 штучки, что собственно одно и тоже.
Расскажу историю, которую мне поведал один канадец. Мне посчастливилось работать с ним на открытии ресторана при гостинице Рамада Екатеринбург.
Все очень просто, сказал он на смеси русского и американского английского. Оливки- оил — от слова масло по латыни. Маслины – от слова масло по- русски. Цвет — это зрелость плода или технология консервации, он не имеет большого значения. А значение имеет сорт, место произрастания и вода. Позже этот человек очень многому научил меня, воспитал, повлиял и в какой- то степени открыл мне глаза. Спасибо Джон из Торонто.
1. каперберисы 1-2 штучки
2. огурцы 20/10 грамм. Я снимаю с них кожицу и вылезаю ложкой-шатовницей в виде шариков. Неплохо смотрятся в салате. Оригинально.
3. лимонная цедра 2 грамма. Обязательно только цедра, без белого, она дает горечь. В желтой части содержатся все экстрактивные вещества и эфирные масла. Очень мощный возбудитель пищеварения и соответственно выделения желудочного сока – который влияет на аппетит.
4. соус песто 15 грамм. Можно, как я сказал выше, использовать свой рецепт приготовления ароматного масла из обрезков зелени и рукколы с различными вариантами и добавками – чеснок, пармезан, лимонный сок и так далее.
5. соус ореховый 11/10, да он покупной. Делают из кунжута. В принципе можно обойтись и без него.
6. крем бальзамико 5 грамм для оформления. Тоже покупной. Есть простой рецепт приготовить его в домашних условиях. Подходит для украшения блюд из рыбы и мяса. Имеет приятный кисло сладкий вкус с нотками добавленных Вами ингредиентов. Я использую красное вино, сок апельсина и мед. Слушайте внимательно. Сделаем «массаж» апельсину – возьмём весь сок и выпарим на две трети. Красное сухое вино выпарим на треть. Добавим к нему бальзамический уксус и продолжим процесс. Когда объём сократится на половину добавим наш выпаренный апельсиновый сок. Добавим мед и загустим до необходимой консистенции, обычно как масса сгущённого молока. Охладим и перельем в бутылочку или диспенсер.
7. уксус малиновый 1-2 грамма. Необходимо только сбрызнуть. Давным-давно я проходил обучение у Томаса Мюллера в Международной Академии Гастрономии. Он раскрыл мне свой рецепт приготовления домашнего французского уксуса. Расскажу дословно, так как запомнил его слова наизусть. Если мои гости не допивают белое сухое вино, то его приносят мне – говорил он. Я добавляю в него корочку пшеничного белого хлеба, банку обматываю марлей и забываю о ней на 2-3 месяца. Далее проверяю качество (иногда портится) и процеживаю. Добавляю ягоды из которых будет мой уксус. В данном случае малину и настаиваю еще некоторое время. Да, вот так всё на самом деле просто и душевно.
8. сыр грано подано нарезанный тонкими слайсами 5-10 грамм
9. орешки кедровые 6/5 грамм. Немного раздавим
10. Кольца красного лука 5- 10 гр
11. Чипсы из чиабатты 13/10 грамм
Начнем с рыбы. Промаринуем её с добавлением масла, сока лимона и ароматной зелени (укроп, петрушка, базилик, тимьян) Придадим форму, то есть «хвост в рот» и поставим в предварительно нагретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов на 10 минут. На листик где помешается сарган (рыба игла) можно положить дольку чеснока, веточку тимьяна и немного морской соли. Сбрызнем еще раз белым сухим вином и соусом песто. Чудесный вид.
Теперь у нас есть время для приготовления салата. Порвем руками листья рукколы и фризе. Фигурно нарежем овощи. Огурец ложкой шато, черри половинки, перец тонкой соломкой.
Тонкими слайсами нарежем чиабатту. Посолим и сбрызнем оливковым маслом. Выложим на пергамент и уберем в печь к рыбе на 2-4 минуты.
А теперь есть время попить чаю.
Наконец то наша игла кажется съедобна. Готовность можно проверить по глазам- белок свернулся или по тушке (она покрыта мелкими прозрачными капельками, по поварскому сленгу «вспотела») Выкладываем её в центр тарелки. Молниеносно заправляем овощи и салат маслом и ореховым соусом, добавляем к ним хлебные чипсы. Перемешиваем и выкладываем в центр окружности.
Украшаем соусом и зеленью. Посыпаем кедровыми орешками и тертым пармезаном. Приятного аппетита!
По своему вкусу смело добавляйте в этот салат и другие любимые Вами продукты. Отварные перепелиные яйца, анчоусы, пряная зелень, консервированные артишоки, припущенную спаржу, свежие и спелые лесные ягоды. Листочки щавеля или шпината – в общем дерзайте и ищите свой оригинальный рецепт, творите и создавайте шедевры.
Салат из рукколы со слабосоленой семгой (или любой красной рыбой)
Процесс:
Рыбу порежте на тонкие кусочки отложите в сторону.
Вымойте и высушите рукколу
В большую мискуу положите все ингридиенты для соуса и тщательно перемешайте, должна получиться консистенция жидкого шоколада
Положите рукколу в миску с соусом и тщательно перемешайте.
Соус гораздо тяжелее листьев рукколы, поэтому салат не может долго стоять не потеряв во внешнем виде и своих великолепных вкусовых качеств. Как только перемешали, подавайте.
Сервируем:
На тарелку положите горкой салат, а сверху кусочки порезанной рыбы. ВСЕ! Ваш божественный салат готов.
7 простых и вкусных рецептов салатов с рукколой
Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.
В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.
Руккола с креветками
Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:
- Листья рукколы — 80 г;
- Креветки — 300 г;
- Томаты черри — 60 г;
- Пармезан (по желанию) — 40 г;
- Кедровые орешки — 30 г;
- Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.
Способ приготовления
Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.
Руккола с индейкой
Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.
- Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соль и перец — по вкусу;
- Свежий огурец — 1 шт;
- Оливковое масло и сок лимона.
Способ приготовления
Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.
Руккола с тунцом
Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:
- Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
- Томаты черри — 200 г;
- 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
- Репчатый лук — половина головки;
- Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.
Руккола, помидоры черри и моцарелла
Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:
- Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
- Сыр моцарелла — 300 г;
- Зелень рукколы;
- Масло оливковое и бальзамический уксус.
Способ приготовления
Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Руккола и авокадо
Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).
- Авокадо — 1-2 шт;
- Руккола — 200 г;
- Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
- Сыр твердых сортов — 150 г;
- Сок лимона, оливковое масло.
Способ приготовления
Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.
Руккола и груша
Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.
Главное правило — чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.
- Руккола — 150 г;
- Груши — 2-3 штуки;
- Козий сыр или брынза — 50 г;
- Кедровые орехи — 1 ст ложка;
- Лимон и оливковое масло.
Способ приготовления
Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.
Руккола и нут
Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:
- Вареный нут — 3 столовые ложки;
- Листья рукколы — 1 пучок;
- Зелень шпината — 1 пучок;
- Свежий огурец — 2 шт;
- Помидоры черри — 6 штук;
- Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
- Масло оливковое и уксус бальзамический.
Способ приготовления
Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.
Полезные свойства
Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:
- Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
- 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
- Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
- Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
- Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
- Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
- Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.
Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!