Зеленые щи со щавелем и яйцом
Зеленые щи со щавелем и яйцом
Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.
Состав:
- Вода – 2,5-3 л
- Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Яйца – 3 шт
- Щавель – большой пучок
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.
Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.
Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла.
Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.
Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.
Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.
Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.
Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.
Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.
Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)
Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.
Щи из щавеля на курином бульоне
Ингредиенты:
- мясо куриное – 300 грамм;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка крупная – 0,5 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- растительное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как сварить из щавеля щи
- Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
- Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
- Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
- Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
- Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
- Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
- В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.
Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.
Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт
Что нам потребуется для щей:
- свинина — 500 г;
- капуста свежая — 250-300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- щавель — 200 г;
- яйцо вареное — 3 шт.;
- зелень свежая — 50 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложек;
- соль — по вкусу.
Как приготовить щи из щавеля
- Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
- Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
- Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
- Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
- Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
- Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
- Капусту мелко шинкуем ножом.
- Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
- Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
- Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
- Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.
Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.
Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото
Список продуктов:
- щавель — 200 г;
- крапива — 100 г;
- укроп — 3 веточки;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 2 ст.л.;
- яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
- бульон — 1,8 л.
Как варить щавелевые щи с крапивой
- Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
- Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
- Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
- Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
- Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
- Отделим стебли, оставляя только листочки.
- Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
- Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
- Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
- Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
- Подаем щи как есть или заправим сметаной.
Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!
Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!
Щи классические из щавеля
Очень вкусное и полезное блюдо с богатым набором белков и витаминов, особенно если овощи сразу с грядки. Рекомендую для диетического питания. Тем, кто имеет проблемы с желудком, щавеля можно добавить немного, т. к. огородный щавель кислее выращенного в теплице.
Ингредиенты для «Щи классические из щавеля»:
- Говядина (или телятина) — 1 кг
- Картофель (средний) — 4 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Яйцо куриное (варим вкрутую) — 3 шт
- Щавель (если любите покислее, можно больше) — 3 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сметана — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Щи классические из щавеля»:
Молодую говядину (или телятину) промываем, варим после закипания приблизительно час на маленьком огне, до мягкости, солим в конце варки.
Готовое мясо режем кусочками и посыпаем зелёным луком. Лук предварительно можно слегка посолить, чтобы дал сок. Так любят в нашей семье. Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно нарезанным полукольцами и слегка растёртым с небольшим количеством соли.
Нарезать мелкими кубиками лук, а морковь соломкой.
Опускаем морковь и лук в кипящий бульон. Оставшуюся морковь режу крупными кусками и тоже добавляю в бульон, потому что её любит наша бабушка. Вам так делать необязательно. Варим около 15-20 мин.
Картофель разваривается быстро, минут за 5-7, поэтому его добавляем после моркови и лука, затем лавровый лист, перец черный по вкусу.
Пока варятся предыдущие овощи, подготавливаем щавель, хорошо промываем в холодной воде. Частично щавель можно заменить листьями крапивы, если есть проблемы с желудком, ещё полезнее будет.
У щавеля обрываем черешки и режем поперёк листьев, добавляем в бульон после того, как сварится картофель.
Вареные вкрутую яйца режем кубиками, а также нарезаем мелко укроп и петрушку, добавляем сразу после щавеля. После закипания щи сразу выключаем, чтобы зелень не переварилась.
Добавляем в тарелочку немного 10% сметаны или белого йогурта. Приятного аппетита!
На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:»Лук — от семи недуг!» и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество — соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца — практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия — сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь — 34 ккал,
лук репчатый — 41 ккал,
лук зелёный — 19 ккал,
картофель отварной — 80 ккал,
щавель — 19 ккал,
укроп — 38 ккал,
петрушка — 47 ккал,
яйцо — 160 ккал,
сметана 10% — 115 ккал,
белый йогурт — 66 ккал.
В среднем калорийность блюда — 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:
Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит.
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный — батун.
Как приготовить зелёные щи с щавелем и яйцом
Зелёные щи особенно хороши после зимы, когда мы соскучились по витаминам, летом, когда в жару ничего не хочется, осенью, когда борщ, приевшись, сдаёт лидирующие позиции. Был бы щавель.
Сейчас на рынке уже появились пучки свежего щавеля. Что ж, не будем тратить время.
Рецепт зелёных щей с щавелем
Ингредиенты
- бульон куриный – 3 л;
- яйца – 5 шт.;
- картофель (среднего размера) – 5 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- щавель – 1 большой пучок;
- зелень – 1 средний пучок;
- лук зелёный – 3 пёрышка;
- соль – 1/2 ч. л.;
- аджика сухая или перец красный – на кончике ножа.
Время приготовления: 25 минут (без учёта варки бульона).
Количество порций: 10;
Кухня: русская;
Пошаговый процесс приготовления супа
1. Начинаем с варки яиц: опускаем их в холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Затем отправляем их в холодную воду остывать. Яйца небольшие, поэтому взяла 5 шт., если крупные, то достаточно 4 шт.
2. Ставим на плиту бульон, у меня куриный. Бульон подойдёт любой: из мяса кролика, свиной, говяжий. С куриным получится лёгкий супчик, да и варится птица гораздо быстрее, всего минут 40 минут, чем свинина или говядина, на которые уходит 2 часа.
3. Картофель чистим и нарезаем брусочками. Опускаем его в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут.
4. Затем добавляем соль, красный и чёрный перец.
Перец можно брать чёрный или красный. У меня в закромах нашлась сухая аджика с КавМинВод, в которой смешано несколько видов перца. Вкус получается намного богаче.
5. Картошку в бульоне варим до полумягкости, а тем временем подготовим морковь: чистим, шинкуем на крупной тёрке. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим 2 минуты.
6. Очищаем отварные яйца и мелко их нарезаем. Добавляем в супчик.7. Как только закипит, тут же добавляем мелко нарезанные щавель, укроп, петрушку и зелёный лук. После кипеть не даём, сразу же выключаем.
Делаем это, чтобы яйца сохранили мягкость, а зелень — изумрудный цвет и свежий вкус. Подаём витаминный супчик со сметаной.
В семье у нас зелёные щи «уплетаются» на раз-два. Готовлю суп без зажарки, овощи не перевариваю, дабы не превратить всё в кашу, тогда и вкус будет совсем не тот.
А на сайте есть и другой рецепт щей с щавелем, от Сергея Самойлова. Суп готовится на бульоне из свиных рёбрышек с добавлением свёклы.
Кстати, приготовить с щавелем можно и другие блюда, например, витаминную запеканку или пирог. А кто не успел попробовать, заготавливайте «зелёнку» на зиму, рецепт её здесь.
Щи из щавеля — настоящее лето в тарелке!
С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.
Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!
- Бульон поставить на плиту и довести его до кипения на среднем огне;
- Картошку почистить, нарезать кубиками или дольками;
- Сложить в миску и промыть картофель от крахмала;
- Далее переложить его в бульон;
- Посолить его по вкусу и варить до готовности;
- Щавель промыть, нарезать его соломкой и добавить в суп, к готовой картошке;
- Яйца взбить в миске, влить их в щи, помешивая вилкой, чтобы яйца сразу расходились;
- Через две минуты огонь выключить, закрыть суп крышкой и дать настояться десять минут.
Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.
Общие принципы приготовления
Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.
Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.
Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.
Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.
Весенние щавелевые щи без мяса
Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 32 калории.
- Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
- Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
- Довести до кипения и добавить в нее картошку;
- Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
- Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
- Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
- Всыпать щавель и включить сильный огонь;
- Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
- Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
- Молодой лук промыть, мелко порубить;
- Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.
Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.
Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой
В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 117 калорий.
- Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
- По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
- Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
- В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
- Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
- Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
- Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
- С момента закипания варить четверть часа до готовности;
- Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
- Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
- Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
- В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
- В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
- Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
- Далее добавить морковку и готовить пять минут;
- Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
- Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
- Щавель вымыть, тонко порубить его;
- Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
- В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
- Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
- Все ингредиенты хорошо перемешать;
- Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.
Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой
Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.