1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов

Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки. Их можно наполнять разными начинками, а основа состоит из картофельного пюре. Они послужат хорошим дополнением на завтрак, обед или ужин. Также, можно перекусить ими и на полдник.

Зразы несут в себе пользу, вкус и просты в приготовлении. Вы можете сделать как бюджетный вариант, так и не особо, все зависит от ваших финансов.

В качестве наполнения можно взять все, что угодно — грибы, сыр, рис, капусту и так далее. Я подготовила для вас несколько рецептов, в которых мы будем использовать для начинки обязательно грибы и еще один компонент. В каждом рецепте он разный.

Написала практически везде, что использую шампиньоны. Вы можете так же брать их, или любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Всем, кто любит этот своеобразный продукт самое время сохранить данные рецептики и выбрать тот, который понравится больше всего. Итак, приступим.

Классические картофельные зразы с грибами

Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.

Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.

Ингредиенты:

  • десять средних по размеру картошин,
  • одно яйцо,
  • половинка стакана муки,
  • грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
  • соль,
  • луковица,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.

2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.

3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.

4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.

5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.

Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.

Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.

6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.

Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Многие из нас в настоящее время отказываются от жареной пищи. И это оправдано, ведь она приносит вред нашему организму. Поэтому я решила написать вам рецепт изготовления зраз в духовке. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев. Думаю, что вам пригодится.

Ингредиенты:

  • килограмм картошечки,
  • грамм 200 грибов (я, опять же, использовала шампиньоны),
  • одна морковочка,
  • луковица,
  • долька чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль и зелень для украшения и аромата.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить картофель, и затем растолочь его в пюре.

При этом добавить мелко порубленную зелень и нарезанный чеснок.

2. Начистить луковицу и морковинку. Пережарить овощи вместе с грибами с добавлением подсолнечного масла.

3. Подготовить противень и настелить поверх него пергамент или вощеную бумагу для выпечки.

4. Полученное картофельное тесто поделить на несколько частей, раскатать каждую из них, вложить начинку из овощей и грибов, закрыть и защипнуть края.

5. Выложить почти готовые зразы на противень и отправить запекаться в духовой шкаф.

Отметку температурного режима надо выставить на 200 градусов.

Через десять, а лучше пятнадцать минут, доставать зразы и подавать к столу. Они за это время уже должны успеть покрыться румяной корочкой.

Готовим с добавлением фарша на сковородке

Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
  • пол стакана муки,
  • одна морковь,
  • 250 грамм мясного фарша,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.

2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.

3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.

4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.

5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.

После края залепить.

Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.

Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами

Если вы уже начали поститься, то значит вы отказались от употребления многих продуктов. Но это не беда — ведь приготовить можно самую разнообразную вкуснятину. Сюда мы не кладем ни яйцо, ни сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 15 средних картошин,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • 350 грамм грибов (идеально если шампиньоны или маслята),
  • зелень,
  • соль
  • пять больших ложек муки.

Приготовление:

1. Сначала, как и во всех рецептах зраз, нужно почистить картошку и поставить вариться. Если вы хотите, чтобы она была готова быстрее, тогда надо нарезать ее на две или четыре части.

2. Луковицу очистить и мелко порезать, грибы так же нарезать. Зелень мелко порубить. Все эти ингредиенты смешать и выложить на заранее подогретую сковородку, с добавлением подсолнечного масла. Немного обжарить на среднем огне.

3. Готовые картошинки перетолочь в пюре. Чтобы оно было помягче добавить немного воды, и всыпать указанное количество муки.

4. Тесто, которое у нас получилось, раскатать и поделить на равные части. В каждую часть выложить начинку из сковородки и защипнуть края.

5. Обжарить на сковородке наши «пирожки», или как их еще называют «котлетки», чтобы с обеих сторон они были золотистого цвета. По желанию их перед готовкой можно обвалять в панировочных сухарях.

Можно звать домочадцев и угощать их вкусным, и при этом постным, блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Ингредиенты:

  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Кто не любит расплавленный сыр, который обволакивает грибы в картофельной основе. Это очень сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм картошечки,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм сыра (лучше выбрать твердый сорт),
  • панировочные сухари,
  • одно куриное яйцо
  • четыре большие ложки муки.

Приготовление:

1. Почистить клубни и отправить их варить на средний огонь.

2. Почистить луковицу, нарезать шампиньоны, объединить их в сковородке с маслом и слегка обжарить.

3. Твердый сыр протереть на терке и добавить к грибам и луку, когда они уже остынут.

4. Если картошка уже готова, растолочь ее в пюре, при этом сразу положить в него одно яйцо и нужное количество муки (ее можно регулировать на глаз).

5. Раскатать полученное тесто, поделить на части, и в каждую положить начинку, закрыть по краям.

Читать еще:  Как приготовить пирог со щавелем заливной

Обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на сковороду до румяности.

Вот и все приготовление этого блюда. Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами в духовке

А вы знали, что зразы картофельные с грибами в духовке получаются намного лучше, чем на сковороде? Конечно, блюдо готовят с любой подходящей начинкой, но речь сегодня пойдет именно о грибном постном блюде.

Зразы с грибами

  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Способ приготовления: В духовке
  • Порции: 6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 85.26 ккал
    • Жиры: 1.69 г
    • Белки: 3.05 г
    • Углеводы: 14.45 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
  2. Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
  3. Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
  4. Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
  5. Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
  6. Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
  7. Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
  8. Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, салатом из мидий или салатом из копченой рыбки.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Зразы с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Мука – 150 г.;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Белые грибы – 300 г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Перец горошек – 5 шт.;
  8. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
  2. Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
  4. Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
  6. Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
  8. Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски смотрите здесь

В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:

Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.

Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.

Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.

Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.

Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!

Картофельные зразы с грибами в духовке

Здравствуй, честной народ. Картофельные зразы всегда были для меня ярким примером домашней, семейной кухни. Как, например, голубцы и фаршированный перец, борщ.

Сейчас, вспоминая, как готовили эти блюда мама, бабушка и крестная, на меня спускаются только теплые ощущения, ведь, несмотря на простоту, это абсолютно уникальные вещи и яркие представители своего вида. Картофельники – блюдо из детства. Горячие, румяные, политые сметаной и посыпанные черным перцем и зеленым луком – такие зразы с грибами способны поднять настроение любому.

Ингредиенты

Подготовить продукты: картофель и шампиньоны промыть. Грибы дополнительно промокнуть полотенцем.

Картофель очистить. Промытые клубни разрезать пополам, отправить в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания 20 минут. Так, чтобы если проколоть вилкой, половинка раскалывалась. И не забудьте посолить.

А как сварится — воду слить.

С помощью картофелемялки растолочь картошку в однородное пюре без комков. На данном этапе попробовать его и выровнять на соль. По желанию можно добавить черный перец.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Шампиньоны нарезать дольками по профилю. Если вам попались особо крупные экземпляры — нарезать мельче. Можно кубиком. Если ножка у шампиньона длинная, ее следует подрезать и измельчить отдельно.

В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне, помешивая, поджарить лук до вот такого золотистого цвета (как на фото), 6-10 минут. А как будет готов, убрать со сковороды.

В оставшемся после жарки лука масле поджарить шампиньоны. Сначала они будут выделять воду, но несколько минут спустя жидкость выпарится и грибы начнут нормально жариться. Готовить до золотистого, красивого цвета. В конце приготовления добавить готовый лук. Снять с огня.

В остывший картофель вмешать сырое яйцо и хорошо вымешать ложкой до однородной массы.

Разделить картофельное тесто на 6 примерно одинаковых частей.

Подготовить панировочные сухари и разогреть духовку до 200°С.

Смачивая руки водой, сформировать на ладони плоскую лепешку. В центр каждой поместить столовую ложку (или немного больше) грибной начинки. Аккуратно загибая края, двумя ладонями закрыть картофельник и немного прокатать его в руках, заглаживая края. Придать аккуратную форму.

Для удобства можно немного приплюснуть.

Обсыпать каждый картофельник панировочными сухарями со всех сторон, немного вдавливая их в поверхность. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 200°С духовке 16-20 минут.

Читать еще:  Как выбрать арбуз звонкий или глухой

Картофельные зразы с грибами готовы.

Выводы

Несмотря на кажущуюся возню с процедурой лепки самих зраз, хочу заранее успокоить – ничего сложного тут нет. Достаточно немного набить руку: после 3-5 картофельника должно прийти понимание и процесс улучшится.

В зависимости от сорта картофеля, время приготовления блюда в духовке может немного отличаться. Достаточно потрогать пальцем — если корочка слабая, а сам картофельник слишком мягкий — печь еще. В противном случае есть риск, что зразы у вас просто развалятся. Правильно приготовленный картофельник хорошо держит форму благодаря «уверенной» корочке, его можно легко порезать на части.

Подавать такие картофельные зразы с грибами лучше всего, на мой взгляд, с холодной сметаной, сырным или домашним томатным соусом. Но со сметаной — самое оно! А прибавьте к этому всему черный перец, немного темного свежего тимьяна и зеленого лука и все — гастрономическое удовольствие гарантировано.

По традиции предлагаю приготовить, составить собственное мнение и поделиться результатом в комментах.

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:

Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.

Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.

Нарезаем мелко грибы.

Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.

Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.

Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.

Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.

Защипываем как на пельмени или вареники.

А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.

Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.

Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.

Приятного аппетита! С Праздником!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

20 октября 2018 года svetlana-vork #

28 сентября 2018 года T Borodina #

12 мая 2018 года Хлоркина #

12 мая 2018 года Просто Мэри #

12 мая 2018 года Хлоркина #

12 мая 2018 года Просто Мэри #

12 мая 2018 года Хлоркина #

6 июня 2018 года Анета1504 #

7 июня 2018 года Хлоркина #

30 апреля 2018 года tanushka mikki #

26 февраля 2018 года Уралочка2 #

7 декабря 2017 года тамаська #

3 декабря 2017 года migga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофельные зразы с грибами — 5 рецептов с фото пошагово

Зразы из картофельного теста похожи на пирожки с начинкой. В качестве последней используются не только грибы, но и многие другие продукты: мясной фарш, лук, вареные яйца, тушеные овощи и даже различные каши, например, гречневая с обжаренными шкварками. Вариантов множество! Однако изначально это блюдо, заимствованное из польской, украинской и старобелорусской кухонь, представляло собой приличный кусок мяса или же мясной фарш, хорошо отбитый и обжаренный. В него-то как раз и заворачивались всевозможные начинки. Однако со временем в кулинарии большую популярность получили зразы картофельные. Это блюдо мы и предлагаем вам приготовить.

Зразы из картофеля с грибами

Время готовки – 60 мин.

Зразы из картофеля можно сделать на скорую руку, если у вас уже имеется холодный сваренный картофель или пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Конечно, можно постараться и отварить картофель специально, но тогда приготовление зраз отнимет у вас немного больше времени. Грибы для начинки годятся любые, как свежие, так и замороженные. Но быстрее всего получится приготовить зразы с добавлением шампиньонов, обжаренных с луком.

  • Для теста:
  • Картофель отварной 500 гр.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Соль – по вкусу
  • Для начинки:
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Приправа для грибов – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Зразы с куриным фаршем и грибами

Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горшком – 3-4 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Читать еще:  Варка перловки в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите и растолките в пюре.
  3. В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
  4. Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
  5. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
  6. Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
  7. Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
  8. Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
  9. Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
  10. Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
  12. Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
  13. Запанируйте зразы в муке.
  14. Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
  15. Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.

Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.

Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке

Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
  3. Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
  4. Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
  5. Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
  6. Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
  7. В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
  8. Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
  9. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
  10. Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
  11. Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.

Зразы картофельные с сыром и грибами

Предлагаем вам приготовить зразы с начинкой из обжаренных грибов, в которую добавлен сыр. Во время запекания в духовом шкафу сыр приятно плавится и придает этому в общем-то простому, но сытному блюду очень пикантный, даже соблазнительный привкус… Кушайте зразы с грибами и сыром, обмакивая каждый кусочек в сливочно-чесночный или же в томатный соус – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – около 1 кг.
  • Сухари панировочные – сколько потребуется.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Зелень укропа – по желанию.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности или же сварите очищенный картофель.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку для зраз. Лук почистите, мелко покрошите, слегка обжарьте.
  3. Грибы лесные отваренные или же шампиньоны сырые нарежьте мелко, добавьте к луку и обжарьте все вместе 3-4 минуты на сильном огне, помешивая.
  4. Когда грибы с луком остынут, добавьте в начинку натертый на терке сыр и измельченный укроп. Подсолите начинку, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Горячий отваренный картофель разомните в пюре, добавьте яйцо, а также немного муки, чтобы картофельное тесто получилось плотным и хорошо лепилось. Слишком много муки не добавляйте, иначе тесто развалится на части во время жарки.
  6. Разделите тесто на порции по числу зраз. Из каждой порции слепите лепешку толщиной 5 мм, внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
  7. Хорошенько залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую форму.
  8. Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  9. Кушайте блюдо в горячем виде!

Зразы картофельные с капустой и грибами

Зразы с начинкой из обжаренной капусты, морковки и лука с добавлением грибов – это не только очень вкусное, сытное, но доступное и практичное блюдо. По вашему желанию вкус начинки можно обогатить солеными огурчиками, зубчиком чесночка или свежим укропом. Обязательно приготовьте такие зразы на обед или на ужин и кушайте с наслаждением!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Зелень укропа – по желанию.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – сколько потребуется.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах до готовности или же сварите очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку. Морковь и лук почистите, морковь натрите на средней терке, а лук мелко покрошите. Капусту также нарубите мелкой и тонкой соломкой, по желанию – натрите на крупной терке.
  3. Морковь вместе с капустой и луком обжарьте в течении 8-10 минут на растительном масле, помешивая, чтобы овощи не подгорели. Приправьте молотым перцем, подсолите по вкусу.
  4. Отдельно обжарьте измельченные сырые шампиньоны (или любые отваренные лесные грибы, можно использовать даже маринованные). Напоминаем: шампиньоны жарят на сильно раскаленной сковороде, помешивая, 3-4 минуты, чтобы вся жидкость из них не выпарилась, иначе они потеряют свой вкус.
  5. К остывшим обжаренным овощам добавьте обжаренные грибы и мелко нарезанный маринованный или соленый огурчик.
  6. Если хотите, покрошите в начинку зеленый укроп и измельченный чеснок. Добавьте специи для грибов по вкусу и хорошо вымешайте.
  7. Когда картофель сварится, растолките его в пюре, добавьте яйца и муку. Муки берите столько, чтобы в итоге у вас получилось гладкое, плотное картофельное тесто, из которого легко лепить зразы.
  8. Разделите тесто на порции по числу зраз. Каждую порцию раскатайте в лепешку толщиной 5 мм (или разомните тесто в лепешку руками), внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
  9. Залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую овальную форму.
  10. Обмакните зразы во взбитые яйца и обваляйте в молотых сухарях.
  11. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  12. Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или сливочно-чесночным соусом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector