Жареная картошка с вешенками на сковороде
Как приготовить жареную картошку с грибами вешенками
Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами — в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.
Секреты и особенности приготовления
Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными, но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.
Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.
Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:
При покупке вешенок следует помнить, что их шляпки не должны быть с желтоватыми пятнышками (ни сверху, ни снизу).
- Хранятся эти грибы лучше всего в посуде из пластика или стекла.
- Приготовление вешенок не требует дополнительной обработки: их достаточно просто хорошо промыть, отваривать не надо.
- Вешенки являются специфическими грибами, которые при недостаточной термообработке становятся «водянистыми», дают излишнюю влагу, а при избыточной — «резиновыми» или подгорают. Поэтому готовить обжаривать их следует отдельно от картофеля, а соединять с ним практически в конце готовки.
- Резать вешенки следует кусками покрупнее, так как во время обжаривания они значительно уменьшаются в размере, теряя в результате первоначальный внешний вид.
- Для придания грибам более насыщенного аромата, к ним в процессе обжаривания можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука и довести его до золотистого цвета.
- Для жарки лучше брать сорта картофеля, содержащие небольшое количество крахмала: красные или жёлтые. Эти овощи не развалятся в процессе приготовления.
- В любом случае, чтобы жареная картошка не превратилась в пюреобразную массу, а имела хрустящую корочку, солить её нужно исключительно в конце готовки, а не в начале или середине.
- С той же целью нарезанный ломтиками овощ заливают кипящей водой на 2 минуты, а затем ледяной водой на 5 минут. Просушив картофель с помощью кухонного полотенца, его можно выкладывать на сковороду, в заранее хорошо разогретое масло.
- Чтобы кусочки картофеля не слипались между собой, их нужно опустить в холодную воду, вымочить в течение 2,5 часов, а потом обязательно просушить на полотенце.
- Если использовать в рецепте немного горчичного масла, картофель получится ароматным, обретёт красивый и приятный цвет.
Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.
Рецепты приготовления блюд
Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.
Жареная картошка с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма вешенок;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 грамм растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:
Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать брусочками, ломтиками или дольками (как вам больше нравится). Выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть, это поможет картофелю обрести золотистую хрустящую корочку.
- Луковицу почистить, помыть и произвольно нарезать на мелкие ломтики.
- Вешенки аккуратно помыть в проточной воде (эти грибы довольно хрупкие, похожие в этом на сыроежки). Напомним, что замачивать продукт нельзя, нужно выложить их на кухонном полотенце, чтобы полностью стекла вода и грибы обсохли.
- Обсохшие вешенки нарезать на произвольные кусочки.
- В одной из двух заранее подготовленных сковородок разогреть подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, а затем выложить туда кусочки грибов и накрыть крышкой минут на шесть.
- Спустя это время, крышку убрать и дать выделившейся из грибов жидкости почти полностью выкипеть.
- Затем влить в грибы ещё подсолнечного масла и пожарить их до зарумянивания, сделав огонь сильнее. Не забывать в процессе осторожно помешивать вешенки с помощью деревянной ложки.
- Во второй сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла, выложить в него подсушенные картофельные ломтики и обжаривать до румяной корочки.
- За несколько минут до готовности добавить к картофелю лук со специями и продолжить обжаривать, не забывая помешивать.
- Спустя минуты две, переложить к картофелю обжаренные вешенки (их посолить и поперчить заранее).
- Доводить до готовки блюдо в течение пяти минут, осторожно помешивая (стараясь не превратить картофельные ломтики в пюре).
Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.
Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной
Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.
Необходимые продукты:
0,5 килограмма вешенок;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 250 грамм сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,25 литра воды;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
- Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
- Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
- Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
- Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
- По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.
Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.
Изысканный гратен
Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.
Для рецепта понадобится:
- 1 килограмм картофельных клубней;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 250 грамм шампиньонов и вешенок;
- 250 миллилитров кипятка;
- 0,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки жирных сливок;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- молотый перец и соль.
На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:
Залить кипятком сухие грибы.
- Картофельные клубни очистить, порезать кружочками, толщиной не более 5 миллиметров и выложить в кастрюльку.
- Поверх картофеля натереть чеснок, уложить тимьян, залить все кипятком вместе с грибами, которые в нём были замочены, долить молоко.
- Отправить всё это на средний огонь и отваривать примерно минут десять после закипания, чтобы картофель стал немного мягким.
- Картофельный отвар слить в отдельную посуду, убрать веточки тимьяна.
- Вешенки и шампиньоны аккуратно промыть и порезать крупными дольками.
- В разогретой сковороде немного обжарить подготовленные грибы. Важно, чтобы не успела выделиться жидкость — грибы должны просто немного «схватиться».
- На дно формы для запекания одним слоем выложить отваренные кружочки картофеля, немного посолить и поперчить.
- Поверх картофеля выложить слой обжаренных грибов. Чередовать эти слои ещё два раза, каждый раз посыпая их солью и перцем по своему вкусу.
- Смешать картофельный отвар со сливками и получившимся соусом залить картофельно-грибные слои.
- В разогретый до 190 градусов на двадцать минут поместить «Гратен».
- Спустя указанное время вынуть форму из духовки и дать настояться ещё около 15 минут.
Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.
Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке
После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма свежих вешенок;
- 7 средних картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 20 грамм свежей зелени укропа;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал. Готовим пошагово:
Очищенный и промытый картофель нарезать произвольными ломтиками.
- Вешенки аккуратно промыть, дать обсохнуть и порезать на кубики или пластинки.
- Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложить нарезанные вешенки, залить подсолнечным маслом и готовить примерно 5 минут, включив опцию «Жарка».
- По истечении указанного времени добавить к грибам лук и снова включить мультиварку на пять минут, не меняя режима.
- Затем к обжаренному луку с грибами переложить ломтики картофеля, влить 2−3 столовые ложки воды.
- Включить мультиварку в том же режиме, но уже на двадцать минут.
- Спустя десять минут аккуратно перемешать содержимое мультиварочной чаши, добавить мелко рубленный чеснок и продолжить готовку.
- За пару минут до окончания приготовления снять с чаши крышку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, посыпать специями.
Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.
Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост — то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.
Жареные вешенки с картофелем
Пошла в магазин за «чем-нибудь», увидела вешенки. Я их ни разу не готовила и в раздумьях стояла их разглядывала. Обаятельный охранник отвесил мне кучу комплиментов и поделился рецептом, по которому я и приготовила грибочки ) Вышло вкусно!
Ингредиенты для «Жареные вешенки с картофелем»:
- Вешенки — 500 г
- Картофель — 5 шт
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Черемша
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Жареные вешенки с картофелем»:
Вешенки отделить от того, на чем они растут ))) чтобы отдельные грибочки получились.
Аккуратно промыть грибы.
Тщательно обсушить, я еще на полотенце их подсушивала.
Картофель нарезать брусочками и тоже обсушить, чтобы быстрее обжаривался.
Грибы порезать, если крупные, и закинуть в сковородку, добавив пару ложек растительного масла. Закрыть крышкой.
Буквально через несколько минут вешенки дадут очень много влаги, тогда открыть крышку и дать жидкости выпариться.
На ВТОРУЮ сковородку налить масло и выложить картофель, необходимо добиться румяной корочки.
Грибы обжарить до золотистого цвета, солим, по желанию перчим.
К картофелю добавить лук, также солим.
После того, как оба ингредиента по отдельности будут почти готовы, выложить все в одну сковородку и аккуратно перемешать. Жарить совместно еще три-пять минут.
Добавить нарубленный чеснок и мелко порезанную зелень ))
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рис с грибами в сливочном соусе
- 9
- 59
- 2641
Овощные пирамидки на грибной гальке
- 82
- 39
- 1033
Котлеты грибные с гречкой
- 9
- 90
- 4149
Грибы, фаршированные овощами
- 18
- 12
- 4034
Жюльен в картофельных лодочках
- 4
- 228
- 2737
Картофельные оладьи с грибами
- 15
- 117
- 795
Соевые котлеты с грибами
- 14
- 68
- 4068
Котлеты из вешенки
- 19
- 97
- 13397
Фаршированные портобелло
- 9
- 40
- 658
Попробуйте приготовить вместе
Швейцарский салат «Хёрнли»
- 139
- 1253
- 31179
Почти суджук
- 71
- 502
- 8096
Торт «Кто сказал Му?»
- 69
- 226
- 9255
Фотографии «Жареные вешенки с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 октября 2017 года fialkaXY #
10 апреля 2016 года Ninzonka #
9 апреля 2016 года OLGA_BOSS #
9 апреля 2016 года khris n2011 #
9 апреля 2016 года justfatbottomedgirl # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вешенки с картошкой жареные
Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.
Вешенки с картошкой жареные: рецепт
Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.
Что нам понадобится?
- Вешенки — 400 граммов;
- Репчатый лук — 1 луковица средних размеров;
- Подсолнечное масло — 50 граммов;
- Сливочное масло (по желанию!) — 20 граммов;
- Картофель — 700 граммов;
- Соль, перец (по вкусу).
- Свежая зелень (по вкусу).
Процесс приготовления
Для начала стоит сказать, что лучше всего готовить картофель и грибы на разных сковородах. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов может сильно отличаться. Свинухи, например, жарятся гораздо дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить финальное блюдо, недожарив одно или пережарив другое, следует брать 2 сковороды и готовить параллельно. Итак, приступим:
Жарим вешенки
Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.
Жарим картошку
Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:
- Почистите картошку и помойте ее;
- Нарежьте ее кубиком или ломтиками, как Вам больше нравится.
- Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Клейкость жареной картошке ни к чему.
- Просушите картошку в бумажных полотенцах, дабы убрать ненужную воду. Все, можно жарить.
- Обжаривайте картошку с подсолнечным маслом на сильном огне до образования на ломтиках золотистой корочки. Затем снижайте огонь и накройте картошку крышкой до полной готовности..
- Уже в конце ее можно посолить и поперчить по вкусу. В картошку можете добавить любые специи и свежие овощи, они ей точно не повредят.
Финальная стадия: подача блюда
Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.
Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:
- Перемешать все вместе. Самый простой, но при этом хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или деревни, где важнее всего вкус, аромат и определенный простой колорит. При такой подаче, правда, недопустимо в вешенки добавлять сметану, о которой речь пойдет дальше, или другие соусы. Иначе блюдо будет выглядеть не очень.
- Подать отдельно в одной тарелке. Уже более ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, поскольку картошка лежит хоть и рядом, но отдельно.
- Превратить тарелку в грибную полянку. На тарелку ровным слоем выкладывается картофель, а в середину плотно закладываются грибочки. Очень эффектно выглядит, несмотря на то, что вешенки — это не луговые грибы.
С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.
Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.
Вешенки, жареные в сметане
Сметана — отличное дополнение практически для любых грибов. Вешенки тоже с ней отлично сочетаются. Секрет кроется в том, что грибы не обладают жирностью, и сметана компенсирует это. Также она дает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.
За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.
Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.
Вешенки с шампиньонами
Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.
Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.
Вешенки с морковью
В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.
Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.
Выводы
Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.
Как приготовить жареную картошку с грибами вешенками
Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами — в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.
Секреты и особенности приготовления
Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными, но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.
Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.
Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:
При покупке вешенок следует помнить, что их шляпки не должны быть с желтоватыми пятнышками (ни сверху, ни снизу).
- Хранятся эти грибы лучше всего в посуде из пластика или стекла.
- Приготовление вешенок не требует дополнительной обработки: их достаточно просто хорошо промыть, отваривать не надо.
- Вешенки являются специфическими грибами, которые при недостаточной термообработке становятся «водянистыми», дают излишнюю влагу, а при избыточной — «резиновыми» или подгорают. Поэтому готовить обжаривать их следует отдельно от картофеля, а соединять с ним практически в конце готовки.
- Резать вешенки следует кусками покрупнее, так как во время обжаривания они значительно уменьшаются в размере, теряя в результате первоначальный внешний вид.
- Для придания грибам более насыщенного аромата, к ним в процессе обжаривания можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука и довести его до золотистого цвета.
- Для жарки лучше брать сорта картофеля, содержащие небольшое количество крахмала: красные или жёлтые. Эти овощи не развалятся в процессе приготовления.
- В любом случае, чтобы жареная картошка не превратилась в пюреобразную массу, а имела хрустящую корочку, солить её нужно исключительно в конце готовки, а не в начале или середине.
- С той же целью нарезанный ломтиками овощ заливают кипящей водой на 2 минуты, а затем ледяной водой на 5 минут. Просушив картофель с помощью кухонного полотенца, его можно выкладывать на сковороду, в заранее хорошо разогретое масло.
- Чтобы кусочки картофеля не слипались между собой, их нужно опустить в холодную воду, вымочить в течение 2,5 часов, а потом обязательно просушить на полотенце.
- Если использовать в рецепте немного горчичного масла, картофель получится ароматным, обретёт красивый и приятный цвет.
Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.
Рецепты приготовления блюд
Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.
Жареная картошка с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма вешенок;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 грамм растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:
Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать брусочками, ломтиками или дольками (как вам больше нравится). Выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть, это поможет картофелю обрести золотистую хрустящую корочку.
- Луковицу почистить, помыть и произвольно нарезать на мелкие ломтики.
- Вешенки аккуратно помыть в проточной воде (эти грибы довольно хрупкие, похожие в этом на сыроежки). Напомним, что замачивать продукт нельзя, нужно выложить их на кухонном полотенце, чтобы полностью стекла вода и грибы обсохли.
- Обсохшие вешенки нарезать на произвольные кусочки.
- В одной из двух заранее подготовленных сковородок разогреть подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, а затем выложить туда кусочки грибов и накрыть крышкой минут на шесть.
- Спустя это время, крышку убрать и дать выделившейся из грибов жидкости почти полностью выкипеть.
- Затем влить в грибы ещё подсолнечного масла и пожарить их до зарумянивания, сделав огонь сильнее. Не забывать в процессе осторожно помешивать вешенки с помощью деревянной ложки.
- Во второй сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла, выложить в него подсушенные картофельные ломтики и обжаривать до румяной корочки.
- За несколько минут до готовности добавить к картофелю лук со специями и продолжить обжаривать, не забывая помешивать.
- Спустя минуты две, переложить к картофелю обжаренные вешенки (их посолить и поперчить заранее).
- Доводить до готовки блюдо в течение пяти минут, осторожно помешивая (стараясь не превратить картофельные ломтики в пюре).
Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.
Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной
Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.
Необходимые продукты:
0,5 килограмма вешенок;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 250 грамм сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,25 литра воды;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль и молотый перец.
Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
- Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
- Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
- Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
- Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
- По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.
Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.
Изысканный гратен
Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.
Для рецепта понадобится:
- 1 килограмм картофельных клубней;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 250 грамм шампиньонов и вешенок;
- 250 миллилитров кипятка;
- 0,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки жирных сливок;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- молотый перец и соль.
На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:
Залить кипятком сухие грибы.
- Картофельные клубни очистить, порезать кружочками, толщиной не более 5 миллиметров и выложить в кастрюльку.
- Поверх картофеля натереть чеснок, уложить тимьян, залить все кипятком вместе с грибами, которые в нём были замочены, долить молоко.
- Отправить всё это на средний огонь и отваривать примерно минут десять после закипания, чтобы картофель стал немного мягким.
- Картофельный отвар слить в отдельную посуду, убрать веточки тимьяна.
- Вешенки и шампиньоны аккуратно промыть и порезать крупными дольками.
- В разогретой сковороде немного обжарить подготовленные грибы. Важно, чтобы не успела выделиться жидкость — грибы должны просто немного «схватиться».
- На дно формы для запекания одним слоем выложить отваренные кружочки картофеля, немного посолить и поперчить.
- Поверх картофеля выложить слой обжаренных грибов. Чередовать эти слои ещё два раза, каждый раз посыпая их солью и перцем по своему вкусу.
- Смешать картофельный отвар со сливками и получившимся соусом залить картофельно-грибные слои.
- В разогретый до 190 градусов на двадцать минут поместить «Гратен».
- Спустя указанное время вынуть форму из духовки и дать настояться ещё около 15 минут.
Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.
Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке
После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма свежих вешенок;
- 7 средних картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 20 грамм свежей зелени укропа;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал. Готовим пошагово:
Очищенный и промытый картофель нарезать произвольными ломтиками.
- Вешенки аккуратно промыть, дать обсохнуть и порезать на кубики или пластинки.
- Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложить нарезанные вешенки, залить подсолнечным маслом и готовить примерно 5 минут, включив опцию «Жарка».
- По истечении указанного времени добавить к грибам лук и снова включить мультиварку на пять минут, не меняя режима.
- Затем к обжаренному луку с грибами переложить ломтики картофеля, влить 2−3 столовые ложки воды.
- Включить мультиварку в том же режиме, но уже на двадцать минут.
- Спустя десять минут аккуратно перемешать содержимое мультиварочной чаши, добавить мелко рубленный чеснок и продолжить готовку.
- За пару минут до окончания приготовления снять с чаши крышку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, посыпать специями.
Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.
Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост — то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.
Жарим вешенки с картофелем и луком
Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…
Жареная картошка с вешенками
Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.
Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.
Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.
Для сведения: среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.
Интересный рецепт
Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:
· 500 г вешенок,
· 400 г картофеля,
· 3 луковицы,
· 2 ст. л. растительного масла,
· 4 ст. л. масла сливочного,
· 2 ст. л. соевого соуса,
· 1 ч.л. паприки,
· соль и зелень – по желанию.
На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.
Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:
1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.
2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).
3. Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.
4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.
5. В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.
Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.
Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. Содержание в 100 г
- картофеля – 76 ккал,
- вешенок – 38 ккал,
- лука – 47 ккал,
- растительного масла – 900 ккал.
При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.
Ингредиенты на 4 порции
Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:
- 500 г вешенок,
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 20-30 мл растительного масла,
- соль и перец – по вкусу.
Исходя из этого количества несложно рассчитать необходимые составляющие на 1, 2 или 6 порций по потребности.
На заметку: Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.
Советы к рецепту
Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:
- при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
- отваривать этот вид грибов нет необходимости;
- глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
- грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
- желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
- горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
- солить блюдо, когда оно практически готово.
Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.