1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

греческий салат с рыбой

Салат рыбный по-гречески

Для рецепта салата вам потребуется:

  • сельдь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • салат кочанный — 1 головка
  • салатная заправка — 1/2 стакана
  • петрушка (зелень) — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат рыбный по-гречески необходимо.

Вымоченную сельдь очистить, филе нарезать кусочками. Луковицу нарезать кружочками, помидор — дольками. Из перца удалить плодоножку и семена, обдать его кипятком и нарезать колечками или брусочками. Головку салата промыть в проточной воде и обсушить на сите или полотенце.

На середину тарелки положить головку салата, вокруг нее — филе сельди, лук, помидор и сладкий перец. Полить салатной заправкой и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Греческий салат: советы и рецепты

У этого салата получается удивительный вкус и приятный аромат. Успех блюда заключается в свежих овощах, орегано, крупных маслинах с косточкой и настоящего оливкового масла.

Греческий салат любимый всеми в мире, наиболее распространенный рецепт его приготовления — классический, лишь в некоторых случаях в него кладут дополнительные ингредиенты. Изменения чаще всего касаются заправки: по желанию в нее можно добавлять чеснок. Варианты приготовления могут отличаться в связи с нарезкой, но, как обязательное условие, она должна быть крупной. В разных уголках мира в этот салат кладут различные продукты: грибы, куриную грудку, креветки, морепродукты. В Греции этот салат носит название «Деревенский».

Греческий салат: классика

  • Спелые томаты — 3 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Лук красный салатный — 1 шт.;
  • Целые маслины крупные — 300 г (баночка);
  • Сыр сорт Фета — 180 г;
  • Масло оливковое — 70 мл;
  • Сухие веточки орегано — 1/2 ч. ложки;
  • Соль, черный перец.

Помидоры, огурцы — нарезать крупными дольками, лук порезать тонкими полосками. Все овощи поместить в салатник, посыпать маслинами, после чего покрыть слоем сыра Фета, нарезанным кубиками. Посыпать блюдо сухим орегано, поперчить, посолить, заправить маслом. При подаче к столу не перемешивать.

Греческий салат с перцем

Болгарский перец крупный — 1 шт.;

  • Огурцы — 1 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Маслины целые — 100 г;
  • Сыр Фета (овечий) — 100 г;
  • Сок лимона — 2 ложки;
  • Масло оливковое — 2 ложки;
  • Свежая зелень базилика — 2 веточки;
  • Сухой орегано — пару щепоток;
  • Перец, соль.

Удалить семена из болгарского перца, порезать кольцами, крупно порезать помидоры и огурцы, лук — тонкими полукольцами. Все компоненты выложить в салатник, смешать, положить маслины. Сыр порезать мелкими кубиками, расположить в центре салата. Добавить в салат орегано, соль, перец, заправить маслом с добавлением лимонного сока, украсить зеленью базилика.

Греческий салат с рыбой

  • Консервы «Сардины» — баночка;
  • Томаты черри — 200 г;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Сыр Фета — 100 г;
  • Маслины целые — 60 г;
  • Листья салата — 50 г;
  • Масло оливковое — 3 ложки;
  • Белый винный уксус — 1 ложка;
  • Зелень базилика — пару веточек;
  • Соль, специи.

Дно миски покрыть салатными листьями. Вынуть сардины, разделить рыбу по половинке, положить следующим слоем на листья. Овощи порезать крупными дольками, заправить салат маслом с винным уксусом. В центре общей массы из овощей поместить сыр Фета, нарезанный кубиками. Для украшения салата использовать зелень базилика. На собственное усмотрение можно дополнить салат небольшим количеством каперсов.

Греческий салат с курицей

  • Грудка курицы (запеченная в духовке, отварная, гриль) — 1 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Целые маслины — 100 г;
  • Красный лук — 1/2 овоща;
  • Овечий сыр — 100 г;
  • Оливковое масло — 2 ложки;
  • Сок цитрусовых (лимонный) — 2 ложки;
  • Орегано (порошком) — 2 щепотки;
  • Свежий базилик — пару веточек;
  • Соль, перец.

Грудку птицы разрезать поперек тонкими полосками. Крупными дольками порезать томаты и огурцы, из перца удалить семена, порезать тонкими кольцами, лук — полукольцами, сложить овощи в салатник. Выложить поверх салата маслины с косточками. Овечий сыр оформить маленькими кубиками и сложить в центре салата. Добавить зелень (орегано, базилик), соль, перец, приготовить заправку (оливковое масло со свежевыжатым соком лимона) и полить салат. По окружности блюда выложить полоски куриной грудки, украсить фигурной нарезкой из овощей.

Греческий салат с рыбой

Не секрет, что рыба является не только очень вкусным, но и исключительно полезным продуктом питания, который содержит множество самых различных веществ, оказывающих бесценное положительное влияние на весь человеческий организм в целом. При этом такие уникальные природные компоненты как жирные кислоты (омега-6, омега-3) и фосфор являются лишь частью полезных компонентов, которые на самом деле содержатся в мясе рыбы.

Читать еще:  салат хе из рыбы

Особое же внимание стоит уделить семге, которая принадлежит к семейству лососевых и чьи полезнейшие свойства просто невозможно переоценить. Так, эта рыба не только отличается превосходным вкусом, но при этом она способна оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. Доказано, что полезные свойства семги способны предупреждать появление таких болезней как рак, гипертония, сахарный диабет, болезни костей, ну, и многих других. При этом не стоит забывать о том, что в семге содержатся калий, магний, фосфор, фтор, натрий, цинк, кальций, которые помогают функционировать всему нашему костно-мышечному аппарату и даже способствуют оздоровлению костей.

Однако это далеко не все полезные качества, которыми может похвастаться эта рыба. Поэтому давайте уже на практике убедимся в том, что семга является не просто полезным, но и безумно вкусным продуктом. Итак, сегодня приготовим любимый греческий салат с копченой семгой!

Чтобы приготовить греческий салат с семгой, вам понадобится:

свежие огурцы – 0,5-1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
семга копченая – 150 г
листовой салат – 200 г
авокадо – 2-3 шт.
лимон – 1 шт.
куриные яйца – 5 шт.
перепелиные яйца – 20 шт.
гранат – 1 шт.
мед – 1 ст. л.
винный уксус – 1 ст. л.
горчица – 1 ст. л.
оливковое масло – 1/4 ст.
соль/молотый перец – по вкусу
свежий укроп
помидоры черри

Как приготовить греческий салат с семгой:

1. Для начала приготовим для нашего салата заправку. Для этого очищаем небольшую головку репчатого лука от шелухи, промываем ее, обсушиваем, а затем очень мелко нарезаем кубиками. Хорошенько промытый и обсушенный от воды свежий огурец (можно только половинку) натираем на средней (мелкой) терке.
Теперь смешиваем в какой-нибудь небольшой емкости винный уксус с оливковым маслом, сюда же добавляем мед, соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Тщательно все примешиваем (до однородности консистенции). После отправляем в получившуюся смесь измельченный лук и огурец, опять-таки хорошенько все перемешиваем, слегка придавливая лук, чтобы тот пустил сок, и оставляем заправку пока в сторонке.
2. После этого займемся подготовкой остальных ингредиентов. Во-первых, нужно отварить все яйца (куриные и перепелиные). При этом яйца отвариваем исключительно вкрутую, то есть не менее 5 минут – перепелиные и 10-12 минут – куриные (после того как в кастрюльке с яйцами закипит вода). Затем сваренные яйца нужно сразу же поместить под холодную воду, чтобы те быстрее остыли и затем хорошо чистились.
3. Пока яйца варятся и остывают, мы в это время хорошенько промываем листья салата и обязательно просушиваем их на бумажном полотенце. Затем выкладываем их целиком на дно салатницы по кругу (хотя при желании их можно и порвать руками на несколько кусков).
4. Очищаем плоды авокадо (удаляем косточки), а затем нарезаем их небольшими кубиками (а еще их можно нарезать тонкими пластинками, кому как больше нравится). Сбрызгиваем авокадо лимонным соком и выкладываем сверху на листья салата.
5. Аккуратно очищаем гранат, разбираем его на отдельные зернышки. После «присыпаем» ими салат с авокадо. Нарезаем тонкими пластинками копченую семгу и равномерно выкладываем ее по кругу.
6. Очищаем уже остывшие яйца от скорлупы, после чего куриные яйца нарезаем четвертинками, а перепелиные – половинками. Аккуратно выкладываем яйца сверху на салат.

Теперь же осталось только полить салат настоявшейся, заранее приготовленной заправкой, а также украсить его при желании веточками укропа и разрезанными пополам помидорками черри. После этого мы уже ничего не перемешиваем и подаем салат именно в таком виде.

Несколько вкусных и быстрых вариантов греческого салата

Питание жителей Средиземноморья — это эталон здоровой и вкусной еды. Именно оттуда родом греческий салат классический, блюдо красивое, вкусное и полезное. Изюминка греческого классического салата заключается в особой технике нарезки — помидоры режутся дольками, огурцы и перец — крупными кубиками, лук — красивыми кольцами, а зелень рвется руками. Чем меньше в процессе приготовления овощи подвергаются обработке, тем больше в них сохраняется полезной клетчатки и витаминов.

Рецепт греческого салата простой и понятный, все компоненты доступны и имеются в продаже круглый год.

Рецепт 1. Классический

  • белый сыр фета 200 граммов;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • свежий перец — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • свежие салатные листья;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.
Читать еще:  салат с красной рыбой и апельсином

Совет
Питательная основа — сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая — помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук — кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
  2. Сыр режется крупным кубиком.
  3. Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
  4. Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
  5. Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
  6. Еще один вариант — разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.

Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.

Рецепт 2. С курицей

По вкусу курица отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами — свежими овощами, зеленью и сыром.

Совет
Грудка курицы для греческого салата подходит в любом виде: отварном, жареном или запеченном, — блюдо не испортит и курочка, приготовленная на гриле.

  • курица (грудка, отварная, запеченная или гриль) — 300—350 граммов;
  • сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штучки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 2—3 ст. ложки;
  • немного лимонного сока;
  • специи и соль по вкусу.

  1. Овощи и салатную листву сначала тщательно вымыть под проточной водой, а потом обдать кипяченой.
  2. Свежие овощи — огурцы, помидоры и перец следует порезать традиционно — крупными кубиками.
  3. Листья салата — порвать руками, крупно.
  4. Сыр режется средним кубиком.
  5. Куриное мясо для греческого салата режут небольшими ломтиками, которые будут красиво смотреться среди зелени, овощей и сыра.
  6. Маслины идут в салат целиком.

Совет
Известные шеф-повара из Греции рекомендуют добавлять сыр в самом конце приготовления в качестве эффектного украшения салата, чтобы кубики сохранили красивую форму и цвет.

Рецепт 3. С сухариками

Для интерпретации греческого салата как блюда, сделанного на базе овощей, могут подходить рыба и морепродукты, куриное мясо, яйца и хлеб в виде сухарей.

  • отварное филе курицы — 400—500 граммов;
  • две горсти сухариков;
  • фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи по 2—3 штуки: огурцы, помидоры, сладкий перец;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных маслин;
  • для заправки — оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, специи и соль по вкусу.

  1. Овощи нарезаются крупно.
  2. Курица и сыр — ломтиками или кубиками, руками или ножом.
  3. В салатник, на дно, следует аккуратно положить листья салата, на которые сверху выкладываются овощи, а затем красиво распределяются курица, сыр, маслины и сухари.
  4. Ароматную заправку готовят отдельно — соединяют масло, сок лимона, уксус бальзамический, соль и приправы.
  5. Любители острого могут добавить чеснок.

Совет
Из специальных специй для греческого салата повара рекомендуют сухой орегано. Он придаст блюду приятный восточный вкус и пряный аромат.

Рецепт 4. Пикантный с бальзамическим уксусом и петрушкой

Греческое название блюда — Хориатики, в переводе означает «деревенский салат». Отсюда в его составе все привычные и доступные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления 4 порций салата:

  • помидоры и огурцы — штучки по 3;
  • болгарский перец — один;
  • головка салатного лука — одна;
  • несколько листов зеленого салата для украшения;
  • горсть оливок.

  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Хорошо вымыть свежие овощи и зелень, порезать крупно.
  2. Сложить в глубокий салатник и перемешать между собой.
  3. Перед подачей блюдо заправляется маслом, солью, приправами и бальзамическим уксусом.
  4. Сыр и хлеб подаются отдельно, их режут тонкими длинными ломтиками.

Рецепт 5. Вкусный с креветками

Креветки — популярный и полезный продукт питания людей, живущих на морском побережье. Греческий салат классический в сочетании с креветками — это эффектное и вкусное блюдо.

Совет
Креветки лучше брать крупные — королевские или тигровые, которые подчеркнут морской колорит блюда.

  • креветки (жареные, гриль или отварные) — 300—350 граммов;
  • сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера — огурцы, помидоры, сладкий перец — по 2—3 штуки;
  • пучок зеленого листового салата;
  • банка консервированных оливок или маслин;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • специи (черный молотый перец, сухая петрушка, укроп, орегано свежий или сухой);
  • поваренная соль.
Читать еще:  салат из кальмаров с яйцом рецепт

  1. Овощи и зелень должны быть тщательно вымыты и высушены на воздухе.
  2. Сначала в миске соединяются овощи и зелень.
  3. Далее добавляют сыр.
  4. Салатная основа выкладывается на широкую и плоскую тарелку горкой.
  5. Сверху красиво распределяются крупные креветки.
  6. Креветки обычно жарят и очищают, для красоты на них оставляют хвостики.
  7. Заправляется салат прямо перед подачей на стол.

Рецепт 6. С семгой слабосоленой

Для этого варианта идеально подойдет брынза, так как она более пикантная и острая, чем фета или фетакса.

  • кусок слабосоленой семги весом 300—350 граммов;
  • сыр — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
  • зеленый листовой салат — 1 кочан;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2—3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.
  1. Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разобрать пучок салата на листочки и промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Красная рыба нарезается тонкими пластинками.
  4. Еще один вариант — семга жареная на сковороде или на гриле. Тогда филе рыбы режется небольшими ломтиками.
  5. Порционная тарелка украшается листьями салата, далее идет овощная нарезка, на которую выкладывается рыба.

Это красивое и полезное блюдо подойдет для легкого диетического ужина и в качестве закуски для романтического свидания.

Интересный факт
В Греции для классического греческого салата используют огурцы без кожуры. Греки утверждают, что от этого вкус блюда становится более нежным. А заправку традиционно используют прямо за едой.

Рецепт 7. Оригинальный с яйцом

Чтобы разнообразить классический набор продуктов для греческого салата, повара рекомендуют добавить к нему яйца — куриные или перепелиные. Их обычно отваривают всмятку или вкрутую.

Совет
Красиво и оригинально выглядят яйца-пашот, которые делают это блюдо по-настоящему ресторанным.

  • яйца куриные — 4—5 штук (либо перепелиные в количестве 8—10 штучек);
  • нежирный сыр фета — 200—250 граммов;
  • свежие овощи среднего размера (огурцы, помидоры и перец болгарский) — по 2—3 штучки;
  • зеленый листовой салат;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • консервированные маслины — банка;
  • оливковое масло — 2—3 ст. ложки;
  • сок лимона — 2—3 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.
  1. Яйца готовятся выбранным способом — отвариваются всмятку или вкрутую, либо делаются яйца-пашот.
  2. Куриное яйцо режется на 4 чести, перепелиное — пополам, пашот подается целиком.
  3. Хорошо вымытые овощи нарезаются средним кубиком.
  4. Салатные листья рвутся руками.
  5. Лук нарезается красивыми полукольцами.
  6. Сыр режется на кубики.
  7. Маслины нарезаются колечками.
  8. Блюдо солится и посыпается перцем.
  9. Заправляется оливковым маслом, смешанным с соком лимона.

Большое преимущество греческого салата заключается в том, что его удобно подавать индивидуально, распределив сразу по порциям овощную основу и любые дополнения — ломтики сыра, кусочки курицы, жареные креветки, соленую рыбу, четвертинки яиц, сухарики или гренки.

В набор специй, предназначенных для приготовления этого традиционного греческого блюда, входят:

Считается, что именно сочетание этих специй и приправ придает греческому салату его неповторимый свежий вкус и средиземноморский аромат.

Совет
Для приготовления масляной заправки лучше использовать морскую соль. По мнению специалистов, она подчеркивает вкус свежих овощей, сыра, маслин и приправ.

Польза для организма

Греческий салат — это узнаваемое блюдо, которое становится все более популярным и востребованным. Его польза заключена в уникальных свойствах всех компонентов без исключения.

Совет
Для греческого салата идеально подойдут салатные листья Айсберг или Романо. Они улучшат вид и вкус блюда.

  1. Сыр. Это основной компонент, который является источником белка для человеческого организма. В составе сыра присутствуют незаменимые молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.
  2. Оливковое масло. Это молодость, красота и долголетие. В составе продукта высокая концентрация аминокислот и антиоксидантов. Оно легко усваивается, улучшает пищеварение и регулирует обмен веществ.
  3. Маслины. Именно эти ягоды придают салату неповторимый вкус и изысканный аромат. В них содержатся незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе печени и способствуют очищению организма.
  4. Свежие овощи — это насыщение и польза. Овощи богаты клетчаткой, минералами и витаминами, в них много натуральных сахаридов и полезных солей. Они положительно влияют на все органы и системы человека, помогая людям отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать.

Классический греческий салат — это полезное диетическое блюдо, в нем присутствует высокое содержание пищевых волокон и важных веществ. Несложный рецепт позволит быстро и легко приготовить греческий салат для домашнего ужина, побаловать этим летним блюдом гостей и украсить им праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector