Желе из клубники с агар агаром
Желе из клубники — оригинальный десерт для любителей сладких ягодных угощений
Желе из клубники – превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.
Как сделать клубничное желе?
Клубничное желе готовится путем дополнения отвара, сиропа или пюре из клубники желатином или агар-агаром.
- При использовании желатина его предварительно замачивают в порции жидкости согласно требованиям производителя, а затем нагревают на водяной бане или в микроволновке до растворения гранул.
- Кипятить желейную основу нельзя иначе компонент потеряет свои желирующие свойства.
- При использовании агар-агара его, как и желатин, предварительно замачивают в воде, но в отличие от последнего вместе с клубничным сиропом доводят до кипения и только после этого разливают по креманкам.
- При добавлении в емкость ягод их первоначально фиксируют на дне, добавив немного желейной основы, и дав застыть, а после этого добавляют оставшееся желе.
Клубничное желе с желатином – рецепт
Рецепт желе из свежей клубники не отнимет много времени и при этом предоставит возможность насладиться превосходным летним вкусом полученного лакомства. Чтобы десерт получился максимально прозрачным, выбирают только свежие и упругие ягоды и стараются не повредить их в процессе варки компота.
- клубника – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- желатин – 50 г.
- Откладывают несколько ягод, а остальную клубнику промывают, заливают водой, доводят до кипения, добавив сахар.
- Выключают огонь, прикрывают емкость крышкой и дают настояться 30 минут.
- Аккуратно процеживают отвар, вмешивают предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин.
- В креманки раскладывают нарезанные ягоды, вливают немного желе, ставят на несколько минут в морозилку.
- Доливают желе из клубники с желатином доверху и помещают в холодильник на несколько часов.
Клубничное желе с агар-агаром – рецепт
Желе из клубники получится менее тягучим, не дрожащим, более ломким и будет иметь своеобразный оригинальный привкус, если приготовить его с агар-агаром. В подобном исполнении десерт не потечет при нагревании и сможет более длительно находиться в неизменном желированном виде вне холодильника.
- клубника – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 700 мл;
- агар-агар – 2 ч. ложки.
- Агар-агар заливают водой (0,5 л).
- Часть клубники нарезают и укладывают на дно креманок, а остальную засыпают сахаром, заливают водой, проваривают 5 минут и дают 10 минут настояться.
- Процеживают сироп, смешивают с размоченным агар-агаром и доводят до кипения.
- Теплым желейным сиропом заливают ягоды, ставят на несколько минут в морозилку
- Выливают в креманки остаток желе из клубники с агар-агаром, дают застыть.
Молочное желе с клубникой
Желе из замороженной клубники или свежей можно приготовить на основе молока. Ягоды нарезают ломтиками или превращают удобным способом в пюре, оставив несколько штук для декора готового десерта. Кроме того для украшения зачастую используют перетертый шоколад, измельченные орехи или миндальные лепестки.
- клубника – 250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- молоко – 600 мл;
- желатин – 6 ч. ложек.
- Желатин заливают водой согласно инструкции, оставляют на 30 минут, после чего распускают на водяной бане.
- Нагревают молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют нарезанную или пюрированную клубнику, распущенный желатин, перемешивают.
- Разливают молочно-клубничное желе по креманкам, оставляют в холодильнике до застывания.
Сметанное желе с клубникой
Желе с клубникой и сметаной получается не только вкусным, но и эффектным на вид, если оформить его слоями в прозрачных креманках. К сметанной основе можно добавить немного измельченных, предварительно обжаренных орехов, а перед подачей украсить десерт ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой.
- клубника – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 700 г;
- вода и молоко – по 100 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ваниль.
- Замачивают по отдельности в воде и молоке по ложке желатина.
- Клубнику пюрируют, добавив 3-4 ложки сахара, вмешивают распущенный желатин с водой.
- Взбивают сметану с оставшимся сахаром и ванилью.
- Вмешивают в сметанную основу распущенный желатин на молоке.
- Выкладывают в креманки слоями сметанную и клубничную массу.
- Ставят желе из сметаны и клубники в холодильник для застывания.
Желе из клубничного пюре
Максимально однородным и нежным будет желе из пюрированной клубники. Ягодную массу здесь дополнительно после измельчения в блендере перетирают через мелкое ситечко, отделяя зернышки. Для свежести вкуса можно добавить к ягодам немного свежей мяты или измельченной цедры лимона или апельсина.
- клубника – 700 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 30 г;
- листики мяты.
- Клубнику пюрируют с добавлением мяты, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, лимонный сок и цедру, доводят массу до кипения и растворения кристаллов, проваривают 5 минут.
- Снимают емкость с огня, добавляют замоченный заранее желатин, размешивают до растворения гранул.
- Разливают желе из клубничного пюре с желатином по креманкам, ставят в холодильник для застывания.
Клубничное желе с творожным кремом
Желе из клубники превосходно сочетается с творожной желейной прослойкой. Если в наличии замороженные ягоды, их можно пюрировать и смешать с распущенным в воде желатином. В высоких прозрачных кремнках лучше сделать несколько слоев из ягод и творога, так десерт станет еще более эффектным и ярким на вид.
- клубника – 350 г;
- творог – 500 г;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- вода и молоко – по 200 мл;
- желатин – 40 г;
- ванилин.
- Клубнику нарезают, укладывают в силиконовую форму или креманки.
- По отдельности замачивают половину желатина в воде и молоке.
- Распускают желатин с водой, добавляют 2 ложки пудры, заливают смесью ягоды, отправляют в морозилку на несколько минут.
- Взбивают творог с пудрой и ванилином, вмешивают распущенный в молоке желатин, выливают смесь на ягодный слой.
- Отправляют творожное желе с клубникой в холодильник до застывания.
Желе из клубничного сиропа
Исполнить рецепт клубничного желе в домашних условиях особенно просто из готового клубничного сиропа. В зависимости о концентрации последнего, возможно, потребуется подкорректировать предложенные пропорции и добавить на свой вкус сахар и лимонную кислоту. Десерт можно готовить в креманках или силиконовых формах, выложив перед подачей на тарелку.
- клубничный сироп – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки.
- В стакане воды замачивают желатин.
- Сахар растворяют в подогретой оставшейся воде, смешивают с сиропом и распущенным желатином.
- Разливают основу по формам или креманкам.
- Ставят желе из клубники в холодильник до полного застывания.
Желе из клубники и банана
Рецепт желе из клубники удастся качественно разнообразить, дополнив ягоды банановой мякотью. В качестве заливки для базовых компонентов, в которую будет добавлен желатин, можно использовать любой прозрачный фруктовый сок или нектар. Подойдет и просто подслащенная и приправленная лимонным соком вода.
- клубника – 400 г;
- банан – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- белый виноградный сок – 0,5 л;
- желатин – 15 г.
- Заливают желатин четвертью стакана виноградного сока.
- Еще четверть стакана смешивают с сахаром, доводят до кипения и растворения сахара.
- Смешивают желейную основу и горячий сок, а затем добавляют оставшийся напиток.
- В формочки или креманки укладывают нарезанную клубнику и бананы, заливают желейным соком, дают застыть в холодильнике.
Сливочное желе с клубникой
Великолепным сочетанием клубники со сливками нельзя не воспользоваться при приготовлении желе. Десерт удается выше всяких похвал и порадует отменным нежным вкусом. Сливки выбирают жирностью не менее 30% и хорошо охлаждают, только в этом случае они правильно взобьются до нужного состояния и пышной пены.
- клубника – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- желатин – 40 г;
- ваниль.
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
- Взбивают сливки и 100 г сахара, вмешивают треть распущенного на водяной бане желатина.
- Раскладывают сливочную массу по креманкам первым слоем, отправляют в морозилку на 10-15 минут.
- Клубнику доводят с водой и сахаром до кипения, вмешивают оставшийся желатин, выливают на сливочный слой.
- Ставят желе с клубникой и сливками в холодильник на 3 часа
Клубничное желе на зиму
Наслаждаться вкусом свежих ягод круглый год удастся, заготовив желе из клубники на зиму. Десерт можно сделать разной густоты, сладости и концентрации, подкорректировав пропорции на свое усмотрение. Предложенный вариант предоставит возможность отведать умеренно сладкое и слегка желированное лакомство.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 30 г.
- Клубнику пюрируют с сахаром блендером и по желанию перетирают через сито.
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
- Доводят пюре до кипения, проваривают 5 минут.
- Вмешивают разбухший желатин, нагревают немного до растворения гранул, помешивая, но не дают закипеть.
- Укупоривают желе в стерильные банки, переворачивают на крышки до остывания.
Клубничное желе из замороженной ягоды
Привлекательный внешне и обладающий идеальным вкусовым «звучанием» изысканный десерт – вполне достижимая мечта любой уважающей себя хозяйки. Летом вместо перенасыщенных кремом тортов и пирожных гораздо более актуальным будет желе из замороженной клубники с растительным загустителем агар-агаром. При минимальном количестве калорий и несложной технологии приготовления угощение получается невероятно вкусным и полезным, к тому же его обожают дети.
Желатин или агар-агар?
Чтобы фруктовый десерт приобрел упругую студенистую консистенцию, не обойтись без качественного загустителя. Чаще всего для этого используют продукт желатин. Со своей задачей он справляется исправно, но медленно. К тому же, если его добавить чуть больше, чем предполагает рецептура, блюдо приобретен специфический привкус.
Калорий в таком же количестве агар-агара в 20 раз меньше, что делает его более привлекательным для тех, кто тщательно следит за своим весом. Вещество застывает уже при комнатной температуре, то есть гораздо быстрее, чем желатин.
Этот продукт получают не из хрящей и сухожилий животных, а из морских водорослей, что не противоречит принципам вегетарианства. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов – еще одно из преимуществ растительного загустителя.
А чтобы сделанное своими руками желе из мороженой клубники на основе растительного загустителя хорошо застыло, при покупке нужно обращать внимание на его цифровое значение, учитывая, что чем оно ниже, тем слабее будет его эффект.
Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше. В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200.
Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с лимоном
Ингредиенты
- Вода очищенная — 0,5 л + —
- Лимон — 1 шт + —
- Клубника замороженная — 400 г + —
- Агар-агар — 6 г + —
- Сахар-песок белый — 2,5 ст.л. + —
Как сделать вкусное ароматное желе из замороженной клубники пошагово
- Для начала нам нужно отмерить указанное количество агара. Сделать это просто, зная, что в 1 ст.л. помещается не больше 2 г вещества.
- Когда извлеченная из морозилки клубника чуть подтает (но не разморозится полностью!), ее блендером превращаем в пюре.
- Хорошенько моем лимон, обсушиваем кожицу. Потом снимаем с одной его половины цедру в виде спирали, стараясь не задеть ножом белую горькую корку под ней.
- Далее выдавливаем около 100 мл лимонного фрэша.
- Отмеряем 400 мл воды, засыпаем в нее сахарный песок, кладем лимонную цедру, даем закипеть под крышкой.
- Держим в кипящем виде 2-3 минуты, потом снимаем с плиты.
- Когда жидкость чуть-чуть остынет, добавляем в нее ягодное пюре, лимонный фрэш, все смешиваем.
- Во вторую емкость выливаем остаток воды, засыпаем туда агар и все размешиваем. Теперь нужно растворить желейные гранулы, и для этого емкость отправляем на огонь.
- Когда вода с загустителем закипит, мешаем ее с полминуты, потом убираем с огня.
- Теперь в раствор агара постепенно вводим ягодное пюре, не переставая мешать. Масса должна закипеть. Процесс этот происходит довольно бурно, и чтобы будущее желе осталось в кастрюле, а не пролилось на плиту кипящим ягодным потоком, его мешаем в течение 1 минуты, а потом снимаем с жара. Пенку, что появится на поверхности ароматного «киселя», нужно снять.
- Горячую еще жидкость разливаем по стеклянным порционным креманкам. Рекомендуем класть в бокалы холодную ложку – она заберет на себя жар и предохранит их от растрескивания.
Как только разлитое по порциям желе остынет до комнатной температуры (потребуется около 30 минут), его отправляем в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Желе из замороженной клубники: оригинальный рецепт с мятой
Любители изысканных десертов наверняка обращали внимание, как часто клубничные лакомства украшают свежими листьями душистой мяты. Она подчеркивает свежий вкус клубники и обогащает ее аромат. Вместо мяты можно смело использовать зелень тархуна (экстрагона).
Ингредиенты
- Ягоды клубники из морозилки – 400 г;
- Сок из плодов лимона – 120 мл;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Агар – 6 г;
- Вода очищенная – 700 мл;
- Зелень мяты или тархуна – 20 г.
Как вкусно приготовить желе из замороженной клубники
- Половину чуть подтаявших ягод блендером перебиваем в пюре, а другую их часть режем на кусочки и раскладываем по десертным бокалам.
- Наливаем в посудину из нержавейки 600 мл воды, бросаем в нее мытую зелень ароматных трав, кипятим пару минут в накрытом виде, потом убираем с огня, цедим. В пряный отвар добавляем клубничное пюре, сок лимона, взбалтываем все, накрываем.
- В другую кастрюлю с высокими стенками выливаем 100 мл воды, кладем туда агар и растворяем его на огне, доведя до кипения. Держать в таком состоянии, не забывая про помешивание, ее нужно всего полминуты. Кстати, чтобы желе получилось вкусным, с гладкой тугой консистенцией, раствор агара нужно отцедить через мелкое ситечко во избежание попадания в него нерастворенных комочков загустителя.
- В начинающую уже густеть воду добавляем клубничное пюре с ароматом мяты и лимона, все перемешиваем, снова ставим емкость на огонь, даем закипеть и потом держим на жару еще 1 минуту, непрестанно помешивая.
- Сняв с огня, содержимое кастрюльки перемешиваем еще, чтобы осадить пенку, а потом разливаем средней густоты массу по бокалам, в которой уже есть клубничная нарезка. Ягоды не будут всплывать, если их зафиксировать в креманках, залив сначала небольшой частью жидкого желе. Когда оно «схватится», можно заполнить креманки до краев клубничным пюре с запахом мяты и лимона.
- После остывания до температуры комнаты креманки отправляем в холод, ждем полного застывания и подаем на стол в качестве основного или дополнительного десерта. Каждую порцию летнего лакомства можно украсить сверху листиками свежей мяты (тархуна).
Когда наступает жаркое время, самым популярным блюдом становятся холодные десерты. Их легко можно делать дома из бюджетных продуктов, и в этом случае предложенные рецепты любимого многими желе из замороженной клубники с агар-агаром придутся очень кстати. Вместо этой ягоды в качестве основного компонента можно смело использовать другие дары сада – свежие или же схваченные морозом холодильника. Получится очень просто и вкусно!
Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Клубничное желе без сахара для диеты
Летом, когда начинается сезон клубники, так хочется порадовать себя чем-то освежающим, ягодным и, в тоже время, полезным. Клубничное желе является, как мне кажется, самым лучшим клубничным диетическим десертом.
Приготовить его можно в нескольких вариациях. Любители целых ягод могут приготовить заливное желе, когда желатиновой жидкостью заливаются ягоды клубники. Еще один вариант желе из клубники – это измельчить клубнику в блендере. Тогда желе напоминает нежный ягодный мусс.
Также можно экспериментировать с загустителями. При использовании желатина, клубничное желе выйдет более упругим и элестичным. Его лучше использовать для заливного варианта.
Желе на основе агар-агара, если положить половину нормы, получается более мягким, и именно агар-агар лучше использовать при приготовлении желе из взбитой в блендере клубники.
Давайте рассмотрим каждый рецепт отдельно, и вы уже сами выберите, какой вам больше по душе. Много рецептов желе в разделе желе при диабете.
Клубничное желе рецепт с агар-агаром
Данный вариант желе из клубники понравится вегетарианцам, так как в его составе нет желатина. А еще именно этот загуститель максимально полезен при сахарном диабете, так как замедляет усвоение углеводов.
Если вы не знаете, как готовить желе на агар-агаре, почитайте очень интересную статью о приготовлении желе.
Состав:
- 250 грамм клубники
- 0.5 столовой ложки агар-агара
- Заменитель сахара по вкусу (в разгар сезона, когда клубника очень сладкая, заменитель можно вообще не класть)
Приготовление:
- Помойте клубнику, очистите от хвостиков, и измельчите в блендере до состояния пюре.
- Подготовьте агар-агар (замочите на 40 минут в воде, а после прокипятите 10 минут).
- Залейте загустителем клубничное пюре. Можете немного добавить воды, чтобы разбавить желе.
Оставьте застывать в холодильнике на полчаса. Желе из клубники с агар-агаром готово. Калорийность такого десерта – 21 ккал на 100 грамм. ХЕ на 100 грамм – 0.5 . Заменитель сахара не учитывался. Если вы решите добавить, например, фруктозу, то нужно будет добавить ее калорийность к калорийности десерта.
Желе из клубники с желатином
Теперь я научу вас готовить желе из клубники с целыми ягодками. Почему такое желе лучше готовить на желатине? Дело в том, что плотное желе из агар-агара не очень приятное на запах и по консистенции слишком жесткое. Поэтому я советую готовить из него только мягкие варианты десертов, где берется меньшая его концентрация.
А вот привычный для нас желатин при соблюдении пропорции 2 столовых ложки на литр жидкости дает очень приятную упругую консистенцию, не искажая вкус и запах десерта.
Состав:
- 250 грамм клубники
- 2 столовые ложки желатина
- 1 литр воды
- Заменитель сахара по вкусу
Приготовление:
- Клубнику моем, очищаем от хвостиков.
- Заливаем 1 литром воды половину клубники, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в кипящую клубнику заменитель сахара. Получается что-то похожее на клубничный компот.
- В дно формочек для желе кладем оставшуюся половину целых ягод клубники. Чем меньше будут ягодки, тем лучше. Большие клубники можете разрезать.
- После того, как вода с клубникой покипела 5-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты.
- Подготовленный желатин (замоченный на 40 минут в воде, и подогретый до растворения) смешиваем с “клубничным компотом”. Вареные ягодки необходимо вынуть.
- Заливаем свежую клубнику в формочках.
Время застывания от часа до ночи. Все зависит от качества желатина.
Калорийность на 100 грамм клубничного желе с желатином – 22 ккал, а ХЕ на 100 грамм – 0.13
В завершении скажу, что каждый из этих рецептов клубничного желе по-своему хорош. Для жаркого летнего дня такое лакомство будет просто находкой. И не слушайте тех, кто говорит что фрукты нельзя при диабете, так как в них углеводы. Если кушать все в норму и считать ХЕ, то можно практически все.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- Растения (43)
- комнатные растения (20)
- наш палисадник (9)
- сад-огород (14)
- Арт-деко (9)
- Арт-нуво (модерн) (39)
- Архитектура, строительство (2)
- Видео (4)
- Винтаж (79)
- винтажные идеи (18)
- дизайн шебби-шик (7)
- Витражи (2)
- Города и страны (9)
- Декор (216)
- идеи для декора (71)
- из гипса (2)
- латонагем (4)
- лепка из полимерной глины (9)
- открытки своими руками (1)
- оформление подарков (1)
- пейп-арт (1)
- поделки из бумаги (18)
- поделки из кожи (4)
- поделки новогодние (13)
- роспись (2)
- техники декорирования (51)
- украшения (3)
- Декупаж (384)
- декор бутылок (14)
- идеи для декупажа (203)
- кракелюры (20)
- распечатки (3)
- средства для декупажа (5)
- ссылки/декупаж (3)
- техники и приемы в декупаже (109)
- френч винтаж (6)
- Детское (25)
- для дневника (24)
- Для дома и дачи (173)
- мебель (14)
- полезные мелочи на все случаи жизни (17)
- полезные советы (51)
- предметы обихода (5)
- Дома (9)
- Женские образы (14)
- Живопись (374)
- Батик (15)
- иллюстрации (118)
- картины (47)
- художники (323)
- Животные (41)
- домашние любимцы (3)
- кошачье (31)
- фэнтэзи с животными (2)
- Жизненные установки (7)
- Здоровье (106)
- Идеи для оформления (94)
- расписная мебель (14)
- расписная посуда (1)
- Интерьеры (396)
- ванные (5)
- веранды (2)
- винтажные интерьеры (33)
- винтажные полочки (6)
- двери (9)
- декоративные подушки (21)
- дизайн маленьких помещений (6)
- идеи для интерьеров (144)
- интерьерные красивости (32)
- Кантри (7)
- кухонные интерьеры (23)
- мансарды (1)
- мебель (1)
- организация различных зон в доме (16)
- Прованс (5)
- светильники (1)
- текстиль в интерьере (33)
- хранение вещей в доме (6)
- Шебби-шик (19)
- шторы (7)
- Искусство (65)
- антиквариат (41)
- разное об искусстве (2)
- ювелирные украшения (20)
- История (6)
- жизнь замечательных людей (2)
- Камни (5)
- картинки (26)
- Картинки для декупажа (436)
- винтажные (124)
- детские (10)
- женские образы (43)
- кухонное (16)
- лавандовое (9)
- монохром (17)
- новогодние (18)
- пейзажные (1)
- транспорт (4)
- флора/фауна (28)
- фоны (5)
- цветочное (43)
- этнические (5)
- Квартирный вопрос (1)
- Книги (1)
- Компьютерный ликбез (51)
- уроки фотошопа (9)
- Кулинария (928)
- блины, оладьи (28)
- блюда из курицы (34)
- вареники-пельмешки (10)
- выпечка (305)
- грибочки (4)
- десерты (105)
- домашние заготовки (109)
- домашние сладости (20)
- закуски (41)
- запеканки (27)
- из заварного теста (11)
- из кабачков (8)
- из лаваша (30)
- из морепродуктов (2)
- из мяса (20)
- из тыквы (8)
- из яиц (3)
- котлетки (9)
- кремы и пропитки (19)
- кулинарные премчики (9)
- кулинарные советы и хитрости (5)
- любимая картошечка (4)
- напитки алкогольные (22)
- напитки безалкогольные (19)
- овощное (20)
- пасхальные рецепты (5)
- пироги заливные (2)
- по-корейски (6)
- постные блюда (2)
- приправы (4)
- рыбное (39)
- салаты (39)
- сервировка (3)
- соусы (15)
- супы (16)
- сырно-творожное (60)
- торты/пирожные без выпечки (33)
- украшаем блюда (10)
- шоколадное лакомство (30)
- Ландшафты природные и рукотворные (10)
- Литературное (87)
- аудиостраничка (64)
- мудрые мысли (1)
- сказки для взрослых, притчи, легенды (6)
- сказки для детей (4)
- Мастер-классы (193)
- выступления Марины Трублиной (5)
- Мастерим своими руками (20)
- Материалы для творчества (15)
- лаки (3)
- структурные пасты (2)
- Мода (20)
- Музыка (37)
- Мыловарение (5)
- Новая жизнь старых вещей (80)
- одежда (9)
- реставрация мебели (11)
- чемоданы в интерьере (10)
- Новогоднее (5)
- новогодние традиции (1)
- новогодний декор (2)
- Ностальгия (6)
- Одежда (20)
- шарфы (6)
- Орнаменты (101)
- трафареты (34)
- узоры (38)
- шаблоны (35)
- Переделки (56)
- Позитивные неунывайки (20)
- Полезная информация (11)
- Поэзия (18)
- лирика (8)
- Православное (8)
- Прически (18)
- Ремонт своими руками (32)
- все для ремонта (5)
- все о ремонте (3)
- из отходов (1)
- работы с деревом (7)
- Ретро (4)
- Роспись контурами (66)
- творчество Keltma (4)
- Рукоделие (649)
- вышивка (7)
- вязание (151)
- вязание для детей (17)
- вязание для мужчин (6)
- вязание крючком (167)
- вязание крючком-подборка (12)
- вязание спицами (63)
- вязаные воротники (16)
- вязаные платья/юбки (22)
- вязаные пледы/коврики (9)
- вязаные тапочки/гетры/носки/гольфы (13)
- вязаные цветы (48)
- головные уборы (19)
- декор одежды (1)
- ирландское кружево (6)
- коврики (5)
- крейзи-вул (1)
- магазины для рукоделия (1)
- мотивы крючком (35)
- пальто/кардиганы (5)
- плетение из газет (8)
- пуловеры/свитера/кофточки (75)
- пэчворк (18)
- салфетки (7)
- цветы из ткани (12)
- шарфы/снуды/палантины (21)
- шитье (72)
- Свадебное (3)
- платья на свадьбу (1)
- Сервировка (1)
- Специи (0)
- Ссылки (28)
- ссылки/интерьер (12)
- уход за волосами (25)
- уход за кожей (42)
- Учим сами (31)
- английский язык (22)
- учим детей (5)
- Учимся рисовать (4)
- Фильмы (33)
- смотреть онлайн (14)
- Флора/фауна (5)
- Фото (4)
- Эзотерика (2)
- Это интересно (55)
- блошиные рынки (3)
- версии (2)
- жизнь и судьба интересных людей (7)
- Это необходимо знать (4)
- Юмор (25)
- Юридическая консультация (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ЖЕЛЕ ИЗ КЛУБНИКИ С АГАР-АГАРОМ
Клубничное желе с агар-агаром получается в меру плотным и упругим. Этот десерт имеет легкий, но весьма уловимый вкус агар-агара, описать его сложно, но он есть.
Многие его не замечают и даже не догадываются, что желе не на основе привычного желатина, а на его растительном заменителе из водорослей. Агар-агар представляет собой порошок, и чтобы его желирующие свойства активировались, сироп с добавлением агар-агара необходимо довести до кипения, после чего при остывании и дальнейшем охлаждении желе из агар-агара не тает и не размягчается, как, к примеру, желатиновые десерты.
Клубника — 300 г
Сахарный песок — 180 г
Итак, для приготовления желе из клубники с агар-агаром в первую очередь отделите плодоножки у свежей клубники, промойте ягоды и засыпьте их сахаром.
Агар-агар залейте 250 мл воды комнатной температуры.
В клубнику с сахаром добавьте оставшиеся 100 мл воды и доведите до кипения, проварите 10 минут.
Удалите ягоды, они больше не понадобятся.
Влейте в клубничный сироп смесь воды с агар-агаром и доведите до кипения. Разлейте по порционным стаканчикам. Дайте остыть и затем на несколько часов поставьте в холодильник для застывания.
Подавайте желе из клубники с агар-агаром в охлажденном виде.
Желе из замороженной клубники (или как легко загустить варенье)
Я как-то рассказывала, как я в течении года варю варенье из замороженной клубники. Я всегда варю его по типу «пятиминутки». То есть надо кипятить ягоду с сахаром ровно 5 минут на сильном огне. Так как клубнику я использую замороженную, то возникают такие сложности — при засыпании сахаром и разморозке она дает много сока, то есть чтобы получить более-менее густое варенье нужно либо слить часть сиропа, либо добавить больше сахара и варить варенье в несколько подходов. Я все думала, что можно придумать, чтобы и сироп не сливать, и сахара не добавлять, и время варки не увеличивать, но чтобы при этом варенье не получалось жидким, как компот. И на помощь пришел агар-агар!
Вот в этом рецепте ананасового джема я вам про него рассказала. Если коротко, то это типа желатина, только агар-агар делается из водорослей, он не тает в тепле и его можно использовать в консервации на зиму.
В общем, своим экспериментом я полностью довольна! Несколько ложек агар-агара и мое жидкое варенье при застывании превратилось в такое клубничное желе. Если еще и клубнику перемолоть блендером, то на выходе получится клубничный джем-желе. И главное, что не нужно использовать много сахара и уваривать жидкость. Да, необычное варенье, по большей части это желе мармеладное, но ведь это тоже очень интересно и вкусно! Так что надо закупаться агар-агаром и варить такое варенье почаще, мои все в восторге 🙂
Чтобы приготовить такое густое варенье из клубники с агар-агаром мне потребовалось:
замороженная клубника — 1 кг
сахар — 500 грамм
агар-агар — 3 ч.л.
Клубнику достала из морозилки, засыпала ее сахаром и оставила часа на 3-4, чтобы она растаяла, пустила сок и сахар растворился.
После этого поставила клубнику на плиту довела до кипения и кипятила 5 минут на самом сильном огне.
Агар-агар заранее замочила минут на 10 в небольшом количестве воды.
Вылила агар-агар в клубничное варенье и кипятила еще минуты 3. На первый взгляд ничего не изменилось, варенье так и осталось вот таким жидким как на фото. Но это легко исправится поле того, как варенье остынет.
Разлила готовое клубничное варенье с агар-агаром по баночкам и вазочкам и убрала в холодильник. Никогда у меня не получалось так много варенья из одного килограмма клубники, конечно раньше мне приходилось много сиропа сливать, а теперь он весь в варенье остался.
Ну и смотрите ниже на фото, как хорошо застыло варенье через час в холодильнике. Очень интересно получилось — варенье-желе-мармелад 🙂
Если вы хотите такое клубничное желе заготовить на зиму, то вес то же самое, только раскладывайте его в стерилизованные баночки.
Рецепт необычного желе из агар-агара
Ни одно желе невозможно приготовить без добавления такого ингредиента, как желатин. Обожаете фруктовое, молочное или любое другое желе? Тогда рекомендуем приготовить его не с привычным желатином, а с агар-агаром, то есть растительным желатином морского происхождения.
Агар-агар получают путём экстрагирования из водорослей. Он содержит клетчатку, многие жизненно необходимые микроэлементы, фолиевую кислоту, характеризуется антибактериальными качествами, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе печени.
Применение агар-агара достаточно разнообразно. Он широко используется при изготовлении пудингов, мороженого, зефира, пирожных и желе. Продаётся в виде белого, кремового порошка, пластинок либо крупы. Для готовки лучше отдать предпочтение порошкообразному продукту.
Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления желе – какой рецепт выбрать, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Желе из вишни с агар-агаром
Предлагаем рецепт приготовления простого, но очень вкусного десерта из вишни.
- вишня – 500 гр.
- сахар – 4 ложки
- вода – 3 стакана
- агар-агар – несколько ложек
Поместите вишню в глубокую ёмкость и залейте кипятком. Затем добавьте сахарный песок и растворите агар, рассыпав его равномерно по жидкости. Доведите массу до кипения, не прекращая её помешивать. Как только она закипит, убирайте с огня. И сразу разлейте желе в формочки, так как оно застывает очень быстро. Поставьте на полчаса в холодильник. Можно пробовать! Простой рецепт, и готовится очень быстро!
Желе молочное с агар-агаром
- молоко – 500 мл
- агар-агар – 1 ложка чайная
- коричневый сахарный песок – 4-5 ложек столовых
- круглое шоколадное печенье с начинкой – 7-8 штук
- Замочите на пару часов агар в воде для быстрейшего растворения в кипятке. Молоко соедините с сахарным песком и поставьте нагреваться на печь. Как только молоко станет тёплым, смешайте с желатином и закипятите. Варите в течение 2-3 минут до полного растворения.
- Пока греется молоко, а также варится натуральный желатин, рассоедините половинки печенья. Ту часть, что смазана кремом, поместите в формочки кремом вверх. Половинку без крема поместите в целлофан и измельчите посредством скалки.
- Уберите молоко с печи и дайте остыть. После этого взбейте с помощью венчика или миксера до образования пены. Затем добавьте измельчённое печенье и хорошо всё перемешайте. Приготовленное на агар-агаре желе застывает очень быстро даже в тепле, поэтому важно это учитывать.
- Распределив желе по формочкам, поставьте для полного застывания в холодное место. Желе застынет уже спустя пять минут.
Желе клубничное с агар-агаром
Если вы любите свежие ягоды, тогда предлагаем вам очень вкусный рецепт с клубникой. Хотя вместо клубники туда можно положить абсолютно любые ягоды.
- агар-агар – 6 гр.
- сахарный песок – 60-70 гр.
- вода – 500 мл
- лимонная цедра
- лимонный сок – 100 мл
- клубника – 400-500 гр.
- В 400 мл очищенной воды необходимо положить лимонную цедру и сахарный песок, поставив полученную смесь на огонь. Кипятить несколько минут, затем нужно убрать цедру, влить размятую клубнику и лимонный сок, перемешать, накрыв сверху крышкой.
- В другую ёмкость нужно налить воду 100 мл, всыпать агар-агара и перемешать смесь посредством венчика и поставить кипятиться. Необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, соедините пюре из клубники с агаром. Доведите до сильного кипения, не прекращая помешивать, убрав с печи спустя минуту.
- Желательно использовать высокую кастрюлю, так как в процессе кипения жидкость поднимается. Перемешайте ложкой смесь для устранения пенки и разлейте в бокалы из стекла. Такое желе нельзя разливать в формы из силикона из-за нежной структуры. Можно добавить в готовый десерт не только целые клубнички, но и другие вкусные ягоды.
- Оставьте желе для застывания, а спустя полчаса поместите в холодное место.
Желе виноградное с агар-агаром
Вам потребуется виноградная гроздь. Приготовьте из ягод и 400 мл воды компот. Также потребуется сахар, его пропорции добавляются по вкусу. Отлейте стакан готового охлаждённого компота и соедините с одной ложкой столовой агар-агара, оставив для набухания.
Оставшийся охлаждённый компот процедите, и добавьте к нему набухший агар. Закипятите и варите в течение 3-5 минут. Важно, чтобы агар-агар растворился. Распределите по формочкам из стекла виноградные ягоды, и залейте сваренным агаром. После остывания поместите готовое желе в холодное место для полного застывания.
Вот такие рецепты желе на агар-агаре мы предлагаем. Все они получаются разной консистенции, но объединены непревзойдённым вкусом и простотой приготовления! А какой рецепт выбрать, зависит только от вас!
Приятного вам аппетита!