0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постный салат из рыбы

Постное меню: рецепты – постные салаты с рыбой и морепродуктами.

Как известно в большие посты, есть дни с послаблением – это среда, пятница и большие праздники, когда разрешена еда с растительным маслом и рыбой. Предлагаю отведать постные салаты с рыбой и морепродуктами:

Винегрет с селедкой

Я думаю, что в каждой семье умеют и готовят винегрет и я не “открою Америку”, предложив рецепт винегрета. Но все же предлагаю приготовить винегрет с селедкой.

Необходимые продукты:

-2 филе селедки; 800 г картошки; 2 свеклы; 2 морковки; 2 лука; 4 маринованных огурца; 0,5 л банки зеленого горошка; 0,5 л банку консервированной фасоли; растительное масло; листья салата.

Готовится так:

1.Картофель, свеклу, морковь отвариваем с кожурой, очищаем и рубим на мелкие кубики.
2. Огурцы, лук, филе селедки также нарубить кубиками и соединить с другими варенными овощами, перемешать. Добавить горошек и фасоль.

3. Винегрет солим, перчим, заправляем постным маслом, все перемешиваем.
4.Готовый винегрет выкладываем в тарелку, украсив розочкой, сделанной из филе селедки.

Салат с сардинами

Необходимые продукты:

-3 маринованных огурца; 3 вареных картофеля; 300 г пекинской капусты;1 вареная морковка; 1 средний лук; 1 ст.л. уксуса; 250 г постного майонеза; соль по вкусу; 1 баночка сардин в масле, зелень.

Готовится так:

1. С картофеля и моркови снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
2. Лук нарежим полукольцами и замаринуем в уксусе на 30 минут. После, его отжать.
3. Капусту нашинковать соломкой, огурцы измельчить на кубики, а консервы размять вилкой.
4. Соединяем все продукты в посуду, солим, добавляем майонез и перемешиваем.

5.Украшаем салат мелко нарубленной зеленью.

Постная солянка с морепродуктами

Необходимые продукты:

-400 г филе любой рыбы; 100 г крабовых палочек; 3 морковки; 2 лука; 1 корень сельдерея;
2-3 шт помидор; 2 бульонных кубика;10-15 маслин; 3 соленых огурца; 1 лимон; 1 лавровый лист; соль; красный молотый перец; постное масло масло.
Украшение: зелень петрушки; оливки; 1/2 лимона.

Готовится так:

1. Вымытую и нарезанную небольшими кусочками рыбу, поливаем лимонным соком.
2. Овощи: лук, морковку и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками, а морковь – натираем.
3. Лук и морковь пассеруем на постном масле.
4. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Для снятия кожицы, сверху делаем крестообразный небольшой надрез, затем опускаем помидоры в кипяток на 30-40 секунд, а потом сразу же – в ледяную воду и снимаем кожицу.

5. Соломкой нарезаем огурцы и крабовые палочки.
6.В кипящую воду бросаем:- обжаренный лук с морковкой, сельдерей,бульоные кубики и горький перец.
Провариваем 3 минуты. Потом добавляем помидоры и филе рыбы, еще варим 3 минуты.
7. Затем добавляем огурцы, маслины, крабовые палочки и варим еще 3 минуты. Лимонный сок добавляем по вкусу.
8. Подавать – украсив зеленью петрушки,оливками и дольками лимона.

Рыбу можно заменить шампиньонами либо другими сушеными грибами.

Постный праздничный салат с рыбой + 2 вида заправки

Ингредиенты

Рыба (любая белая) — 400 г

Картофель (средний) — 3 шт.

Морковь (большая) — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец маринованный (средние) — 3 шт.

Зелень укропа и петрушки — 10 г

Перец душистый горошком — 3 шт.

Кориандр целый — 5 шт.

Масло растительное — 100 г

Лимонный сок — 1 ст. л.

Прованские травы — 0,5 ч. л.

Постный майонез — 100 г

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В жизни верующего человека пост занимает большой отрезок времени. Есть особые праздничные дни, когда разрешено употребление рыбы и рыбной икры. В Великий пост это: Благовещенье — 7 апреля, Лазарева суббота — накануне Вербного воскресенья, Вербное воскресенье — за 7 дней до Пасхи.

Читать еще:  рыбный салат из отварной

Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат, а если понравится — надеюсь, он станет частым гостем на Вашем столе.

На фото — необходимые продукты для постного праздничного салата с рыбой.

Ставим вариться овощи привычным для Вас способом. Рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, хорошо промыть. На дно кастрюли положим веточки укропа, петрушки и душистый перец, кориандр. Воду нужно наливать, только чтобы покрыть рыбу, и немного посолить. Варим до готовности рыбу и овощи. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Займёмся приготовлением заправки, поскольку ей необходимо настояться в холодильнике. Берём растительное масло, вливаем лимонный сок и взбиваем венчиком. Смесь должна стать мутной и приобрести слегка серый оттенок.

Бросим для аромата в заправку горсть прованских трав (любые сухие травы по предпочтению). Хорошо перемешаем, и заправка готова.

Нашинкуем лук средним кубиком, ошпарим его кипятком.

Возьмём салатник среднего размера. Выложим в него лук, затем нашинкованные огурцы.

Теперь нарежем морковку кубиками.

Разберём рыбу на филе, удалим косточки. Положим в салатник. Всё хорошо перемешаем. В присаливании салат не нуждается.

Разделим салат на 2 равные части. Одну заправим хорошим постным майонезом. Другую — заправкой из масла. Настаиваем 2 часа. Украшаем по своему вкусу.

Нужно помнить, что калорийность в рецепте дана без заправки. 100 г постного майонеза прибавит от 520 ккал, а 100 г заправки — от 752 ккал.

Постные салаты с рыбой

Хранение постов одна из главных добродетелей православного христианина. Сложно переоценить значение воздержания в пище для телесной и душевной пользы человека. В современное время можно поститься приятно, есть разнообразные рецепты постных салатов из рыбы.

Постные салаты с рыбой: рецепты

Одним из самых простых блюд считается изготовление «салата из рыбы». Для этого необходимо использовать минтай, треску, толстолобика или карпа. Необходимо промыть рыбу в соленой воде, а затем, отделив филе от костей, нарезать кусочками. Далее добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло. Желательно использовать оливковые масла, так как они полезнее для здоровья. Все перемешать.

Постные салаты с рыбой уже неотъемлемые блюда различных ресторанов. Приводим еще один рецепт. Необходимо использовать банку шпрот, несколько морковей, 1 – 2 головки лука. Очень вкусно, если добавить консервированную кукурузу.

Пассируем прежде натертую морковь и нарезанный лук на сковородке отдельно друг от друга. Шпроты необходимо размять вилкой. Все перемешать и добавить постный майонез. Многие настолько любят постные салаты с рыбой, что готовы их употреблять и не во время поста.

Очередной рецепт блюда с копченой морской рыбой. Используется любая морская копченая рыба (100 гр.), 1 яблоко, 1 маринованный огурец, шампиньоны или опята, несколько отварных картошек, листья салата, зелень. Готовим кусочками филе рыбы, добавляем нарезанные остальные ингредиенты. Заливаем маслом растительным. Обычно получившееся блюдо подают к столу на листьях салата.

Почему полезны рыбные салаты

Постные салаты с рыбой не только вкусные, но еще и полезные для нашего организма. Употребление рыбы укрепляет кости, волосы, предает здоровый цвет коже. Через морепродукты в наш организм поступает много витаминов, осуществляется профилактика болезней сердца.

Рыба содержит белок, который более легко усвояется нашим организмом, йод, медь и цинк, а кислоты из рыбного жира препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Примечательно, что постные салаты с рыбой, готовятся очень легко. Существует масса рецептов, в которых можно использовать рыбные консервы.

Размельчаем содержимое вилкой, добавляем нарезанный картофель в мундире, оливки, нарезанные колечками. Перемешиваем, можно заправить лимонным соком, добавляем зелень. Можно готовить салаты из морепродуктов с рисом. Также польза организму будет огромная. Поэтому, постные блюда из морепродуктов так востребованы в современном обществе.

Читать еще:  рыбные салаты рецепты

Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем

Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.

Салат из фасоли и овощей

slaviksweet

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец
Читать еще:  салат с рыбой слоями

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

vkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

trener_pravilnoe_pitanie

Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector