постный салат из рыбы
Постное меню: рецепты – постные салаты с рыбой и морепродуктами.
Как известно в большие посты, есть дни с послаблением – это среда, пятница и большие праздники, когда разрешена еда с растительным маслом и рыбой. Предлагаю отведать постные салаты с рыбой и морепродуктами:
Винегрет с селедкой
Я думаю, что в каждой семье умеют и готовят винегрет и я не “открою Америку”, предложив рецепт винегрета. Но все же предлагаю приготовить винегрет с селедкой.
Необходимые продукты:
-2 филе селедки; 800 г картошки; 2 свеклы; 2 морковки; 2 лука; 4 маринованных огурца; 0,5 л банки зеленого горошка; 0,5 л банку консервированной фасоли; растительное масло; листья салата.
Готовится так:
1.Картофель, свеклу, морковь отвариваем с кожурой, очищаем и рубим на мелкие кубики.
2. Огурцы, лук, филе селедки также нарубить кубиками и соединить с другими варенными овощами, перемешать. Добавить горошек и фасоль.
3. Винегрет солим, перчим, заправляем постным маслом, все перемешиваем.
4.Готовый винегрет выкладываем в тарелку, украсив розочкой, сделанной из филе селедки.
Салат с сардинами
Необходимые продукты:
-3 маринованных огурца; 3 вареных картофеля; 300 г пекинской капусты;1 вареная морковка; 1 средний лук; 1 ст.л. уксуса; 250 г постного майонеза; соль по вкусу; 1 баночка сардин в масле, зелень.
Готовится так:
1. С картофеля и моркови снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
2. Лук нарежим полукольцами и замаринуем в уксусе на 30 минут. После, его отжать.
3. Капусту нашинковать соломкой, огурцы измельчить на кубики, а консервы размять вилкой.
4. Соединяем все продукты в посуду, солим, добавляем майонез и перемешиваем.
5.Украшаем салат мелко нарубленной зеленью.
Постная солянка с морепродуктами
Необходимые продукты:
-400 г филе любой рыбы; 100 г крабовых палочек; 3 морковки; 2 лука; 1 корень сельдерея;
2-3 шт помидор; 2 бульонных кубика;10-15 маслин; 3 соленых огурца; 1 лимон; 1 лавровый лист; соль; красный молотый перец; постное масло масло.
Украшение: зелень петрушки; оливки; 1/2 лимона.
Готовится так:
1. Вымытую и нарезанную небольшими кусочками рыбу, поливаем лимонным соком.
2. Овощи: лук, морковку и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками, а морковь – натираем.
3. Лук и морковь пассеруем на постном масле.
4. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Для снятия кожицы, сверху делаем крестообразный небольшой надрез, затем опускаем помидоры в кипяток на 30-40 секунд, а потом сразу же – в ледяную воду и снимаем кожицу.
5. Соломкой нарезаем огурцы и крабовые палочки.
6.В кипящую воду бросаем:- обжаренный лук с морковкой, сельдерей,бульоные кубики и горький перец.
Провариваем 3 минуты. Потом добавляем помидоры и филе рыбы, еще варим 3 минуты.
7. Затем добавляем огурцы, маслины, крабовые палочки и варим еще 3 минуты. Лимонный сок добавляем по вкусу.
8. Подавать – украсив зеленью петрушки,оливками и дольками лимона.
Рыбу можно заменить шампиньонами либо другими сушеными грибами.
Постный праздничный салат с рыбой + 2 вида заправки
Ингредиенты
Рыба (любая белая) — 400 г
Картофель (средний) — 3 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец маринованный (средние) — 3 шт.
Зелень укропа и петрушки — 10 г
Перец душистый горошком — 3 шт.
Кориандр целый — 5 шт.
Масло растительное — 100 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Прованские травы — 0,5 ч. л.
Постный майонез — 100 г
- 74 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В жизни верующего человека пост занимает большой отрезок времени. Есть особые праздничные дни, когда разрешено употребление рыбы и рыбной икры. В Великий пост это: Благовещенье — 7 апреля, Лазарева суббота — накануне Вербного воскресенья, Вербное воскресенье — за 7 дней до Пасхи.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат, а если понравится — надеюсь, он станет частым гостем на Вашем столе.
На фото — необходимые продукты для постного праздничного салата с рыбой.
Ставим вариться овощи привычным для Вас способом. Рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, хорошо промыть. На дно кастрюли положим веточки укропа, петрушки и душистый перец, кориандр. Воду нужно наливать, только чтобы покрыть рыбу, и немного посолить. Варим до готовности рыбу и овощи. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Займёмся приготовлением заправки, поскольку ей необходимо настояться в холодильнике. Берём растительное масло, вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком. Смесь должна стать мутной и приобрести слегка серый оттенок.
Бросим для аромата в заправку горсть прованских трав (любые сухие травы по предпочтению). Хорошо перемешаем, и заправка готова.
Нашинкуем лук средним кубиком, ошпарим его кипятком.
Возьмём салатник среднего размера. Выложим в него лук, затем нашинкованные огурцы.
Теперь нарежем морковку кубиками.
Разберём рыбу на филе, удалим косточки. Положим в салатник. Всё хорошо перемешаем. В присаливании салат не нуждается.
Разделим салат на 2 равные части. Одну заправим хорошим постным майонезом. Другую — заправкой из масла. Настаиваем 2 часа. Украшаем по своему вкусу.
Нужно помнить, что калорийность в рецепте дана без заправки. 100 г постного майонеза прибавит от 520 ккал, а 100 г заправки — от 752 ккал.
Постные салаты с рыбой
Хранение постов одна из главных добродетелей православного христианина. Сложно переоценить значение воздержания в пище для телесной и душевной пользы человека. В современное время можно поститься приятно, есть разнообразные рецепты постных салатов из рыбы.
Постные салаты с рыбой: рецепты
Одним из самых простых блюд считается изготовление «салата из рыбы». Для этого необходимо использовать минтай, треску, толстолобика или карпа. Необходимо промыть рыбу в соленой воде, а затем, отделив филе от костей, нарезать кусочками. Далее добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло. Желательно использовать оливковые масла, так как они полезнее для здоровья. Все перемешать.
Постные салаты с рыбой уже неотъемлемые блюда различных ресторанов. Приводим еще один рецепт. Необходимо использовать банку шпрот, несколько морковей, 1 – 2 головки лука. Очень вкусно, если добавить консервированную кукурузу.
Пассируем прежде натертую морковь и нарезанный лук на сковородке отдельно друг от друга. Шпроты необходимо размять вилкой. Все перемешать и добавить постный майонез. Многие настолько любят постные салаты с рыбой, что готовы их употреблять и не во время поста.
Очередной рецепт блюда с копченой морской рыбой. Используется любая морская копченая рыба (100 гр.), 1 яблоко, 1 маринованный огурец, шампиньоны или опята, несколько отварных картошек, листья салата, зелень. Готовим кусочками филе рыбы, добавляем нарезанные остальные ингредиенты. Заливаем маслом растительным. Обычно получившееся блюдо подают к столу на листьях салата.
Почему полезны рыбные салаты
Постные салаты с рыбой не только вкусные, но еще и полезные для нашего организма. Употребление рыбы укрепляет кости, волосы, предает здоровый цвет коже. Через морепродукты в наш организм поступает много витаминов, осуществляется профилактика болезней сердца.
Рыба содержит белок, который более легко усвояется нашим организмом, йод, медь и цинк, а кислоты из рыбного жира препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Примечательно, что постные салаты с рыбой, готовятся очень легко. Существует масса рецептов, в которых можно использовать рыбные консервы.
Размельчаем содержимое вилкой, добавляем нарезанный картофель в мундире, оливки, нарезанные колечками. Перемешиваем, можно заправить лимонным соком, добавляем зелень. Можно готовить салаты из морепродуктов с рисом. Также польза организму будет огромная. Поэтому, постные блюда из морепродуктов так востребованы в современном обществе.
Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем
Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.
Салат из фасоли и овощей
slaviksweet
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 пачка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- кунжут – 1 ст. л.
- соевый соус – 2-4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
Как приготовить?
- Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
- Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
- Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
- Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.
Салат из овощей с водорослями чука
dextergirlfriend
Ингредиенты:
- авокадо – ½ шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- водоросли чука (или другие) – 100 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- кунжут (по желанию) – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
- Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
- Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.
Постный салат с гренками
otbornoe_menu
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец – 1-2 шт.
- салат – 10 крупных листов
- багет – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 50 г
- сок цитрусовых – 2 ст. л.
- мандарины – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- соль
- паприка
Как приготовить?
- Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
- Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
- Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
- Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!
Салат из апельсином и свеклой
nutsandberries.ru
Ингредиенты:
- руккола – пучок
- свекла – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима
Как приготовить?
- Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
- Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
- Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
- Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
- Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.
Легкий овощной салат
mysweetbijou
Ингредиенты:
- морковь – 400 г
- изюм – 70 г
- салатные листья – 150 г
- белый винный уксус – 4 ст. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
- Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
- Листья салата порвите и выложите на тарелку.
- Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
- Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.
Салат из нута и овощей
gyrlyanda
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры черри – 4 шт.
- огурец – ½ шт.
- сладкий красный перец – ½ шт.
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- лук
- листья мяты
- соль
- перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
- Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.
Салат из манго, авокадо и овощей
alya_samokhina
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- помидоры черри – 6 шт.
- огурец – 1 шт.
- листья салата
- сок лайма
- соль
- перец
Как приготовить?
- Порежьте манго кубиками.
- Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
- Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
- Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
- В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.
Салат из помидор, оливок и зелени
larion_larisa
Ингредиенты:
- помидоры маринованные – 5 шт.
- оливки – 10 шт.
- луковица – 1 шт.
- сельдерей
- уксус 5% – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1ст. л.
- соль
- перец
Как приготовить?
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
- Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
- Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.
Быстрый салат из фасоли и овощей
vkusno_v_post
Ингредиенты:
- фасоль – 1 банка
- помидор – 1 шт.
- сельдерей – стебель
- чеснок – 3 зуб.
- укроп – пучок
- базилик – пучок
- кунжут – 1 ст. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Выложите фасоль на тарелку.
- Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
- Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.
Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты
trener_pravilnoe_pitanie
Ингредиенты:
- свекла варенная – 1 шт.
- квашенная капуста – 100 г
- миндаль – 100 г
- петрушка
- оливковое или льняное масло
Как приготовить?
- Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
- Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.
Весенний салат
veganstvo_syroedenie
Ингредиенты:
- перец желтый – 1 шт.
- перец оранжевый – ½ шт.
- корнишон – 2 шт.
- авокадо – ½ шт.
- мангольд
- масло ростков пшеницы
- лимонный сок
Как приготовить?
- Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
- Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
- Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Салат из зелени, овощей и грибов
ya_krivtsova
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- сельдерей
- кинза
- листья салата
- лук порей
- сок лимона (оливковое масло)
Как приготовить?
- Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
- Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
- Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!
Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!
Подготовила: Татьяна Крысюк