Японская еда рецепты в домашних условиях простые
Японская кухня 0+
Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.
Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.
Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!
Японская кулинарная технология
Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.
Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.
Рис – всему голова!
Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.
Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.
Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.
Каждый день – рыбный!
Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.
Суши – нет пищи лучше!
В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером. Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши – это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый – сами суши, второй вид – роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.
Популярные японские блюда
Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск – якитория(в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.
Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки, что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо, готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу. Многие ошибочно думают, что японцы – строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.
За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки. Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!
Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни – все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы – самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности – маленькие порции.
Нельзя забывать, что Япония – страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению.
РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»
Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент – куриная печень, продается в любой мясной лавке.
НАДО:
500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.
2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.
3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.
Японская кухня
Японский хлопковый чизкейк в мультиварке – новый модный рецепт творожного десерта. Хлопковым он называется не случайно, а из-за его нежнейшей структуры. Во многих иностранных кухнях нежную выпечку сравнивают с тончайшими тканями, называя, к примеру, бисквит – шифоновым, а чизкейк – хлопковым. Японский чизкейк, рецепт которого вы видите на этой странице, испечь просто, хотя необходимо придерживаться некоторых .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Суп мисо многим полюбился при посещении японских ресторанов. Необычный для европейцев вкус, красивое оформление могут вызвать желание приготовить нечто подобное дома. На самом деле, нет ничего сложного в приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях: большинство японских блюд готовятся быстро и являются немного недоваренными на посторонний взгляд. Хотя современная кулинария берет на вооружение .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Здесь я расскажу, как приготовить рис на гарнир добавив в него различные овощи: зеленый стручковый горох, грибы, капусту, лук, морковь и пр. На самом деле, я пробовала приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке с самыми разными овощами. Я думаю, нужно обязательно класть только морковь и лук. Остальные овощи можно добавлять по желанию и наличию в холодильнике – самые разные. Я приправила отварной рис на гарнир .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Жареная камбала, рецепт которой описан ниже, – это изысканное сочетание рыбы и овощей. Рыбный белок приносит большую пользу организму, плюс целый букет важных витаминов (витамин Р, более суточной нормы витамина В12 и др.). В добавок капуста и перец, кроме ценной клетчатки, обеспечат нас аскорбиновой кислотой, что особенно важно для сердца и кровообращения. В данном рецепте использована дальневосточная острая .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
Сегодня расскажу, как вкусно приготовить говядину в мультиварке с красным винным уксусом, соусом Тамари и приправами. Вместо Тамари можно использовать соевый – эти два соуса очень похожи: Тамари – это японский аналог китайского соевого соуса. Он готовится также на основе сои, но он менее соленый и более густой и ароматный, нежели соевый. Для этого рецепта говядины в мультиварке идеально подходит режим медленной .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Курица с ананасами в мультиварке – это блюдо, ставшее популярным в последнее время. Лучше использовать консервированные ананасы, хотя не исключаются и свежие. Курицу с ананасами можно приготовить на Новый год или другой праздник или торжественный случай. Это внесет в наш зимний праздник немного тропического настроения. Кроме того, к ананасам мы добавим соус терияки, популярный в дальневосточной кухне. Как .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Капустная запеканка в мультиварке, приготовленная по японскому рецепту – слоями из капустных листьев – совершенно потрясающее блюдо. На вид это похоже на торт, а на вкус напоминает голубцы. Этот рецепт очень популярен в Европе и Америке, но попал он туда из японской кухни. Не знаю, как вы, а я очень люблю капусту в любом ее виде: часто готовлю украинский капустняк, голубцы в мультиварке, русские щи из квашенной .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
Курица в соусе терияки, рецепт которой вы читаете, это распространенное блюдо в ресторанах японской пищи. Оно немного адаптировано для западного потребителя, но в целом, сохраняет особенность готовки «терияки». По-японски это означает соус, приготовленный с сахаром и рисовым уксусом, который жарят до карамелизации сахара, что придает ему определенный блеск. «Тэри-яки» – на японском и означает «блестящий соус». В .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
Белый хлеб в мультиварке с изюмом – это рецепт для начинающих, тех, кто только начал освоение мультиварки в качестве хлебопечки. Это в меру сдобный хлеб для повседневных бутербродов с маслом, ветчиной или сыром. Хлеб имеет приятный сладкий запах и очень хорош в свежем виде. А в слегка подчерствевшем прекрасно годится на гренки. Этот рецепт предлагался в аннотации к моей простенькой мультиварке «Тошиба», и .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Курица с грибами в мультиварке, приготовленная с рисом – это блюдо в азиатском стиле. Так его готовят в Японии и других странах восточной Азии. Японцы чаще всего используют для этого рецепта коричневый рис и украшают блюдо зеленым горошком. Я использовала простой белый круглый рис, а грибы – августовские шампиньоны из магазина. Зеленый мороженый горошек добавляется в блюдо в самом конце. Кроме того, в японском .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, в среднем: 5 из 5)
Куриные крылья в мультиварке можно приготовить по японскому рецепту – замочив предварительно в маринаде с соевым соусом, а затем обжарив в кляре и панировке. Подавать их можно как дополнение к овощным блюдам или просто с соусом, пивом, легким вином. Готовя куриные крылья в мультиварке, первым делом решите, хотите вы приготовить их с кожей или нет. Ведь долгое время куриная кожа считалась вместилищем холестерина .
Рецепты японской кухни
В последнее время японская кухня весьма популярна, поэтому многие хотят научиться ее готовить, и в этом вам поможет подборка рецептов с фото, размещенная на нашем кулинарном сайте.
Из нее вы узнаете, какие есть традиционные японские блюда, как готовить суши и роллы, и чем они отличаются, какой должна быть японская лапша, с чем подавать салаты из морской капусты, приготовленной особым способом. Вы узнаете множество вариаций популярных национальных блюд Японии. А главное, что теперь вам не придется заказывать японскую кухню из ресторана – вы сможете сэкономить свой бюджет, и точно будете знать, из чего приготовлены суши или роллы. И всё благодаря тому, что вы сами научитесь готовить блюда японской кухни.
Самый простенький пакет лапши быстрого приготовления и немного работы способны превратить пальчики из куриного филе в.
Маринованный имбирь, или по-японски «гари», по этому рецепту получается таким же ароматным, вкусным и хрустящим, как в.
Для приготовления этих длинных сэндвичей филе лосося нарезается продольными кусками и маринуется в смеси из азиатских.
Перед жаркой на гриле говяжий фланк-стейк и пучок зелёного лука маринуются в течение нескольких минут в пикантной смеси.
Этот быстрый и вкусный салат готовится из трёх видов бобовых: зелёной фасоли, жёлтой восковой фасоли и бобов эдамамэ.
Несмотря на своё затейливое название, этот салат готовится очень просто и быстро, особенно если у вас уже есть.
В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты.
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную закуску из баклажанов – разрезать их пополам и запечь в духовке. А.
Приготовьте спаржу в японском стиле темпура, пожарив стебли в кляре во фритюре. Для кляра понадобится мука и крахмал.
Тонкоцу-рамэн – традиционная в Японии лапша, которая подаётся в наваристом бульоне тонкоцу, сваренном на свиных и.
Побалуйте себя японскими рисовыми шариками, или «онигири», пожаренными на гриле и покрытыми аппетитной хрустящей.
Японская закуска из копчёного лосося и острого пюре из авокадо подаётся на пластине печёных чипсов из морских.
Эту лапшу в японском стиле можно есть холодной, как салат, поэтому она идеально подходит для ланч-бокса, который можно.
Калифорнийский салат – это смешение самых разнообразных ингредиентов, которые в результате дают потрясающий букет.
Приготовьте хумус в более экзотическом японском стиле из бобов эдамамэ и ферментированной соевой пасты мисо, которая.
Японская кухня
Здесь блюда только из японской кухни.
Модераторы (0)
Рис с чесноком по-японски
Оригинальное блюдо, которое будет пикантным гарниром к рыбе или мясу — рис с чесноком по-японски.
Ингредиенты:
чеснок — 2-3 зубчика ;
растительное масло — 1 столовая ложка ;
зелёный лук — 1 пучок ;
куриное яйцо — 1 штука .
- вторые блюда,
- блюда из круп,
- рис,
- чеснок,
- растительное масло,
- лук,
- яйца
- 14 августа 2015, 15:14
- комментировать
Митараси-данго
Митараси-данго — поджаренные рисовые колобки в сладком соусе.
Ингредиенты.
отварной рис — 200 грамм ;
мука пшеничная — 1 столовая ложка ;
вода — половина стакана ;
сахар — 3 столовые ложки ;
соевый соус — 1 столовая ложка ;
картофельный крахмал — 1 столовая ложка .
- блюда из круп,
- рис,
- мука,
- соль,
- вода,
- сахар,
- соевый соус,
- крахмал
- 10 апреля 2015, 13:42
- комментировать
Кимпира
Кимпира — одна из популярных закусок долгого хранения в Японии. Обычно подаётся с отварным рисом и является идеальным вариантом обеда или ужина.
Ингредиенты:
сырая морковь — 200 грамм ;
красный кайенский перец — половинка 1 штуки ;
растительное масло — 1 столовая ложка ;
сахар — 2 чайные ложки ;
соевый соус — 4 чайные ложки .
- закуски,
- блюда из овощей,
- морковь,
- кайенский перец,
- растительное масло,
- сахар,
- соевый соус
- 07 ноября 2014, 23:08
- комментировать
Роллы с авокадо и форелью
Японская кухня стала очень популярной в нашей стране. Настолько популярной, что роллы теперь некоторые даже готовят на домашние праздники. И при этом они считаются чуть ли не главным блюдом на столе. Я принадлежу к числу этих самых некоторых. На мой взгляд, это удачная альтернатива большим столам со всевозможными закусками и салатами, от которых потом долго не покидает чувство тяжести в желудке.
Роллы можно делать совершенно разными: приготовив одно блюдо с несколькими начинками, мы получаем множество вкусов в итоге. К тому же, что бы не говорили скептики, но это блюдо является еще и экономным вариантом. Как раз тот случай, когда можно готовить из всем нам надоевших крабовых палочек или когда десятком королевских креветок можно накормить большую компанию. Сегодня мы сделаем роллы с авокадо и форелью.
Ингредиенты:
листы нори — 1 упаковка ;
рис для суши — 450 грамм ;
авокадо — 1 штука ;
слабосоленая форель — 200 грамм .
- закуски,
- нори,
- рис,
- васаби,
- маринованный имбирь,
- соевый соус,
- рисовый уксус,
- авокадо,
- форель
- 11 января 2014, 10:42
- комментировать
Роллы из риса приготовленного в мультиварке
Пришло к нам это замечательное блюдо из Японии. Роллы – это разновидность суши, скрученная в колбаску с рисом, начинкой и листом нори. Нори – это пресованные водоросли. Во внутрь кладут красную рыбу, огурец, омлет, икру, плавленный сырок, крабовые палочки, авокадо и т.д… Потом колбаску режут на колечки мокрым ножом и кушают, обмакивая в соевый соус. Рис мы приготовим в мультиварке, чтобы он был очень вкусный и не пригорел к кастрюле, как обычно бывает на плите.
На приготовление этого блюда нам понадобится 1 час 45 минут. Количество порций 4.
Ингредиенты
рисовый уксус – 2 столовые ложки ;
лимонный сок – 1 столовая ложка ;
соевый соус – 1 чайная ложка ;
сахар – 2 чайные ложки ;
соль – 1 чайная ложка .
Филе красной рыбы (сёмга) – 200 грамм ;
огурец – 1 штука ;
плавленый сырок (сливочный) — 1 штука ;
листья салата – 1 пучок .
маринованный имбирь – по вкусу .
- закуски,
- рис,
- вода,
- рисовый уксус,
- лимонный сок,
- соевый соус,
- сахар,
- соль,
- семга,
- огурцы,
- плавленный сыр,
- листья салата,
- маринованный имбирь
- 06 октября 2013, 10:54
- комментировать
Чаван муши
Чаван муши – это яичный крем-суп с креветками и грибами. Говоря о японской кухне, у многих сразу возникают ассоциации – суши, сашими, рисовая лапша, мисо-суп. Сегодня, предлагаю вам познакомиться с еще одним оригинальным супом из Японии. Он имеет нежную кремовую структуру, готовится порционно на водяной бане.
Ингредиенты.
куриное филе — 200 грамм ;
соевый соус – 2 столовые ложки ;
саке – 1 столовая ложка ;
грибы шампиньоны – 4 штуки ;
креветки – 8-12 штук ;
петрушка – несколько листочков .
Для яичной основы:
бульон даши – 2 стакана ;
соль – 2/3 чайной ложки ;
соевый соус – 1/2 чайной ложки .
- супы,
- блюда из грибов,
- курица,
- соевый соус,
- саке,
- шампиньоны,
- креветки,
- петрушка,
- яйца,
- бульон даши,
- соль
- 13 марта 2013, 15:47
- комментировать
Блюдо из овощей «Овощи в сливках»
Этим гарниром я лакомилась в японском ресторане и осталась довольна. Готовим овощи в сливках.
Ингредиенты:
брокколи — 200 грамм ;
стручковая фасоль — 200 грамм ;
небольшая свежая морковь — 1 штука ;
сливки — 100 миллилитров ;
красный сладкий перец по желанию .
- вторые блюда,
- блюда из овощей,
- брокколи,
- фасоль,
- морковь,
- сливки,
- красный перец
- 12 января 2012, 19:22
- комментировать
Блюдо из овощей «Картофель пай»
Этот картофель пай по вкусу напоминает своего собрата фри и отлично подходит как дополнение к интересному фильму. =)
Ингредиенты:
картофель — 500 грамм ;
картофельный крахмал — 3-4 столовые ложки ;
растительное масло для фритюра .
- вторые блюда,
- блюда из овощей,
- картофель,
- крахмал
- 11 января 2012, 18:32
- комментировать
Закуска «Креветки темпура»
Темпура представляет собой японское блюдо из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. Мы будем использовать креветки.
Ингредиенты:
креветки королевские — 1 килограмм ;
ледяная вода — 1 стакан ;
яйцо куриное — 1 штука ;
мука пшеничная — 1 стакан ;
растительное масло для фритюра .
- закуски,
- креветки,
- соевый соус,
- яйца,
- мука
- 10 января 2012, 16:50
- комментировать
Закуска «Темаки с креветками и авокадо»
Темаки — это вид суши, обычно в форме конуса из нори и ингредиентами внутри, делается с помощью рук. В нашем случае составляющими будут креветки и авокадо.
Японская кухня
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Праздничное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Детское
- Фитнес
- Без глютена
- Вегетарианское
- Детское
- Без лактозы
- Без глютена
- Вегетарианское
- Без глютена
- Без глютена
- Без лактозы
- Фитнес
- Без глютена
- Без глютена
- Без глютена
- Фитнес
- Без глютена
- Праздничное
- Фитнес
- Без глютена
- Без глютена
- Без глютена
- Без глютена
- Без глютена
- Вегетарианское
- Без глютена
- Без глютена
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой