23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые абрикосы польза и вред

Зеленые абрикосы: особенности продукта и его использование

Абрикосы являются очень полезными и вкусными фруктами, которые любят многие. Но далеко не все знают, что употреблять в пищу можно не только спелые, но и зеленые плоды. Последний вариант обладает особым составом и влиянием на организм. Существует также несколько популярных рецептов, которые задействуют недозрелые абрикосы. О том, как правильно готовить данные блюда, и каковы особенности зеленых плодов, будет подробно рассказано в данной статье.

Особенности

Зеленые абрикосы – это недозрелые фрукты, которые являются более жесткими на ощупь и отличаются по вкусу от спелых аналогов. Многим может показаться, что употребление в пищу таких фруктов способно только нанести вред организму, но на деле в плодах содержится много элементов, которые приносят пользу для здоровья.

  • Благодаря обильному содержанию в составе клетчатки, данные фрукты оказывают слабительный эффект. Их прием особо рекомендуется людям, которые страдают запорами.
  • Важный элемент плодов – салициловая кислота. Она необходима тем людям, которые болеют ревматизмом или испытывают другие недуги, связанные с работой суставов.
  • Недозрелые плоды будут полезны при анемии, поскольку содержание железа в них находится на высоком уровне.
  • Зеленые абрикосы рекомендуются людям со слабой кислотностью желудка. Эти плоды существенно увеличат содержание кислот, а также окажут антигнилостное воздействие.
  • Не стоит игнорировать также косточки незрелых абрикосовых плодов. В них содержится очень ценное вещество – амигдалин. Оно необходимо для лечения раковых болезней.
  • Помимо вышеперечисленных элементов, фрукты богаты витамином С, который является необходимым для улучшения работы иммунной системы.

Но перед употреблением в пищу зеленых плодов, помните, что их можно есть не всем.

Их не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и часто бывает расстройство желудка. Также не ешьте неспелые абрикосы, если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка. Беременным также следует быть осторожными при употреблении таких плодов. Если вы все же решили полакомиться этими фруктами, не употребляйте их в слишком больших количествах, иначе, вероятнее всего, вы получите чрезмерный слабительный эффект.

Несмотря на то что в деревнях данные фрукты многие привыкли есть просто с солью, существует ряд рецептов, которые предполагают использование именно зеленых абрикосов. Все они достаточно легкие для самостоятельного приготовления.

Ткемали

Так называется приправа, которая обычно делается с использованием сливовых плодов или алычи. Но в качестве альтернативы вполне можно использовать неспелые абрикосы. Для этого потребуется примерно 2 килограмма плодов, их необходимо заранее избавить от косточек. Помимо абрикосов, понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов красного острого перца (если под рукой нет красного, то можно взять любой другой вид);
  • 200 граммов молотого кориандра;
  • килограмм кинзы;
  • 500 граммов чеснока;
  • 500 граммов мяты;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты нужно измельчить в мясорубке. В таком состоянии они укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В течение получаса смесь должна томиться на небольшом огне. Затем продукт выкладывают в заранее простерилизованные банки.

Получается вполне вкусный соус ткемали, который является менее кислым, чем аналог из сливы.

Маринованные фрукты

Чтобы зимой порадовать себя и гостей необычным блюдом, можно приготовить маринованные зеленые абрикосы. Для этого вам понадобится один килограмм нетвердых неспелых абрикосов и два литра маринада.

Чтобы приготовить маринад, на литр воды необходимо взять:

  • пару столовых ложек сахара;
  • одну ложку соли;
  • немного черного перца-горошка;
  • одну чайную ложку уксусной эссенции;
  • несколько звездочек гвоздики;
  • небольшой кусок корицы.

Сам процесс маринования абрикосов осуществляется следующим образом.

  • Фрукты следует тщательно помыть.
  • Затем их нужно в нескольких участках проткнуть зубочисткой.
  • Все абрикосы переместите в дуршлаг, затем на протяжении нескольких минут бланшируйте фрукты в кипятке.
  • После этого плоды следует разложить по заранее простерилизованным банкам объемом 500 мл.
  • Добавьте приправы (без уксуса), залейте содержимое банок маринадом, доведенным до кипения, и прикройте простерилизованными крышками.
  • Через 10 минут нужно слить маринад из банок снова в кастрюлю и повторно вскипятить его.

  • Затем в кипящую жидкость добавляется уксус, и она снова заливается в банки с зелеными фруктами.
  • Затем нужно закрутить металлические крышки и поставить емкости вверх дном. Их также советуют укутать теплой тканью и оставить в подобном положении на пару дней.
  • До зимы их хранят в прохладном, недоступном для света месте.

Варенье

Другим популярным способом консервации незрелых абрикосов является заготовка варенья, имеющего необычный зеленоватый цвет. В качестве основного компонента используют такие плоды, косточка в которых еще не полностью сформирована.

В качестве ингредиентов вам понадобится:

  • 1 килограмм неспелых абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • половинка лимона;
  • вода;
  • один пакет ванильного сахара.

Алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом.

  • Фрукты следует тщательно вымыть.
  • Затем необходимо проткнуть каждый плод насквозь, через мягкую косточку.
  • После прокола еще раз хорошо промойте зеленые абрикосы.
  • Необходимое количество воды нужно налить в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  • Фрукты поместите в дуршлаг, а затем опускайте его в кипящую воду три раза. Каждый подход должен длиться 30 секунд.

  • Слив жидкость, фрукты нужно разложить на полотенце из бумаги и дать им просохнуть.
  • В это время сделайте сахарный сироп, используя сахар и 2.5 стакана воды. После закипания сиропа в него помещают зеленые фрукты, а затем добавляют в смесь сок из половины лимона.
  • Кастрюлю ставят на газ, после закипания содержимое варится до готовности. Необходимо время от времени снимать пенку.
  • В конце приготовления в варенье добавляется ванильный сахар.
  • Разложите варенье по обеззараженным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Компот

Из недозрелых абрикосов можно довольно быстро сделать компот, который обладает прекрасным вкусом и утоляет жажду. Процесс приготовления выглядит так:

  • помойте зеленые абрикосы;
  • поместите их в кастрюлю и залейте водой;
  • затем добавьте туда же стакан сахарного песка;
  • вскипятите и на протяжении пары минут поддерживайте процесс кипения;
  • выключите огонь и оставьте компот до остывания, за это время напиток отстоится.

Если вы не едите фрукты из компота, после того, как напиток закончится, зеленые абрикосы можно перетереть и использовать в качестве начинки для пирогов. Такой вариант не только позволит сэкономить продукты, но также сделает пироги вкусными, полезными и натуральными.

Отзывы

Большинство отзывов о введении в рацион питания блюд из зеленых абрикосов положительные. Некоторые отмечают, что на процесс пищеварения существенное влияние в большей степени оказывают свежие фрукты, чем те, которые прошли термическую обработку. В пищу их употребляют не только взрослые, но и дети, однако в большом количестве такие фрукты давать ребенку все же не рекомендуется, так как кислотный баланс в молодом организме еще не устоялся, и большое количество абрикосов может нанести вред. Наиболее безопасным в плане воздействия на желудочно-кишечный тракт считается варенье из таких фруктов.

Таким образом, очевидно, что зеленые абрикосы обладают полезными свойствами, но употреблять в пищу их нужно осторожно.

Если вы освоите технику самых популярных и простых рецептов, то сможете радовать себя и своих близких оригинальными блюдами из этих фруктов в любое время года.

О пользе абрикосов смотрите в следующем видео.

Абрикосы: польза и вред для организма человека

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале апреля, плоды поспевают в июне. Что может быть слаще и вкуснее спелого желто-оранжевого фрукта? Но не только вкусом привлекателен абрикос, он обладает широким спектром питательных веществ.

Минеральный состав, витамины и другие полезные вещества

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Калорийность свежих и сушёных абрикосов и норма употребления в пищу

Абрикосы с косточкой Калорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора. Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Польза сушеных абрикосов

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса. В таком виде фрукт можно использовать круглый год. Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Польза абрикоса для женщин

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности. Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре. Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной. Абрикосы и абрикосовое варенье Если вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Читать еще:  Оладьи на молоке без яиц

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Польза абрикоса для детей

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Польза и вред абрикоса для беременных и на грудном вскармливании

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора. Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Абрикосы спелые с красноватым боком Также мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса. Абрикосовый ядрышки В 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикоса Миндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Польза абрикосовых ядер

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Внимание! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание семян абрикоса может привести к отравлению организма.

Как выбрать абрикос

Свежие абрикосы Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты. Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот. Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

Черешня – ягода, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Из нее выйдет .

В наши дни самым популярным напитком был и остается обычный чай. Тем не менее, употребляя .

Имбирь — польза растения и способы употребления Имбирь многолетнее растение, которое относится .

Чем полезны абрикосы для организма

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Что это за фрукт

Абрикос – это косточковый плод абрикосового дерева. Внешний вид – овальная форма, ярко-оранжевый цвет, шершавая кожица. Этот яркий фрукт растет в России, Армении, странах Европы и некоторых других. Однако родиной принято считать территорию Китая. Его выращивают больше 2000 лет, а за последнее десятилетие было выведено большое число новых видов.

Химический состав абрикосов

Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.

Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.

Какие витамины в абрикосах

Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.

Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.

Калорийность свежих абрикосов

Калорийность абрикоса на 100 грамм составляет 44 ккал. Плод в среднем весит 30 г. Получается, калорийность 1 абрикоса равна 13 ккал. Это отличный вариант легкого перекуса для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Из-за большого количества углеводов и сахара продукт не рекомендован к употреблению в вечернее время. Лучше оставить это лакомство на утро или день.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Польза абрикосов для женщин

Свежий фрукт содержит соли йода, а они имеют положительное воздействие на щитовидную железу. Женщины знают, насколько большую роль она играет в выработке женских гормонов. Постоянное употребление абрикосов поможет поддержать женское здоровье и красоту.

Чем полезны абрикосы для мужчин

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Абрикосы при беременности и грудном вскармливании

Женщины в положении тщательно выбирают продукты для своего рациона. Фрукты – это кладезь полезных веществ, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя.

Абрикосы рекомендуют при беременности в третьем триместре. Ведь очень часто у женщин в этот период наблюдается анемия, бороться с ней помогает железо. Витамин С укрепит иммунитет и не даст простуде шанса атаковать организм. Калий регулирует водный баланс, а фосфор «строит» скелет ребенка.

Молодые мамы задаются вопросом «Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?». Врачи утверждают, что абрикосы кормящей маме есть можно. Однако следует помнить о некоторых исключениях. Например, индивидуальная непереносимость фрукта мамой или малышом.

С какого возраста абрикос можно давать детям

Специалисты в один голос утверждают, что вводить данный продукт в прикорм необходимо после полугода и позже. В свежем виде фрукт можно давать детям после 10 месяцев.

Каждый организм уникален, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Аллергия на абрикосы у ребенка – частое явление.

Можно ли есть абрикосы при похудении

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Читать еще:  Сколько варится сгущенка в кастрюле

Применение абрикоса в медицине

В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.

Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:

  1. При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
  2. При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
  3. При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.

Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

При сахарном диабете

Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона. Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день.

Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.

При панкреатите

Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.

При гастрите и язве желудка

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.

При водянке

Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.

Есть ли польза в зеленых абрикосах

Неспелые плоды могут навредить здоровью. Во-первых, зеленые абрикосы лишены полезных свойств и не имеют положительного воздействия на организм. Во-вторых, они могут быть опасны для кишечника и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях фрукт вызывает диарею.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикосового дерева – лекарство от многих заболеваний. Они в силах очистить организм от токсинов. Люди, чья профессия связана с вредным производством, могут смело выпивать 1 стакан отвара из листьев ежедневно. Отвар также помогает избавиться от глистов.

При синяках и гематомах прикладывают компресс из листьев абрикосового дерева. Предварительно их стоит немного помять. Готовый компресс оставляют на ночь.

Листья дерева станут отличными помощниками при стоматите. Специалисты рекомендуют жевать их два раза в день.

Чем полезен абрикосовый сок

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Маска из абрикосов для лица

Абрикос используют в косметологии. Магазины переполнены уходовой косметикой, содержащей различные кремы, скрабы, маски с этим солнечным фруктом. Спелые плоды известны освежающим, тонизирующим и смягчающим свойствами. Это объясняется высоким содержанием витамина А и Е, важнейших микроэлементов.

Многие знают, что действенные маски для лица можно приготовить прямо у себя дома. Обладательницам сухой кожи понравится питательная маска. Для ее приготовления достаточно смешать ложку сметаны и ложку фруктового пюре. После 20 минут смыть прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит маска из толченого абрикоса. Это замечательное средство, которое выравнивает и освежает кожу.

Популярностью пользуется скраб с абрикосовыми косточками. Однако сделать его будет довольно сложно. Необходимо измельчить ядра абрикосовых косточек, добавить столовую ложку меда и овсяной муки. Полученную консистенцию нанести на лицо, тщательно помассировать на протяжении 3 минут.

Как правильно есть абрикосы

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

Чем полезно абрикосовое варенье

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Что полезней: абрикос или персик

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

Вред абрикосов и противопоказания

Несмотря на пользу этого фрукта, он может быть по-настоящему вреден. В косточке содержится амигдалин – опасное для человеческого организма вещество. Поэтому употреблять в пищу можно лишь ядра, которые находятся внутри косточки. Они лишены амигдалина.

Проблемы с желудком могут коснуться даже абсолютно здорового человека при чрезмерном употреблении продукта. Абрикос следует есть с умом и знать все противопоказания.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Заключение

Польза и вред абрикосов доказаны. Ознакомившись со всеми противопоказаниями и особенностями употребления, можно избавить себя от негативных последствий. Грамотное включение этого продукта в рацион улучшит настроение, придаст бодрости и сил, исправит проблемы со здоровьем.

Абрикосы: польза, вред и сколько их можно есть?

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Навигация по статье

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Читать еще:  Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Абрикосовый сок рекомендован к употреблению беременным женщинам, поскольку содержит много кальция и железа. А сок с мякотью полезен для общего пищеварения.

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Читайте также:

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Полезные свойства абрикоса. Сорта абрикоса

Судя по древним источникам, родиной абрикоса признают несколько стран. Наиболее распространенная версия — это Китай. Нередко мы можем услышать название «армянское яблоко», которое указывает на происхождение фрукта из Кавказа. Также выращивание фрукта было распространено и по всей Азии, поэтому невозможно сказать, из какого региона в Европу попал этот вкусный оранжевый плод.
На сегодняшний день выявлено 44 сорта абрикоса. Все они были размножены семенами и прививками (вегетативный способ размножения). Отличаются между собой размерами, цветом, вкусом и ароматом.

Абрикосы: польза и вред

В народной медицине фрукт нередко применялся и по сей день используется в лечебных целях. Он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР), кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая), макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий). Есть также небольшое количество микроэлементов (железо, йод). Из всех фруктов, растущих в славянских странах, в абрикосе больше всего содержится каротина (провитамин А). Благодаря содержанию калия (в сушеном виде его в 5 раз больше, чем в свежем), фрукт включают в суточный рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикос также содержит пектин, который способствует выведению из организма токсинов и холестерина.
У многих из-за путаницы с витамином А и провитамином А создается ошибочное мнение, что абрикос всегда полезен при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. Его не рекомендуется принимать, если наряду с этими болезнями у больного наблюдается снижение функции щитовидной железы или заболевания печени. В обоих случаях провитамин А как раз не усваивается организмом, поэтому целесообразно принимать именно витамин А.

Несмотря на низкую калорийность (44 ккал/100 г), абрикос приносит вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, поскольку содержит много сахара. Из-за способности раздражать слизистую оболочку фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок — это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы желудка.

Абрикосовые косточки: состав, свойства

Обычно, съев абрикос, мы выбрасываем косточку, не зная о том, что она как отдельный продукт несет свою пользу. Абрикосовое ядро содержит малоизвестный витамин В17 (амигдалин), который способствует возможному уничтожению раковых клеток. Кроме того, абрикосовые косточки используют при лечении бронхита, коклюша, в борьбе с глистами. В последнем случае ядра будут иметь эффективное воздействие, если их употреблять сырыми. Кстати говоря, косточки можно принимать перорально в сыром, сушеном либо прожаренном виде. Лимит употребляемых за раз абрикосовых ядер не должен превышать 20 г. Суточная норма — до 50 г (детям — не более 25 г). Такое ограничение объясняется цианидом, содержащимся в косточках, — в малых количествах он может быть полезен, в больших же способен повредить здоровые клетки в организме.
В сравнении с мякотью уровень калорийности абрикосовых косточек превышен в десять раз — на 100 г продукта приходится 450 ккал.

Абрикосовое масло: полезные свойства, применение

В косметологических и медицинских целях зачастую применяют абрикосовое масло, которое добывается путем холодного отжима косточек. Нередко, когда масло используют для инъекционных растворов. Также оно служит основой при приготовлении мазей и мыла. Современные девушки его часто применяют для ухода за ресницами, волосами, укрепления ногтей, питания кожи. Кроме того, масло можно использовать в качестве средства по уходу за кожей малышей.

Важно! Не используйте абрикосовое масло в чистом виде. Сочетайте его с другими растительными маслами, например, с маслом авокадо, жожоба, миндаля.

При регулярном внешнем применении масло абрикосовых косточек:

  • питает, увлажняет кожу (особо полезно обладателям сухой кожи);
  • регенерирует омертвевшие клетки;
  • стимулирует образование коллагена (делает кожу эластичной, сохраняет ее упругость);
  • тонизирует;
  • улучшает цвет лица, придает ему здоровый вид;
  • снимает воспаления, устраняет покраснения.

Абрикосовое масло имеет жидкую вязкую консистенцию, слабый орехово-абрикосовый аромат. При нанесении на кожу оставляет еле заметный жирный лоск.

Сорта абрикоса

По сроку созревания сорта классифицируют на:

К ранним сортам относятся:

  • Алеша. Плоды средних размеров, до 20 г каждый. Текстура плотная, форма слегка сплюснутая, окрас ярко-оранжевый (местами коричневая крапинка), вкус кисло-сладкий.
  • Мелитопольский ранний. Устойчив к заражению, зимостойкий. Вес плода — до 60 г, форма приплюснутая, цвет светло-оранжевый, текстура плотная, вкус сладкий. Волокна в мякоти отсутствуют.
  • Лескоре. Ярко-оранжевые плоды не более 45 г. Резкий, но приятный аромат, вкус сладкий. Чувствителен к заболеваниям.
  • Краснощекий. Плод весом до 35 г. Одна сторона желтого цвета, другая — красноватого. Форма овальная, вкус кисло-сладкий. Устойчивость к заражениям средняя, имеет уникальное свойство — самоплодность.
  • Полесский крупноплодный. Название говорит само за себя — плод относительно большого веса (до 55 г), слегка приплюснутый, овальный. Оранжевый окрас с коричневыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий.
  • Ялтинец. Один из самых крупных сортов — до 65 г. Бока сплюснутые, форма яйцевидная. Цвет светло-, иногда ярко-оранжевый. Вкус сладкий, без какой-либо кислинки.
  • Ананасный. Вес достигает 50 г, окрас светло-оранжевый, форма округлая, слегка сжатая по бокам. Плотность средняя, вкус сладковатый, аромат приятный.


К поздним сортам относят:

  • Фаворит. Плоды относительно небольшие — до 30 г. Форма округлая, окрас оранжевый, в красноватую крапинку с одной стороны. Мякоть плотной текстуры. Название сорта объясняется вкусом — один из самых приятных.
  • Искра. Размер плодов средний — 45 г. Зачастую форма круглая, но может быть ассиметричной, например, грушевидной. Яркий оранжевый цвет, мелкие красные вкрапления. Кисло-сладкий вкус, плотность мякоти средняя.

Это далеко не полный список сортов абрикоса, но все перечисленные сорта считаются лучшими для дачников.

Листья абрикоса: польза, применение

Чаще всего листья абрикоса используют для отваров (выводят токсины, гонят мочу). Тем, кто ввиду профессиональных обстоятельств вынужден часто контактировать с вредными веществами (химическая промышленность, текстиль, типография и пр.), рекомендуется употреблять отвар листьев абрикосового дерева. Предпочтение отдается диким (жердела) и культурным (см. выше раздел «Сорта абрикоса») сортам.

Кроме того, отвар листьев абрикоса служит отличным средством против глистов, диареи. В последнем случае рекомендуется перетирать листья в порошок и разбавлять водой до кашеобразной консистенции. При гематомах целесообразно делать компресс из мятых свежих листьев. Также ими рекомендуется протирать пораженный участок (прыщи, солнечный ожог, экзема). Для зубов полезно даже жевать листья абрикосового дерева — помогают удалить налет, вылечить стоматит.

Кора абрикосового дерева: полезные свойства

Абрикосовая кора оказывает воздействие, схожее с лекарственным средством пирацетам: стимулирует работу сердца, центральной нервной системы. В связи с этим отвар коры прописывают людям, перенесшим инсульт, или тем, у кого наблюдается нарушение кровоснабжения в мозг. Также отвар будет полезен роженицам (тем более, если роды были тяжелыми) — абрикосовая кора способствует скорому восстановлению организма.
Отдельное внимание стоит уделить смоле (абрикосовая камедь). При внутреннем применении она способна обволакивать стенки желудка. По свойствам смола напоминает гуммиарабик — не растворяется и не всасывается желудком, в толстом кишечнике расщепляется медленно.

Зеленые абрикосы: польза или вред?

Несмотря на то, что зеленые абрикосы на незрелом этапе уже включают практически все полезные компоненты, содержащиеся в спелых, здоровым людям к употреблению они не рекомендуются (могут спровоцировать диарею). Но это больше касается тех, у кого слабый желудок. В связи с этим недоспелый продукт советуют употреблять страдающим запором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector