Запеканка из баклажанов с котлетами
запеканка из баклажанов
Рецепт прислала Юлия .
Вот что она пишет: «Получается такая вкуснота!
Запеканку лучше есть чуть теплой или холодной.
Можно делать, конечно, и без кориандра или заменить его другими пряностями, но аромат получается совсем не тот.
Я пробовала сочетать и другие овощи в этой запеканке, но вкус меняется не в лучшую сторону.»
Большое Вам спасибо, Юлия, за этот интересный рецепт.
Получилось приятное нежное вегетарианское блюдо. Можно есть само по себе, а можно подать с большим сочным куском мяса. Но тогда желательно сделать вкус запеканки поострее — слой картофеля поперчить, а на слой баклажанов намазать один-два зубчика раздавленного чеснока.
Одесский дворик.
— Сара, Сара, Ваш сын ест из помойки!
— Абраша, много не ешь, скоро обедать!
СОСТАВ
1 средний баклажан, 2 крупных помидора, 3
4 картофелины, 3
4 яйца, 1/4 стакана молока, 1/4 ч ложки соли, молотый кориандр
Баклажаны порезать круглыми или овальными дольками толщиной
0,7 см (чистить не нужно). В глубокую миску налить 1/4 стакана воды и растворить в ней 1 ч ложку соли. Баклажаны положить в миску и промешать так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор. Воду слить.
Дольки баклажан обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Картофель очистить, порезать кружочками толщиной 0,5
1 см и отварить в подсоленой воде до полуготовности.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и порезать кружками.
Сковороду смазать маслом.
Я еще смазывала сковороду продавленным через пресс зубчиком чеснока. На вкус это практически не влияет, но появляется легкий приятный чесночный аромат.
Выложить слой картофеля, слой баклажанов и слой помидоров.
Слои не укладывать слишком плотно, чтобы при заливке яичная смесь равномерно все пропитала.
Слегка посолить.
Овощные слои залить смесью из яиц, молока и 1/4 ч ложки соли. Посыпать молотым кориандром.
Запекать в духовке при t=200°С, пока яично-молочная смесь не загустеет.
Также можно посмотреть:
а у вас есть рецепты супчиков овощных
привет всем поворам и ВАМ ИРИНА!МОЙ ДРУГ Санечка нашел вашы рецепты хотели приготовить запиканку из баклажан но получилась овощьная очень класно слой перца сладкого грибы пересыпая сыром и мариновоной мацарелой У МЕНЯ ВОПРОС КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ ЛАБСТЕР
Мой муж обожает баклажаны, но терпеть не может блюда, где много подсолнечного масла. В связи с этим, искала решение касательно обжарки баклажанов и.
Ломтики баклажанов отлично обжариваются и не вбирают масло, если сковороду просто смазывать подсолнечным маслом, а не наливать его (так как делаем при жарке блинчиков). А вообще если у Вас сковорода «советского» типа чугунная в клеточку, пропитанная маслом вследствие многих лет использования на ней баклажаны можно обжаривать и на сухую, без масла, на среднем огне.
Суть-то в чём: Баклажаны ведь для подобных блюд нужно лишь ОБжарить, а не ПОжарить до готовности.
P.S. Очень удобно сковороду смазывать подсолнечным маслом с помощью половинки сырого картофеля, наколотого на вилку обмакиваете в масло и смазываете срезом.
ИРИНЕ ЛИЧНО: Спасибо за Ваш труд! 🙂
ВСЕМ: Успешного Нового года Собаки и найти хорошего преданного друга. А если таковой уже есть то сил, любви и терпения на его дрессировку :):):)
Retsept otlichniy, tol’ko ya predpochitayu slivki+mayonez+sir, takuyu zalivku i li smetana+sir, ochen’ vkusno. Baklajani vpitivayut maslo v lubom sluchaye, daje yesli ix solit i ostavlyat na polchasa. Govoryat, chto yesli maslo budet ochen-ochen goryachim, togda oni kak bi «ne uspevayut» vipit’ maslo, probovala, ne vsegda eto verno.
Котлеты из печеного баклажана
Привет, мои дорогие. Давно ничего не писала, а ведь показать есть что — сегодня я к вам с изумительными котлетами, да не простыми, а из баклажанов. Делала их уже много раз, потому как понравились всем без исключения! Даже сын ел с большим удовольствием. Вот если бы мне нужно было выбирать между этими и мясными, я бы без сомнения выбрала эти, овощные.
Ингредиенты для «Котлеты из печеного баклажана»:
- Баклажан (среднего размера, у меня вышло 140 г пюре ) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Орехи грецкие (или фундук, в общем, какие имеются ) — 40 г
- Мука пшеничная / Мука (гречневая, я смолола гречку в кофемолке) — 40 г
- Петрушка
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для жарки)
- Сухари панировочные / Панировка
Время приготовления: 50 минут
Рецепт «Котлеты из печеного баклажана»:
Баклажан необходимо запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 20-25 минут.
Очистить его от кожуры, нарезать ножом в грубое пюре. У меня получилось 140г пюре из баклажана.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
Чеснок очистить.
В блендере измельчить орехи, чеснок и листики петрушки.
Гречку измельчить в кофемолке до состояния муки.
В миске смешать пюре из баклажана, ореховую смесь и гречневую муку.
Хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Сформировать маленькие котлетки.
Обжарить на разогретой с маслом сковороде до готовности.
Подавать со сметаной или любым другим любимым соусом!
Готовьте с удовольствием .
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Котлеты из печеного баклажана
- 66
- 500
- 13885
Баклажанные оладьи
- 88
- 484
- 57547
Котлеты из баклажанов и перца
- 34
- 427
- 9192
Биточки из баклажанов
- 99
- 424
- 15058
Баклажанные котлеты
- 39
- 161
- 23292
Котлеты из баклажанов
- 22
- 157
- 9553
Мелетзано кефтедес
- 26
- 142
- 20690
Похожие рецепты
Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни
- 39
- 516
- 24035
Рагу «Охотка»
- 18
- 49
- 3951
Печёнка под овощным пюре
- 26
- 134
- 2971
Картофель с нежным куриным филе
- 11
- 115
- 6635
Соляночка
- 14
- 27
- 2691
Рагу из кабачков с картошкой
- 25
- 112
- 45493
Капустные котлеты
- 108
- 1634
- 209928
Запеченный картофель с легким соусом
- 24
- 151
- 2383
Портулак
- 24
- 19
- 41729
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Генеральский»
- 178
- 2670
- 263224
Карамельные баклажаны
- 84
- 786
- 15386
Жареное мороженое в тостовом хлебе
- 80
- 448
- 12504
Фотографии «Котлеты из печеного баклажана» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
29 августа 2015 года lekohka #
17 июля 2014 года tarasik 08 #
11 июля 2014 года Osya #
9 марта 2014 года Юлька 86 #
13 сентября 2013 года caramel77 #
13 сентября 2013 года caramel77 #
25 августа 2013 года tigromama76 #
7 мая 2013 года Дайяна #
29 марта 2013 года LittleDark #
25 марта 2013 года NuranaN #
15 января 2013 года McAroshka #
15 января 2013 года Ттшка # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года vinogradinka #
3 декабря 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Vera-nika #
7 октября 2012 года тма75 #
7 октября 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
25 сентября 2012 года Амишка09 #
24 сентября 2012 года bukvoeghka #
24 сентября 2012 года Sugar #
24 сентября 2012 года Sugar #
25 сентября 2012 года barska #
25 сентября 2012 года Sugar #
25 сентября 2012 года barska #
28 сентября 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
28 сентября 2012 года Sugar #
28 сентября 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
24 сентября 2012 года Tanya-O-511 #
24 сентября 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
24 сентября 2012 года barska #
24 сентября 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
25 сентября 2012 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Котлеты из баклажан — самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда
Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.
Как приготовить котлеты из баклажан?
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
- Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
- Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
- Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
- Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Овощные котлеты из баклажан
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
- запеченные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- мука – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, базилик и орегано;
- панировка;
- масло.
- Очистить баклажаны.
- Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
- Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
- Посолить, ввести специи, посыпать муку.
- Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.
Котлеты из баклажанов с манкой
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
- баклажаны запеченные – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- петрушка – 20 г;
- манка – 100 г;
- кукурузные хлопья для панировки;
- масло, соль, смесь молотых перцев.
- Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
- Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.
Куриные котлеты с баклажанами
Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
- фарш из куриного филе – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль, перец, карри, тимьян и паприка;
- укроп – 30 г;
- масло, панировка.
- Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
- Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
- Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
- Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
- Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.
Котлеты из кабачков и баклажанов
Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировка;
- масло, соль;
- мука – ½ ст.
- Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
- Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
- Посолить, отжать от сока.
- Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
- Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.
Постные котлеты из баклажанов
Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- геркулес – 1 ст.;
- петрушка – 30 г;
- оливковое масло;
- соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
- Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
- Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
- В фарш ввести специи, соль.
- Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
- Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.
Котлеты из баклажан с сыром
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка.
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.
Котлеты из баклажан и грибов
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец молотый;
- панировка;
- масло.
- Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
- Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
- Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Рыбные котлеты с баклажанами
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
- филе красной рыбы – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
Котлеты из баклажан в духовке
Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
- баклажаны – 3 шт.;
- фета – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кунжут – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 40 г;
- молотый геркулес – 50 г;
- масло оливковое;
- соль и перец.
- Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
- Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
- Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
- Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.
Котлеты из баклажанов
Котлеты из баклажанов с добавкой овощей, по желанию тушеные в томатном соусе. Вкусное и сытное вегетарианское блюдо. Пошаговый рецепт с фото
На Востоке, необычайно распространены всевозможные блюда из баклажанов, которые являются практически основным овощем для кулинарии. В самом простом варианте — готовят котлеты из баклажанов, предварительно запекая плоды на открытом огне или от жара горящих углей. Такой прием придает блюдам из баклажанов неимоверно приятный вкус и аромат.
Чисто овощные блюда из баклажанов, с добавкой круп, перца, кабачков или даже фруктов — часто становятся визитной карточкой национальной кухни. Известнейшее восточное блюдо имамбаялды — запеченные баклажаны, фаршированные овощами и томатом. Это блюдо, пожалуй, самое вкусное, что стоит приготовить. Запеканка из баклажанов — распространенное в странах Средиземноморья блюдо, не требующее особых усилий в готовке.
Мякоть запеченных молодых баклажанов готовится со сливками в виде очень густого соуса или гарнира, по консистенции схожей с картофельным пюре. Удивительный вкус, превосходно сочетается с тушеной курицей, мясным рагу или даже с обычная поджаренная свинина с луком.
В мире, где популярны и модные разные системы «здорового» питания, вегетарианство и диеты, блюда, которые не содержат ингредиентов животного происхождения, в почете и очень востребованы. Приходилось видеть «специальное» меню в фаст-фудах, с диковинным названием Veggie burger (веджибургер). В нем мясные котлеты заменены на овощные — это, как правило, капустные блинчики или котлеты из баклажанов.
Основа котлеты из баклажанов — молодые плоды с несформировавшимися семенами. В зрелых плодах накапливается соланин, употребление которого нежелательно, даже после термообработки. Кстати, если кто не знает, баклажан — это ягода. И баклажанная икра — варенье (шутка).
Не смотря на то, что натуральная котлета — это кусок мяса на кости, мы чаще воспринимаем изделия из фарша, по форме напоминающие толстые лепёшки. Кроме котлет из мяса, распространены различные куриные котлеты из филе, овощные — котлеты из капусты и моркови, котлеты из баклажанов или особая разновидность фаршированных котлет — картофельные зразы с мясной начинкой. Готовить овощные котлеты несложно, и они всегда будут нравиться. Удивительно, несмотря на отсутствие мяса, котлеты из баклажанов очень сытные и вкусные.
Котлеты из баклажанов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (10-12 котлет)
- Баклажаны 1 кг
- Сладкий перец 2 шт
- Острый перец 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Панировочные сухари 0.5 стакана
- Растительное масло 50 мл
- Петрушка, кинза 0.5 пучка
- Базилик 1-2 веточки
- Спелый помидор 2-3 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, сахар специи
- Котлеты из баклажанов стоит готовить, используя молодые плоды цилиндрической формы и темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Молодые плоды еще не сформировали семена, которые будут ощущаться в готовом блюде. Если баклажаны слегка перезрели, придется дополнительно очищать их от семян.
Острый и сладкий перец, томаты и зелень
Овощи испечь до черной кожуры и остудить
Очистить перец и баклажаны от обгоревшей шкурки
Измельчить запеченные овощи и зелень
Добавить в овощной фарш яйцо и специи
Добавляя панировочные сухари замесить фарш
Готовый овощной фарш для котлет
Томатное пюре с чесноком тушить под крышкой
Томатный соус не должен быть очень густым
Сформировать небольшие продолговатые котлеты
Обвалять котлеты в муке и жарить на растительном масле
Жарить до образования золотистой корочки
Котлеты без соуса подаются с овощной нарезкой
Котлеты залить соусом и тушить под крышкой
Котлеты из баклажанов в томатном соусе
Котлеты из баклажанов с овощами
Котлеты из баклажанов с овощами или тушеные в томатном соусе — вегетарианское блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Котлеты из баклажанов
Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.
Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.
Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт
Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.
Ингредиенты
- Баклажаны: 700 г
- Помидор небольшой: 1 шт.
- Манка: 3 ст. л.
- Сыр: 80 г
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Укроп: пучок
- Яйцо: 1 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Очистить баклажаны и нарезать кубиком.
Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.
Как можно мельче покрошить ножом лук.
Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.
Очистить и измельчить томат.
Чеснок мелко порубить.
В остывшие баклажаны добавить помидор.
Отправить туда яйцо и манку.
Добавить сыр, чесночок.
Фарш размешать, посолить.
Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.
После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.
Готовые котлетки выложить на блюдо.
Вкусные котлеты из баклажанов с мясом
Для котлет потребуется:
- мясо мякоть 500 г;
- луковица 100 г;
- баклажанов 550-600 г;
- соль;
- чеснок;
- перец, молотый;
- масло;
- сухари, молотые 100 г.
Что делать:
- Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
- Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
- В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
- Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
- Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.
Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.
С кабачком
Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:
- баклажанов 500 г;
- кабачков 500 г;
- яйцо 2 шт.;
- белый сухой батон 120-150 г;
- молоко 150 мл;
- мука 100-150 г;
- соль;
- масло 100 мл;
- перец, молотый.
Как готовить:
- Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Хлеб залить молоком.
- Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
- Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
- Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
- Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.
Пышные котлетки с манкой
Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:
- баклажанов 1,2-1,3 кг;
- яйцо;
- манки 150-160 г;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- сухари, молотые;
- масло для жарки сколько уйдет.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
- Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
- Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
- Варить после закипания 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
- Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
- Положить перец и соль по вкусу.
- Вбить яйцо, размешать.
- Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
- Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
- Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
- Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.
Рецепт блюда в духовке
Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.
Для них нужно:
- баклажанов 1,3-1,4 кг;
- перцы овощные 500 г;
- петрушка 30 г;
- яйцо;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- манка;
- сыр 100 г;
- масло.
Как готовить:
- Свежие овощи вымыть.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
- Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
- Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
- У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
- Удалить кожицу с баклажанов.
- Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
- Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
- Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
- Перемешать и дать постоять минут 10-12.
- Перемешать еще раз.
- Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
- Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.
Советы и рекомендации
Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:
- Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
- Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
- Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.