Закуски из грибов
Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев)
В книге собрана богатейшая коллекция рецептов вкусных и полезных холодных закусок – от салатов до бутербродов – на любой вкус. Воспользовавшись подробными рекомендациями автора, каждый сможет приготовить мясные, рыбные, грибные и овощные закуски, соусы к холодным блюдам на каждый день и к торжественному случаю.
Оглавление
- Вступление
- Мясные закуски
- Рыбные закуски
- Грибные закуски
- Закуски из овощей
- Закуски из яиц
- Салаты
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Грибы являются очень ценным пищевым продуктом. Белые сушеные грибы, например, по питательности даже превосходят яйца и колбасу. Грибы имеют сладковатый вкус, который придают им вещества из группы углеводов гликоген и сахара. Жиров в грибах от 1 % до 6 %. Грибы содержат витамины А, B, С и Д. По количеству в них белков грибы значительно опережают овощи, к тому же они содержат пахучие, ароматические, экстрактивные вещества, придающие им особый приятный вкус.
Грибы обязательно следует обработать: очистить от земли, удалить червивые и испорченные, промыть и рассортировать.
Самые популярные холодные грибные закуски – грибная икра, соленые грибы, бутерброды, паштеты, салаты и многое другое.
Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить белым сухим вином. Посолить по вкусу и тушить под крышкой 8—10 минут, затем откинуть на дуршлаг и смешать с тертой морковью, нарезанным луком, помидорами и зеленью. Добавить сок лимона, перец и соль по вкусу, заправить растительным маслом.
Состав: грибы – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., помидор – 1 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, белое сухое вино – 1 стакан, зелень, соль, перец.
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5–8 минут мелко нарезанные грибы. Влить в сковороду вино и держать на сильном огне еще 2–4 минуты. Убавить огонь. Положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая, до тех пор, пока не загустеет.
Подавать на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
Состав: грибы – 500 г, масло – 1 ст. ложка, полусухое белое вино – 2 ст. ложки, соль, черный и красный молотый перец, сметана – 1 стакан, тертый сыр – 1/2 стакана.
Очищенные и вымытые грибы нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить вино и соль, закрыть крышкой и тушить на огне 8—10 минут. Натереть на терке морковь, нарезать лук, помидор, укроп и смешать с откинутыми на сито грибами. Заправить салат подсолнечным маслом, соком лимона, перцем, солью.
Состав: шампиньоны, пестрые зонтики, дождевики – 500 г, лук – 2 шт., масло – 4 ст. ложки, белое вино – 250 г, укроп, морковь – 2 шт., помидоры – 1 шт., лимон – 1 шт., перец, соль.
Молодые свежие грибы очистить, промыть и отваривать в подсоленной воде с уксусом в течение 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, грибы смешать с мелко нарезанным луком, добавить немного уксуса и заправить растительным маслом.
Состав: грибы – 300 г, лук – 1 шт., растительное масло – 3–4 ст. ложки, уксус, соль.
Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленном кипятке 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Выложить их в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и растительное масло, все перемешать, полить соусом и украсить зеленью.
Приготовление соуса: майонез смешать с горчицей, добавить мелко нарезанный зеленый лук, сахар и соль по вкусу.
Состав: грибы – 300 г, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень, соль, перец, лимонный сок, соус – 6 ст. ложек; для соуса: майонез – 200 г, горчица – 3 ст. ложки, мелко нарезанный зеленый лук, сахар, соль.
Порезать на кусочки маринованные или соленые грибы, добавить к ним сметану, мелко нарезанный зеленый лук и все хорошо перемешать.
Состав: грибы – 250 г, лук – 1 шт., сметана – 3–4 ст. ложки.
Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Соленые грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Блюдо украсить кружочками соленых огурцов, мелкими шляпками грибов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.
Состав: грибы – 200 г, картофель – 200 г, квашеная капуста – 1 стакан, соленый огурец – 1 шт., растительное масло – 2–3 ст. ложки, соль, перец, зелень.
Охлажденный отварной картофель нарезать ломтиками, добавить также нарезанные соленые грибы, репчатый лук, нарезанный полукольцами, заправить растительным маслом, поперчить, перемешать и выложить в салатник горкой, украсив зеленью.
Состав: картофель – 40 г, соленые грибы – 60 г, репчатый лук – 20 г, растительное масло – 30 г, зелень, перец.
Отцедить грибы от рассола, лук нарезать кольцами. Грибы посыпать перцем и луком, залить растительным маслом. Украсить кольцами лука.
Состав: соленые грибы – 2 стакана, лук – 2 шт., растительное масло – 1/4 стакана, перец.
Для блюда следует использовать только шляпки белых грибов, подосиновиков, маслят, подберезовиков. С двух сторон их натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка – мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче на стол полить томатным соусом или сметаной.
Состав: грибы – 600 г, чеснок – 2 ст. ложки, перец, растительное масло – 3 ст. ложки, соус – 300 г или сметана – 200 г, мука.
300 г грибов нарезать брусочками. В 4–5 столовых ложках жира поджарить одну головку мелко нарезанного лука. Соединить с грибами и сельдереем, посолить и тушить на слабом огне, пока не станут мягкими. Если необходимо, время от времени подливать понемногу воды. Перед тем как кушанье снять с огня, добавить 2–3 столовые ложки мелко нарезанного укропа.
Грибы очистить, тщательно вымыть, обдать кипятком. Сварить вкрутую яйца. Нарезать грибы и яйца. Отдельно мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Подготовленные таким образом продукты соединить в миске, вбить туда сырое яйцо, добавить соль, перец и тмин. Хорошо размешать. Добавить мелко нарезанную корейку, еще раз вымешать, умять и сформовать шар. Завернуть его в кусочек марли, завязать концы и положить в кипящую воду. Варить не больше 10–15 минут. Зельц вынуть, положить между двумя дощечками, прижать гнетом, оставить на 3–4 часа. Перед подачей на стол нарезать на не очень тонкие кусочки и полить сметаной.
Состав: грибы – 200 г, лук – 2 шт., яйца – 5–6 шт., корейка – 100 г, растительное масло – 1/2 ст. ложки, тмин – 1/2 ст. ложки, перец, соль, сметана.
Подготовленные грибы (маслята, белые грибы, моховики, шампиньоны) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать ломтиками. Посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, добавить лук.
Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, после чего откинуть, посолить и, дав немного постоять, мелко нарубить.
Предварительно замоченный и набухший желатин растворить в грибном отваре, посолить и нагреть до полного растворения желатина. В маленькие формочки налить немного грибного отвара, дать ему застыть в холодном месте, затем на слой застывшего желе уложить рубленые грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени, осторожно залить грибным отваром, дать застыть и затем выложить заливные грибы на большое общее блюдо.
Для того чтобы желе было легче вынуть из формы, форму надо на несколько секунд опустить в горячую воду.
Состав: грибы – 200 г, желатин – 1 ст. ложка, грибной отвар – 300 г, зелень.
Грибы отварить в 1 л соленой воды, вынуть из бульона, мелко порубить. В 1/2 стакана холодной кипяченой воды всыпать желатин, дать ему разбухнуть в течение часа и, выложив в грибной бульон, подогреть на медленном огне до полного растворения, но не кипятить. Залить этим бульоном грибы и поставить в холодильник. Подавать с соусом.
Приготовление соуса. Растереть до побеления яичный желток, горчицу, растительное масло, соль, сахар и уксус.
Состав: грибы – 350 г, желатин – 2 ст. ложки; для соуса: растительное масло – 2,5 ст. ложки, горчица – 1 ст. ложка, желток – 1 шт., соль, сахар, уксус.
Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Затем поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.
Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.
Состав: сушеные грибы – 2 стакана, репчатый лук – 1 кг, растительное масло, сахарный песок, уксус, соль.
Грибы промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.
Состав: соленые или маринованные грибы – 250 г, лук – 1 шт., растительное масло – 1–2 ст. ложки, молотый черный перец, соль.
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.
Состав: грибы – 200–300 г, лук – 1–2 шт., растительное масло – 3–4 ст. ложки, перец, соль.
У сельди отрезать тонкий край брюшка и плавники, сделать надрез вдоль спинки и снять кожицу, начиная с головы. Затем вынуть внутренности, удалить голову и хвост, позвоночную и реберные кости. Мякоть сельди промыть, нарезать поперечными кусочками. Для придания сельди сочности и удаления излишней соли ее можно замочить в молоке. Мякоть сельди, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить растительным маслом и перемешать. Форшмак выложить на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Состав: грибы – 250 г, сельдь – 1–2 шт., лук – 1–2 шт., растительное масло – 2–3 ст. ложки.
Оглавление
- Вступление
- Мясные закуски
- Рыбные закуски
- Грибные закуски
- Закуски из овощей
- Закуски из яиц
- Салаты
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холодные блюда и закуски (Э. Н. Алькаев) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Маринованные белые грибы – быстрая закуска
Маринованные белые грибы с зеленым луком, чесноком и растительным маслом. Отлично получается из замороженных грибов и из свежих. Пошаговый рецепт с фото
Салат из грибов — маринованные белые грибы, одна их самых изысканных с аперитивом перед началом хорошего обеда.
Свежесть осеннего леса, падающие осенние листья, мокрая и вездесущая паутина и, конечно же, много грибов. Тихая спокойная грибная охота. Прекрасное времяпровождение. Даже если нет желания и умения собирать грибы, то прогулка осенним лесом дорогого стоит.
Насобирав грибов, первый вопрос, который надо себе задать: что мы с ними собираемся делать. Кто-то грибы солит, кто-то сушит, кто-то маринует. Мы этот вопрос оставляем на «потом». Мы грибы варим и замораживаем. Таким образом, что из них приготовить, решаем позже.
Это может быть и грибная пицца, и грибная паста. В большинстве случаев грибы это закуска. А наипервейшая закуска из грибов — маринованные грибочки. Мариновать грибы — целая наука, да и времени занимает достаточно долго.
А вот приготовить «быструю» закуску маринованные белые грибы — дело одного часа. Или даже меньше, если грибы отваренные и замороженные. Грибная икра — также вкусная закуска, но требует времени. Закуска или салат из грибов вообще не требует никаких умений и особых временных затрат.
Маринованные белые грибы. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Белые грибы 5-6 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Уксус пищевой 0.5 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Свежие белые грибы для закуски надо помыть и почистить, удаляя червивые и подгнившие. Хвою, прилипшие листики и прочие лесные артефакты — выбросить. Очистить грибы от песка и земли, а также от различного рода живности: улиток, слизней, и др. Однажды пришлось ловить по кухне небольшую ящерицу, мы ее поймали и она жила у нас неделю до следующей поездки в лес, питалась червяками.
Свежие белые грибы для закуски надо помыть и почистить
Очищенные белые грибы сварить
Подготовленные белые грибы
Нарезанные белые грибы посолить и поперчить
Чеснок очистить, мелко нарубить ножом
Зеленый лук нарезать очень тонко
Заправить закуску из грибов растительным маслом
Выложить грибную закуску в салатник
Салат из грибов
Закуска маринованные белые грибы — изысканный салат из грибов
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рецепты приготовления закусок из грибов и овощей
Чаще всего приготовление закусок из грибов и овощей осуществляется для какого-либо праздника. При этом аппетитные блюда из таких компонентов могут являться приятным бонусом к обычным обедам, ужинам.
Основные моменты
Грибные и овощные закуски бывают горячего и холодного приготовления. К востребованным кушаньям относят горячие блюда из шампиньонов с печенью, из фаршированных печериц. Также будут хорошо сочетаться горячие закуски из овощей и грибов, имеющие бесподобный вкус.
Закуска с грибами может быть как простой, так и ресторанной. Поэтому, чтобы получился ожидаемый результат, прежде чем выбрать и приступить к приготовлению блюда, стоит ознакомиться с набором продуктов и этапами готовки.
Также не лишними на столе будут те блюда, которые приготовлены из овощей. Они быстро готовятся, отличаясь своей простотой, и получаются праздничными, с утонченным вкусом. В то же время даже не сложные рецепты с овощами можно сделать достаточно вкусными. Например, острые овощные закуски. А консервированные блюда с овощами будут по вкусу всем.
Для тех, кто соблюдает диету либо имеет ограничения в подборе продуктов, есть возможность подобрать закуски с использованием полезных сырых овощей.
Рецепт блюда из баклажанов «Подарок свекрови»
По рецепту нужны такие продукты:
- баклажаны – 2 единицы;
- яйца – 2 единицы;
- помидоры – 2 штуки;
- майонез – 200 грамм;
- кетчуп – 3 большие ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пучок зелени;
- соль;
- мука.
Взбить яйца с солью. Нарезать баклажаны тонкими пластинами. Обвалять их для начала в муке, а потом в яйце. Разогреть жаровню, добавить масло, выложить баклажан, обжарить до золотистой корочки. Готовый продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Посолить.
Соединить кетчуп с майонезом, положить измельченную зелень, чеснок. Подготовленной смесью смазать баклажаны. По центру выложить кружочки помидоров. Затем концы баклажана завернуть в центр. Получится конвертик.
Закуску выложить на тарелку швом вниз. Дать настояться.
Рулеты из куриного мяса с грибами
Для данного блюда необходимы следующие продукты:
- 2 куриных филе;
- 200 единиц шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 единиц твердого сыра;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- постное масло;
- специи;
- зелень.
Подготовить мясо курицы. Филе необходимо нарезать пластами. Немного отбить, приправить специями, поставить мариноваться на 2 – 4 минуты в соевом соусе.
Шампиньоны вымыть, нашинковать кубиком. В жаровню налить масла, хорошо его разогреть, выложить грибы. Жарить около 8 минут. Добавить специй, чеснока по вкусу.
Из замаринованного филе необходимо сделать рулеты. На середину мяса выложить шампиньоны, закрутить. Далее взбить яйца, посолить. Муку нужно просеять. Затем рулет обваливают в муке, следом – в яйце и выкладывают в раскаленную жаровню. Жарить с обеих сторон.
Рулеты разложить на противне, присыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф до зарумянивания. Готовое блюдо, украшенное зеленью, подать к столу.
Рецепт жареных овощей по-азиатски
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 10 грамм корня имбиря;
- 1 острый перец чили;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- пол-лимона;
- специи;
- постное масло.
Вымыть овощи, порезать на бруски, размер которых должен быть примерно 1,5Х5 см. Разогреть масло в жаровне. Неплотно друг к другу выложить на дно баклажаны, кабачки, сколько поместится, но не все целиком. Жарить с двух сторон. Готовые овощи выкладывать на сито, чтобы избавиться от лишнего жира. Такими маленькими порциями нужно пожарить все овощи.
Чтобы приготовить острый соус, необходимо мелко нашинковать перец, имбирь, чеснок. Эти ингредиенты следует обжаривать 4 минуты. За такое время овощи отдадут свой аромат маслу и обретут золотистый оттенок. Далее нужно снять жаровню с плиты, налить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, приправить солью и перцем и оставить смесь на 5 минут.
Готовые овощи разложить на блюде, полить приготовленным соусом. Подают овощи по-азиатски в качестве горячей закуски либо к мясу на гарнир. Также их употребляют в холодном виде.
Горячий салат из шампиньонов, ветчины и овощей
Шампиньоны нередко присутствуют в кушаньях, где все компоненты необходимо обжаривать. Такие теплые салаты выходят вкусными и питательными. Потому их используют не только на закуску, но и как основное блюдо к ужину.
Чтобы сделать кушанье, понадобятся такие продукты:
- 300 единиц грибов;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм ветчины;
- майонез;
- соль, перец.
Порезать овощи соломкой, обжарить на протяжении 5 минут отдельно друг от друга. Переложить на бумажное полотенце, чтобы ушел весь жир.
Все компоненты нужно смешать в тарелке. Затем порезать ветчину и огурцы, отправить к горячим овощам. Посолить, поперчить. Все перемешать.
Заправить салат майонезом, украсить зеленью.
Рецепт закуски «Торт из лаваша с грибами»
Необходимые ингредиенты следующие:
- 2 тонких лаваша;
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- 400 грамм лука;
- 100 единиц сметаны;
- 100 единиц твердого сыра;
- постное масло;
- специи.
- Лук порезать некрупной соломкой.
- Нашинковать шампиньоны.
- Немного обжарить лук на постном масле.
- Выложить к нему грибы, хорошо смешать. Обжаривать на большом огне, помешивая. Положить специи.
- Приготовленные печерицы перекрутить на мясорубке.
- Взять фольгу, сложить ее в 6 слоев.
- Нарезать лаваш на 4 части, в итоге получается 8 листов.
- Выложить 1 лист на фольгу, намазать его начинкой, наложить 2-ой лист и так далее.
- Затем нужно намазать верх и боковые стороны лаваша сметаной.
- Натертым сыром присыпать получившийся торт.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить в него закуску, чтобы лишь расплавился сыр.
Готовое блюдо разрезать на порции, можно подавать к столу.
Бутерброды с сыром и грибами
Перечень требуемых продуктов:
- 12 ломтиков нарезного батона;
- 300 грамм замороженных грибов;
- 200 единиц твердого сыра;
- чеснок;
- 2 лука;
- полстручка перца чили;
- 4 пучка зеленого лука;
- растительное масло;
- соль.
Очистить лук, перец. Нашинковать. Разогреть в жаровне масло, положить эти компоненты. Обжарить 4 минуты. Положить замороженные грибы. Их не требуется размораживать, они будут обжариваться до окончательной готовности. Время пассировки около 25 минут.
Готовую смесь высыпать в сито, чтобы ушло лишнее масло. Переложить в другую посуду, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Затем измельчить все блендером. В итоге получается паста из грибов.
Каждый ломтик батона нужно щедро промазать пастой. Присыпать натертым сыром. Отправить закуску на противень, устеленный пергаментом, поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр. Понадобится около 10 минут на приготовление.
Готовое кушанье разложить на тарелке, украсить зеленью.
Рецепт теплого салата с кабачками и орехами
- Молодой кабачок – 2 штуки.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Пучок петрушки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука – 2 большие ложки.
- Специи.
- Нашинковать кабачки кубиком среднего размера.
- Разогреть масло на сковороде. Небольшими порциями выкладывать кабачки, присыпая мукой. Обжаривать до золотистой корки.
- Мелко нарубить орехи.
- Мелко покрошить зелень, чеснок.
- Кабачки выложить в салатницу, положить к ним орехи, зелень и чеснок. Посолить.
До употребления в пищу салат должен настояться 15 минут.
Паштет с грибами и баклажанами
Рецепт относят к диетическому блюду. Паштет выходит очень нежным и вкусным.
Чтобы сделать паштет, необходимы такие продукты:
- Баклажаны – 2 единицы.
- Яйцо – 3 штуки.
- Сыр – 100 грамм.
- Лук – 2 единицы.
- Грибы – 200 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи.
- Обжарить шампиньоны с луком.
- Очистить от кожуры баклажаны, добавить к грибам. Готовить 4 минуты, пока они не станут мягкими.
- Готовую массу выложить в емкость блендера. Посолить, поперчить. Вбить яйца.
- Хорошо перебить смесь в блендере.
- Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить все к массе. Перемешать.
- Застелить форму фольгой и выложить полученный микс. Разровнять. Края фольги завернуть внутрь.
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. На его дно нужно поставить тару с водой. Запекается блюдо полчаса.
- Готовый паштет остудить, вынуть из фольги.
Выложить паштет на блюдо, нарезать на ломтики, подать к столу.
Рецепт ”Перец с грибами в маринаде”
Закуска очень простая в приготовлении. Ее подают как на праздничный стол, так готовят на каждый день. Маринованное блюдо отлично пойдет к шашлыку.
- 500 грамм грибов;
- 2 болгарских перца;
- 80 мл. оливкового масла;
- 1 чайная ложка меда;
- 20 мл. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- зелень.
Грибы, чеснок нужно нашинковать пластинками. Перец нарезать соломкой. Мелко нарубить укроп.
На разогретой сковороде обжаривать грибы 2 – 4 минуты. Выложить к ним перец. Жарить, до мягкости перца. Добавить специи, мед. Смешать компоненты, готовить еще минуту. Затем влить уксус, перемешать, выключить газ. Следом вкинуть чеснок, укроп. Хорошо перемешать.
Маринованная закуска должна полностью остыть. Переложить в емкость, отставить в холодильник на 4 часа.
Рецепт закуски «Помидоры в сырном кляре»
Для закуски потребуются такие компоненты:
- 2 помидора;
- 80 грамм сыра;
- яйцо;
- ½ большой ложки муки;
- сметана;
- ¼ чайной ложки молотой паприки;
- черный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- постное масло;
- соль.
- Соединить яйцо сметан и муку. Положить соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Взбить.
- Натереть сыр, переложить к массе.
- Томаты порезать кольцами, обмакнуть в сырную панировку.
- Обжарить до румяного цвета.
Жареный томат в сырном кляре немедленно выставлять на стол.
Рецепт закуски «Горячий винегрет»
В итоге получается овощная икра.
- Свекла.
- Морковь.
- Маринованный огурец.
- Лук.
- Зеленый лук.
- Чеснок.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус – ½ чайной ложки.
- Специи.
- Нарезать крупно лук, обжарить в масле.
- Следом отправить в сковороду натертую морковь.
- Спустя 2 минуты закинуть натертую свеклу.
- Через 2 минуты отправить в сковороду нарезанный соломкой огурец, влить уксус, сахар, перец. Перемешать, жарить все вместе.
- По вкусу положить соль, зеленый лук, чеснок. Соединить компоненты, убрать с огня.
Закуска подается холодной.
Рецепт печеночного торта с грибами
Для нежной закуски из печени потребуется:
- 330 грамм говяжьей печени;
- 100 грамм печериц;
- 250 грамм лука;
- 250 мл. молока;
- 70 мл. вина;
- 50 грамм манной крупы;
- 1 большая ложка муки;
- 2 яйца;
- 50 грамм майонеза;
- постное масло;
- специи.
Произвольно нашинковать 150 грамм лука. Печень залить молоком до краев тары. Оставшиеся 100 грамм лука порезать на мелкие кубики. Печерицы нарезать кубиком.
Жарить 150 грамм произвольно порезанного лука в масле с добавлением вина. Оно должно полностью выпариться. После готовности лука его нужно перекрутить в мясорубке с использованием мелкой решетки. Следом перекрутить печень.
Обжарить 100 грамм лука для начинки на среднем огне. Положить масла и отправить печерицы на огонь. Компоненты жарить на сильном огне. Готовый продукт откинуть на сито для удаления лишнего масла.
К печени всыпать манку, яйца, муку. Положить соли, перца. Тщательно взбить блендером.
Для получения одинаковых коржей необходимо взять кулинарное кольцо. Разогреть жаровню, вставить кольцо, влить 3 большие ложки массы, равномерно распределить. Убрать кольцо, когда печень схватится на сковороде. Обжаривать по 2 минуты каждую сторону. Получается 7 блинов из печени.
Влить майонез к луку и печерицам, перемешать. Каждый блин по очереди нужно смазать начинкой из грибов, накладывая друг на друга. Торт готов.
Рецепт закуски кабачков с грибами
Необходимый перечень компонентов:
- Кабачок.
- Печерицы – 200 грамм.
- Лук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука для обваливания.
- Постное масло.
- Специи
Нарезать кабачок кружочками. Муку смешать с солью. Обвалять кабачок и отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить до зарумянивания. Готовые кабачки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Нашинковать печерицы, обжарить с луком. По вкусу посолить, поперчить. Соединить майонез с чесноком, зеленью. Выложить на блюдо жареные кабачки, смазать майонезом. Затем сверху пойдут грибы. Выкладывать слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник, чтобы закуска настоялась.
Рецепты достаточно простые. Даже начинающий кулинар сможет справиться с любым из блюд.
Холодные закуски из грибов — рецепты вкусных закусок из грибов
Грибы применялись в кулинарии еще во времена античной древности, но тогда знали о них очень мало, да и ассортимент был ограничен. А теперь грибного царства множество десятков, которые прочно вошли на гастрономическую сцену. Закусочные фантазии начинаются от широкого разнообразия кремов, паштетов и заканчиваются фаворитами любой праздничной трапезы.
Какие продукты нужны для холодных закусок из грибов
Чаще всего для холодных закусок используют как свежие, сушеные, соленые и консервированные грибы. Лучше всего подойдут белые, королевские шампиньоны, подосиновики, опята, маслята. Усердствовать специями и приправами не следует, так как можно притупить аромат. Уместный лавровый лист и перец горошком. Дополнительными компонентами могут служить: сметана, сливочный сыр, сливки, оливковое масло, лук шалот, петрушку, укроп и т. д.
1. Фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Фаршированные грибы являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Они выделятся среди всех закусок и охотно сьедаются. Для наполнения можно использовать различные фарши: овощные, креветочные, мясные, в сочетании нескольких видов продуктов и т. д. Мне, лично нравится брать начинку из бурого риса и копченой грудинки. .
Ингредиенты:
- бурый рис — 100 граммов;
- шампиньоны — 16 штук;
- грудинка копченая — 250 граммов;
- лук порей — 2 стебля;
- пармезан — 80 граммов;
- чеснок — 6 зубочков;
- оливковое масло — 4 столовых ложек;
- соль и черный молотый перец — по предпочтению.
Приготовление фаршированных грибов рисом
Грибочки желательно выбрать средних или крупных размеров, чтобы удобно было их наполнять фаршем. Рис отварить в большом количестве воды, а потом откинуть через дуршлаг. У грибов срезать полностью ножку. Далее ножки грибов, лук и грудинку очень мелко нарезать, присоединить продавленный чеснок и обжарить на оливковом масле.
В процессе тепловой обработки приправить. Готовой массой наполнить шляпки, выложить в удобную огнеупорную посуду, залить сливками и запечь в духовке при температуре 180 С. При подаче посыпать натертым на терке сыром.
3. Крем из грибов
Многие гурманы любят употреблять грибные закуски в протертом состоянии, а потом подавать в тарталетках или намазывать на подсушенный хлеб или сухарики. Как правило за столом такая закуска быстро съедается и гости остаются довольны.
Компоненты:
- грибы шампиньоны ( желательно королевские) — 300 граммов;
- лук шалот (иногда его именуют в народе кущевка) — 1 головка;
- сливочный сыр — 120 граммов;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- яблоко — один плод;
- соль и молотый перец — по своему вкусу.
Для украшения можно использовать яблоко, вареную морковь и веточку зелени.
Технология приготовления крема из грибов
Подготовленные грибы и лук нашинковать. Слегка разогреть сковородку, влить масло и обжарить грибы в течение 5 минут, потом соединить с луком и продолжить процесс обжарки примерно еще до 7 минут. Добавить соль и перец.
Аккуратно выложить грибы и лук на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Охладить. Измельчить зелень, очищенное яблоко натереть на терке и смешать с сливочным сыром и грибной смесью. Довести до вкуса.
3. Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
Праздничный стол всегда украсят маринованные грибочки, которые будут прекрасным дополнением к основному мясному блюду. Сейчас как раз осенний сезон и хочется что скушать по острее и вкуснее. Так что у кого есть такая возможность, то позаботьтесь приготовить по уже проверенному рецепту.
При консервировании шампиньоны раскрывают свои вкусовые качества в полном обьеме, да и полезны для тех кто борется с лишним весом. Отбирать грибы здоровые не крупных размеров, с диаметром шляпки не более 4-5 см.
Состав ингредиентов:
- шампиньоны в очищенном виде — 400 граммов;
- коричневые семена горчицы — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубочка;
- листья шалфея — 4 штуки;
- красный винный уксус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль — на свой вкус;
- вода — 500 миллилитров.
Технология приготовления маринованных шампиньонов
Перед маринованием следует грибочки отварить в кипящей воде 5 минут, а потом воду слить. Потом приготовить рассол, залить грибы и проварить 2 минуты. Выложить плотно в баночки небольшой емкости и закрыть крышкой.
Охладить и поставить в холодильник. На вторые сутки вкусности можно употреблять. Небольшое количество желательно приготовить сразу в миске, только хранить при закрытой крышке.
Секреты приготовления холодных закусок из грибов
1. Грибы брать здоровые и без всяких признаков порчи.
2. Чтобы грибные паштеты были по вкусу нежные и вкусные — добавляйте всегда сливки или сливочное масло.
3. Если в закуски добавляете консервированные грибы, то их нужно замочить в кипяченой охлажденной воде и дать постоять 30 минут, тогда они не будут издавать кислинку.
4. Готовые закуски не оставлять на следующий день.
До новых встреч, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.
Рецепты приготовления закусок с маринованными грибами
Закуски с маринованными грибами считаются известными в настоящее время, ведь их вкус получается нежным, а само блюдо легким и малокалорийным. Любая грибная закуска, приготовленная строго по рецепту, делает праздничное застолье более богатым и современным.
Известно, что блюда, где главным компонентом выступает соленый гриб, всегда получаются вкусными и питательными. Поэтому данный ингредиент часто добавляют в закуски к спиртным напиткам или горячему, ведь тогда они обязательно получаются аппетитными и необычными по вкусу.
Описание рецептов на основе соленых грибов
Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, в состав которых входят соленые или маринованные грибы. Это правильно, ведь такой продукт может украсить любое блюдо, делая его нежным и сочным. Еще в древние времена солёные грибы почитались в русской кухне, ведь этот продукт еще недавно был деликатесом, который не каждому был доступен. Сегодня ситуация другая: делать закуски с шампиньонами и прочими грибами к столу не составит труда, ведь найти их в магазине довольно просто. Именно поэтому закуски с маринованными грибами пользуются особой распространенностью среди современных хозяек.
Сегодня наиболее славится закуска из шампиньонов, ведь этот вид грибов особенно знаменит. Кроме того, найти его в магазине не составит труда, как в свежем, так и в соленом виде.
Лучше всего закуска из маринованных грибов сочетается с такими продуктами:
- сыр;
- зелень;
- сметана;
- майонез;
- огурцы;
- курица или другой вид мяса;
- овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
- замороженные составы.
Правильное сочетание продуктов позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным, что придется по нраву всем, кто решит отведать грибную закуску.
Подается закуска из грибов к алкогольным напиткам, рыбе, мясу, горячим блюдам и полуфабрикатам. Ее сочность и легкость смогут дополнить практически любой рецепт, поэтому угощение можно смело подавать на праздничный стол, ведь известно, что маринованные грибы в самостоятельном виде не такие вкусные и праздничные.
Стоит отметить, что многие закуски готовятся без шампиньонов, этот ингредиент считается дополнением или служит в качестве украшения.
Особенно хорошо готовить такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы – это редкость в магазинах. В таком случае, если хозяйка мариновала вешенки или белый гриб к зиме, о закусках можно будет не думать, ведь с ними реально сделать массу рецептов, каждый из которых получится вкусным, сытным и питательным.
Важно: каждая закуска из соленых грибов делается по-своему, но все же выбор консервированных изделий должен проводиться по определенным правилам:
- шампиньоны или другой продукт не должны быть слишком солеными;
- желательно, чтобы гриб был замаринован без большого количества специй, ведь они могут сильно нарушать вкус готового блюда;
- лучше выбирать мелкие шампиньоны или во время приготовления резать их на мелкие кусочки, ведь в таком виде они намного вкуснее;
- самый полезный гриб – маринованный без добавления уксуса.
Вид данного продукта при приготовлении также важно учитывать, ведь у каждого из них разный вкус, сочность и мягкость, что способно сильно отразиться на блюде.
- Лучше всего получается закуска из маринованных шампиньонов, которые довольно мягкие и сочные. Если их покупать в магазине, не придется очищать и измельчать продукт. Шампиньоны можно выбирать любые: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простая закуска получится вкусной и питательной.
- Также закуски с грибами можно делать и из вешенок, которые вкусные и полезные для здоровья. В таком случае следует самостоятельно замариновать свежие грибы без уксуса, но с добавлением специй.
- Белый гриб, соленый или консервированный будет хорошо смотреться в закусках с майонезом и овощами, ведь его структура и плотность позволят продукту хорошо выделяться из состава.
- Многие рецепты требуют обжаривания соленых грибов. Чтобы они получились вкусными, сначала нужно дождаться полного испарения влаги, после чего стоит добавить масла и придать продукту золотистый оттенок.
- Подавать на закуску можно и лисички, которые обычно маленькие и аппетитные. С ними делают закусочные салаты, где гриб считается главным ингредиентом.
Правильно соблюдая технологию приготовления закусок, можно сделать хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней еды.
Советы по приготовлению
Грибы маринованные кладутся во многие рецепты, поэтому при приготовлении блюд с этим компонентом стоит соблюдать советы и рекомендации опытных поваров, которые помогут не совершить ошибок при готовке.
- лучше самостоятельно засолить шампиньоны по своему вкусу, чтобы в них было нормальное количество соли и специй;
- свежие грибы нужно обязательно хорошо почистить и убрать все мягкие части;
- делая блюдо с шампиньонами, желательно добавлять в них майонез или сметану, тем самым сильно смягчая их вкус;
- сильно соленый продукт можно промыть в холодной воде, чтобы сделать его более вкусным;
- в качестве закуски допускается использовать и шампиньоны в самостоятельном виде (без иных продуктов), главное, их правильно засолить или замариновать.
Сегодня известно большое количество рецептов закусок, в составе которых есть соленые шампиньоны, поэтому, прежде чем их выбрать, нужно внимательно прочитать состав, который позволит понять, вкусной получится закуска или нет.
Маринованные горячим способом шампиньоны
Этот рецепт считается лучшим, особенно если его готовить с луком. Сделать заготовку можно в любое время: зимой, осенью или весной, во время урожая грибов.
Главное, при приготовлении строго соблюдать инструкцию, чтобы не переборщить с приправами и уксусом.
- 500 грамм шампиньонов,
- крупная головка лука,
- 300 мл воды,
- столовая ложка соли,
- 2 лавровых листа,
- 2 ложки уксуса (винный или яблочный),
- 3 горошины перца,
- 2 гвоздики.
Для заправки понадобятся:
- 3 – 5 зубчиков чеснока,
- 5 ложек масла,
- 1 ложка уксуса яблочного,
- немного перца.
Чтобы сделать холодную закуску, нужно правильно выбрать шампиньоны: светлые, небольшие, не потресканные и свежие. В холодной воде хорошо промываем грибы, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения в чуть соленой воде, добавляем специи и аккуратно вытаскиваем продукт. Маринад оставляем до полного остывания.
Луковицу чистим и режем тонкими кольцами. Важно: чем тоньше будет нарезан лук, тем быстрее он отдаст горечь и замаринуется.
Выкладываем холодные шампиньоны в банку не очень плотно, засыпаем луком. В отвар выливаем нужное количество уксуса и заливаем его в банку. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5 – 7 часов (рекомендуется оставить на ночь). Уже через 12 часов маринованные шампиньоны можно подавать к столу, но все же лучше делать это с заправкой: тогда закуска получится вкусной и питательной.
Делаем заправку: выдавливаем чеснок через чеснодавку и смешиваем с растительным маслом и перцем. Наливаем уксус и перемешиваем соус. Заливаем им шампиньоны без отвара и подаем к столу.
Хранится такая закуска в холодильнике. Поливать шампиньоны соусом лучше перед подачей к столу.
Рулет из лаваша с солеными грибами
Приготовить эту закуску для семейного или праздничного стола сможет даже неопытная хозяйка, ведь делается она легко и быстро, а получается красивой и аппетитной.
- 1 тонкий лаваш,
- большая головка лука,
- 300 грамм шампиньонов или других соленых грибов,
- масло для обжаривания,
- 1 морковь.
Если есть желание, в рулет кладется плавленый или обычный сыр.
Морковь чистим, моем и трем на терке (желательно мелкой). Обжариваем на слабом огне до мягкости.
Луковицу чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на масле до легкого золотистого оттенка (делать это нужно в отдельной от моркови сковороде).
Грибы мелко режем и по желанию слегка обжариваем. Если шампиньоны чересчур соленые, их стоит промыть под проточной водой. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем.
На лаваш ровным слоем выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем, чтобы не повредить тесто. Чтобы лаваш не был сухим, его предварительно смазывают майонезом.
Как только начинка будет распределена, заворачиваем рулет и слегка прижимаем его. Укладываем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол разрезаем рулет на кусочки.
Для такого угощения можно использовать любой вид грибов: белые, вешенки, шампиньоны, лисички.
Шампиньоны, фаршированные сыром и ветчиной
Красивая и оригинальная закуска, способная украсить торжественный стол. Получаются шампиньоны вкусными, ароматными и мягкими. Ветчину в этом рецепте можно заменить копченой колбасой.
- 600 грамм шампиньонов,
- 100 грамм соленого сыра,
- 60 грамм ветчины,
- головка репчатого лука,
- 100 грамм сливок,
- немного перца,
- масло оливковое.
Этот рецепт требует использования свежих шампиньонов, но можно брать и соленые. Главное, чтобы они были большими и без ножек.
Лук и ножки от грибов (или мелкие шампиньоны) мелко режем, обжариваем в масле до готовности, лук зажаривать не нужно. Смесь следует посолить и поперчить.
Вливаем сливки в сковороду, держим на огне еще 3 минуты, выключаем и даем остыть. В шляпки грибов выкладываем массу, сверху кладем маленький кусочек сыра. Накрываем каждый шампиньон тонким ломтиком ветчины и ставим противень в духовку. Выпекать закуску стоит 15 минут при температуре, равной 200 градусам.
Этот рецепт получается вкусным в холодном и горячем виде. Подавать его можно к вину или более крепкому спиртному напитку.
Грибная икра из соленых маслят
Приготовить такую закуску проще простого: для этого понадобятся маринованные маслята, в которых не будет специй и уксуса. Ее хорошо подавать к столу на хлебе, вприкуску с картофелем, тушеными овощами, а также в качестве начинки для пельменей и несладкой выпечки.
- 500 грамм маслят,
- головка репчатого лука,
- соль по вкусу,
- масло для жарки.
Готовится икра быстро и легко. Маслята достаем из маринада и режем на мелкие кубики. Луковицу чистим и рубим на маленькие кубики. Смешиваем продукты в сковороде, наливаем масло и обжариваем до появления легкой корочки на грибах.
Выключаем сковороду и даем смеси полностью остыть. Подготавливаем мясорубку, после чего прокручиваем через нее маслят, если нужно, 2 раза. Добавляем чуть соли, специй, хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Икру можно хранить в холодильнике или делать непосредственно перед подачей к столу.
Вот и все, икра готова. Подавать ее к столу можно сразу после приготовления. Если есть желание, в блюдо выдавливаются 2 – 3 зубчика чеснока.
Закуска из сыра, шампиньонов и огурцов
Быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая спасет в момент неожиданного прихода гостей. Делать ее можно перед застольем, ведь такому салату не требуется время на пропитку.
- маринованные грибы – 300 грамм,
- 100 грамм сыра,
- 300 грамм огурцов,
- 3 отварных яйца,
- 3 ложки майонеза,
- немного оливок,
- перец и соль.
Сыр лучше брать соленый и твердый, чтобы он выделялся в закуске.
Соединяем в тарелке заранее отварные и рубленые яйца, тертый сыр, мелко резаные шампиньоны, соль и перец. Огурец режем тонкими кружочками, ширина которых будет 3 – 4 мм. Для этого лучше брать широкие и плотные огурцы.
Соединяем массу с майонезом, перемешиваем и намазываем на огурец. Сверху кладем оливку и закрепляем ее шпажкой. Если времени и желания творить нет, можно просто нарезать ингредиенты, входящие в состав рецепта, и заправить их майонезом. В результате получится легкий салат, нежный и вкусный.
Все виды закусок, в составе которых имеются маринованные или соленые грибы, получаются легкими, низкокалорийными и вкусными, поэтому их принято подавать к праздничному столу, к выпивке и горячим блюдам, чтобы разнообразить их и придать дополнительные вкусовые нотки.