0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые щи с щавелем и яйцом

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Что привозят из тайланда

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

С крапивой, щавелем и отварным яйцом. Готовим летние зеленые щи

Так что пока все растет и зеленеет, а на улице не слишком жарко для горячего супа — предлагаем сварить кастрюлю зеленых щей. Кстати, в жару суп из щавеля можно сделать и холодным.

Правила зеленых щей

Да нет у них никаких правил, на самом-то деле. Кроме того, что эти щи зеленые по цвету. И туда кладется много кислой зелени, чаще всего — щавеля. Но можно добавить шпинат, а если не хватает кислоты, подкислить лимонным соком или даже лаймовым. Еще в зеленые щи часто кладут крапиву, лучше молодую, нежную. Правильная крапива та, что не зацвела, собирать надо ее верхние молодые листочки, они менее жгучие. Хотя даже с молодыми листками часто приходится работать только в перчатках, обжигают.

Еще в зеленые щи можно положить молодые лопухи, молодой ревень, даже одуванчики.

Чаще всего зеленые щи делают на курином бульоне. Но можно — на любом другом, говяжьем, овощном. А еще в них, как правило, добавляют яйцо, его можно разбить сырым в кипящий суп, а можно сварить вкрутую и положить кусочки яйца в тарелку при подаче.

Делают и холодные зеленые щи. Например, Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Montifiori предлагает сварить насыщенный овощной бульон из подпеченных лука, корня сельдерея, моркови, лука порея. В конце варки к бульону можно добавить стебли зелени, а потом все процедить, остудить до комнатной температуры и заморозить. Отдельно сделать пюре из щавеля с добавлением лайма, пробить щавель в блендере, протереть через сито. А кубики льда из бульона разморозить следующим способом: положить в марлю и повесить, чтобы оттаивали и жидкость стекала в кастрюлю. Когда бульон разморозится, нужно развести им пюре из щавеля, чтобы получилась жидкая консистенция супа пюре. В порционные тарелки положить какой-нибудь интересный гарнир, например, обжаренные креветки. И сверху налить пюре из щавеля. И не забудьте посолить и поперчить.

Щавелевый суп с потрошками

Рецепт Алексея Лисицкого, шеф-повара ресторана «У DЯDИ МАКСА»

  • 100 г свежего щавеля
  • 80 г очищенного картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 50 г куриных сердечек
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 5 г укропа
  • 5 г петрушки
  • 70 мл оливкового масла для жарки

Шаг 1. Куриные потроха промыть под холодной проточной водой, перебрать и поместить в кастрюлю. Варить с добавлением, соли, лаврового листа и перца до полной готовности.

Шаг 2. Готовые потроха откинуть на дуршлаг, а наваристый бульон процедить через марлю и поставить на огонь.

Шаг 3. Нарезать картофель кубиком или ломтиком любимого размера, выложить в кипящий куриный бульон.

Шаг 4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле до готовности, затем добавить в бульон с картофелем и варить все ингредиенты на медленном огне.

Шаг 5. Свежий щавель промыть под проточной холодной водой, перебрать и нарезать крупной соломкой.

Шаг 6. Когда овощи будут готовы, добавить к ним нарезанный щавель, довести до кипения и снять с огня, суп должен настояться.

В глубокую тарелку налить порцию супа, выложить отварные куриные потроха, отварное яйцо пашот, посыпать любимой зеленью и добавить сметану.

Щавелевый суп на говяжьем бульоне

Рецепт Павла Пантета, шефа-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 150 г картофеля
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 130 г свежего щавеля
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 4 перепелиных яйца
  • 50 мл растительного масла
  • 40 г очищенной моркови
  • 85 г репчатого лука
Читать еще:  Рецепты запеканок в духовке

Шаг 1. Подготовленную говяжью вырезку поставить варить на 1,5 часа.

Шаг 2. Нарезать овощи соломкой.

Шаг 3. В готовый бульон опустить нарезанный картофель.

Шаг 4. Варить бульон до готовности картофеля.

Шаг 5. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь.

Шаг 6. В бульон добавить готовую зажарку и свежий щавель. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Добавить свеженарезанную зелень.

Шаг 8. Для подачи отдельно отварить перепелиные яйца и украсить готовое блюдо.

Суп из крапивы с копченой щукой

Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «На свежем воздухе»

  • 250 мл картофельного бульона
  • 30 г копченой щуки

Крем из крапивы (40 г на 1 порцию):

  • 10 г чеснока
  • 400 г крапивы
  • 40 г лука шалот
  • 200 г шпината
  • 50 г сливочного масла

Шаг 1. Листья крапивы и шпинат обжариваем на сливочном масле. Томим 7 мин, до полного размягчения, но без потери цвета.

Шаг 2. Отдельно обжариваем лук шалот с чесноком. Заливаем водой, чтобы она все покрыла и томим до готовности.

Шаг 3. Все соединяем и пробиваем в блендере до однородного состояния.

Шаг 4. Готовим картофельный бульон: запекаем картофель в течение 60 минут при 180 градусах. Добавляем в картофель воду в соотношении 1 часть картофеля на пять частей воды.

Шаг 5. Доводим картофель до кипения, убавляем огонь. Варим 30 минут.

Шаг 6. Процеживаем. Доводим до вкуса солью.

Шаг 7. Режем копченую щуку на маленькие кусочки.

Шаг 8. При подаче заливаем крем и щуку картофельным бульоном.

Зеленые щи с грушей

Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Спасский»

  • 500 г говяжьих костей с мякотью
  • 3 л воды
  • 100 г говяжьего языка
  • 3 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • петрушка
  • ливровый лист
  • перец душистый горошком
  • 1 твердая груша
  • 200 г щавеля
  • 4 яйца
  • Соль и перец

Шаг 1. Сварить говяжий бульон на костях, томить на очень маленьком огне в течение 12 часов. Постоянно снимать пену.

Шаг 2. В процессе варки добавить луковицу, обжаренную без масла, морковь, листовую петрушку, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 3. Бульон снять с огня, процедить, от костей отделить мякоть и нарезать мясо кусочками.

Шаг 3. Очистить картофель, нарезать брусочками. Добавить в бульон.

Шаг 4. Нарезать кусочками отварной язык (с него надо предварительно снять кожу).

Шаг 5. Очистить грушу, нарезать дольками и добавить в суп — это придаст фруктовую нотку.

Шаг 6. Когда все ингредиенты сварятся, добавить щавель. Выключить, посолить и поперчить.

Щи классические из щавеля

Очень вкусное и полезное блюдо с богатым набором белков и витаминов, особенно если овощи сразу с грядки. Рекомендую для диетического питания. Тем, кто имеет проблемы с желудком, щавеля можно добавить немного, т. к. огородный щавель кислее выращенного в теплице.

Ингредиенты для «Щи классические из щавеля»:

  • Говядина (или телятина) — 1 кг
  • Картофель (средний) — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Яйцо куриное (варим вкрутую) — 3 шт
  • Щавель (если любите покислее, можно больше) — 3 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи классические из щавеля»:

Молодую говядину (или телятину) промываем, варим после закипания приблизительно час на маленьком огне, до мягкости, солим в конце варки.

Готовое мясо режем кусочками и посыпаем зелёным луком. Лук предварительно можно слегка посолить, чтобы дал сок. Так любят в нашей семье. Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно нарезанным полукольцами и слегка растёртым с небольшим количеством соли.

Нарезать мелкими кубиками лук, а морковь соломкой.

Опускаем морковь и лук в кипящий бульон. Оставшуюся морковь режу крупными кусками и тоже добавляю в бульон, потому что её любит наша бабушка. Вам так делать необязательно. Варим около 15-20 мин.

Картофель разваривается быстро, минут за 5-7, поэтому его добавляем после моркови и лука, затем лавровый лист, перец черный по вкусу.

Пока варятся предыдущие овощи, подготавливаем щавель, хорошо промываем в холодной воде. Частично щавель можно заменить листьями крапивы, если есть проблемы с желудком, ещё полезнее будет.

У щавеля обрываем черешки и режем поперёк листьев, добавляем в бульон после того, как сварится картофель.

Вареные вкрутую яйца режем кубиками, а также нарезаем мелко укроп и петрушку, добавляем сразу после щавеля. После закипания щи сразу выключаем, чтобы зелень не переварилась.

Добавляем в тарелочку немного 10% сметаны или белого йогурта. Приятного аппетита!

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:»Лук — от семи недуг!» и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество — соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца — практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия — сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь — 34 ккал,
лук репчатый — 41 ккал,
лук зелёный — 19 ккал,
картофель отварной — 80 ккал,
щавель — 19 ккал,
укроп — 38 ккал,
петрушка — 47 ккал,
яйцо — 160 ккал,
сметана 10% — 115 ккал,
белый йогурт — 66 ккал.
В среднем калорийность блюда — 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Читать еще:  С какой части говядины делают стейк

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит.
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный — батун.

Как приготовить зелёные щи с щавелем и яйцом

Зелёные щи особенно хороши после зимы, когда мы соскучились по витаминам, летом, когда в жару ничего не хочется, осенью, когда борщ, приевшись, сдаёт лидирующие позиции. Был бы щавель.

Сейчас на рынке уже появились пучки свежего щавеля. Что ж, не будем тратить время.

Рецепт зелёных щей с щавелем

Ингредиенты

  • бульон куриный – 3 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень – 1 средний пучок;
  • лук зелёный – 3 пёрышка;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • аджика сухая или перец красный – на кончике ножа.

Время приготовления: 25 минут (без учёта варки бульона).
Количество порций: 10;
Кухня: русская;

Пошаговый процесс приготовления супа

1. Начинаем с варки яиц: опускаем их в холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Затем отправляем их в холодную воду остывать. Яйца небольшие, поэтому взяла 5 шт., если крупные, то достаточно 4 шт.

2. Ставим на плиту бульон, у меня куриный. Бульон подойдёт любой: из мяса кролика, свиной, говяжий. С куриным получится лёгкий супчик, да и варится птица гораздо быстрее, всего минут 40 минут, чем свинина или говядина, на которые уходит 2 часа.

3. Картофель чистим и нарезаем брусочками. Опускаем его в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут.

4. Затем добавляем соль, красный и чёрный перец.

Перец можно брать чёрный или красный. У меня в закромах нашлась сухая аджика с КавМинВод, в которой смешано несколько видов перца. Вкус получается намного богаче.

5. Картошку в бульоне варим до полумягкости, а тем временем подготовим морковь: чистим, шинкуем на крупной тёрке. Добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим 2 минуты.

6. Очищаем отварные яйца и мелко их нарезаем. Добавляем в супчик.7. Как только закипит, тут же добавляем мелко нарезанные щавель, укроп, петрушку и зелёный лук. После кипеть не даём, сразу же выключаем.

Делаем это, чтобы яйца сохранили мягкость, а зелень — изумрудный цвет и свежий вкус. Подаём витаминный супчик со сметаной.

В семье у нас зелёные щи «уплетаются» на раз-два. Готовлю суп без зажарки, овощи не перевариваю, дабы не превратить всё в кашу, тогда и вкус будет совсем не тот.

А на сайте есть и другой рецепт щей с щавелем, от Сергея Самойлова. Суп готовится на бульоне из свиных рёбрышек с добавлением свёклы.

Кстати, приготовить с щавелем можно и другие блюда, например, витаминную запеканку или пирог. А кто не успел попробовать, заготавливайте «зелёнку» на зиму, рецепт её здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector