Всё про пряный чатни
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- творчество Мастеров (130)
- **Алиса** (9)
- бабочки (6)
- батик (9)
- Боро (6)
- бохо (174)
- бутерброды,закуски (115)
- валяние (4)
- Винил (13)
- Вино (22)
- винтаж (38)
- вязание (109)
- грибы (8)
- декор предметов (87)
- декупаж (21)
- день рождения (2)
- диета (34)
- дом и дача (176)
- заготовки с огорода (208)
- здоровье (108)
- идеи (80)
- идеи (38)
- Из газет,журналов,картона (10)
- Картины и художники (140)
- кино (21)
- косметика (210)
- кролики,куры. (8)
- кулинария (202)
- лунный календарь 2015 (0)
- магия,заговоры (3)
- Мандалы (20)
- Мастика и украшение тортов (8)
- мебель (92)
- МК (107)
- мода (3)
- Мои работы (1)
- молитвы (20)
- музыка (50)
- мясо,рыба (107)
- Пасха (5)
- переделки не мои (40)
- Пироги,тортики,печенье (629)
- подушки,плед (38)
- позновательно, (136)
- Пуговицы (30)
- Пэчворк (61)
- Работы моих друзей (1)
- Рамки (17)
- ремонт (5)
- роспись мебели (13)
- рукоделие (92)
- сад,цветы (45)
- салаты-закуски (182)
- свадьба,юбилей,д-р. (1)
- симорон (1)
- Смузи-коктейли (1)
- солёное тесто (29)
- Соус,майонез,кетчуп (14)
- стихи (11)
- сумки (13)
- сутаж (3)
- теплица-огород (286)
- украшаем салатик (44)
- украшение (110)
- уроки рисования (21)
- феншуй в доме (10)
- Фото (33)
- фриформ (14)
- Цветочное настроение (170)
- чай,кофе (16)
- шарфики-платочки (5)
- шторы (15)
- шьём (135)
- юмор (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
>Чатни. Пряная приправа.
Чатни. Пряная приправа.
Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам.
Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих.
Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова.
Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатки — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.
Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.
Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном.
Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.
Приправы с легко улетучивающимся запахом в чатни закладывают в самом конце готовки.
Чатни из синих слив
Ингредиенты
Сливы 1 кг
Имбирь 0,2 кг
Перец чили 3 штуки
Лук красный ½ кг
Чеснок 1 головка
Кинза (кориандр) 1 пучок
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Соль морская 1 столовая ложка
Сахар коричневый 4 столовые ложки
Зерна аниса (бадьяна) 2 штуки
Корицы палочки 2 штуки
Способ приготовления:
1. Синие сливы (венгерка) помыть, разрезать пополам, извлечь косточки.
2. Имбирь и лук порезать не слишком мелко.
3. Сложить имбирь и лук в кастрюлю со средней высотой бортиков, предварительно налив туда оливкового масла (можно добавить ложку кунжутного или орехового для усиления вкуса).
4. Тушить на среднем огне до размягчения (5–12 минут).
5. Добавить мелко порубленный чеснок и порезанный перец чили (предварительно очищенный от семян).
6. Готовить до появления альянса ароматов (5–7 минут).
7. Добавить сливы, сахар, вино (по желанию), анис и корицу.
8. Постоянно помешивать, не давать пригорать (30–40 минут). В результате должна получиться тягучая пюреобразная масса однородного цвета.
9. Если вы хотите, чтобы фрагменты лука, чеснока, слив и чили чувствовались, оставьте все как есть. В противном случае измельчите все блендером. Хранить в простерилизованных банках в холодильнике.
Сливы могут быть также желтыми или красными — важно, чтобы они были сладкими. Интенсивность остроты можно модерировать с помощью количества имбиря и перца чили. По желанию можно добавлять сухое вино (предпочтительно — столовое итальянское), белое — для желтых слив, красное — для красных и синих.
Пряный яблочный чатни
Ингредиенты :
Перец чили (измельченный) — 1/2 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Изюм — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Перец черный
Имбирь (в порошке) — 1 ст. л.
Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
Яблоко — 500 г
Способ приготовления:
Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.
Остужаем соус. Соус ароматный.
Вкус — бархатно-острый.
Подаем к мясу.
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
900 г сахара,
100 г чеснока,
60 г соли,
500 г слив,
50 г красного слабожгучего перца,
85 г свежего имбиря;
0,5 л 3-процентного уксуса
Инструкции:
Помидоры после 2—3 минутного бланширования очищают от кожицы, режут на половинки. Сливы освобождают от косточек, делят на половинки. Чеснок очищают и толкут. Имбирь настаивают предварительно на 3-процентном уксусе, а потом заливают им подготовленные и сложенные в кастрюлю компоненты чатни.
Варят в течение 2 часов на слабом огне до готовности.
Ингредиенты:
1 кг свежей зелени (без стеблей) английской или яблочной мяты (можно заменить мелиссой);
0,5 кг сахарного песка;
0,5 кг очищенного чеснока,
200 г соли,
100 г черного перца горошком;
1,5 л 3-процентного уксуса
Инструкции:
Мяту промывают, нарезают как можно мельче, заливают 0,5 л уксуса и настаивают около 1 часа при комнатной температуре.
Одновременно 1 л уксуса кипятят с сахаром (или патокой), добавив в кипящую массу соль, черный перец и толченый чеснок. После 2—3 минут кипения уксуса со специями его выливают в настойку с мятой, перемешивают все вместе и закрывают посуду плотной крышкой. После охлаждения готовый чатни герметически укупоривают для длительного хранения.
ЧАТНИ С ПЕРЦЕМ, ТОМАТОМ И КОРИАНДРОМ
Ингредиенты:
2 зеленых сладких перца, очищенных и мелко порезанных
1 красная луковица, очищенная и мелко порезанная
я пучок кориандра, порезанного
1 чили, очищенный и мелко порезанный
450 гр (1 lb) маленьких помидорчиков, мелко порезанных
2 лайма, только сок
1 ст л оливкового масла
Инструкции:
Пряная, ароматная смесь — релиш, для всех, кто любит острое. Если на ваш взгляд закуска недостаточно острая, добавьте еще немного чили.
Соединить перцы и лук в миске, добавить порезанный кориандр. Перемешать с чили, помидорами, соком лайма и оливковым маслом. Поставить в холодильник, чтобы «разбудить» все ароматы.
Перед тем, как подавать, приправить солью и черным перцем.
ЧАТНИ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты: На 8 х 450 г банок:
1 кабачок
1 цветная капуста
1 огурец
3 моркови
3 крупные луковицы
2.8 л воды
275 г соли
Для соуса:
75 г муки
1 ч л порошка карри
1 ст л порошка горчицы
1 ч л куркумы
550 г сахара
600 мл уксуса
Инструкции:
Это один из самых простых приправ. В результате получается сочный, пряный соус с овощами. Сделайте целую кастрюлю осенью, когда много кабачков, и этот чатни как раз «созреет» к холодной индейке на Рождество.
1. Очистить от кожуры и косточек кабачок, нарезать. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Мелко порезать огурец, не снимая кожуру. Натереть или мелко порезать морковь и лук.
3. Положить все подготовленные овощи в миску. Посыпать солью и залить водой. Оставить на ночь.
4. Для соуса: в большой кастрюле смешать все ингредиенты с небольшим количеством уксуса, чтобы получилась однородная паста, затем добавить остаток уксуса.
5. Нагреть на медленном огне, пока не закипит, перемешать и готовить, пока не загустеет. Займет около 5 мин.
6. Слить овощи, отжать, чтобы избавиться от жидкости, затем перемешать с соусом. Готовить еще 5 мин.
7. Дать полностью остыть и разложить по чистым сухим банкам. Запечатать. Держать в течение месяца перед употреблением.
Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером
Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру
Что это такое
Чатни – это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии он подается почти с каждым блюдом, особенно с карри, но также его применяют как соус для горячих блюд (как правило, мясных).
Хотя чатни чаще всего связан с Индией, он также популярен в Африке и на островах Карибского моря.
У него нет единого рецепта, вариации в разных регионах и странах бесконечны.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Объединяющей особенностью является то, что они изначально были сделаны путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов со специями, а затем уваривания до густой массы.
Что входит в состав
Ингредиенты чатни обычно включают комбинацию фруктов и овощей, а также травы и специи, которые создают сладкий и пряный аромат.
Хотя есть сотни, если не тысячи возможных рецептов чатни, из них самые распространенные – на фруктовой основе, хотя также могут быть использованы несладкие овощи или ягоды.
Самые популярные фрукты, используемые в этой приправе – это манго, клюква, яблоко, персик, груша, абрикос и слива.
Во многих овощных рецептах чатни используются баклажаны, томаты, ревень, лук, чеснок.
Обычно употребляемые специи:
Состав большинства чатни включает множество тропических ингредиентов, например, манго, ананас, кокос, орехи кешью, арахис.
Мята, имбирь, тамаринд, тмин и кинза добавляют разнообразие и глубину аромата.
Соус также делают и из сухофруктов, так как их текстура хорошо держится, а вкус имеет тенденцию хорошо сочетаться со специями и сахаром.
Цитрусовый сок или уксус в составе чатни выступает в роли естественного консерванта.
Как выбрать и где купить
В настоящее время чатни изготавливают передано в промышленном производстве, тогда как в свое время его делали исключительно в домашних условиях.
При выборе готового продукта в магазине всегда внимательно изучайте состав, некотрые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. В хорошем продукте в качестве консервантов выступают сахар и уксус, а цвет и запах приобретается от натуральных фруктов, овощей и специй.
Сегодня чатни достаточно распространен, чтобы найти его в супермаркете крупных городов или в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .
С чем едят
В индийской кухне чатни используют для макания, как соус и гарнир, его едят со многими продуктами в течение дня, даже на завтрак. Вот несколько идей с чем его можно есть.
- Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
- Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
- Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
- Его смешивают с рисом или кус-кусом.
- Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
- Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
- Чатни подают с любым блюдом карри.
- Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
- Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.
Как приготовить
Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.
Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.
Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.
Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.
Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.
Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.
Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.
Выход: 220 грамм
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.
Рецепт чатни из слив
Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.
Выход продукта: 1,5 литра
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.
Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.
Польза для здоровья
Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.
- Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
- Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
- Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.
Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.
Готовим чатни в домашних условиях
Чатни в кулинарии
Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.
В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.
Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.
После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.
Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.
Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.
Как есть чатни
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!
Пряный яблочный чатни
Последний рецептик Яблочной недели))) Чатни — это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист — настолько у него насыщенный и яркий вкус.
Ингредиенты для «Пряный яблочный чатни»:
- Перец чили (измельченный) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Изюм — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Перец черный
- Имбирь (в порошке) — 1 ст. л.
- Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
- Яблоко — 500 г
Рецепт «Пряный яблочный чатни»:
Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.
Остужаем соус. Сказать, что он ароматный — ничего не сказать!
Вкус — бархатно-острый, вызывающий просто волчий аппетит)
Подаем к мясу.
Некоторые едят его ложками с хлебом))))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Яблочно-изюмный соус
- 18
- 44
- 1618
Похожие рецепты
Томатно-сметанный соус с луком
- 0
- 115
- 763
Соус из сметаны, аджики и кинзы
- 7
- 126
- 1054
Соус «Хреновый»
- 29
- 54
- 6006
Чесночный соус
- 6
- 25
- 2725
Соус красный основной
- 23
- 157
- 16309
Срирач соус
- 13
- 38
- 3347
Соус клюквенный «Сангрия»
- 58
- 478
- 11005
Сырный соус на основе соуса бешамель
- 9
- 109
- 4436
Соус к шашлыку
- 126
- 1245
- 9989
Фотографии «Пряный яблочный чатни» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января Ялорис # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Светлана04 #
17 октября 2012 года ЭнВэ #
18 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
9 октября 2012 года mamsik50 #
9 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года katico #
19 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
18 сентября 2012 года Jyuliya #
18 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Коса до пояса #
17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Silverina1 #
17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Silverina1 #
17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года пани Кася #
17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года E-va #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года стажер #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Людмила НК #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Лианда #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Катуша #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года orudakva #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года мисс #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Sugar #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
15 сентября 2012 года белошвейка #
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.