Жареные баклажаны по грузински
Баклажаны по-грузински: самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Пора заготовок вовсю идет. Недавно мы делали засолку огурцов, а еще ранее закрыли кабачковую икру и помидоры по-корейски. А овощи еще зреют и зреют. Сегодня мы с вами рассмотри, как приготовить баклажаны по-грузински. Я сделала подборку самых вкусных рецептов быстрого приготовления. Среди них есть, как и те, что можно заготовить на зиму, так и шедевр грузинской кухни с чесночком и орехами. Хотя и их тоже можно прибрать до зимних вьюг.
Способ приготовления рассматривает несколько обязательных ингредиентов: сами синенькие, болгарский перец и чеснок. Вся задумка состоит в том, чтобы эта закуска получалась острая и ароматная. Баклажаны ведь, как и кабачки полностью впитывают посторонние запахи и консистенции. Они являются основой блюд, а вкусовую составляющую дают разные добавки.
По всем рецептам синенькие нужно обжаривать. А мы с вами знаем, как они сильно впитывают масло. В общем то сколько ни нальешь на сковороду, столько и впитают.
Поэтому хозяйки иногда выкладывают жареные кружочки на бумажные полотенца, чтобы вышел лишний жир. А кто-то просто запекает ломтики в духовке. Однако, с запеченными овощами вкус закуски совсем не тот. Поэтому, если вы готовите первый раз, то сделайте по самому распространенному варианту приготовления с обжаркой.
Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 3 больших красных перца,
- головка чеснока,
- 2 пучка зелени,
- острый перец по вкусу,
- соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
- сахарный песок — 1 ч.л.,
- 2 ст. ложки уксуса 9%,
- подсолнечное масло для жарки.
1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.
Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.
2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.
3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.
Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.
4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.
5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.
6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.
7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.
8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.
9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.
10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.
Также предлагаю видео рецепт.
Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Эта закуска съедается моментально. Ее можно также заготовить впрок до холодов. А можно кушать сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, а в наше время это не совсем бюджетный продукт. Поэтому думаю, что на зиму их много не закатаешь. Так давайте просто полакомимся этим шедевром грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 пучок кинзы,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- вода — ½ стакана,
- 150 мл растительного рафинированного масла,
- соль.
Правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожура.
1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.
2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.
3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.
Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму
А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана,
- 100 мл подсолнечного масла для жарки,
- 8 зубчиков чеснока,
- листья кинзы,
- 1 ч.л. соли.
1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.
2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.
Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.
3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.
5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.
6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.
Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.
7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.
8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.
Готовим закуску на зиму слоями (без стерилизации в кастрюле)
Это рецепт интересен тем, что готовится без стерилизации. Он также предполагает послойное укладывание овощей и заливки.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан,
- перец болгарский — 4 шт,
- 1 жгучий перчик,
- 160 г чеснока,
- 90 мл уксуса 9%.
1.Синенькие промываем и режем на кружки. Примерно шириной 1 см. Присаливаем их, чтобы вышла горечь и оставляем на 1 час.
2. Чеснок, сладкий и острый перец нужно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в кашу. В нее же выливаем уксус.
3. Разогреваем растительное масло на сковороде и на умеренном огне обжариваем баклажаны с двух сторон.
Затем каждый ломтик обмакиваем в острой смеси.
4. Стерилизуем банки и хорошо зачерпывая заливку выкладываем кружки плотно.
5. Закатываем крышками и убираем в подпол на хранение. Так как мы не стерилизовали наполнение, то хранить в квартире эту закуску не следует.
Синенькие в мультиварке — быстро и вкусно
Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант — это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.
В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.
Ингредиенты:
- томаты — 600 г,
- болгарский перец — 500 г,
- лук — 600 г,
- баклажаны — 1,2 кг,
- подсолнечное масло — 2/3 стакана,
- сахарный песок — 2 ст.л.,
- соль — 4 ч.л.,
- 9% уксус — 2 ст.л.,
- 6 долек чеснока,
- 1 см жгучего перца.
1.Лук режем мелкими кубиками.
2. Чеснок продавливаем прессом.
3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.
4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.
5. И нарезаем баклажаны на кубики.
6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.
7. Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.
8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.
9. Сверху наливаем уксус.
10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.
11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.
Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.
Баклажаны по-грузински острые
Замечательные острые баклажаны на зиму.
Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински острые»:
- Баклажан — 6 шт
- Перец болгарский — 8 шт
- Помидор — 1.5 л
- Сахар — 0.5 стак.
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Чеснок — 2 шт
- Перец чили — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт «Баклажаны по-грузински острые»:
Подготавливаем ингредиенты. Баклажаны нарезаем кружочками. Болгарский перец соломкой. Мелко нарезаем горький перец и чеснок.
Баклажаны подсаливаем и оставляем на 30 минут.
Выливаем томат в чашку. Добавляем чеснок, сахар, соль, горький перец.
Добавляем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
В томат добавляем баклажаны и болгарский перец.
Хорошо перемешиваем и варим 20-25 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 31
- 355
- 39983
Рассольник на зиму
- 9
- 116
- 5891
Грибная солянка
- 111
- 256
- 6511
Салат грибной
- 58
- 362
- 10786
Баклажаны от свекрови на зиму
- 90
- 433
- 52889
Слоеный салат на зиму
- 4
- 123
- 1594
Баклажанная закуска «Сейчас или потом»
- 77
- 1394
- 17233
Салат» Нежность»
- 69
- 669
- 73966
Баклажаны «Грибочки»
- 33
- 366
- 22624
Комментарии и отзывы
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года Ксюшка-Руська #
12 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года 928928 #
12 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года nadin0930 #
12 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Zlata1006 #
9 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года Zlata1006 #
9 сентября 2018 года 3_mamasha #
9 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баклажаны по-грузински: самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Пора заготовок вовсю идет. Недавно мы делали засолку огурцов, а еще ранее закрыли кабачковую икру и помидоры по-корейски. А овощи еще зреют и зреют. Сегодня мы с вами рассмотри, как приготовить баклажаны по-грузински. Я сделала подборку самых вкусных рецептов быстрого приготовления. Среди них есть, как и те, что можно заготовить на зиму, так и шедевр грузинской кухни с чесночком и орехами. Хотя и их тоже можно прибрать до зимних вьюг.
Способ приготовления рассматривает несколько обязательных ингредиентов: сами синенькие, болгарский перец и чеснок. Вся задумка состоит в том, чтобы эта закуска получалась острая и ароматная. Баклажаны ведь, как и кабачки полностью впитывают посторонние запахи и консистенции. Они являются основой блюд, а вкусовую составляющую дают разные добавки.
По всем рецептам синенькие нужно обжаривать. А мы с вами знаем, как они сильно впитывают масло. В общем то сколько ни нальешь на сковороду, столько и впитают.
Поэтому хозяйки иногда выкладывают жареные кружочки на бумажные полотенца, чтобы вышел лишний жир. А кто-то просто запекает ломтики в духовке. Однако, с запеченными овощами вкус закуски совсем не тот. Поэтому, если вы готовите первый раз, то сделайте по самому распространенному варианту приготовления с обжаркой.
Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления
В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 3 больших красных перца,
- головка чеснока,
- 2 пучка зелени,
- острый перец по вкусу,
- соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
- сахарный песок — 1 ч.л.,
- 2 ст. ложки уксуса 9%,
- подсолнечное масло для жарки.
1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.
Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.
2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.
3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.
Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.
4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.
5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.
6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.
7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.
8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.
9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.
10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.
Также предлагаю видео рецепт.
Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Эта закуска съедается моментально. Ее можно также заготовить впрок до холодов. А можно кушать сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, а в наше время это не совсем бюджетный продукт. Поэтому думаю, что на зиму их много не закатаешь. Так давайте просто полакомимся этим шедевром грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 пучок кинзы,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- вода — ½ стакана,
- 150 мл растительного рафинированного масла,
- соль.
Правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожура.
1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.
2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.
3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.
Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму
А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана,
- 100 мл подсолнечного масла для жарки,
- 8 зубчиков чеснока,
- листья кинзы,
- 1 ч.л. соли.
1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.
2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.
Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.
3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.
5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.
6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.
Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.
7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.
8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.
Готовим закуску на зиму слоями (без стерилизации в кастрюле)
Это рецепт интересен тем, что готовится без стерилизации. Он также предполагает послойное укладывание овощей и заливки.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан,
- перец болгарский — 4 шт,
- 1 жгучий перчик,
- 160 г чеснока,
- 90 мл уксуса 9%.
1.Синенькие промываем и режем на кружки. Примерно шириной 1 см. Присаливаем их, чтобы вышла горечь и оставляем на 1 час.
2. Чеснок, сладкий и острый перец нужно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в кашу. В нее же выливаем уксус.
3. Разогреваем растительное масло на сковороде и на умеренном огне обжариваем баклажаны с двух сторон.
Затем каждый ломтик обмакиваем в острой смеси.
4. Стерилизуем банки и хорошо зачерпывая заливку выкладываем кружки плотно.
5. Закатываем крышками и убираем в подпол на хранение. Так как мы не стерилизовали наполнение, то хранить в квартире эту закуску не следует.
Синенькие в мультиварке — быстро и вкусно
Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант — это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.
В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.
Ингредиенты:
- томаты — 600 г,
- болгарский перец — 500 г,
- лук — 600 г,
- баклажаны — 1,2 кг,
- подсолнечное масло — 2/3 стакана,
- сахарный песок — 2 ст.л.,
- соль — 4 ч.л.,
- 9% уксус — 2 ст.л.,
- 6 долек чеснока,
- 1 см жгучего перца.
1.Лук режем мелкими кубиками.
2. Чеснок продавливаем прессом.
3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.
4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.
5. И нарезаем баклажаны на кубики.
6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.
7. Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.
8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.
9. Сверху наливаем уксус.
10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.
11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.
Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.
Самые вкусные баклажаны по-грузински — 7 рецептов быстрого приготовления и на зиму
Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления
Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.
- Синенькие – 3 шт.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Пучок кинзы.
- Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
- Лимон.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Острый перец – ½ чайной ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
- Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
- Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
- Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
- Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
- Поместите на полку холодильника на пару часов.
Острые грузинские синенькие на зиму
Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Жгучий перец-чили – стручок.
- Чеснок – пара головок.
- Лук – 500 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Приправа хмели-сунели – столько же.
- Молотая паприка – десертная ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Соль – десертная ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Вода – стакан.
- Столовый уксус – 2-3 ложки.
- Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
- С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
- Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
- После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
- Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
- Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.
Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму
Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.
- Баклажаны – 1,8 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – пара штук.
- Морковь – столько же.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец чили, острый – стручок.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – столько же.
Приготовление острой закуски:
- Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
- Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
- Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
- Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
- Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
- Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
- Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.
Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком
Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
- Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
- Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
- Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
- Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
- Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
- Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
- Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
- Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.
Баклажаны с сыром и орехами по-грузински
Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.
- Баклажаны – 2 шт.
- Ядра грецких орехов – 60 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Майонез – 50 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Петрушка, веточки укропа, соль.
Как сделать блюдо:
- Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
- Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
- Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
- Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
- Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
- Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.
Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински
Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.
- Помидоры – пара штук.
- Баклажан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Красный острый перец – стручок.
- Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
- Луковица.
- Вода.
Готовим синенькие с помидорами и зеленью:
- Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
- Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
- Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
- Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
- Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
- Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
[ok] В копилку рецептов:
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!
Баклажаны с орехами по-грузински
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.