0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

постные салаты из рыбы

Кулинарные Рецепты. РУ

Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы

Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой. Простые и вкусные!

Салат картофельный с рыбой.

  • 350 г отваренного в кожуре картофеля,
  • 250-300 г вареной или жареной рыбы,
  • 1 красный спелый помидор,
  • 50 г зеленого лука,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

1. Картофель нарежьте кубиками.

2. Рыбу, предварительно отваренную в небольшом количестве воды или обжаренную в растительном масле, нарежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Все соедините, приправьте солью, растительным маслом и украсьте цветком из помидора.

Сборный винегрет с рыбой.

  • отваренная рыба (можно взять соленую),
  • любимые овощи (картофель, свекла, морковь),
  • соленые огурчики,
  • соленые грибы,
  • перец по вкусу.
  • готовая горчица,
  • сахарный песок,
  • молотый перец,
  • растительное масло,
  • уксус.

1. Отваренную или соленую рыбу нарежьте дольками. Уложите на блюдо слоем.

2. На слой рыбы слоями укладывайте нарезанные овощи, например, вареный картофель, свеклу, морковь.

3. Обязательно — дольками соленые огурцы и соленые грибочки.

4. Последний слой — измельченный зеленый лук.

5. Приготовьте горчичный соус.

Разотрите готовую горчицу с солью, сахаром, молотым перцем, растительным маслом с уксусом.

6. Блюдо посыпьте перцем, заправьте соусом из горчицы.

Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое

Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.

А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?

Рыба в постные дни

В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.

Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?

Постные сорта рыбы

Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

• 250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;

• три картофеля среднего размера;

• три небольших мясистых томата;

• один стебель лука порея;

• пять-шесть пера зеленого лука;

• несколько веточек свежей петрушки;

• молотый перец (белый и черный);

• 15 мл растит. масла;

• 15 мл оливкового масла;

• 30 мл свежевыжатого лимонного сока;

• 15 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2. Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.

3. Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4. Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

Читать еще:  диетические салаты с кальмарами

5. Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.

6. Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7. Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.

8. Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.

9. Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.

10. Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

Ингредиенты:

• 200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

• один крупный свежий огурец;

• перец, соль, растительное масло;

• банка консервированной горбуши;

• 20 грамм дижонской горчицы.

Способ приготовления:

1. Для начала вскрываем консервы.

2. Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3. Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

4. В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5. Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6. Зелень измельчаем.

7. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

• 350-400 грамм хека;

• 15 мл масла растительного;

• несколько горошин перца.

Способ приготовления:

1. Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3. Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4. Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5. Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6. Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7. Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8. Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

Ингредиенты:

• 300 грамм рыбного филе;

• шесть клубня картофеля;

• 50 мл растит. масла;

• 30 грамм сушеных грибов;

• 100 мл рыбного бульона или воды.

Способ приготовления:

1. Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4. Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5. Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7. Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

Ингредиенты:

• 400 грамм филе трески;

• полкило белокочанной капусты;

• небольшой кусочек корня сельдерея;

• соль, перец, приправы;

• 25 грамм томатной пасты;

• 30 мл растит. масла;

• 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3. С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4. Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

Читать еще:  салат из отварной рыбы с картофелем

6. Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7. Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

8. Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

Ингредиенты:

• полкило филе белой морской рыбы;

• 350 грамм батона без корки;

Способ приготовления:

1. Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2. Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3. Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4. Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5. Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6. Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7. Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8. Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9. При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.

Ингредиенты:

• банка консервированной рыбы в масле;

• две ложки крахмала;

• две ложки манной крупы.

Способ приготовления:

1. Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.

4. Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.

5. Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6. Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7. Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.

8. Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

Ингредиенты:

• 100 грамм зеленой чечевицы;

• 50 грамм томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.

2. Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.

3. Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.

4. Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5. Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6. Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7. Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.

8. В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.

9. Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

• Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

• Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

• Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

• Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

• Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.

Читать еще:  салат хе из рыбы рецепт

• Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.

Постные салаты с рыбой

Хранение постов одна из главных добродетелей православного христианина. Сложно переоценить значение воздержания в пище для телесной и душевной пользы человека. В современное время можно поститься приятно, есть разнообразные рецепты постных салатов из рыбы.

Постные салаты с рыбой: рецепты

Одним из самых простых блюд считается изготовление «салата из рыбы». Для этого необходимо использовать минтай, треску, толстолобика или карпа. Необходимо промыть рыбу в соленой воде, а затем, отделив филе от костей, нарезать кусочками. Далее добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло. Желательно использовать оливковые масла, так как они полезнее для здоровья. Все перемешать.

Постные салаты с рыбой уже неотъемлемые блюда различных ресторанов. Приводим еще один рецепт. Необходимо использовать банку шпрот, несколько морковей, 1 – 2 головки лука. Очень вкусно, если добавить консервированную кукурузу.

Пассируем прежде натертую морковь и нарезанный лук на сковородке отдельно друг от друга. Шпроты необходимо размять вилкой. Все перемешать и добавить постный майонез. Многие настолько любят постные салаты с рыбой, что готовы их употреблять и не во время поста.

Очередной рецепт блюда с копченой морской рыбой. Используется любая морская копченая рыба (100 гр.), 1 яблоко, 1 маринованный огурец, шампиньоны или опята, несколько отварных картошек, листья салата, зелень. Готовим кусочками филе рыбы, добавляем нарезанные остальные ингредиенты. Заливаем маслом растительным. Обычно получившееся блюдо подают к столу на листьях салата.

Почему полезны рыбные салаты

Постные салаты с рыбой не только вкусные, но еще и полезные для нашего организма. Употребление рыбы укрепляет кости, волосы, предает здоровый цвет коже. Через морепродукты в наш организм поступает много витаминов, осуществляется профилактика болезней сердца.

Рыба содержит белок, который более легко усвояется нашим организмом, йод, медь и цинк, а кислоты из рыбного жира препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Примечательно, что постные салаты с рыбой, готовятся очень легко. Существует масса рецептов, в которых можно использовать рыбные консервы.

Размельчаем содержимое вилкой, добавляем нарезанный картофель в мундире, оливки, нарезанные колечками. Перемешиваем, можно заправить лимонным соком, добавляем зелень. Можно готовить салаты из морепродуктов с рисом. Также польза организму будет огромная. Поэтому, постные блюда из морепродуктов так востребованы в современном обществе.

Постный салат с рыбой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит!

Описание приготовления:

Все привыкли делать салат «Мимоза» с сайрой, свеклой, яйцами и майонезом. Но этот постный вариант мне понравился настолько, что я его готовлю даже не в пост, а просто так! К тому же, если вы не фанат свеклы, то этот вариант вам понравится даже больше. Для приготовления постного салат с рыбой я беру обычную рыбную консерву (в масле), это может быть сайра, сардины, даже горбуша. Оригинальность рецепта также в грибном слое: его я готовлю из шампиньонов. А также огурчик соленый добавляет пикантность.

1. Сначала отварите картошку и морковку, дайте им остыть. Измельчите или в пюре, или просто натрите на терке. Картошка у нас будет первым слоем.
2. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками и обжарьте с луком. Лук я тоже режу кубиками. Старайтесь, чтобы не было много масла, можете грибы даже промокнуть бумажными полотенцами.
3. Выложите грибы поверх картошки, по желанию слой промажьте майонезом.
4. Теперь рыба: консерву вы можете просто размять и выложить поверх грибов. Если вам сильно не нравится рыбный запах, рыбу также с лучком можно обжарить, добавив мелко потертый соленый огурец и сбрызнув лимонным соком. Я к этому приему редко прибегаю, запах консервы меня обычно мало беспокоит.
5. Смазав рыбный слой майонезом, сверху выложите тертую отварную морковку — последний слой.

Готовый постный салат с рыбой я украшаю тертым соленым огурчиком и кукурузой консервированной. Зелень тоже будет отлично смотреться. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector