0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем вводить каперсы в рацион

Каперсы — что это такое и с чем его едят, рецепты, фото. Зачем вводить каперсы в рацион

Что такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название).

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке . Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами . Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Эти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и .

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны .

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их . Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны .

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.

Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!

Каперсы — это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.

Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.

В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.

Как использовать каперсы ?

Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.

Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:

  • моцарелла, брынза);
  • оливками;
  • мясом (курица, говядина, баранина);
  • морепродуктами;
  • соленой и копченой рыбой;
  • макаронами;
  • луком;
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • яйцами;
  • оливковым и сливочным маслом;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или

Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.

Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).

Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.

Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.

После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.

Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.

Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.

Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.

Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.

Как выглядят каперсы фото:

Цветущее растение каперса

Каперсы в разрезе

Чем полезны состав и калорийность

Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:

Каперсы — что это такое и с чем его едят, рецепты, фото. Зачем вводить каперсы в рацион

Что такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Читать еще:  Как правильно приготовить рассол для малосольных огурцов

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название).

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке . Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами . Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Эти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и .

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны .

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их . Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны .

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.

Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!

Каперсы — это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.

Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.

В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.

Как использовать каперсы ?

Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.

Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:

  • моцарелла, брынза);
  • оливками;
  • мясом (курица, говядина, баранина);
  • морепродуктами;
  • соленой и копченой рыбой;
  • макаронами;
  • луком;
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • яйцами;
  • оливковым и сливочным маслом;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или

Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.

Каперсы — популярный ингредиент во многих средиземноморских кухнях, используемый на протяжении более двух тысяч лет. Их добавляют в блюда из макарон, салаты, соусы, бутерброды. Обычно продаются в консервированном виде. К сожалению, в нашей кухне не так популярны и многие не знают, что это такое, куда их добавляют, чем можно заменить. Относятся они к овощам или другим плодам.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы – это незрелые плоды или почки растения, которое относится к семейству «Каперсовые». Получают в основном из двух представителей этого многочисленного семейства: каперсы (Cāpparis) и каперсы колючие (Capparis spinosa).

Характеризуется разветвленным стеблем с чередующимися толстыми блестящими овальной формы и насыщенного зеленого цвета листьями.

Цветки очень красивые и ароматные. С четырьмя лепестками белого, желтого, бледно-розового цвета и длинными тычинками. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Цветение длится, начиная с весны и до самой осени. На одном растении одновременно могут быть цветки, почки и уже созревающие семена.

После созревания образуется плод – коробочка с семенами внутри.

Среди представителей есть как однолетние, так и многолетние растения.

Родиной считаются страны Средиземноморья и Азия. Хотя точное место происхождения биологам неизвестно.

Нет единого мнения о происхождении названия. Возможно, оно связано с близким по звучанию названием острова Кипр. Растет на юге Европы, Средней Азии, севере Африки. У нас встречается на Крымском полуострове, в Кавказском регионе.

Из-за условий произрастания обладает большой выносливостью. Не требователен к почвенным условиям. Может расти даже на скалах.

Как выглядят каперсы фото:

Цветущее растение каперса

Каперсы в разрезе

Чем полезны состав и калорийность

Использование каперсов обусловлено их питательной ценностью. Они источники:

Каперсы

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Читать еще:  VS VSOP XO

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каперсы в кулинарии

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

Каперсы – что это такое, польза и вред

Если вы знакомы со средиземноморской кухней, то вы, вероятно, также довольно хорошо знакомы с каперсами. Эти съедобные цветочные бутоны могут быть небольшими. Но они содержат хорошую дозу аромата, питательных веществ и полезных свойств для здоровья в каждой порции. Они также очень универсальные растения. И являются отличным дополнением к салатам, соусам, приправам и многому другому.

Читать еще:  С кожурой или без

Так что же такое каперсы и для чего они используются, польза и вред каперсов? Вот все, что вам нужно знать об этом невероятном средиземноморском лакомстве, в том числе, почему вы можете захотеть добавить его в свой еженедельный обеденный перерыв.

Что такое каперсы

Каперсовый кустарник, также известный как Capparis spinosa , представляет собой тип растения, произрастающего в Средиземноморье. Имеет округлые листья и цветы, цвет которых варьируется от белого до розового. Из цветов вырастают ягоды каперсы – то, что часто употребляют в маринаде. Сами цветки каперса также съедобны. Обычно используются в качестве приправы и гарнира.

Каперсы, как правило, употребляются в соленом и маринованном виде. Это делает их вкус более острым и насыщенным. Они считаются основным ингредиентом во многих средиземноморских блюдах. Часто представлены в кипрской, итальянской и мальтийской кухнях. Они также являются основным ингредиентом в соусе тар-тар и часто используются в салатах, соусах и блюдах из пасты.

В дополнение к их единственному в своем роде вкусу и аромату, каперсы также невероятно богаты питательными веществами и связаны с несколькими важными преимуществами для здоровья. В частности, было доказано, что каперсы уменьшают воспаление, улучшают здоровье печени, стабилизируют уровень сахар в крови и многое другое.

Польза и вред каперсов для организма человека

В чем польза каперсов: 5 главных преимуществ

  1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови
  2. Поддерживают свертываемость крови
  3. Облегчают воспаление
  4. Укрепляют ногти
  5. Улучшают здоровье печени

1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови

Добавление каперсов в ваш рацион — хороший способ увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения потребления калорий. 30 грамм каперсов содержит около одного грамма клетчатки и всего лишь около 6,5 калорий. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в крови, поддерживать его стабильный уровень в течение длительного времени и способствует гликемическому контролю.

Исследования показали, что некоторые компоненты растения каперсов также могут обладать антидиабетическими свойствами. Одно исследование, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, доказало, что экстракт плодов каперсов эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом. Хотя необходимы дополнительные исследования того, как каперсы могут влиять на уровень сахара в крови в количествах, содержащихся в пище, это многообещающее исследование показывает, что польза каперсов при диабете однозначна.

2. Поддержка свертывания крови

Каперсы являются хорошим источником витамина К (9% от дневной нормы в 30 гр.). Витамин К имеет важное значение для нескольких аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о свертывании крови. Фактически, витамин К необходим для функционирования нескольких белков, участвующих в процессе коагуляции. Это жизненно важно для предотвращения избыточного кровотечения, способствующего заживлению и восстановлению.

3. Облегчают воспаление

Острое воспаление является важной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты организма от болезней и инфекций. Считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний. И может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет.

Ученые обнаружили, что экстракт плодов каперсов способен уменьшать отек у мышей благодаря своим противовоспалительным свойствам. Еще одно недавнее исследование , проведенное в 2018 году отметило, что каперсы содержат ключевые антиоксиданты, включая кверцетин, кемпферол, эпикатехин и проантоцианидины. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения. Это уменьшит воспаление, помогая в профилактике хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

4. Укрепляет ногти и кости

В дополнение к поддержанию здорового свертывания крови, витамин К также играет центральную роль в здоровье костей. Это связано с тем, что витамин К участвует в метаболизме костей и необходим для повышения уровня определенного белка, который помогает поддерживать запасы кальция в костной ткани.

В сочетании с другими продуктами, богатыми витамином К, такими как листовая зелень, натто и брюссельская капуста, добавление каперсов в рацион принесет пользу здоровью костей. Исследование, опубликованное в 2003 году в American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что низкое потребление витамина К в рационе связано с низкой минеральной плотностью костей. Это делает абсолютно необходимым употребление продуктов, богатых витамином К.

5. Могут улучшить здоровье печени

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление каперсов может принести большую пользу здоровью печени. Согласно исследованию, опубликованному в Advanced Pharmaceutical Bulletin , употребление каперсов ежедневно в течение 12 недель способно снизить тяжесть заболевания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. В частности, употребление в пищу каперсов было связано со снижением уровней триглицеридов и холестерина, повышенной потерей веса и более низкими уровнями аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), которые являются двумя специфическими ферментами печени, используемыми для измерения повреждения печени.

Пищевая ценность каперсов

Хотя каперсы содержат мало калорий, в них есть хорошее количество нескольких ключевых питательных веществ. В частности, много клетчатки, натрия и витамина К, а также железа и меди.

30 грамм консервированных каперсов содержит примерно:

  • 6,4 калорий
  • 1,4 грамма углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 6,9 мкг витамина К (9%)
  • 0,1 мг меди (5%)
  • 0,5 мг железа (3%)
  • 1,2 мг витамина С (2%)
  • 6,4 мкг фолата (2%)
  • 9,2 мг магния (2%)

Использование каперсов в народной медицине

Каперсы и их польза обеспечиваются ключевыми витаминами и минералами. Каперсы использовались в нескольких формах народной медицины на протяжении веков.

В аюрведе каперсы используются для стимулирования и сохранения функции печени. Считается также, что они оптимизируют здоровье сердца, поддерживают эффективную работу почек. А также действуют как естественное мочегонное, способствующее выработке мочи.

С другой стороны, в традиционной китайской медицине они известны своими горькими и острыми свойствами. Считается, что они улучшают кровообращение, уменьшают задержку воды в организмедля поддержания лучшего здоровья.

Как использовать каперсы

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Каперсы могут использоваться для самых разных рецептов и привносят уникальный вкус в салаты, соусы, приправы и основные блюда. Они также используются во многих итальянских блюдах, таких как курица пикката и спагетти алла путтанеска. Кроме того, их можно сочетать с пастой мисо и использовать в различных блюдах, в том числе в глазированном лососе, салате из макарон и многом другом. Что такое мисо паста? Это соленая ферментированная паста из соевых бобов, которая отлично дополняет каперсы благодаря своему богатому вкусу умами.

Поскольку каперсы обычно содержат очень много натрия, обычно рекомендуется замочить их на 3-5 минут, а затем тщательно промыть в сите перед употреблением. Это удаляет излишки соли, уменьшает содержание натрия и позволяет их аромату проявиться.

Вред каперсов

Хотя каперсы можно употреблять как часть здоровой сбалансированной диеты, некоторым людям может потребоваться свести к минимуму потребление этой ароматной растительной пищи.

Прежде всего, на каперсы может проявиться пищевая аллергия. Симптомами являются крапивница, отек, зуд или покраснение. Нужно немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в каперсах очень много натрия. Употребление всего нескольких унций может легко превысить допустимый лимит по натрию. Снижение потребления натрия особенно важно для людей с высоким кровяным давлением. И диета с низким содержанием натрия часто считается одним из самых эффективных способов снижения кровяного давления для оптимизации здоровья сердца.

Если в вашем питании много натрия (в том числе из каперсов), это может нанести серьезный вред организму. Возникает повышенный риск развития рака желудка, увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к потере костной массы.

Чтобы уменьшить количество натрия в каждой порции каперсов, рекомендуется замачивать их на 3-5ь минут, а затем тщательно промыть. Это не только помогает удалить избыток соли и уменьшить потребление натрия, но также помогает выявить их уникальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector