Рыба и морепродукты в рационе: польза для здоровья
Рыба и морепродукты являются хорошим источником полезного белка, они богаты многими витаминами и минералами, а также полезными жирами. Однако из-за загрязнения окружающей среды они могут содержать вредные вещества. Стоит ли включать в свой рацион рыбу и морепродукты?
Употребление рыбы и морепродуктов – что говорят специалисты?
Потребление рыбы из ассортимента https://istokfish.ru/ рекомендовано многими специалистами и диетологами. Рыба, наряду с мясом и другими источниками белка, такими как бобовые, входит в Пирамиду здорового питания и физической активности.
Употребление рыбы два раза в неделю рекомендуется различными организациями по всему миру. С другой стороны, результаты исследований показывают, что польза для здоровья от потребления рыбы, в основном из-за наличия омега-3 жирных кислот, перевешивает возможный риск.
Источники омега-3 жирных кислот
Основываясь на мнениях научных обществ и позициях:
- EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов),
- ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения),
- FDA (Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами),
составлен список видов рыбы и морепродуктов, рекомендуемых для беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. На его основе можно подобрать виды с меньшим риском загрязнения тяжелыми металлами или органическими загрязнителями.
Рекомендуемые виды рыбы и морепродуктов
К рекомендуемым (безопасным) видам относятся:
- лосось, выращенный в Норвегии,
- килька,
- сардины,
- сом,
- форель,
- камбала,
- креветки,
- гребешки
- устрицы,
- треска,
- крабы,
- скумбрия атлантическая,
- хек,
- раки.
Польза от употребления рыбы и морепродуктов
Они являются источником полезного белка, а также хорошей альтернативой мясу в диетическом питании. Морепродукты и рыба являются источником омега-3 жирных кислот с разнонаправленными оздоровительными свойствами – оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищают организм от многих хронических заболеваний (в том числе нейродегенеративных) и поддерживают иммунную систему.
Наибольшее количество витамина D содержится в жирной рыбе – скумбрии, лососе, форели и в меньшей степени нежирной рыбе, например треске.
Морепродукты являются источником минералов — йода, селена, фосфора, магния, калия и цинка.
В целом, рыба является хорошим дополнением к рациону. Это продукт с высокой пищевой ценностью благодаря наличию в нем полноценного белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Рекомендуется есть их в разумных количествах и выбирать виды с меньшим риском загрязнения тяжелыми металлами или органическими загрязнителями. Считается, что польза для здоровья от употребления в пищу рыбы перевешивает риски заражения.