0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка помидор холодным способом с горчицей

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Современные домашние хозяйки — женщины увлечённые. У них много хобби. Засолка помидоров — одно из них. Этот овощ любят многие. Особенно сладкий он, когда зрелый, но для консервации на зиму подходят больше всего твёрдые плоды. Выбирайте лучшие. Вкусно получается с горчицей, сельдереем, хреном, вишнёвыми, смородиновыми, виноградными листьями, гвоздикой, другими специями.

Подготовка

Рецепт простой, но требуется подготовка. Отбирайте томаты целые, упругие, свежие. Плодоножки удалите. Они не нужны. Вымойте. Разложите на столе бумажные полотенца, а сверху томаты до высыхания.

Тару для засолки хорошо вымойте. Можете взять: ведро из пластика с крышкой, банки 3 л, бочку деревянную или пластиковую с крышкой или кадку. Для этого рецепта подходят не идеальные банки, которых горлышки имеют сколы. Классически закатывать не нужно. Закрывают пластиковыми крышками. Банки предварительно внутри обдайте кипятком.

Простой рецепт

На зиму удобно хранить консервацию в 3 л банках. Требуется:

  1. Помидоров примерно 6 кг.
  2. ½ стакана сахара.
  3. 9% уксуса — 1 стакан.
  4. Укроп свежий или сухой, многие берут зонтики.
  5. Воду чистую родниковую (чистую или отстоянную) — около 3,5 л.
  6. Чеснока 2 головки (большие).
  7. Лавровых листов — 6 шт.
  8. Сельдерея несколько веток.
  9. Душистого чёрного перца примерно 30 шт.
  10. Гвоздику или ветки, листья винограда. Смородины.
  11. Соли обыкновенной (каменной) — ½ стакана.
  12. С аспирином — по 1 таб. на банку, другую ёмкость.

Поставьте банки рядом. Добавляйте к каждой по 3 зубчика чеснока (мелко раздавленных), 2 лавровых листа, укроп с сельдереем, по 1/3 душистого перца. До засолки каждый помидор 2-3 раза проткните зубочисткой. Когда будете кушать плод, он не станет брызгать. Раскладывайте плотно, аккуратно томаты по банкам. Не нужно их прижимать. Добавляйте потом сверху сельдерей с чесноком, лейте уксус. Заготовленную воду выливайте в кастрюлю, а туда: сахар с солью, 9% уксус. Всё размешайте так, чтобы растворилось. Попробуйте рассол. Он сладко солоноватый, немного кислый. Главное мера, чтобы вам нравился вкус. Оставьте его, а через время аккуратно процедите, используя дуршлаг с марлей.

Разлейте по банкам. Каждая должна быть с аспирином. Закройте пластиковыми крышками или полиэтиленовой плёнкой. Чтобы крышки плотно охватывали банки, их держат в кипятке 2 мин. Получается дезинфекция, очень удобно при закрывании.

Ставьте банки в холодное место. Пробовать можно через 2 недели, но лучше оставить такое богатство на зиму. Главное, что рецепт вам по вкусу.

С горчицей

Рецепт №1

По этому рецепту у вас выйдет вкуснейшая закуска. Целую зиму будете кушать томаты с горчицей.

  1. Водой чистой (кипячёной, отстоянной, родниковой).
  2. Солью — 1 стакан (100 г).
  3. 9% уксусом — ½ литра.
  4. 2 ст. сахара.
  5. С горчицей. Банка 3 л — 1 ст. л.
  6. Горьким перцем.
  7. Укропом.
  8. Хреном.
  9. Чесноком.
  10. С аспирином — 15 шт. таблеток.

Приступаем к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю. Ингредиенты нужно растворить в 10 л воды. Выйдет с сахаром, солью, аспирином. Плюс уксус. Всё тщательно перемешиваем. Всё растворится. Рассол готов.

3 л банки поставьте рядом. Размещайте там плотно, предварительно вымытые, обсохшие помидоры. Сверху с горчицей сухой — 1 ст. л. Ёмкость заливаем рассолом. 1 мин. — крышки капроновые опустите в кипяток. Плотно закрывайте консервацию.

Помидоры вкусные солёные с пряной горчицей готовы! Всё поставьте в прохладное тёмное место. Начинайте пробовать через 2 мес. или оставьте на зиму.

Рецепт №2

Вы по достоинству оцените этот рецепт, когда будете подавать солёные помидоры к гарниру. Отличный вариант. Для консервации на зиму выбирайте плоды маленькие или средние. Мятые или подпорченные, откладывайте. Будет салат. Россияне традиционно засол делают в банках либо бочках. Промойте тщательно томаты, укладывайте аккуратно по таре, которую выберите.

Готовим рассол. Он должен быть однородным. Уксус нужен 9%, смешанный с водой, сахаром, крупной солью. Заливайте им помидоры в бочке либо банках. Сверху специи. Россияне к томатам традиционно добавляют: корни, листья хрена, мелкие веточки, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец чёрный (горошком), конечно — горчицу. Каждая банка должна быть с аспирином против плесени. Всего 1 таблетка.

На горлышки банок или бочки плотно завяжите марлю. 10 суток — оставьте засол при обычной комнатной температуре. Жидкость немного испариться, а соление начнёт бродить. Банки закатайте. Поставьте в погреб либо подвал, холодильник. Вот и готовы замечательные помидоры с горчицей на зиму! Приятного аппетита.

Квашенные по-украински без уксуса

На дно каждой 3 л банки нужно класть: лавровый лист, по 2 горошинки душистого с чёрным перца, петрушку листья смородины. Помидоры мытые, сухие накладываем по банкам. К каждой по 1 луковице (полукольцами), маленький кусочек красного перца, от 70 до 80 г каменной соли (это 100 г стопка (не полная)). Залейте все ёмкости чистой холодной водой, закройте крышками капроновыми. Процедура окончена. Ставьте в холодный погреб либо подвал.

В кастрюле либо ведре томаты сквашиваются заметно быстрее, а в банках медленно. Благодаря этому, они чаще всего стоят до Нового года. Если решите сделать закваску в пластиковом ведре, которое закрывается или большой кастрюле, то берите по 2 ст. соли на каждое ведро. С аспирином. По (1 таб.) добавляют для каждой банки, чтобы её не поразила плесень. Грибок опасен для организма человека, потому, обязательно добавляйте по таблетке для каждой ёмкости.

Вот так по-разному, быстро можно заквасить помидоры на зиму. Ёмкость: кастрюля, бочка или кадка, другая. Главное, чтобы соление было с аспирином, любимыми травами, специями. Требуется поставить ёмкость с солениями в холод. Отличная закуска достоит до Нового года. Будете праздновать с отличным блюдом к гарниру.

Помидоры с горчицей холодным способом. Засолка помидоров с горчицей: рецепт

Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом – свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Рецепт №1

С каким удовольствием вы будете кушать зимой малосольные помидоры, сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.

Рецепт №2

Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета – в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые – удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.

Рецепт №3, немного рассуждений

Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них – холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного маринования томатов не отличается, а вот первый – простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты и подготовительный этап

Нам понадобятся: томаты – 2,5 кг, вода – полтора литра, соль – полторы ложки столовые, песок сахарный – три ложки, перец – десять горошин, гвоздика – 5 штук, лист лавровый – четыре штуки, порошок горчичный – чайная ложка, по желанию – базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.

Рецепт приготовления

Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.

Читать еще:  Секреты приготовления сочных беляшей

Рецепт №4: помидоры квашеные с горчицей. Общие указания

Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.

Готовим квашеные томаты

Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист — по два штучки, черный перец — по десять горошин, гвоздику – по два бутона, перец душистый – по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.

Завершающий этап

Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Читать еще:  Кабачковые оладьи без муки и яиц

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Засолка помидоров на зиму горячим и холодным способом: лучшие рецепты. Как засолить помидоры с горчицей, морковной ботвой, сельдереем, пряностями, луком, зеленые и фаршированные: рецепты, важные правила и полезные советы для хозяек

В данной статье мы дадим советы хозяюшкам по приготовлению соленых помидоров. Рецепты будут достаточно разнообразны.

С каждым годом процесс приготовления такой простой, на первый взгляд, закуски, усовершенствуется. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики

Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:

  • Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
  • Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
  • Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
  • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
  • Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
  • Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
  • Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
  • Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
  • Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
  • При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
  • Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
  • При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
  • При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.
Читать еще:  Как готовить буряк в микроволновке

Важно выполнение правил при засолке помидоров

В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.

Помидоры простым холодным посолом на зиму: рецепт

Для этого метода засолки томаты выбираем твердые, упругие, чтобы не лучше сохранить их форму.

Выполняем следующее по рецепту:

  • На дно емкости нужно выложить смородиновые листья, 3 чесночные дольки и специи.
  • Уложить помидоры, сверху — зелень и листочки
  • 70 г соли нужно развести в 1 л кипяченой воды. Дать настояться 10 мин. Залить овощи и закрыть банки капроновыми крышками.

Засолка помидоров простым способом

Уже через 2 недели, закуска готова к употреблению. Для засолки плодов можно использовать самые разные пряности и специи на любой вкус. Самые популярные среди них это укроп, чеснок листья хрена, вишни и смородины. Также, томаты отлично сочетаются с эстрагоном, сельдереем, чабрецом, розмарином. Нередко для пикантности закуски к томатам добавляют красный перец, чили, душистый перец, гвоздику, корицу или горчицу. Специи должны гармонировать не только с помидорами, но и между собой.

Для любителей освежающего ментолового вкуса можно добавить мяту, а лимонный вкус придаст мелисса. Если вы любите острые закуски, то лучше всего добавить немного горького перца. Болгарский перец усиливает вкус томатов, поэтому среди рецептов засолки помидор можно нередко встретить этот овощ.

Холодная засолка из помидор с горчицей на зиму: рецепт

Безусловно, один из самых старинных рецептов засолки помидоров на зиму.

Рецепт:

  • Укладываем листья хрена и смородины, зонтики укропа, горчичные зерна.
  • Уложить плотно томаты (потребуется около 1,5 кг) и залить холодным рассолом, приготовленным как в 1 рецепте (70 гр. соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Дать настояться рассолу 10 минут, затем заливаем его в банки и закрываем их крышками).
  • Охлаждаем банки с помидорами и отправляем их на зимовку.

Необычная засолка помидоров с морковной ботвой: рецепт горячим способом

Помидоры отлично сочетаются с многими овощами и пряностями, помимо привычных для нас листьев, чеснока, к соленьям можно добавить морковную ботву. Вкус закуски становится необычным, а также морковь часто добавляют в закрутки для красоты.

Итак, приступим к приготовлению соленых помидоров по рецепту:

  • Выложить морковную ботву, пряности и чесночные доли в выбранную 3 литровую банку.
  • Укладываем 1,7 кг помидоров, заливаем кипятком на 15 минут.
  • Затем воду из банки нужно вылить в кастрюлю, добавить туда 1 столовую ложку соли в расчете на 1 банку воды от помидоров, вскипятить и залить помидоры обратно готовым горячим рассолом.
  • Закрутить банки, оставить на сутки верх дном под одеялом.
  • Затем перенести в прохладное место.

Засолка помидоров черри с сельдереем: рецепт

Для засолки отлично подходят небольшие томаты черри. Они всегда хорошо смотрятся на любом праздничном столе, и вкус томатов получается отменным. Помидоры черри можно солить и без добавления уксуса, правда закрутку придется хранить в холодильнике.

Засолка помидоров черри с сельдереем

Рецепт:

  • Для приготовления рассола нужно в 1,5 л воды добавить измельченную головку чеснока, 2 ст. л. соли и душистый перец, это все нужно довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  • На дно банки выложить сельдерей и пару лавровых листов. Далее томаты и сверху зелень.
  • После заливания рассолом, закрываем крышками и отправляем в холодное место.

Таким же способом можно засолить и обычные помидоры, даже порезать их на дольки. Но при этом следует выбирать упругие и недозревшие плоды, так они лучше сохранят форму.

Быстрый посол помидоров с пряностями: рецепт

Чтобы полакомиться солеными томатами, не обязательно готовиться к этому заранее или ждать целый месяц, пока закуска будет пригодна к употреблению. Существует множество рецептов быстрого приготовления соленых помидоров.

Если вы готовите их быстрым способом, чтобы ускорить процесс, можно проткнуть зубочисткой каждый плод в нескольких местах или сделать крестообразный надрез на одной из сторон томата.

Рецепт:

  • Томатов потребуется не более 1,3 кг. 2 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинами. В теплой соленой воде замочить укроп и листья вишни.
  • В банку выложить подготовленную зелень, чеснок и помидорчики.
  • Приготовить рассол. Для этого нужно в 1,5 л воды 3 ст. л. соли, добавить 1 измельченную головку чеснока и душистый перец. Все это вскипятить, затем остудить до комнатной температуры.
  • Залить рассолом банки с томатами.
  • Уже через сутки, залитые рассолом помидоры, можно употреблять.

Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука

Вкус помидоров можно усилить обычным репчатым луком.

Рецепт:

  • На дно банки нужно выложить любимую для маринования зелень и пряности. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить в банку.
  • Чеснок — 6 долек порезать и положить в банку.
  • Выложить томаты.
  • Залить 3 литровую банку с помидорами холодной водой доверху (чтобы замерить количество воды на банку).
  • Воду из банки слить в кастрюлю.
  • Для рассола нужно добавить в кастрюлю 3 ст.ложки сахара и 1,5 столовых ложки соли на одну 3 литровую банку помидоров и вскипятить его.
  • Залить томаты сваренным рассолом.
  • Оставить просаливаться на 5 часов.
  • Затем закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Если вы хотите более соленые и размягченные помидорчики, то стоит выдержать томаты более 6 часов. Для любителей упругих и в меру соленых помидор достаточно 3-4 часов.

Такие томаты готовятся очень быстро, но хранятся не долго. Если добавить немного уксуса, вкус станет более промаринованным и срок хранения продлится. Дополнить вкус помидорчиков можно соломкой болгарского перца, горчицей, ореховым листом, мускатным орехом и т.д.

Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука

Простой способ засолки зеленых помидоров: рецепт

Конечно же есть способ засолить зеленые помидоры, давайте его рассмотрим.

Рецепт:

  1. Подготовить: 1,5 кг зеленых помидоров, пару чесночных долек, зелень и листья.
  2. Чередуем укладку томатов и зелени.
  3. Сверху кладем чесночные дольки.
  4. В 1,5 л холодной воды развести 3 ст.л. соли и залить таким рассолом томаты.
  5. Пластмассовую крышку нагреть в теплой воде и закрыть банку.
  6. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, а закуска пригодна к употреблению уже через месяц.

Простой способ засолки зеленых помидоров

Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт

Рецепт:

  • Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
  • Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
  • Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
  • Заливать заготовки этим рассолом.
  • Закрутить и оставить под теплым одеялом.

Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».

Как засолить фаршированные помидоры?

Пользуются популярностью и фаршированные помидоры. Их также засаливают, но при этом рассол не понадобится.

Помидоры стоит выбирать желательно одного размера. Промыть и просушить.

  • Для приготовления «фарша» нужно порубить 200 г зелени, 100 г чеснока и четверть острого перца. Все хорошо перемешать и посолить 1,5 столовыми ложками соли.
  • Помидоры (не более 1 кг) надрезать до средины и выложить начинку.
  • Выкладываем в 3 литровую банку, украшаем зеленью, закручиваем.

Вкуснейшие фаршированные помидорчики

Смешивать различные сорта томатов, особенно разных цветов – не стоит. Если в банке они и будут смотреться очень красиво, то на самом деле закуска будет испорчена.

Красные, бурые и зеленые плоды имеют различное время приготовления. Поэтому разница во вкусе отличается очень сильно.

Видео: Идеальный рецепт для засола помидор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector