1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченный петух с яблоками

Запеченный петух с яблоками

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Домашняя птицы, как курица, гусь, утка, индейка, петух — довольно крупные особи для приготовления ежедневного блюда. Но когда семья собирается за одним столом по какому-то торжественному поводу, то это блюдо будет очень кстати! Сегодня предлагаю рецепт для духовки: запеченный ароматный домашний молодой петушок с яблоками.

Приобрести такую птицу, конечно, можно в магазине, но лучше выбирать на рынке у сельских фермеров. Само мясо петуха намного жилистее и жестче, чем у домашней курицы. Именно поэтому его надо готовить немного дольше времени, при этом лучше птицу предварительно замариновать на сутки или двое. А особенно мягким, нежным и вкусным блюдо получается, если его запекать с овощами.

Фаршировать птицу можно любыми продуктами. К примеру, крупами, грибами, овощами и фруктами. В данном рецепте я предлагаю ее начинить яблоками, но не менее вкусное будет блюдо и с другими продуктами. Попробовав несколько вариантов, вы выберите для себя самый подходящий способ.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 1 птица
  • Время приготовления — 15 минут — подготовка, сутки — маринование, 1,5-2 часа запекание

Ингредиенты:

  • Домашний молодой петух — 1 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Приправа «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.

Приготовление запеченного петуха с яблоками

1. В небольшой емкости приготовьте маринад. Для этого соедините майонез, соевый соус, молотый перец и пряности: хмели-сунели, мускатный орех и паприку.

2. Соус хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

3. Петуха вымойте под проточной водой, очистите от перышек и черного подпала, если они имеются. Также выпотрошите внутренности. Оботрите сухой салфеткой и обмажьте со всех сторон и внутри маринадом.

4. Уложите птицу на удобную поверхность и оберните пищевой пленкой. Оставьте его мариноваться на сутки в холодильнике, но можно его и более времени выдержать, тогда мясо будет мягче. Однако если нет времени столько ждать, оставьте птицу мариновать при комнатной температуре на 2-3 часа.

5. Когда петух будет готов к запеканию, помойте и высушите яблоки. Специальным ножом удалите сердцевину и разрежьте плоды на 2-4 части. Хотя если яблоки будут небольшого размера, то их можно закладывать в птицу целиком.

Читать еще:  Вишнёвая наливка на водке

6. Начините петуха яблоками.

7. Оберните тушку рукавом для выпечки, уложите на противень, который отправьте в духовую камеру при 200°С примерно на 1,5 часа. Конкретное время запекания зависит от размера петуха. Обычно время рассчитывается следующим образом: на 1 кг мяса — 45 минут готовки, плюс 25 минут для всей тушки для подрумянивания.

8. Готового петуха выкладывайте на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рождественского фаршированного петуха.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

— яблоки с кислинкой – 3 — 5 штук,

— чеснок – 3-5 зубчиков,

— соевый соус – 5 столовых ложек,

— поваренная соль – по вкусу,

— перец черный молотый – по вкусу,

— кари – 3 щепотки,

— смесь прованских трав — 2 щепотки.

Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

Читать еще:  Приготовить огурцы по

Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Фаршируем яблоками петуха.

Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.

Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.

Петух, запеченный с яблочным соком

Вкусный домашний петух, запеченный в духовке целиком с хрустящей корочкой, красивым цветом и нежным мясом — рецепт прост, но есть своя «изюминка», которая заключается в частой смазке птицы яблочным соком с добавлением соевого соуса!

Ингредиенты для «Петух, запеченный с яблочным соком»:

  • Курица (у меня крупный домашний петух) — 2,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
  • Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Сок (яблочный) — 2/3 стак.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) — 3 ст. л.

Рецепт «Петух, запеченный с яблочным соком»:

Потрошенного петуха промыть, подсушить;
Отделить лишний желтый жир с брюха;

Смешать соль, перцы и чеснок;

Натереть петуха смесью снаружи и внутри;

Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (я оставила на ночь в выключенной духовке с открытой дверкой, чтобы киса моя не полакомилась);

Связать петуху ножки;

Соевый соус смешать с маслом и яблочным соком;

Смазать петуха смесью снаружи и внутри, внутрь к ребрам вложить кусочек отделенного жира (не большой, размером со спичечный коробок), горло заправить внутрь, на ножки и крылья надеть фольгу;
Время готовки зависит от величины птицы и его жесткости, мой — достаточно жесткий, поэтому готовить 4 часа, 1 час — при 180 градусов, последующие — при 110 градусах. Обильно смазывать яблочно-соевой смесью каждые 30 минут;

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Продукты с ГМО в России

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Цыпленок по-корсикански

  • 14
  • 6
  • 3823

Куриные рулетики с сыром

  • 88
  • 2511
  • 408403

Пикантная курица

  • 33
  • 43
  • 1936

Куриный рулет «Трио»

  • 26
  • 57
  • 6958

Куриные наггетсы по-корейски

  • 2
  • 271
  • 3567

Рулет из куриной грудки «Пикантный»

  • 151
  • 1185
  • 29241

Курица в стиле «Вок»

  • 46
  • 357
  • 11745

Запеченные пряные окорочка и шампиньоны

  • 130
  • 211
  • 2103

Сладкие крылышки из Южного Китая

  • 56
  • 29
  • 5228

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весенний король»

  • 139
  • 1157
  • 17146

Печеночный паштет «Проще простого»

  • 317
  • 4788
  • 697116

Печенье «Шоколадные трещинки»

  • 91
  • 259
  • 18205

Комментарии и отзывы

31 марта 2016 года Манюша #

29 марта 2016 года irinaa koshaa #

29 марта 2016 года Бабушка Забота #

29 марта 2016 года madamlemotte #

29 марта 2016 года khris n2011 #

28 марта 2016 года Жанночкин # (модератор)

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ogiway #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ogiway #

28 марта 2016 года veronika1910 #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года IrikF #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года КошкаЕленка #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года КошкаЕленка #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года marikoro #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года marikoro #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года krolya13 #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года ogiway #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года mizinka #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 марта 2016 года xmxm #

28 марта 2016 года чалдонка #

28 марта 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector