2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка огурцов в литровую банку без стерилизации

Засолка огурцов на зиму в литровых банках – 5 рецептов хрустящих соленых огурцов

Приветствую вас, дорогие мои! Пожалуй, нет ничего вкуснее хрустящих маринованных или малосольных огурчиков, которые мы готовили с вами в предыдущих выпусках. А сегодня я познакомлю вас с вариантами засолки этого овоща на зиму.

Кстати, рецепты рассчитаны как на любителей уксуса, так и на тех, кто предпочитает солить хрустящие огурцы с лимонной кислотой и даже аспирином. Ну а те, кто уже устал от бесконечных заготовок, а урожаю конца и края не видно, можете воспользоваться «ленивым» способом холодной засолки огурчиков.

В общем, выбирайте рецепты на свой вкус и наличие имеющихся ингредиентов. Тем более все они, кроме предпоследнего, рассчитаны на литровые банки, что очень удобно для тех хозяек, которые не любят мариновать в трехлитровых емкостях. Приятного кулинарного творчества вам!

Засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом – простой рецепт

Огурчики получаются очень вкусными и не сильно солеными. Банки при этом не взрываются, хранятся в прохладном месте несколько лет и не мутнеют. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Кусочек листа хрена
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • Вода
  • Уксус 70%

Способ приготовления по этапам:

В чистые простерилизованные банки раскладываем пряности в том количестве, в каком они указаны в ингредиентах.

В кастрюлю наливаем 11 частей воды, кипятим в течение 4-5 минут, после чего снимаем ее с огня и добавляем 1 часть уксуса 70%. Тщательно все размешиваем и заливаем этим раствором чистые огурцы на 1,5 минуты.

Уксусный раствор сливаем в подготовленную емкость, а огурцы быстренько раскладываем по баночкам. После этого в каждую заготовку насыпаем соль, сахар и добавляем кипяток.

Банки закатываем, хорошенько встряхиваем, чтобы соль и специи распределились равномерно. Оставлять остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Хрустящие соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Тоже очень вкусный и хороший рецепт засолки огурчиков на зиму. Вместо уксуса используется лимонная кислота, а так способ приготовления очень похож на предыдущий.

Возьмите на литровую банку:

  • огурцы – 500 гр.
  • лист хрена – 1 шт.
  • лист вишни – 1 шт.
  • лист смородины – 2-3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • черный перец горошком – 3-4 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • перец горький – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 0,5 столовой ложки

Способ приготовления по этапам:

Огурцы тщательно моем, отрезаем у них кончики. В простерилизованные банки на дно укладываем листья хрена, вишни, чеснок, черный и душистый перец.

Аккуратно помещаем в банку огурцы, потом зонтик укропа.

Сверху кладем лист смородины и немного горького перца. Заливаем банки кипятком на 10 минут, накрываем стерильными крышками, после чего воду сливаем в кастрюльку.

После того, как вода снова закипела, второй раз заливаем ею огурцы на 10 минут, чтобы они лучше прогрелись. Не забываем накрывать банки крышками! Воду сливаем в раковину.

Подготовим рассол: в кипящую воду добавляем половину столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара на каждый литр. Когда соль с сахаром растворятся, снимаем кастрюлю с огня.

В каждую банку с прогретыми огурцами кладем лимонную кислоту, затем заливаем их подготовленным рассолом. Закатываем наши заготовки, проверяем плотность их закрытия и охлаждаем при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Засолка огурцов на зиму в литровых банках с горчицей – холодный способ

Очень быстрый и легкий способ приготовления хрустящих соленых огурчиков. Даже банки стерилизовать не нужно, а употреблять такую заготовку можно уже спустя 1,5-2 месяца – как раз к осенним холодам.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)

Для рассола:

  • 1,5 литра чистой прохладной воды
  • 3 столовые ложки соли (не йодированной и не экстра!)

Способ приготовления по этапам:

Огурчики тщательно моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. На дно каждой банки укладываем лист хрена, веточку вишни, зонтик укропа, порезанный зубчик чеснока, лавровый лист, веточку эстрагона, дубовый лист и перцы горошком.

Плотно укладываем в банки огурцы, сверху добавляем еще по одному зонтику укропа, стручок острого перца.

Сверху кладем в каждую банку по одной чайной ложке сухой горчицы. Готовим рассол: в чистой прохладной воде хорошенько растворяем соль и даем ему настояться 10 минут.

Заливаем банки с огурцами приготовленным рассолом, закрываем капроновыми крышками и сразу же отправляем в погреб или холодильник. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с аспирином

Сразу оговорюсь, что я не любитель заготавливать огурчики в банке с аспирином. Но некоторые мои читатели просили подобный рецепт, поэтому для них как раз и публикую его.

Нам понадобятся на 3-литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горошины черного и душистого перца
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки (без горки)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

На дно чистой простерилизованной банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, разрезанный на дольки зубчик чеснока, горошины душистого и черного перца. Укладываем пару слоев огурцов, после чего снова перекладываем их зеленью.

Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Воду из банки с огурцами сливаем в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. Добавляем 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара из расчета на каждую банку.

Сверху кладем 3 таблетки аспирина и 2 чайные ложки лимонной кислоты без горки. Заливаем приготовленным рассолом, закатываем банки и остужаем их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео о том, как засолить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Тоже очень простой рецепт, не требующий стерилизации. В этой инструкции подробно показано, как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Засолочная зелень
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Гвоздика – по желанию
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки на литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 3 столовые ложки сахара (без горки)

А вам, дорогие мои, какой рецепт засолки огурцов больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях к этой статье. Еще буду очень признательна вам, если поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Соленые огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Содержание:

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Читать еще:  Баранина с картошкой в мультиварке

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки

Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.

В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.

Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.

Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.

Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.

Подбираем емкость

Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.

Самые вкусные рецепты

При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г свежей петрушки;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл соли;
  • 1 перчик чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • горчица в зернах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
  2. Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
  3. В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.

С чесноком

Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г чеснока;
  • 1 л воды;
  • 110 г соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
  2. В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
  3. В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
  6. Хранить в кладовой комнате.

Другие способы заготовки огурцов:

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.

Читать еще:  Рецепт творожного печенья пекутся конвертиками

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 30 г зерен горчицы;
  • 2 л воды;
  • 100 г крупной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев дуба.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
  2. В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
  3. У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
  4. Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
  5. Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
  7. Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Горячим способом

Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.

Стандартный набор ингредиентов выглядит так:

  • 900 г огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа вишни;
  • 7 горошин черного перца;
  • эстрагон по вкусу;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
  2. На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
  4. В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
  5. Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Холодным способом

Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 70 г соли;
  • 4 листа вишни;
  • 5 листа смородины;
  • 3 листьев хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 8 горошин черного перца.

Как солить:

  1. Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
  2. Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
  3. Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Воду смешать с солью и вылить в банки.
  5. Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к употреблению.

Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 листьев дуба;
  • 5 листьев красной смородины;
  • 100 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • смесь перцев по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
  2. Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
  3. Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
  4. Сверху выложить огурцы и черный перец.
  5. Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
  7. На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
  8. Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.

Читайте также:

Огурцы с водкой

На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 20 мл водки;
  • 1,5 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г петрушки;
  • зерна горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
  2. Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
  3. Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
  4. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.

Рецепт с лимоном

Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.

Как посолить:

  1. Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками.
  3. Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
  4. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Вылить воду из банки и залить маринад.
  6. Закатать и остудить. Хранить в подвале.

Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
  2. Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
  3. Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
  4. Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
  5. Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
  6. Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.

Правила хранения

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.

Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.

Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.

Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.

Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )

На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».

Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.

После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт

В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.
Читать еще:  Способы избавления от перегара

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.

В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.

Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.

После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Соленые огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Содержание:

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector