5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем дрожжи для качественной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Содержание

Спиртовые и турбо

Используются в промышленности и специально заточены для получения спирта. Купить их можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Достоинства

  • Дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Не требуют разбраживания. Сразу можно добавлять в сусло;
  • Нет пены. Не нужен пеногаситель.
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Интенсивное брожение происходит при комнатной температуре 22-25 оС;
  • На выходе получается очень вкусный и качественный продукт.

Недостатки

  • Цена. На момент написания статьи средняя цена на пакетик Турбо 24 (рассчитан на 23 литра сусла) – 200 рублей.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет .

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

Достоинства

  • Легко доступны и дешевы;
  • Набраживают до 9-12 % спирта;
  • Чуть более быстро работают, чем сухие;
  • Можно не разбраживая добавлять прямо в сусло.
  • На выходе получается вкусный продукт.

Недостатки

  • Очень маленький срок хранения. Всего 1 сутки при комнатной температуре и до 14 в холодильнике. Перед покупкой всегда обращайте внимание на срок годности;
  • Не стабильны. Могут не завестись в следствие неправильного хранения или болезни;
  • Требуют подкормки. Но это не обязательно

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр и Саф-Момент.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Требуют подкормки. Но это делать не обязательно.

Какие все-таки выбрать

Я постарался подробно расписать все плюсы и минусы имеющихся типов дрожжей, на основе которых вы сами можете выбрать те, которые вам больше подходят.

Конечно, лучше всего использовать специальные спиртовые , но если вы совсем новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Как выбрать спиртовые дрожжи для самогона

Спиртовые дрожжи — главный компонент качественного самогона. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В настоящее время ассортимент дрожжей существенно расширился, появилась возможность использовать специализированные дрожжи для самогона — спиртовые.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

Что бы вам проще было сделать выбор, разделим все дрожжи на соответствующие группы.

Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи

Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги.

Самые популярные в данной категории — это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл).

Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество — лучший выбор в эконом сегменте.

  • Время брожения 7-10 дней.
  • Крепость браги: до 13%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.

  • Время брожения 10-30 дней.
  • Крепость браги: до 12-13%
  • Норма расхода: 30-80 литров браги.

Турбо дрожжи 24

Серия турбо дрожжей, со смесью питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способны сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) всего за 24 часа!

  • Время брожения 1-2 дня.
  • Крепость браги: 14-20%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор

Турбо дрожжи 48

Дрожжи «двойного назначения». Вы сами выбираете желаемый результат — быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:

1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.

2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др. факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами — с более крепкой браги-больше выход.

  • Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
  • Крепость браги: 14-21%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Другие турбо дрожжи

Просто качественные и быстрые дрожжи. Отличается улучшенной органолептикой и повышенным выходом готового продукта.

  • Время брожения 2-3 дня.
  • Крепость браги: 14-17%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Так же хорошим выбором будет Puriferm Carbon Turbo — высококачественные дрожжи в состав которых входит смесь активированного угля, обеспечивающая чистоту и запах в течение всего времени брожения. Брага так же перегоняется с этим углем. Это придаст готовому напитку дополнительную мягкость и чистоту.

  • Время брожения 5-7 дней.
  • Крепость браги: 15-18%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Дрожжи для водки

Специальные турбо дрожжи для производства водки. В состав дрожжей входят энзимы (глюкоамилаза), витамины и питательные элементы, позволяющие им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала. Данные дрожжи в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

При перегонке браги вы будете приятно удивлены качеством получаемого дистиллята и ректификата.

  • Время брожения 5-8 дней.
  • Крепость браги: 14-16%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Дрожжи для зерновых браг

Зерновая брага дает возможность получать в домашних условиях высококачественные крепкие напитки, такие как водка, виски и пр. Для этих целей обычно применяются различные виды зерновых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры с высоким содержанием крахмала.

Применение обычных спиртовых дрожжей не может гарантировать качественное сбраживание и в некоторых случаях приводит к скисанию браги.

Для получения гарантированного результата необходимо использовать специальные дрожжи для зерновых браг. В их состав, как правило, входят помимо витаминов и питательных элементов еще и ферменты, которые расщепляет декстрины, полученные после осахаривания зерновых культур.

  • Время брожения 7-14 дней.
  • Крепость браги: 13-16%
  • Норма расхода: от 20 до 100 литров браги.

Дрожжи для фруктовых браг

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Для получения большего содержания спирта рекомендуется в брагу из фруктов добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг.

Данные дрожжи имеют высокую толерантность к спирту и включают все необходимые макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества.

  • Время брожения 7-14 дней.
  • Крепость браги: 13-18%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.
Читать еще:  Технология приготовления такова

Так же стоит отметить, что для сбраживания фруктовых браг прекрасно подходят и винные дрожжи. В отличие от описанных выше спиртовых дрожжей, винные бродят дольше и обладают меньшей устойчивостью к спирту. Но в то же время самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

  • Время брожения 10-20 дней.
  • Крепость браги: 12-14%
  • Норма расхода: от 20 до 500 литров браги.

Дрожжи для рома

Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

Для обеспечения стабильного и быстрого брожения, а также большего выхода продукта и лучшей органолептики необходимо использовать специальные дрожжи для приготовления рома. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе).

  • Время брожения 7-10 дней.
  • Крепость браги: 13-16%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Я узнаю…

Всё самое интересное и полезное здесь

О чём следует помнить, если вы используете селфи-палку

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях (лучшие способы)

Почему вам не удается разбогатеть?

Как мотивировать сотрудников на выполнение плана?

Самое дорогое шампанское

Как Джефф Безос стал богатейшим жителем планеты?

Самые необычные способы продвижения продукта

Софинансирование пенсии: государственная программа

Объективный портрет современного миллионера

6 советов, которые помогут вам без проблем влиться в новый коллектив и руководить им

Как выбрать дрожжи для самогона

Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами — это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.

Содержание

  1. Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя
  2. Как ставить брагу на самогон
  3. Как выбирать нужные для браги ингредиенты
  4. Использование дрожжей: полезные советы

1 Зачем нужны дрожжи при производстве домашнего алкоголя

Чтобы получилось хорошее сырье для производства домашнего алкоголя, необходимо разбираться в компонентах и правильно выбирать их. Дрожжи — один из основных компонентов для производства браги, который выступает в качестве непосредственного участника при создании процесса брожения. Они представляют собой практически незаметные невооруженным глазом грибки, которые при определенном воздействии превращают сахар в этиловый спирт. Доступные потребителю виды дрожжей несколько различаются между собой степенью стойкости к внешним воздействиям, характерной средой обитания, возможностями размножения при определенной температуре.

Можно перечислить следующие известные виды:

  1. Винные дрожжи производят специально для виноделов. Их состав несколько специфичен, и для варки самогона их не стоит использовать. Стоимость их достаточно высока, поэтому для экспериментов они вряд ли подойдут.
  2. Хлебопекарную разновидность используют в пищевой промышленности. Но если хлебобулочные изделия с такими компонентами получаются хорошо, то в производстве алкогольных напитков хлебопекарные дрожжи не дают хорошего эффекта. Возможно использовать их только в том случае, если любитель домашнего самогона обладает большим опытом и определенными знаниями в данной области. Тогда возможно достичь нужного результата, выполнив дополнительное очищение получившегося самогона.
  3. Пивные дрожжи верхнего брожения годятся для производства самогона только в том случае, если производитель готов примириться с низким содержанием спирта в напитке.
  4. Универсальные, или спиртовые дрожжи. Наилучший вариант для получения подходящей для производства самогона браги, особенно если для этого использовать зерно и сахар. Можно встретить их под названием «турбо-дрожжи».

Универсальные спиртовые дрожжи

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Универсальная разновидность (турбо-дрожжи) по сравнению с прочими обладает немалыми преимуществами, и применять для получения качественного самогона рекомендуется только ее.

  1. Брожение происходит за небольшой срок. Брага достигает необходимой консистенции уже через 6-7 дней.
  2. Бактерии данного типа отличаются высокой способностью к выживанию. Спиртовые дрожжи работать в растворе могут достаточно долго, пока содержание в нем спирта не будет больше 18%. Это намного больше, чем получится с использованием прочих типов дрожжей. Потому и количество домашнего самогона, приготовленного с этим видом дрожжевой культуры, превышает прочие варианты.
  3. Присутствие вредных примесей в итоговой смеси получится очень небольшим. Если для производства браги используют, к примеру, хлебопекарные дрожжи, брожение будет длиться довольно долго. За это время в смеси постепенно копятся токсичные вещества, альдегиды, ацетон. В дальнейшем спиртосодержащему напитку, полученному с помощью самогонного аппарата, потребуется обеспечить очищение от ненужных примесей. Для этого используется обычно древесный уголь, марганец, чайная заварка. При использовании универсальных дрожжей нет столь же острой проблемы с накапливанием вредных компонентов.
  4. Очень ценно отсутствие пенообразования. При настаивании браги благодаря этому качеству не понадобится использовать пеногасители.

2 Как ставить брагу на самогон

Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам.

Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения. В основном внимание надо уделять температурному режиму — при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность.

Для того чтобы приготовить брагу, требуются дрожжи, сахар и вода. Умельцы добавляют и другие ингредиенты по собственному вкусу, но эти 3 компонента должны присутствовать непременно.

Приготовление браги на дрожжах

О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.

Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок.

Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.

3 Как выбирать нужные для браги ингредиенты

Прежде чем сделать закладку для получения браги, необходимо определиться с количеством ингредиентов. Для этого надо установить, сколько самогона вы хотели бы получить на выходе. Например, для 10 литров напитка крепостью примерно 45° понадобится:

  • дрожжей — 0,5 кг;
  • воды — 20 л;
  • сахара — 8 кг.

Можно к этому списку добавить пару больших картофелин. Соотношение продуктов допустимо изменять. Предпочтительнее для браги использовать турбо-дрожжи. Поскольку учесть все моменты, которые могут оказать влияние на процесс сбраживания, не получится, пропорции сахара и дрожжей рассчитываются приблизительно. Многое зависит от того, каково качество ингредиентов, насколько они свежие, от объема закладки.

Турбо-дрожжи для самогона

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их.

Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают в таком состоянии, затем перемешивают до растворения. Потом полученный раствор выливают в емкость с приготовленным сахарным раствором. На 8 л сахара берут 150 г сухого порошка.

По качеству брага на сухих дрожжах не отстает от полученной на сыром продукте. Но следует знать о некоторых моментах. Например, в первые 2-3 часа жидкость может вести себя странным образом, выдавать много пены. В этом случае нельзя закрывать емкость крышкой. При сильном пенообразовании ее через какое-то время попросту вырвет или разорвет емкость. Можно для улучшения ситуации воспользоваться растительным маслом. Достаточно влить в пену 2-3 ст. л. масла, чтобы уменьшить газообразование. Эта процедура может понадобиться не один раз.

Читать еще:  Пасхальные яйца в луковой шелухе

Некоторые любители самогона предпочитают использовать только сухие дрожжи — они дольше хранятся, дают легкий своеобразный привкус, их удобнее подбирать по весу. Выбирайте посуду для браги так, чтобы она превысила желаемый объем напитка на 20%, иначе при вступлении в реакцию сахара и дрожжей просто не хватит места.

4 Использование дрожжей: полезные советы

Если сырье для самогона ставят только на сахарном сиропе, грибки не будут чувствовать себя комфортно. Необходимо немного «подкормить» брагу. Для этого большинство любителей самогона предпочитает использовать фрукты, раздавленные ягоды, черный хлеб — свежий или высушенный.

Количество подкормки — 0,5 кг на 10-литровое ведро браги. Консервированные ягоды или фрукты использовать не стоит — в них содержится немало консервантов и стабилизаторов, замедляющих рост грибков и ухудшающих качество продукта.

Подкормка браги сушеным хлебом

Если дрожжей у вас мало, можно получить их из того, что имеется в наличии. Для разведения необходим воздух и создание стерильных условий. Приготовьте 2 л сусла так же, как для браги, затем прокипятите его и горячим вливайте в банку емкостью 3 л. Ее горлышко надо завязать чистой марлей, сложенной в несколько слоев. В остывшую жидкость положить немного дрожжей, вновь завязать, поместить для брожения в теплое место. Периодически размешивайте жидкость в банке. Через 2 или 3 дня в банке образуются дрожжи в количестве, достаточном для закладки ингредиентов для 40 л браги.

Некоторые любители домашнего самогона стараются утеплять емкость с сырьем, чтобы скорость сбраживания увеличилась. Но это неправильный подход. Дрожжи при брожении выделяют немало тепла, емкость может разогреться даже сильнее, чем это необходимо.

Поэтому правильное поведение состоит в том, чтобы усилить контроль за температурой и проследить, чтобы в емкости не случилось перегрева. При температуре выше 40°С дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть.

Изначально дрожжи, предназначенные для заготовки к самогону, пребывают в спокойном состоянии и процесс брожения запустить сразу же не смогут. Это может в некоторых случаях привести к порче продукции. Если они к тому же долго хранились, лучше сперва сделать пробу на брожение. Разведите немного дрожжей в простой воде из-под крана, добавьте сахар и поставьте, не закрывая емкости, в тепло. В процессе смесь надо помешивать. Ожидайте примерно 1,5 часа. Если за этот период будет отмечено активное пенообразование, значит, дрожжи «оживают» и можно готовить из них смесь для сбраживания в емкости.

Алкомен.ру

Всё про алкоголь в домашних условиях

Какие дрожжи использовать для браги

Важным шагом при производстве домашнего алкоголя является выбор дрожжей. Ведь без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих. Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, Какие дрожжи использовать для браги? Как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Какие дрожжи использовать для браги

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или прессованные дрожжи. Использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Лет двадцать назад, это было все, что можно было достать.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат. Во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°. При этом хлебопекарные дрожжи гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Ставим брагу правильно!

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара?

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 400 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Общие правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления браги. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Читать еще:  Что приготовить из творога

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Общие правила приготовления браги

Брага на винных дрожжах

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

Брага на сухих дрожжах

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

Брага на сырых (прессованных) дрожжах

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Сколько нужно дрожжей?

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  • Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  • Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Рейтинг лучших дрожжей для создания браги

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена — качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

1) Спиртовые дрожжи: лучший выбор для браги

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24, турбо 48 и Алкотек. Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место, потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс, БирВингем и Оеноферм С2. Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм.

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи.

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч. Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector