4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время приготовления свеклы небольшого размера

Сколько варить свеклу?

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся — полкило свёклы, вода

  • При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет «для завтрака».
  • Сколько варить свёклу? — Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
  • Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
  • Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
  • Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  • Слить воду — свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.

В микроволновке — 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке — 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке — 50 минут

Важное о варке свёклы

— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.

— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.

— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Как и сколько варить свеклу

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.

Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.

2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

Читать еще:  Лучшие рецепты творожной запеканки как в детсаду для мультиварки

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки — 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. — в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Сколько варить свеклу и как сделать это быстро?

Свёкла считается привычным обыденным продуктом. Многие используют ее в борще, для селедки под шубой, винегрета и других салатов.

Это чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество витаминов (B, PP, P, фолиевую кислоту), клетчатку, магний, йод, калий, марганец, железо, серу, рубидий, цезий. В состав корнеплода входят аминокислоты — аргинин, бетанин, гистидин и множество других.

При хранении свёкла не теряет витамины и минералы, что делает ее их природным источником в зимнее время.

Овощ малокалориен — всего 40 ккал, поэтому хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании.

Как правильно выбрать свеклу?

Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.

  1. Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
  3. Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
  4. В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.

Как правильно выбрать корнеплод? Видео:

Сколько варится?

Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.

Время варки зависит и от способа приготовления:

  • в кастрюле — 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
  • в мультиварке — около часа;
  • в пароварке – один час;
  • в духовке — около получаса;
  • в микроволновке — от 8 до 20 минут.

Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.

Традиционный способ варки:

  • помыть клубни;
  • погрузить их в кастрюлю;
  • залить кипятком;
  • поставить на средний огонь;
  • довести до кипения;
  • убавить огонь до минимума;
  • варить до готовности.

Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.

Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.

Второй способ определения готовности — по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.

Способы убыстрения варки

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Читать еще:  Пышный кляр на взбитых белках

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу? Видео:

Целиком в кастрюле

Чтобы отварить свёклу целиком, лучше выбрать ее небольшого размера. Предварительно следует хорошо вымыть (очистить от грязи). Глазки и хвостики срезать не нужно. Это поможет сохранить цвет и избавит от излишней влаги.

В кастрюле овощ можно варить несколькими способами:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ и закипятить. Чистый продукт погрузить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. В кастрюлю сложить корнеплоды, залить холодной водой (чтобы вода покрывала клубни на 5-10 см). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Быстрый способ варки – воздействие перепадов температур. Варить вторым способом, только после того, как вода закипит, кипятить 30 минут. После овощи охладить при помощи холодной воды или льда в течение 15 минут. Еще через 5 минут проверить готовность. Если свекла все еще не готова, то проварить еще 10 мин. Но в большинстве случаев такая манипуляция не понадобится. Перепад температур помогает мякоти дойти до готовности.

В мультиварке или скороварке

Этот кухонный гаджет облегчил жизнь многих хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить корнеплод быстро и вкусно.

Для этого можно использовать одну из программ:

  1. «Приготовление на пару». Мытый буряк уложить в чашу и залить водой. Таймер поставить на 30 минут и включить прибор. Это идеальный вариант для салатов.
  2. «Варка», «Суп». Налить в чашу воду, погрузить чистые корнеплоды. Таймер выставить на 45 минут и включить мультиварку. Так получится идеальный вариант для борща.
  3. «Тушение». Все делается аналогично, как и во втором пункте.
  4. «Запекание/выпечка». Таймер в данном случае устанавливается на час.

Скороварка поможет в кратчайшие сроки сварить корнеплод. Но перед использованием необходимо проверить ее исправность. Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на 2/3. Поместить корнеплоды в емкость с водой, плотно закрыть крышку и можно начинать варку. По окончании варки необходимо выпустить пар.

В пароварке

Это самый полезный способ приготовления. С помощью пароварки в продукте сохраняются все полезные вещества. Целый овощ готовится на пару в течение часа.

Измельченный приготовится за полчаса. Когда края свеклы становятся полупрозрачными – это говорит о ее готовности.

В микроволновке

Свекла в пакете для запекания в микроволновке

Этот способ занимает от 10 до 25 минут. С помощью микроволновой печи свекла становится более сладкой и вкусной и напоминает больше печеную.

Можно готовить как целые клубни, так и разрезать их на несколько частей.

Для винегрета или селёдки по шубой это идеальный способ, так как исключено появление лишней жидкости.

Хорошо вымытый продукт поместить в специальную емкость для СВЧ печей или пакет для запекания (но его не завязывать). Положить в микроволновую печь на высокую мощность.

Через 10-15 минут проверить состояние готовности. При необходимости продолжить приготовление. Существуют специальные емкости для СВЧ печей с двойным дном. Туда наливается вода, и продукт готовится по принципу пароварки. Такой способ позволяет получить более сочный овощ.

Натертая

Для борща необходима измельченная свекла. Ее предварительно очищают и трут на терке. Далее тушат с небольшим количеством бульона или воды.

Чтобы красный клубень не изменил свой цвет его можно взбрызнуть уксусом или лимоном. Если в борще присутствует кислая капуста, то это тоже сохранит яркость цвета.

Если натереть свёклу на терке для корейской морковки, то такую форму можно приготовить и с помощью пароварки. Это займет 20-30 минут времени.

Видео от шеф-повара:

Кубиками

Чтобы максимально быстро сварить красный овощ, его необходимо нарезать кубиками и готовить в микроволновке, на пару или в кастрюле — это займет 10-15 мин. Нарезанные кубики также можно запечь в духовке.

В зависимости от способа приготовления можно получить более сочные или более сухие кусочки. Чтобы свекла не теряла свой цвет, при варке нужно добавить немного сахара.

Для того чтобы кусочки не окрасили другие овощи, вареную свеклу следует полить растительным маслом.

Способ приготовления необходимо выбирать, учитывая, для чего нужна вареная свекла, и сколько времени имеется в запасе.

Как варить свеклу в кастрюле быстро и просто

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

Вкусная, сочная и красивая: секреты быстрого приготовления вареной свеклы для различных блюд

Чтобы вареная свекла была сладкой и сочной, нужно правильно выбрать корнеплоды при покупке. Качественный овощ имеет небольшой размер и красивую равномерную окраску.

Кожица тонкая и нежная, без черных пятен и признаков увядания. Невысокая цена, простота приготовления и возможность хранения делают свеклу популярным продуктом у домашних хозяек.

Кладезь витаминов

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.
Читать еще:  Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Сколько времени варить свежую свеклу

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла — сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество — тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Как можно сварить свеклу быстро

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы — в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Как ускорить приготовление

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды — налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Разные способы приготовления

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности — это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Полезные советы

Сварить свеклу может, без сомнения, каждый. Но в любом деле возникают вопросы, ответить на которые позволяет только опыт.

Во всех без исключения случаях непосредственно после варки свеклу рекомендуется ставить под струю ледяной воды. Холодный душ не только остужает корнеплоды, но доводит их до наилучшей степени готовности и позволяет легко почистить от шкурки.

Воду, в которой варится свекла, не нужно подсаливать. От соли овощи становятся тверже и время их приготовления увеличивается. Готовая свекла будет жесткой и менее сочной. Ее специфический сладковатый вкус не требует добавок во время варки.

Свеклу перед варкой не чистят и не отрезают верх и хвостик. Натуральная неповрежденная кожура отлично сохраняет внутри корнеплода полезный сок и насыщенный бордовый цвет. Обрезанная или очищенная свекла станет белесой и водянистой, а также потеряет часть своей сладости.

  1. Как избавиться от запаха.

Когда свекла долго варится, на кухне возникает не очень приятный запах. Чтобы нейтрализовать его, советуют положить в кастрюлю с овощами корочку хлеба. А некоторые хозяйки помещают свеклу в полиэтиленовый пакетик, а потом уже в кастрюлю с водой.

  1. Как проверить готовность.

Поскольку одна свекла варится быстро, а другая намного дольше, готовность проверяют, протыкая чем-нибудь корнеплод. Для этой цели подойдет нож, вилка или даже зубочистка. Если острие предмета легко и плавно входит в мякоть, овощ готов. Если нет, потерпите еще полчаса.

Не нужно тыкать в свеклу слишком часто, из нее вытечет большое количество сока.

Вареная свекла не только украшает стол благодаря своему замечательному цвету. Она приносит большую пользу организму, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Совсем небольшими усилиями мы получаем отличный продукт, который подходит для салата, супа или здорового перекуса. Из отвара, оставшегося после приготовления, можно сделать вкусный целительный напиток, добавив в него лимонный сок, корицу и имбирь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector