101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба и морепродукты в рационе: польза для здоровья

Рыба и морепродукты являются хорошим источником полезного белка, они богаты многими витаминами и минералами, а также полезными жирами. Однако из-за загрязнения окружающей среды они могут содержать вредные вещества. Стоит ли включать в свой рацион рыбу и морепродукты?

Употребление рыбы и морепродуктов – что говорят специалисты?

Потребление рыбы из ассортимента https://istokfish.ru/ рекомендовано многими специалистами и диетологами. Рыба, наряду с мясом и другими источниками белка, такими как бобовые, входит в Пирамиду здорового питания и физической активности.

Употребление рыбы два раза в неделю рекомендуется различными организациями по всему миру. С другой стороны, результаты исследований показывают, что польза для здоровья от потребления рыбы, в основном из-за наличия омега-3 жирных кислот, перевешивает возможный риск.

Источники омега-3 жирных кислот

Основываясь на мнениях научных обществ и позициях:

  • EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов),
  • ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения),
  • FDA (Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами),

составлен список видов рыбы и морепродуктов, рекомендуемых для беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. На его основе можно подобрать виды с меньшим риском загрязнения тяжелыми металлами или органическими загрязнителями.

Рекомендуемые виды рыбы и морепродуктов

К рекомендуемым (безопасным) видам относятся:

  • лосось, выращенный в Норвегии,
  • килька,
  • сардины,
  • сом,
  • форель,
  • камбала,
  • креветки,
  • гребешки
  • устрицы,
  • треска,
  • крабы,
  • скумбрия атлантическая,
  • хек,
  • раки.

Польза от употребления рыбы и морепродуктов

Они являются источником полезного белка, а также хорошей альтернативой мясу в диетическом питании. Морепродукты и рыба являются источником омега-3 жирных кислот с разнонаправленными оздоровительными свойствами – оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищают организм от многих хронических заболеваний (в том числе нейродегенеративных) и поддерживают иммунную систему.

Читать еще:  салат с маринованной рыбой

Наибольшее количество витамина D содержится в жирной рыбе – скумбрии, лососе, форели и в меньшей степени нежирной рыбе, например треске.

Морепродукты являются источником минералов — йода, селена, фосфора, магния, калия и цинка.

В целом, рыба является хорошим дополнением к рациону. Это продукт с высокой пищевой ценностью благодаря наличию в нем полноценного белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Рекомендуется есть их в разумных количествах и выбирать виды с меньшим риском загрязнения тяжелыми металлами или органическими загрязнителями. Считается, что польза для здоровья от употребления в пищу рыбы перевешивает риски заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector