Жареная речная форель на сковороде рецепт с фото - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная речная форель на сковороде рецепт с фото

Форель жареная на сковороде

Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово

Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

  1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
  2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
  3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
  4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Стейки форели на сковороде в белом вине

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

  • • стейки форели – 0,6 кг.;
  • • лимон – половина;
  • • соевый соус;
  • • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • • вода – стакан;
  • • соль;
  • • рыбная приправа;
  • • сливочное масло.

  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Форель жаренная в майонезе

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Форель в кляре

Несложное, но вкусное рыбное блюдо.

  • • филе – 1,5 кг.;
  • • белое вино – 100 мл. (сухое);
  • • яйцо – 2 шт.;
  • • мука пшеничная – 100 гр.;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
  2. Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
  3. Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
  4. Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
  5. Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).

Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Форель в сливочном соусе

Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

  • • форель (филе) – 0,6 кг.;
  • • лук – 0,1 кг.;
  • • болгарский перец – 0,2 кг.;
  • • сливочное масло;
  • • сливки – 100 мл.;
  • • лимон – половина;
  • • рыбная приправа;
  • • растительное масло.
  1. Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
  2. Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
  3. Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
  4. Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
  5. Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
  6. Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
  7. Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
  8. Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.

Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Форель жареная: калорийность

Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.

Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.

Форель речная жареная

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим речную форель жареную на сковороде

Как приготовить «Форель речная жареная» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится крупная очищенная речная форель, розовый перец, лимон, оливковое масло для жарки, соль и мука.

Отмерим в ступку нужное нам количество розового перца.

Растолчём розовый перец вместе с солью.

Очищенную и вымытую форель обсушим кухонным полотенцем.

Укладываем тушки в деко и натираем перечно-солевой смесью.

Поливаем каждую рыбку оливковым маслом. Кстати, в таком виде она спокойно сохранится в холодильнике и до следующего дня, если вы готовите банкет.

Делаем лёгкую панировку непосредственно перед жаркой форели. Для этого в пищевой пакет насыпаем 1 ложку муки.

Читать еще:  Как приготовить печень свинины вкусно

Отправляем туда подготовленную тушку рыбы. Завязываем пакет и встряхиваем его, чтобы форель речная полностью обвалялась в муке.

Выкладываем нашу рыбу на разогретую с маслом сковороду-гриль.

После подрумянивания аккуратно переворачиваем рыбу на второй бок. За 2-3 минуты жарки она будет готова.

Подаём тёплой, подгарнировав дольками лимона, которые следует выдавить на форель перед трапезой. Подушка свежесорванных салатов с такой рыбой выглядит очень органично. Рекомендуем обязательно попробовать, при оказии. Приятных гастрономических впечатлений!

Рекомендуем

Отзывы (15):

Инна, какая рыбка у тебя аппетитная! У меня прям обильное слюноотделение, давно рыбу не готовила.

Спасибо, Ликусь Я тоже рыбки хочу, а то у меня сейчас сплошная «куриная серия»

Да, рыбу надо есть почаще, и вот такую вкусную интересный способ панировки, возьму на заметку, мне понравилось..

Мне тоже, Люда, понравилось панировать,используя пакеты. Экономится куча времени на мойку-уборку.

Хороший способ. Почти à la meunière!

Сливочного масла не хотелось к форели. Думаю, это вкусно с нежирной, типа хека.

Кусочки курицы так панирую перед жаркой, а вот с рыбой не догадалась бы сама также делать))

Это очень удобно, Лена. Я так и с овощами-фруктами поступаю.

Инна, здоровская рыбка получилась и хоть я совсем не по речной рыбе, эту попробовала бы с удовольствием)))

Форель — особенная из речной рыбы, очень деликатная и вкусная. Рекомендую, Света:+1:

Пакетная панировка на заметку, спасибо

Конечно, Катя, пользуйся таким удобным и «чистым» способом работы с мукой.

Инн, форель. форель. но то, как ты её обваляла в муке затенило твою благородную форель, беру себе на память, хитрый способ, но я не додумалась. старею :))

Этот способ и не я придумала — видела в ролике, как малосольные огурцы маринуют, так почему бы и не панировать так же?

Инна,спасибо за рецепт! Съездили с мужем за живой форелью, думала опять придётся сначала обжарить,потом в фольге в духовке,да потом перемыть посуду(раньше делала панировку мука-яйцо-сухари) Сделала по вашему рецепту,-супер. Быстро и без заморочек;))) Буду теперь так делать часто! Благо форельная ферма рядом)

Жареная речная форель на сковороде рецепт с фото

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели — 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Сахар — 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ч.л. + —
  • Лимон — 4 ломтика + —
  • Розмарин — 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян — 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.
Читать еще:  Домашние тефтели с подливкой

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Как приготовить форель на сковороде

Многие из всех видов рыбы предпочитают форель. Она обладает нежным вкусом, аппетитным видом и несомненной пользой для организма. Одним из лучших способов приготовления форели считается запекание, но опытные кулинары знают, как приготовить форель на сковороде не менее вкусно, чем в духовке. При этом данный способ готовки позволяет значительно сэкономить время: пожариться форель успевает за 10–20 минут. Единственная опасность, которая подстерегает неопытных хозяек при жарке форели, – это сделать ее слишком сухой. Однако этот риск удастся свести на нет, если знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Опытный повар без труда приготовит форель на сковороде так, что вам непременно захочется добавки. Повторить его успех может любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

    Для жарки лучше брать свежую рыбу, но из замороженной тоже можно сделать вкусное блюдо. Правда, для этого следует набраться терпения и дать время оттаять продукту в холодильнике. Если форель не размораживать с помощью воды более теплой температуры, чем она сама, и не пользоваться для этого микроволновкой, то она сохранит свою сочность.

Технология приготовления форели на сковороде может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, которая к нему прилагается, изучать необходимо тоже внимательно.

Форель, жаренная в сухарях

  • форель – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • мука, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Разделанную форель помойте, обсушите, нарежьте на стейки. Можно приобрести уже подготовленные стейки, охлажденные или замороженные. Но если они толстые, то их придется разрезать на 2–3 части, по 1–1,5 см каждая.
  • Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, выложите в чистую тарелку.
  • Муку просейте, смешайте с солью и перцем.
  • Яйца взбейте в миске венчиком.
  • На сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Обваляйте каждый стейк в муке, обмакните в яйцо, запанируйте в сухарях. Положите в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
  • Снимите со сковороды, посыпьте жареным луком.

Если форель приготовить по этому рецепту, она наверняка не окажется сухой. Однако соус лишним не будет. Хорошо подойдут сливочный и чесночный соус. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, рис.

Форель, жаренная в майонезе

  • форель – 2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Форель почистите, выпотрошите, разделайте на стейки толщиной около полутора сантиметров.
  • Майонез выложите в миску, добавьте в него соль и перец, перемешайте. Сильно солить не нужно, так как в майонезе уже содержится соль.
  • Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками, смешайте их с майонезом.
  • Положите стейки в майонез и руками обваляйте рыбу в соусе, чтобы он покрыл куски со всех сторон.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло.
  • Обваливайте стейки в муке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Крышку при этом закрывать не нужно.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Томите форель на сковороде еще 5 минут.

Приготовленная по этому рецепту форель будет покрыта вкусной румяной корочкой, а внутри она останется нежной и сочной.

Форель в кляре

  • филе форели – 1,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе форели порежьте на куски шириной около 2 см.
  • Отделите желтки от белков.
  • Желтки взбейте в миске. Продолжая взбивать, добавьте вино, соль, перец.
  • Просейте муку, добавьте к смеси вина и желтков. Взбейте миксером до образования однородной массы без комочков.
  • В отдельной емкости взбейте в густую пену белки, введите их в тесто, размешайте.
  • На сковороду влейте масло. Поставьте на средний огонь. Когда масло начнет кипеть, окунайте куски форели в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжарьте со всех сторон. Общее время приготовления рыбы на сковороде не должно превышать 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.

Форель в кляре принято подавать без гарнира. Она подходит и для перекуса в будни, и для фуршета, если хочется сытно и вкусно накормить гостей.

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

  • речная форель – 1 кг;
  • мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите рыбу, выпотрошите. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
  • Просейте муку, смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней рыбу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
  • Смажьте сметаной.
  • Тонкими ломтиками нарежьте сливочное масло, разложите на рыбе.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.

Приготовленная в сметанно-сливочном соусе форель получается особенно нежной. Гарнира к ней делать не нужно.

Филе форели в сливочном соусе

  • филе форели – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе форели, помыв и обсушив, нарежьте порционными кусками.
  • Натрите куски приправой для рыбы.
  • Сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите луковицу, мелко ее порежьте.
  • Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте очень мелкими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Добавьте болгарский перец, пожарьте еще 5 минут.
  • Снимите овощи со сковороды, залейте сливками и хорошо размешайте.
  • На чистой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до аппетитного оттенка куски форели.
  • Залейте форель соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут.

В качестве гарнира к сделанной по этому рецепту форели лучше всего приготовить картофельное пюре.

Стейки форели в белом вине

  • стейки форели – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Стейки помойте, промокните полотенцем.
  • Смешайте сок половины лимона, соевый соус, соль, приправу и половину стакана воды.
  • Замаринуйте стейки форели в получившемся соусе.
  • На сковороду положите тонкие ломтики масла. Выложите на него стейки. Маринад пока не выливайте.
  • Поставьте сковороду на огонь. Когда масло растает и стейки немного подрумянятся с одной стороны, переверните их, влейте в сковороду маринад, вино и оставшуюся воду.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут.

При подаче форель неплохо украсить зеленью. Выглядеть она будет просто, но очень аппетитно.

На первый взгляд, приготовить форель на сковороде вкусно – непростая задача. Но на самом деле с ней справится даже неопытная хозяйка, если будет знать тонкости технологии и найдет хорошие рецепты.

Готовим форель на сковороде – 5 необыкновенно вкусных рецептов

Здравствуйте, мои дорогие гурманы. Вы слышали, что, по мнению ученых, лучше всего спасает от гриппа? Представляете, это форель (семга тоже подойдет в этом случае). Оказывается, белки этой рыбы оказывают благотворное влияние на иммунитет. А я-то думаю, чего меня на рыбку потянуло – наверное, организм чувствует новую волну гриппа. И поэтому решила с вами поделиться, как приготовить форель на сковороде.

Полезные свойства форели

Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.

Читать еще:  Какие есть роллы

Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мясе 19,94 г, жиров – 6,18 г.

  • витаминами A, B, C, D, E, PP, K;
  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.

Как правильно выбрать форель

Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.

Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса, а также для сохранения товарного вида продукта.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Сколько жарить форель

Порционно порезанное мясо радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минут каждую сторону. Если же рыбина готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.

Вкусные рецепты жареной форели

А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецепты. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько 🙂

Как жарить форель на сковороде со сметаной

  • 4-5 шт. некрупной форели;
  • 6 ст.л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • стакан 20%-ной сметаны;
  • 2 ст.л. молотых сухарей;
  • зелень укропчика или петрушки;
  • соль.

Готовить рыбину будем целиком. Присаливаем форель и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем масло и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбу и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.

Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметаной. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбу подавайте с отварной картошкой, с овощами свежими или другим гарниром.

Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбу тархуном или мятой, и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.

Как пожарить форель на сковороде гриль

  • форель;
  • по ¼ ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;
  • щепотка ароматных трав.

Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.

Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций. Итак, посыпьте филе специями и хорошенько вотрите их. А после кусочки рыбы переверните шкуркой вверх и поместите их в миску. Отправьте емкость с мясом на четверть часа в холодильник.

Подогрейте сковороду-гриль. Чтобы рыба не приставала к днищу, советую смазать поверхность небольшим количеством маслица. Выкладывайте кусочки таким образом, чтобы сначала они располагались шкуркой вниз. Жарьте 2-3 минутки одну сторону, а потом столько же вторую.

Готовую форель выложите на плоскую тарелку и украсьте свежесобранной с грядки зеленью и кусочками лимона. К такому блюду отличным дополнением станет бокал белого вина и приятная компания 🙂

Жарим форель в сливочном соусе

  • 600 гр филе форели;
  • крупную репчатую луковицу;
  • болгарский перец (лучше выбрать зеленого цвета);
  • 50 гр масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • половинку лимона;
  • маслице растительное;
  • перец черный свежемолотый + соль.

Сначала мы с вами приготовим соус. Луковицу шинкуем полукольцами, а очищенный перец нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного, потом кладем сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук (пламя огня должно быть небольшим). Затем в эту же посудину отправляем болгарский перец и жарим еще 3-5 мин. Потом смешиваем тушеные овощи со сливками и готовим еще около 5 минут. Снимаем посудину с огня – сливочный соус готов.

Нарезаем филе форели на кусочки толщиной по 5 или 6 см. Обтираем каждый из них смесью перца с солью и окропляем лимонным соком. Подогреваем чистую сковородку и наливаем сюда масло. Выкладываем кусочки и обжариваем до готовности.

Затем на смазанную форму для запекания выкладываем мясо. Выбирайте емкость с бортиками средней высоты. Потому что потом каждый кусочек мы покрываем сливочным соусом. После этого накрываем форму фольгой и отправляем на 5 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Потом снимаем фольгу и готовим еще около 2 минут. Кушанье готово, скорее выкладываете его на тарелку и снимайте пробу 😉

Как вкусно приготовить форель на сковороде с креветочным соусом

  • пол кило стейка форели;
  • 150 гр креветок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ¼ стакана белого вина;
  • сок от ½ лимона;
  • 50 гр сливочного масла;
  • перец + соль.

Каждый стейк форели посолите, поперчите и окропите лимонным соком. Оставьте на 5-10 минут. Затем в сковородке с раскаленным растительным маслом жарьте рыбку до появления нежной корочки. Далее влейте сюда вино, накройте посудину крышкой и, сбавив огонь до малого, тушите около четверти часа.

А теперь возьмемся за готовку креветочного соуса. Варим креветки и очищаем. Потом положите их в чашу блендера, налейте сюда 4 ст.л. бульона креветочного и измельчите. В чистой сковороде в течение минуты обжариваем муку, добавляем сюда сливочное масло и креветочную массу. Все это на малом огне тушим около 5 минут, постоянно помешивая.

Выкладываем на тарелку форель и поливаем ее креветочным соусом. Объедение! Ну, от такой еды даже за уши не оторвешь.

Жарим форель с майонезом

Готовить такое блюдо очень просто. На кило форели возьмите луковицу репчатую, сухарики панировочные, майонез, масло для жарки и соль + перец.

Порезанную рыбу на порционные кусочки солим, перчим и обильно обволакиваем майонезом. Оставляем форель на полчаса: пусть она промаринуется. Этим временем очищенную луковицу нарежьте полукольцами и до золотистого цвета обжарьте. Выложите лучок на тарелку.

Замаринованную рыбу обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке с раскаленным маслом. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и покрываем обжаренным луком. Вкуснятина!

Ценные советы

  • Если вдруг пересолите форель, не паникуйте. Приглушить соль поможет сметана и все будет в порядке.
  • Вместо лимонного сока при мариновании форели можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Он поможет сделать рыбку нежной и ароматной.
  • Готовую форель храните в холодильнике не больше суток. Только скажу вам по секрету, что эта рыба обладает странным свойством – она «испаряется». Ставишь ее в холодильник, через время заглядываешь, а ее нет. Прям, ужас какой-то… Вам тоже знакома такая ситуация? Думаю, да 🙂

А что любите вы готовить из форели на сковороде? Делитесь интересными рецептами, не стесняйтесь 😉 И подписаться на обновления не забывайте: много полезного узнаете. А я откланиваюсь и прощаюсь: до следующей встречи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector