Засолка огурцов не в банках - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка огурцов не в банках

Соленые огурцы на зиму в банках. Как вкусно засолить огурцы: 6 рецептов правильной заготовки

У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.

Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.

Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.

Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.

Содержание:

Выбираем правильные огурцы для засолки

Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:

  • по срокам созревания плодов;
  • по цвету кожуры;
  • по цвету шипов;
  • по размеру.

Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.

Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:

  • вкусом;
  • набором ингредиентов;
  • способом приготовления.

Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.

Как засолить огурцы на зиму в банках

Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.

Холодный способ засолки огурцов на зиму

Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли (каменной);
  • листья черной смородины;
  • укропные соцветия;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • эстрагон.

Последовательность действий:

1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.

2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.

3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.

4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.

5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.

6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.

7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.

8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.

Простая засолка огурцов с горчицей

Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • 10 кг небольших огурцов;
  • 150 г горчичного порошка;
  • 5 л чистой воды;
  • 350 г каменной соли;
  • 2 гол. молодого чеснока;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 10 вишневых листьев;
  • 2-3 молодых листа хрена;
  • 4-5 листочков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца.

Последовательность действий:

1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.

2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.

3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.

4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.

5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.

6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.

7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.

8. Теперь можно приступать к укладке в банки.

9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.

10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.

11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.

12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.

13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.

Как засолить огурцы с морковной ботвой

Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. песка;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • кусок стебля сельдерея;
  • 3-4 листочка черной смородины;
  • пара укропных соцветий;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г столового уксуса.

Последовательность действий:

1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.

2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.

3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.

4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».

5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.

6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.

7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.

8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.

9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.

10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.

Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой

Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • 2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 3 ст. л. (без верха) каменной соли;
  • 2 гол. молодого чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 6-7 листьев смородины;
  • 10 шт гвоздики;
  • душистый перец.

Последовательность действий:

1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.

2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.

3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.

4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.

5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.

6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.

7. Набейте банки плотно зеленцами.

8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.

9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.

10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.

11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

Последовательность действий:

1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.

2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.

3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.

5. Теперь можно раскладывать по банкам.

6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.

8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

Читать еще:  Блю Кюрасао Blue Curacao

9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.

11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт

Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.

Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Соленые огурцы в банках на зиму — лучшие рецепты самой популярной консервации

Заготовить соленые огурцы в банках на зиму – задача каждого, кому по душе подобные соления, и кто желает сделать ассортимент кладовой более полным и завершенным. Вариативность рецептов озадачит выбором, но позволит каждому найти свою лучшую версию.

Как солить огурцы в банках?

Многочисленные способы засолки огурцов в банках на зиму имеют как свою индивидуальность, так и общие моменты, соблюдение которых обеспечит совершенный по вкусу итог.

  1. Для соления отбирают небольшие плоды длиной не более 15 см и замачивают их предварительно как минимум на 3-4 часа в емкости с чистой холодной водой.
  2. После замачивания промывают огурцы и укладывают в банки со специями и зеленью.
  3. Пряный состав добавок может состоять из чеснока, зонтиков и веточек укропа, листьев хрена, смородины, вишни, дуба, зелени эстрагона, и пряности, среди которых горошины перца, лавр, другие компоненты.
  4. Идеальное место, где можно хранить соленые домашние огурцы в банках на зиму – прохладный погреб, подвал с постоянной температурой или холодильник.

Огурцы, соленые холодным способом в банках

Холодная засолка огурцов в банках – самый простой и доступный способ заготовки для тех, у кого есть погреб или свободное место в холодильнике. Никакой стерилизации, варки рассола, многократной заливки и подобных действий, занимающих уйму времени, а в результате достойный итог, которым останутся довольны все без исключения.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы раскладывают по банкам с чесноком и зеленью.
  2. Засыпают в банку соль, сверху располагают лист хрена.
  3. Доливают доверху воду, прикрывают емкость крышкой, убирают в холод.
  4. Простая засолка огурцов в банках будет длиться 1,5 месяца.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках горячим способом обеспечит более качественное длительное хранение соленья, если температура в погребе недостаточная или не имеет постоянных показателей. Пикантный пряно-острый вкус квашеной заготовки будет к месту при использовании ее для самостоятельного употребления, добавления в салаты, первые и вторые горячие блюда.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • вода – 2 л;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы укладывают в емкость, чередуя с зеленью, перцем и чесноком.
  2. Сверху покрывают плоды зеленым миксом, заливают водой с солью и прижимают грузом.
  3. Оставляют овощи кваситься на 5 дней.
  4. Зелень выбрасывают, огурцы промывают и раскладывают по банкам.
  5. Рассол кипятят, заливают к огурцам, оставляют на 10 минут.
  6. Снова сливают жидкость, кипятят, разливают по банкам.
  7. Закатанные соленые огурцы в банках на зиму укутывают до остывания, убирают в погреб.

Как солить малосольные огурцы в банке?

Солить огурцы на зиму в банках можно с меньшим количеством соли, что предоставит возможность получить малосольную квашеную закуску. В данном случае вода для приготовления рассола кипятится, поэтому можно взять ее из-под крана и отстоять в течение суток, а если есть возможность набрать родниковую.

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 14 ст. ложек;
  • вода – 14 л;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 кг.
  1. Огурцы укладывают в эмалированную емкость, перекладывая зеленью и чесноком.
  2. Воду кипятят с добавлением соли, заливают огурцы до полного покрытия, прижимают грузом на 2 дня.
  3. Извлекают огурцы из рассола, моют, раскладывают по банкам со свежей, зеленью и чесноком.
  4. Дважды заливают кипящим рассолом соленые огурцы в банках на зиму, укупоривают, укутывают на сутки.

Как солить бочковые огурцы в банках?

Еще один рецепт соленых огурцов на зиму в банках для любителей бочковых солений. Первый этап засолки можно осуществить в эмалированной или другой подходящей удобной емкости, поместив ее вместе с содержимым в темное место при комнатной температуре. Если в комнате жарко, хватит и двух дней брожения.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп, листья смородины, хрена;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Огурцы закладывают в посудину, прослаивая зеленью, чесноком и пряностями.
  2. В воде растворяют соль, заливают рассолом содержимое посудины, прикрывают крышкой и оставляют на 3 дня.
  3. Перекладывают соленые огурцы, как бочковые в банках на зиму, заливают прокипяченным рассолом, оставляют в погребе на месяц.
Читать еще:  Как приготовить малосольные огурцы на минералке

Засолка огурцов по-деревенски в банках

Засолка огурцов в банках на зиму по деревенской технологии не помешает хранить их в городской квартире даже при комнатных условиях. Важно соблюдать все требования рецепта и не пренебрегать элементарными условиями стерильности. Вода для рассола должна быть родниковой, бутилированной или перекипяченной и остывшей.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, листья смородины, хрена, дуба;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Замачивают огурцы на 5 часов, моют, срезают края с двух сторон.
  2. Укладывают овощ в стерильные банки, дополняя слои зеленью и чесноком.
  3. Растворяют в воде соль, заливают огурцы, оставляют на 3 дня под крышкой.
  4. Сливают рассол в кастрюлю, кипятят.
  5. Огурцы в банках вместе с зеленью промывают чистой водой 3 раза, заливают кипящим рассолом.
  6. Укупоривают банки, укутывают на сутки.

Засолка огурцов с водкой в банках

Засолка огурцов без стерилизации в литровых банках или трехлитровых емкостях может осуществляться с добавлением водки, которая сыграет роль консерванта, не даст размножаться вредным бактериям и обеспечит огуречным плодам хрусткость. Усилит эффект столовый или яблочный уксус и придаст закуске дополнительный вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • водка – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, листья смородины, хрена, дубовая щепа;
  • чеснок – 2-3 зубка.
  1. Огурцы складывают вместе с чесноком, зеленью и дубовой щепой в банку.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль.
  3. В банку вливают водку, уксус и доверху подготовленный рассол.
  4. Прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают вкусные соленые огурцы в банках на зиму в погреб на месяц.

Соленые помидоры с огурцами в одной банке

Засолка огурцов и томатов в одной банке – идеальный выбор для тех, кому по душе и тот, и другой овощ в квашеном виде. В качестве вкусовых добавок подойдет классическое ассорти из зелени, к которому можно добавить чабер, эстрагон, петрушку и листву сельдерея, а из пряностей душистый перец и немного корицы.

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • горошины перца, лавр;
  • укроп, листья смородины, вишни, хрена;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. На дно банок укладывают половину зелени, чеснок и пряности.
  2. Заполняют наполовину емкость огурцами, а затем выкладывают томаты.
  3. Растворяют в родниковой воде соль, заливают рассолом овощи в банке, прикрывают крышкой.
  4. Через сутки убирают емкость в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Засолка огурцов в банках с лимонной кислотой

Перед тем как солить хрустящие огурцы на зиму, в банку добавляют вместе с другой зеленью виноградные листья, а в рассол всыпают немного лимонной кислоты, которая обеспечит овощам более качественное сквашивание и характерную хрусткость. Процесс брожения должен осуществляться при температуре 18-20 градусов. Если в помещении жарко, лучше убрать заготовку сразу же в погреб.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • укроп, листья винограда, хрена;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Заполняют банки огурцами и зеленью, добавив чеснок.
  2. В воде растворяют соль, сахар, лимонку, заливают рассолом овощи.
  3. Прикрывают емкости капроновыми крышками и оставляют в комнате на 18-20 дней, после чего убирают на хранение в погреб.

Засолка огурцов в банке с горчицей

Засолка огурцов в стеклянных банках особенно результативно и качественно осуществляется с добавлением сухой горчицы, которая не только придает закуске приятную остринку, но и предотвращает образование плесени. Количество добавки можно варьировать от одной до двух столовых ложек на одну трехлитровую емкость.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, листья смородины, вишни, хрена;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Огурцами заполняют банку, положив на дно и поверх огурцов зелень и чеснок.
  2. Растворяют в воде соль, заливают ею содержимое емкостей, насыпают сверху по ложке горчицы, прикрывают крышкой.
  3. Оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают в погреб для хранения.

Огурцы соленые в банках без уксуса

Засолка огурцов в банках без уксуса – великолепный способ пополнить домашние запасы вкуснейшей натуральной закуской, полученной путем естественного сквашивания с использованием только соли. Жгучий перец не является обязательной добавкой, а его количество можно менять на свое усмотрение в зависимости от степени остроты.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • укроп, листья смородины, хрена;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы и зелень закладывают в банки слоями, добавив жгучий перец.
  2. Заливают содержимое емкостей водой с солью.
  3. Прикрывают сосуды крышкой и оставляют на 2-3 дня.
  4. Сливают рассол, кипятят, заливают к огурцам.
  5. Закатывают банки крышками, укутывают.

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки… и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Огурцы «Солёные хрустяшки»

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

По секрету всему свету

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

В пору заготовок всё нужное должно быть под рукой. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать крышки, стерилизаторы, удобные воронки для банок, мерную посуду и т.п. Загляните в подборку Для заготовок.

Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Всем большой привет. Сегодня у меня отличное настроение и поэтому я решила вновь для вас сделать нужную и очень вкусную подборку рецептов на тему зимних заготовок.

Читать еще:  Готовим шоколадное лакомство

Напомню, что до этого основной упор был исключительно на варенье из ягод и фруктов: из абрикосов, клубники, виктории, вишни, сливы и крыжовника. Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 75 гр.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная — 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.

2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.

3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.

На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.

Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.

6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.

7. Далее закатайте банку и переверните ее. Укутайте одеялом и дождитесь полного охлаждения. А затем храните в своей квартире.

Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Листья винограда — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.

2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.

3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.

4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.

5. Далее залейте чистой холодной водой заготовку и закройте чистой капроновой крышкой. Очень хорошо встряхните банку так, чтобы растворилась соль. Оставьте банку при комнатной температуре на 2 дня.

6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.

2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.

4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.

5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.

6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

А следующий фото рецепт для меня в новинку. Нашла его в одном кулинарном журнале. Решила сохранить технологию, ну и поделиться с вами. Говорят, что если все сделать правильно, то корнишоны получатся как бочковые и очень хрустящие.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.

2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.

3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.

4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.

5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.

6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.

Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.

7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Теперь хочу поделиться способом консервации, который я называю 2 в 1. Ведь мало того, что вы получите хрустящие плоды, вдобавок ко всему вы еще и замаринуете виноградные листья для долмы. Как вам такой вариант? По-моему очень даже неплохой!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.

2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.

3. Далее вскипятите чистую воду и залейте ей банку. Оставьте заготовку на 30 минут в покое.

4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию